- Права потребителей

Продление отпуска в связи с болезнью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление отпуска в связи с болезнью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Что делать работодателям: продлевать или нет

Как известно, разъяснения чиновников в письмах и ответах на сайтах, подобных Онлайнинспекция.рф, не являются нормативными актами, а судебная практика о продлении отпуска из-за карантина по коронавирусу пока не появилась. Что же делать работодателям?

Если в ЛНА организации указано, что больничный с кодом «03» — дополнительное основание для переноса дней отдыха, вы ничего не нарушаете и ни один проверяющий не придерется. Но если такого условия нет, работнику придется выйти на службу по окончании дней отдыха либо после выздоровления (смотря что случится раньше). По договоренности с работником продление отпуска после карантина возможно, но только при условии, что дополнительные дни станут неоплачиваемыми (за собственный счет). Если работодатель оплатит дополнительные дни и захочет получить возмещение из ФСС, ничего не получится. Как объясняют в фонде, пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в качестве компенсации утраченного заработка. Но ежегодные дни отдыха и так оплачиваются работодателем, и никаких дополнительных пособий лицам не положено. Оплачиваются за счет бюджета только дни нахождения на больничном, которые не приходятся на оплачиваемый период, но продление отпуска в связи с карантином из-за коронавируса не предусмотрено.

Работница во время отпуска заболела и оформила больничный. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассказали об особенностях продления отпуска в связи с больничным на примере конкретных дат.

12.09.2016Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Котыло Игорь, Воронова Елена

В соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Согласно ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, если период временной нетрудоспособности наступил во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней.

Читайте также:  Где делается справка о несудимости сроки получения

Однако, что именно следует понимать под «соответствующим количеством дней», в указанном нормативном акте не уточняется. ТК РФ также не указывает, как именно должно определяться количество дней, на которое должен быть продлен отпуск в связи с наступлением периода нетрудоспособности.

В соответствии с разъяснениями Роструда, приведенными в письме от 27.12.2007 № 5339-6-1, период отпуска в этом случае удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. ФСС, в свою очередь, высказал мнение, что отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска (письмо от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).

Однако такая точка зрения представляется нам не совсем верной. По нашему мнению, правовой смысл нормы части первой ст. 124 ТК РФ заключается в обеспечении работнику возможности использовать свой отпуск по назначению, под которым принято понимать восстановление трудящимся своих физических и психических сил, израсходованных в течение года (смотрите Рекомендацию Международной Организации Труда от 24.06.1936 № 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках). Поскольку очевидно, что в период нетрудоспособности достижение данных целей невозможно, указанный период исключается из числа дней отпуска. Однако, поскольку приведенная гарантия направлена именно на сохранение права работника на отпуск, ее реализация не может приводить к увеличению его продолжительности (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.04.2012 № 33-642/2012). Иное противоречило бы закрепленному в ст. 2 ТК РФ принципу равенства прав и возможностей работников. Это позволяет заключить, что во исполнение части первой ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть продлен только на число тех дней нетрудоспособности, которые совпали с днями самого отпуска.

Нерабочие праздничные дни указаны в части первой ст. 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (смотрите часть первую ст. 120 ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск при возникновении обстоятельств, указанных в части первой ст. 124 ТК РФ.

Отпуск может быть продлен или перенесен в случае болезни

Болезнь работника, приключившаяся во время ежегодного отпуска, служит основанием для его продления или переноса. Такая норма предусмотрена трудовым законодательством (ст. 124 ТК РФ).

Продление или перенос производится на количество дней нетрудоспособности, которые приходятся на отпуск работника. Например, если работник написал заявления на отпуск с 3-го по 9-е апреля 2017 года и, затем, взял больничный с 5-го по 7-е, то его отпуск продлевается на три дня. Получается, что выйти на работу он должен 13-го апреля 2017 года.

Важно понимать, что только болезнь самого работника является основанием для переноса отпуска. При болезни его близких, за которыми сотрудник ухаживал, ежегодный оплачиваемый отпуск не переносится (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Первое, что необходимо понять — у работника нет обязанности продлять отпуск или даже просить о его продлении. Это работодатель делает самостоятельно, не требуя заявлений. Поводом для начала делопроизводства является предоставление сотрудником документов: листа нетрудоспособности, уведомления о вызове в суд. В случае совпадения отдыха с праздничными днями никакие подтверждения не требуются, работодатель в любом случае обязан продлить отпускное время.

Пошаговые действия работодателя при продлении зависят от основания. В целом, можно выделить такие этапы:

Шаг 1. Установление события, требующего продления отпускного времени.

Шаг 2. При необходимости — получение оправдательных документов от работника (больничный лист, уведомление о привлечении в качестве свидетеля в суде).

Шаг 2. Автоматический перенос последнего дня отпуска на более поздний срок в зависимости от обстоятельств и причин продления.

Продлевается ли отпуск на время больничного периода: важные моменты

Согласитесь, отпуск — достаточно желаемый период для всех работников. Но в некоторых ситуациях вы можете растеряться, ведь отпуск является гарантией и больничный должен возмещаться. Поэтому мы и хотим в этой теме обратить внимание на такие нюансы, которые точно пригодятся в повседневности, чтобы не потерять то, что гарантировано законом. А именно, когда и на каком основании продлевают отпуск, если вы или ваш ребенок болел.

  • В Трудовом кодексе Российской Федерации, в 124 статье ТК, четко урегулированы случаи, когда отпуск обязательно переносится или продолжается. К одному из таких случаев относится болезнь во время отпуска на основе больничного листа. Поэтому запомните первое правило — при болезни вы всегда обращаетесь в больницу, чтобы все оформить официально.
  • В принципе, вы знаете, что больничный лист — это документ, который подтверждает сам факт болезни. И если вы трудоустроены, вам обязательно оплатят это период. А когда вы занимаетесь самолечением, то о продлении отпуска по болезни не может быть и речи.
  • И вот в период отпуска многие работники упускают еще один важный момент из виду. Запомните — недостаточно просто зарегистрировать и получить больничный лист, обязательным условием является уведомление работодателя о наличии такого документа. Именно это является обязательным моментом для компенсации отпуска и больничного листа.
Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Примерный образец приказа о продлении трудового отпуска

Общество с ограниченной ответственностью «ААА»

ПРИКАЗ

02.02.2021 № 6-л

г. Минск

О продлении трудового отпуска

ПРОДЛИТЬ:

Максимову Леониду Ивановичу, начальнику отдела продаж, трудовой отпуск на 4 календарных дня с 15.02.2021 по 18.02.2021 включительно в связи с наступлением временной нетрудоспособности во время трудового отпуска на основании пункта 1 части 1 статьи 171 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Основание: 1. Приказ о предоставлении отпуска от 11.01.2021 № 2-л.

2. Трудовой договор № 24 от 16.07.2017.

3. Листок временной нетрудоспособности № СВ1234588.

4. Заявление Максимова Л.И. от 01.02.2021.

Директор

Подпись

А.С.Васильев

С приказом ознакомлен

Подпись

Л.И.Максимов
02.02.2021

Продление или перенос?

Согласно ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Поскольку варианта два, возникает вопрос: что именно делать с отпуском – продлевать или переносить? Работодатели (впрочем, как и судьи) по?разному трактуют положения ст. 124.

Одни говорят, что в случае болезни отпуск должен быть продлен. Свою позицию они обосновывают п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу), согласно которому, если болезнь наступила во время пребывания работника в отпуске, срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя (Определение Калужского областного суда от 16.04.2015 по делу № 33-1110/2015).

Отпуск продлевается или переносится на количество дней согласно листку временной нетрудоспособности.

Другие считают, что продление отпуска в связи с нахождением на больничном в период отпуска является правом работника, а его бездействие, неинформирование работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности, свидетельствует об отсутствии желания продлить отпуск (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 28.06.2016 № 33-6004/2016). В таком случае отпуск подлежит переносу.

Мы не были бы так категоричны, выбирая один правильный вариант. Считаем, что при болезни во время отпуска возможно как его продление, так и перенесение.

К сведению

Если сотрудник не вышел в первый рабочий день после отпуска и не предупредил работодателя о своей болезни, необходимо зафиксировать дни отсутствия в табеле учета рабочего времени, проставив код «НН»: неявка по невыясненным причинам. После представления в отдел кадров или бухгалтерию листка временной нетрудоспособности табель нужно скорректировать – изменить код «НН» на код «Б»: временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству.

Когда сотрудник выходит на работу по окончании отпуска и представляет больничный, соответствующая часть отпуска подлежит переносу на другой срок.

Если работник остался в месте командирования на отпуск, обратную дорогу ему можно не оплачивать

Может ли работник-льготник требовать предоставления ему отпуска менее чем через три дня после подачи заявления?

Расчет отпускных: основные правила и допускаемые ошибки

Минтруд России рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Из чего может складываться 14 дней непрерывного отпуска?

Порядок продления отпуска в связи с больничным листом

Первое, что нужно сделать, когда вы почувствуете себя заболевающим – это вызвать врача на дом или пойти на прием в поликлинику, чтобы врач после осмотра открыл больничный лист. Не стоит дожидаться, пока больничный лист будет закрыт, сразу же оповестите о случившемся свое непосредственное руководство.

ВАЖНО! Сразу следует уточнить, что речь идет об оплачиваемом отпуске, ежегодно предоставляемом работнику на основании ТК РФ. Больничный лист, полученный в период отпуска за свой счет, оплачиваться работодателем не будет!

Продление отпуска в данном случае будет происходить в автоматическом режиме на основании статьи 124 ТК РФ, для его основания будет достаточно предоставить больничный лист. Заявления от работника и приказа на продление отпуска не потребуется.

Виды отпусков и больничных

Продлевается ли любой отпуск, предусмотренный нормативными документами, на время нетрудоспособности во всех случаях, чётко регламентировано письмом Роструда № ПГ/4629-6-1 от 01.06.2012 года.

Такого понятия как отмена отпуска

Трудовой кодекс не содержит. Зато в Трудовом кодексе содержится иная формулировка, но имеющая ту же самую цель — не ходить в отпуск, действие называется «перенос отпуска«. Рассмотрим более подробно ситуации, требующие отмены отпуска.

Читайте также:  ПДД пропуск пешеходов на пешеходном переходе в 2023 году

В каких случаях требуется отмена отпуска

?

Работник написал заявление на отпуск, работодатель выпустил приказ, но тут по каким-то обстоятельствам работник не должен идти в отпуск, то есть нужно отпуск работника отменить. Основных причин отмены отпуска две:

  • Отмена отпуска по инициативе работника
  • Отмена отпуска в связи с производственной необходимостью (по инициативе работодателя)

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Иногда говорят об отмене отпуска в связи с больничным. В случае наступления больничного во время отпуска его необходимо также перенести или продлить.

Возможна и отмена отпуска в связи с начало учебного отпуска или исполнением работником государственных обязанностей. Действовать нужно также, как и при обычном переносе отпуска, то есть оформить не отмену отпуска, а перенос на определенную дату.

В зависимости от причины отмены отпуска оформляются и разные документы.

Если отпуск отменяется по инициативе работника

, то необходимо учитывать следующее:

  1. Работник должен написать заявление не на отмену, а на перенос отпуска, причем обязательно указать период, на который отпуск переносится, также можно указать причину отпуска.
  2. Приказ об отпуске не аннулируется, а пишется новый о переносе отпуска. При этом в бухгалтерии обязаны пересчитать отпускные (если они, конечно, уже выплачены).
  3. Работник должен быть ознакомлен с новым приказом.

Если отпуск отменяется по инициативе работодателя

то есть в связи с производственной необходимостью, то должно быть учтено следующее:

  1. Отмена отпуска без согласия работника недопустима
  2. Запрещено непредоставление отпуска в течение двух лет подряд, даже если работник согласен на отмену
  3. Отпуск не должен быть отменен сам по себе, он должен быть перенесен не позднее, чем на следующий календарный год

Кроме указанных случаев отмена отпуска может быть произведена по следующим причинам:

  • если работнику не были переведены отпускные за 3 дня до начала отпуска;
  • работник не был предупрежден о начале отпуска за 2 недели.

Больничный по уходу за ребенком

Больничные листы оформляются не только по причине собственного заболевания, но также и для ухода за больными членами семьи. Чаще всего бюллетени берутся для осуществления ухода за ребенком. Если больничный на ребенка открыт во время исполнения своих трудовых обязанностей, то работник имеет право находиться в это время дома и получить компенсацию за дни отсутствия.

Совсем по-иному обстоит дело, когда такой бланк оформляется в период оплачиваемого отдыха. Больничный по уходу за ребенком во время отпуска не дает право на его продление или перенос. Говорить о его компенсации при таких условиях также не приходится. А вот те дни, которые превысят время отдыха, будут оплачены и позволят освободить на их продолжительность сотрудника от труда.

Оформленные отгулы без сохранения также не становятся исключениями и не дают повода для получения пособия или переноса их на иное время.

Как продлить отпуск в связи с больничным

Отпуск сотруднику должны продлить на такое же количество дней, что и лист нетрудоспособности. Возможны следующие варианты:

  • Сотрудник заболел до своего ухода в оплачиваемый отпуск. В такой ситуации он может оговорить с работодателем другой период своего отдыха, отозвав свое первичное заявление.
  • Сотрудник получает больничный лист в период отпуска, которые, соответственно, продлевается на это количество дней.

Болезнь в период отпуска может случиться с каждым, поэтому лучше заранее узнать все моменты, чтобы избежать непонимания с начальством. Первое, что необходимо сделать это обратится в отдел кадров и сказать о заболевании. Затем стоит уточнить будете продлевать отпуск или переносить. А также сказать о дате закрытия больничного. И последнее необходимо предоставить больничный лист и написать заявление, если это будет требоваться.

Продление отпуска осуществляется согласно следующему алгоритму:

  1. Работник по возможности сообщает в организацию, где он трудится, о больничном листе во время отпуска. Но если у него нет возможности это сделать, это не является основанием для отказа в продлении отпуска.
  2. Не позднее последнего дня отпуска (если больничный к этому времени закрыт) ответственному специалисту работодателя предоставляется больничный лист соответствующие заявление. Если же больничный не закрыт, необходимо проинформировать работодателя о причинах невыхода на работу.
  3. На основании предоставленных документов оформляется соответствующий приказ о продлении/переносе отпуска, если его продолжение невозможно по объективным причинам или работник этого не хочет.
  4. Сотрудника под роспись ознакомляют с приказом.
  5. Кадровый сотрудник вносит изменение в график отпусков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *