- Гражданское право

Строительство дома в браке за счет личных средств как доказать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Строительство дома в браке за счет личных средств как доказать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, даже если муж не работал и не принимал никакого участия в постройке дома, по закону он имеет право на его половину. На основании статьи 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Кроме того, режим совместной собственности на все имущество, приобретаемое супругами в браке, установлен статьей 256 Гражданского кодекса.

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

Необходимо заключить брачный договор, по которому все имущество, оформленное на одного из супругов, является его личной собственностью. При этом нужно попросить нотариуса сделать указание на то, что даже если в период брака в собственность одного из супругов были сделаны вложения, увеличивающие его стоимость, собственность не становится совместной, а остается личной собственностью этого супруга.

Второй вариант — это утвердить, что деньги на строительство дома были получены от третьих лиц (например, от той же мамы). Необходимо иметь доказательства, что на постройку дома не использовались совместные денежные средства. В противном случае супруг может попытаться включить недвижимость в состав совместного имущества.

Право собственности на дом

Гражданское законодательство России содержит понятие совместной собственности. Семейное – конкретизированное понятие общей членов семьи, в частности, супругов. Что касается мужа и жены, то все, что каждый из них покупает или приобретает во время брака (кроме наследства и имущества, полученного в дар, но об этом чуть ниже), входит в совместную собственность супругов.

При этом прекращение брака само по себе не становится причиной прекращения факта совместного владения имуществом. Например, дом после развода все равно остается общим. И будет таковым неопределенное время, пока его не разделят законным путем.

То есть, супруги по-прежнему, могут достичь обоюдного согласия и совместно распорядиться общим домом, либо произвести справедливый раздел, и затем распоряжаться каждый своей долей (частью).

ВНИМАНИЕ! Совместная собственность супругов на детей не распространяется! То есть, принадлежащий родителям дом, детям не принадлежит (если только не был куплен или построен с участием материнского капитала).

Данный вопрос регулирует статья №:60 (п.4) СК РФ, И дети не являются субъектами раздела семейного имущества, независимо от того, делят его родители по причине развода или просто так (согласно правовым нормам РФ, супруги могут разделить между собой имущество, не расторгая брака).

Совместная собственность в браке не означает, что у кого-либо из супругов не может быть личной собственности. Например, объекты имущества, подаренные супругами друг другу или какой-то третьей стороной, считаются личной собственностью получателя дара и разделу не подлежат. То же самое касается наследства, полученного по завещанию или очереди наследования. А также имущества, которым муж или жена владели до брака.

Хотя, что касается дома, здесь могут быть варианты. Например, жена до брака имела земельный участок с полуразвалившимся «сараем». За время семейной жизни муж, вкладывая заработанные деньги и личный труд, способствовал превращению его в комфортабельную усадьбу. Такой дом может быть переведен в разряд совместной собственности, поскольку стоимость недвижимости существенно возросла во время брака. Такие вопросы решаются в суде.

Сложности с доказательством вложения личных средств

Главная проблема при разделе квартиры в суде заключается в том, что деньги с точки зрения закона обезличены. При всей очевидности ситуации на практике возникает довольно сложная схема. Продаётся квартира, за неё продавцом получаются деньги. Дальнейшая судьба этих денег суду неизвестна. Затем покупается другая квартира. За новую квартиру тоже платятся некие деньги. И факт вложения в эту покупку денег, вырученных от продажи первой квартиры, не очевиден. Можно предположить, что все средства от продажи квартиры одного из супругов этот супруг оставил себе. Затем истратил на какие-то свои личные или на бытовые семейные нужды. Установить связь между двумя сделками в отсутствие письменных доказательств будет, скорее всего, невозможно. Следовательно, приобретённая в браке квартира будет считаться совместной собственностью супругов и поделена между ними поровну.

Читайте также:  Сдача 6 НДФЛ за 2 квартал 2023 год сроки сдачи отчетности

Как плавило, такие сделки представляют собой так называемую «цепочку». То есть продаётся одна квартира, и сразу приобретается другая. Но суд может и не принять это во внимание. В практике нашей юридической фирмы был случай, когда договоры были подписаны у нотариуса в одно время и одновременно зарегистрированы. Даже номера нотариальных бланков, на которых они были распечатаны, шли подряд. Однако все эти обстоятельства не убедили суд. Он посчитал, что это разные сделки, и новая квартира целиком была признана совместным имуществом.

Важно! Чтобы не попасть одну из ситуаций, описанных выше, правильно оформляйте получение денег от продажи квартиры, купленной до брака, и оплату вновь приобретаемой квартиры.

Какие правила действуют при разделе имущества?

Имущество делят поровну вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, кому официально принадлежит собственность. Однако суд может изменить доли, учитывая ненадлежащее поведение супругов: неоправданные растраты (например, в казино), долговременное тунеядство.

Что и кому из супругов полагается, решает суд. Если при разделе стоимость имущества одного из них превышает положенную ему долю, то другому причитается компенсация в виде средств или иного имущества (ст. 38 СК РФ). Например, яхта, оформленная на мужа, может быть продана, и часть денег уйдет жене.

Если муж и жена прекратили отношения, стали жить раздельно и приобрели собственность, суд может признать ее личной, а не общей.

Какое имущество не подлежит разделу:

  • результат личного интеллектуального труда (книги, изобретения) (ФЗ от 18.12.2006 № 231-ФЗ);
  • государственные премии и призы за персональные заслуги;
  • награды за победы в конкурсах;
  • наследство – в виде имущества, недвижимости, ценностей, денег.

Имущество, нажитое в гражданском браке, при расставании пары также не подлежит разделу, так как собственность здесь у каждого — своя. В ст. №36 СК РФ подробнее указано, какое именно имущество не делится при разводе.

Как можно доказать вложения

Однако переход имущества из личного в совместную собственность необходимо доказать. Поскольку такие дела рассматриваются в судебном порядке, то суду необходимо предъявить соответствующие доказательства.

При этом бремя доказывания ложится на супруга, претендующего на половину подаренного имущества.

Подтверждением вложений, увеличивающих стоимость имущества, во-первых, станет независимая оценка, показывающая увеличение рыночной стоимости объекта. Во-вторых, это могут быть различные документы (чеки, квитанции, расписки, договоры на производство строительных работ, выписки из банковских счетов и т. д.), подтверждающие траты на ремонт или реконструкцию объекта. Подтверждением могут быть свидетельские показания. А также исполнительная документация из подрядных строительных организаций.

Без подтверждающих документов доказать вложения практически невозможно. Поэтому в период строительства, реконструкции или перепланировки имущества обязательно необходимо сохранять все документы.

Могут ли быть личные денежные средства супругов

По общим правилам действующего законодательства денежные средства, включая зарплату, доход от предпринимательства, пенсии и пособия (если не имеют целевого назначения) относятся к совместно нажитому имуществу. И не важно, где они хранятся, на счете в банке или в наличной форме дома, а также на чье имя открыт счет.

Однако законом предусмотрены исключения, когда деньги могут считаться личными. Так, например, если счет был открыт до брака, то все, что там находится, принадлежит супругу, открывшему его. Однако, при пополнении вклада во время супружества, разделить можно будет только часть, которая была внесена супругами совместно.

Также личными денежные средства будут считаться, в случае если они были подарены, унаследованы или же получены от продажи подаренной и унаследованной собственности.

Нередки случаи, когда муж и жена разошлись, но официально развод не оформили, а в этот период одним из супругов был открыт вклад. Все деньги на нем будут считаться личной собственностью гражданина, открывшего счет, но при условии, что туда внесены личные деньги, а не сбереженные совместно.

Наследственные споры по признанию имущества личным

Споры по наследственным делам довольно распространенное явление. Нередки и судебные дела, рассматриваемые по искам об исключении имущества из наследственной массы. Право на исключение имущества имеют лица, заинтересованные в этом. Так, супруга может просить суд об исключении из наследственной массы квартиры если она хоть и приобретена в браке, но за счет средств, полученных ею от продажи личного имущества.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в Москве в 2023 году

Соответственно такое имущество является личным и не подлежит включению в наследство умершего супруга. Но для того, чтобы признали имущество личным, необходимо предоставить судье существенные доказательства.

Такое исковое заявление подается в районный суд по месту открытия наследства. В иске необходимо указать имущество, подлежащее оспариванию и доказательства, подтверждающие доводы заявителя.

Судья рассматривает дело с обязательным вызовом наследников для установления всех обстоятельств дела.

Как быть с землей, на которой расположен дом

Дом и земля, на которой он расположен, представляют собой два самостоятельных объекта. В связи с чем раздел дома, не влечет за собой автоматического разделения земли. Порядок раздела земельного участка зависит от того, когда он был приобретен и приватизирован:

  1. Если земля была приобретена и приватизирована до заключения брака, а дом построен супругами после вступления в брак на совместные средства — то участок разделу не подлежит. А вот дом будет совместной собственностью мужа и жены.
  2. Если участок с домом были приобретены в браке — то раздел обоих объектов осуществляется по общим правилам.
  3. Если земля и строение куплены/получены до брака, но приватизированы уже после заключения брачного союза — ни дом, ни землю поделить нельзя.
  4. Если земля куплена до вступления в брак, но приватизирована уже после регистрации брака с последующим строительством дома на этом участке — землю разделить нельзя, а при разделе дома второму супругу будет предоставлено право пользования участком для доступа к строению.
  1. Если дом является совместной собственностью мужа и жены, его можно разделить. При этом не имеет значения, на кого из супругов зарегистрировано право собственности.
  2. Когда дом достался мужу или жене по наследству, был подарен или куплен до брака, разделить его нельзя.
  3. Когда второй супруг вкладывал деньги в ремонт или реконструкцию дома, который является личной собственностью мужа/жены и цена строения возросла, суд может признать этот объект общим имуществом.
  4. Разделить имущество можно как добровольно, так и через суд.
  5. Когда муж и жена нашли компромисс, закрепить его условия можно в соглашении или в брачном договоре. И удостоверить документ у нотариуса.
  6. Варианты раздела дома разнообразны. Это может быть продажа недвижимости с разделением полученной суммы, выплата компенсации супругу, который отказывается от своей доли, раздел дома в натуре или выдел доли.
  7. Разделить можно даже недостроенный объект. Но варианты его раздела зависят от стадии готовности строения. Например, если постройка на начальном этапе, делиться будут стройматериалы/работы.
  8. Суды чаще всего делят совместную собственность пополам. Но иногда могут увеличить долю супруга, который остается с детьми.

Решите ли договориться со второй стороной о подходящем варианте раздела и оформить соглашение? Или будете добиваться в суде увеличения своей доли и выплаты компенсации второму супругу, чтобы дом полностью перешел к вам?

Самое сложное – поделить деньги

Достаточно распространенным вариантом раздела денег как совместно имущества супругов, является обращение в суд с иском о разделе совместного имущества супругов. Случаи, когда бы стороны делили только деньги как совместное имущество, достаточно редки. Зачастую деньги делятся одновременно с другим совместным имуществом.

Позиция Верховного суда РФ относительно установления места разрешения спора о разделе совместного имущества супругов однозначна, такого рода споры должны разрешаться в соответствующих судах на территории России. В силу ст. 2 Семейного кодекса России право разделить совместное имущество, в т.ч. и находящееся за пределами России, не относится к исключительной компетенции иностранного суда.

В суд, одновременно с исковым заявлением, следует представить доказательства наличия спорного совместного имущества – денег.

Как доказать своё право на долю в ремонте

Конечно, недостаточно просто указать в иске, сколько денежных средств вы вложили в ремонт, нужны доказательства. Это могут быть:

  • чеки из магазинов о покупке сантехники, стройматериалов;
  • банковские выписки о переводе денежных средств на счёт строительной или ремонтной бригады, магазина;
  • смета ремонтных работ;
  • договор с ремонтной бригадой;
  • показания свидетелей и иные доказательства.

Все приведённые аргументы суд оценивает и принимает решение об их обоснованности.

Главным доказательством понесённых расходов будет экспертиза ремонтных работ. Обязательно нужно проверить не только наличие соответствующей лицензии у эксперта, но и качество проведённой работы. Дело в том, что экспертиза может не учитывать какие-то нюансы, которые окажутся ключевыми в принятии судебного решения. Например, в отчёте может отсутствовать:

  • информация о стоимости жилья до ремонта — значит не с чем сравнивать и принимать решение об удорожании;
  • реквизиты лицензии на проведение экспертных работ — акт не будет принят в судебное производство;
  • сведения о разнице в цене — снова нет оснований для принятия решения об увеличении стоимости жилплощади.
Читайте также:  Кому положена надбавка к пенсии с 1 апреля 2023 года

ВС рассказал, как делить дом с пристройками после развода

Если ваш иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу имущество супругов считается разделенным согласно этому решению. Решение суда вступает в законную силу по истечении 1 месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционную инстанцию. Если решение было обжаловано, то необходимо дождаться судебного заседания в апелляционной инстанции. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в день его вынесения.

Развод и дележка активов могут сильно повлиять на бизнес. Возникают разного рода риски:

  • репутационные из-за конфликтов между владельцами или резкой смены владельца;
  • возможные конфликты с партнерами;
  • возможные конфликты с контрагентами;
  • обесценивание активов — один из супругов может искусственно занизить стоимость компании или обременить свою долю залогами.

Какое имущество делится:

  • Доходы, включая пенсии и пособия
  • Недвижимость
  • Автомобили
  • Бытовая техника
  • Деньги наличные, деньги на картах
  • Акции и другие ценные бумаги
  • Предметы роскоши и т. д.

Имущество, которое не делится:

  • Собственность, которую подарили одному из супругов
  • Унаследованное имущество
  • Имущество, купленное до брака
  • Собственность, которая приобреталась после развода
  • Личные вещи: предметы гардероба, украшения
  • Имущество, которое приобреталось в период отдельного проживания
  • Вещи несовершеннолетних детей
  • Вклады, открытые на детей до 18 лет

Супруги могут сами договориться о решении, устраивающем их обоих. Для этого потребуется составить соглашение и заверить его у нотариуса (ст. 38 СК РФ). С ним супруги обращаются в Росреестр для регистрации своих долей. При этом никаких требований по разделу имущества не выделяется: отказаться от права собственности можно даже безвозмездно или за символическую компенсацию.

Единственное условие – раздел должен касаться только имущества, принадлежащего самим супругам. Отказаться от доли, собственниками которой являются дети, нельзя. При этом закон дает право передать свою долю недвижимости детям в счет уплаты алиментов. Если оба супруга согласны на такую сделку, оформляется алиментное соглашение и заверяется у нотариуса.

Когда супруги до брака или во время него составили брачный контракт, дом делится в согласно ему. Договор может быть изменен или признан недействительным в соответствии с ГК РФ (подписание документа из-за давления или угроз, недееспособным лицом, при существенных изменениях условий и т.п.) в судебном порядке. Также суд может признать брачный контракт недействительным, если его условия существенно ущемляют интересы одной из сторон (ст. 44 СК РФ).

Раздел дома через суд

Если прийти к соглашению не удается, вопрос решают в судебном порядке. Поскольку стоимость иска в этом случае превышает 50 тыс. руб., подают его в районный суд по месту нахождения спорного имущества.

Перед подачей иска желательно заказать оценку стоимости дома независимым экспертам. Прежде всего это потребуется для уплаты госпошлины – ее размер зависит от суммы иска. При этом искусственно занижать цену не рекомендуется – если у суда возникнут подозрения, будет назначена дополнительная экспертиза. Также о повторной оценке может попросить другая сторона.

Исковое заявление о разделе имущества стандартное. В нем указывают:

  • название и адрес суда;
  • данные сторон: Ф.И.О., адреса, телефоны;
  • цену иска;
  • содержательную часть: когда был заключен брак, описание спорного имущества и условий его приобретения. Если есть обстоятельства, на основании которых суд может отойти от принципа равенства при разделе собственности, их также перечисляют;
  • просьба к суду разделить имущество;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

К договору потребуется приложить:

  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о разводе или о браке, если бракоразводный процесс еще не завершен;
  • копии правоустанавливающих документов на дом: договор купли-продажи, дарственную, завещание и т.п.;
  • выписку из ЕГРН;
  • копию оценочной стоимости дома;
  • если дом куплен в ипотеку – копию договора с банком;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • дополнительные документы, подтверждающие позицию истца;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

После того, как суд вынесет решение, у сторон есть месяц на его обжалование. Если этого не сделать, оно вступит в силу. Документ служит основанием для переоформления права собственности в Росреестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *