- Трудовое право

Какой трудовой стаж нужен для выхода на пенсию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой трудовой стаж нужен для выхода на пенсию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Как будет повышаться пенсионный возраст?

Итак, как мы уже кратко рассказали в предыдущем разделе, окончательная редакция принятого ФЗ № 350 предусматривает его поэтапное вступление в силу. Это сделано для уменьшения социального напряжения.

Потому что, представьте себе состояние человека, который собирался на пенсию через несколько месяцев, и вдруг узнал, что его право на «заслуженный отдых» в одночасье отодвинулось на целых пять лет. Как минимум, это бесчеловечно, как максимум – чревато массовыми беспорядками, ведь ежегодно в Росси достигают пенсионного возраста полтора миллиона человек.

В наших условиях этого не произойдет. Самая уязвимая возрастная группа – те, кто, согласно прежнему законодательству, должны были пойти на пенсию в 2022 -2020 годах, выйдут на нее всего на год-полтора позже запланированного срока, поскольку для них предусмотрены льготные условия.

Для большей наглядности предлагаем вашему вниманию сводную таблицу-график. Она демонстрирует корректировку пенсионного возраста в последующие 5 лет.

Время выхода на пенсию по прежнему законодательству

Увеличение пенсионного возраста (годы)

Новый пенсионный возраст (женщины/ мужчины)

Время выхода на пенсию, согласно новому закону

2019 (январь-июнь)

0,5

55,5/60,5

2019 (июль-декабрь)

2019 (июль-декабрь)

0,5

55,5/60,5

2020(январь-июнь)

2020(январь-июнь)

1,5

56,5/61,5

2021(июль-декабрь)

2020(июль-декабрь)

1,5

56,5/61,5

2022(январь-июнь)

2021

3

58/63

2024

2022

4

59/64

2026

2023

5

60/65

2028

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: новый пенсионный возраст в 2022 году в России

Одним из основных условий для назначения страховой пенсии по старости в России в 2022 году является достижение пенсионного возраста, установленного соответственно для женщин и мужчин. В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста общеустановленные значения были повышены — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.

Отдельным категориям граждан пенсия назначается досрочно, раньше общеустановленных нормативов возраста. Такие льготы предоставляются в связи с тяжелыми, опасными условиями труда, а также по определенным социальным мотивам. К примеру:

  • работающим в районах Крайнего Севера;
  • во вредных условиях;
  • педагогическим и медицинским работникам;
  • многодетным матерям и так далее.

Периоды, включаемые в стаж

При вычислении стажа важно понимать, какие периоды включаются в него в обязательном порядке.

Читайте также:  Печать на 2 НДФЛ в 2023 году нужна или нет

При расчете учитывают:

  1. официальную трудовую деятельность, за которую производились страховые отчисления;
  2. воинскую службу;
  3. отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет, если в совокупности период не превышает 6 лет;
  4. пребывание на курсах по повышению квалификации;
  5. уход за инвалидом 1, 2 категории и за ребенком с инвалидностью;
  6. уход за престарелыми гражданами в возрасте более 80 лет;
  7. периоды временной нетрудоспособности по болезни;
  8. оплачиваемую студенческую практику на производстве.

Как подтверждается стаж

С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.

Какой трудовой стаж требуется

Установлен довольно широкий перечень периодов трудовой деятельности, которые идут в трудовой стаж для выхода на пенсию. К ним относятся:

  1. Официальная трудовая деятельность. Входит не только работа по трудовому договору, но и труд по авторским, гражданско-правовым и сезонным договорам, внештатная и временная работа. Обязательное условие — перечисление страховых взносов в ПФР.
  2. Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, члена кооперативов, хозяйств, сообществ.
  3. Иная трудовая деятельность за вознаграждение с условием уплаты взносов на пенсионное обеспечение.
  4. Служба в армии или госорганах. Например, служба в правоохранительных органах или работа в уголовно-исполнительной системе. Также включается официальное сотрудничество по договору содействия оперативно-розыскной службе.
  5. Документально подтвержденный статус безработного. Статус подтверждается документально выпиской (справкой) из личного дела гражданина из Центра занятости населения.
  6. Период, в который производится начисление пособия по временной нетрудоспособности. В том числе пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, как рожденного, так и усыновленного.
  7. Уход за недееспособным родственником старше 80, инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом.
  8. Необоснованное или незаконное пребывание в местах заключения с последующей реабилитацией.
  9. Отсутствие возможности официального трудоустройства жен военнослужащих или работников консульств РФ за границей. Но не более пяти лет в общей сложности.

В свою очередь, из стажевых для расчета размера выплат исключены:

  1. Обоснованное и законное отбывание наказания в местах лишения свободы без трудоустройства.
  2. Неподтвержденный статус безработного.
  3. Учеба в средне-специальных, профессиональных и высших учебных заведениях.

В каком возрасте будут выходить на пенсию северяне

Граждане, наработавшие стаж в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к Крайнему Северу, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии, сохраняют это право, но возраст выхода на пенсию у них также будет поэтапно повышаться до уровня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу так же не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста будет применяться и в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью. В таком случае снижение пенсионного возраста будет рассчитываться за льготный период работы в северных регионах. Таким гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, установленного в год выхода на пенсию, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Читайте также:  Москвичам рассказали, кому проиндексируют выплаты в 2023 году

Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет.
Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей до 8 лет, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.

Выход на пенсию государственных служащих

Для государственных гражданских служащих всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. Так же как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно. Вплоть до 2021 года повышение возраста составляет по полгоду в год, далее темп синхронизируется с общим темпом повышения пенсионного возраста в стране и начинает расти по году. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие начиная с 2034 года будут выходить на пенсию в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих начиная с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

При отсутствии страхового стажа

Если гражданин в 2021 году оказался в такой нехорошей ситуации, то можно сделать себе социальную пенсию. Она положена не только в определенном возрасте, который наступает на пять лет дольше обычного, но и используется для инвалидов или детей, которые потеряли кормильцев.

Если доход таких людей является намного меньше прожиточного минимума, то правительство перечисляет средства, чтобы были деньги для жизни.

Поскольку всегда в один момент действуют два таких минимума (общегосударственный и региональный), деньги доплачиваются до максимального из них.

Если человек инвалид первой группы, то для таких людей правительство выдает социальную пенсию не только больному, но и опекуну, который отказался из-за этого от работы.

Как формируется размер пенсии с использованием страхового коэффициента

До последних изменений в законодательстве пенсионный капитал работника формировался в рублях и проходил ежегодную индексацию. По новым правилам трудящемуся насчитывают страховые баллы (коэффициент) – своеобразная «валюта», которая при начислении пенсии индексируется в рубли. Количество пенсионных баллов рассчитывается, исходя из суммы всех оплаченных страховых взносов, вносимых работодателем в ПФ за сотрудника.

Размер заработка напрямую влияет на сумму отчислений: при минимальной зарплате человек получит всего один балл в год, а чтобы заработать более-менее приличное пенсионное пособие, человек должен заработать в 2021 году 11,5 балла. Показатель увеличивается постепенно из года в год и к 2025 году уже составит 30 баллов.

Читайте также:  Налоги в США 2023 для физических лиц

Такие нововведения рассчитаны на выведение из тени части бизнеса и стимулирование работодателей ценить труд своих работников и выплачивать им официальную зарплату.

Стаж для пенсии женщинам в 2021 году

Нужно учесть несколько моментов. Где фиксируется ваш наработанный стаж? В трудовой книжке – в личном документе, который и подтверждает ваш труд. В России эти книжки появились в 1939 году, чтобы удобнее было проверить трудодни. Сейчас, если вы отработали в какой-то организации дольше пяти дней, то это фиксируется в таком документе.

Рано или поздно каждая современная российская женщина задумывается о пенсии. Что мы знаем о нынешней пенсионной реформе? Известно, в 2021 году в России пенсионная система уже перешла на новую схему работы с 1 января. Некоторые российские политики (не будем называть их имена, а просто выскажем мнение) считают: пенсионные выплаты женщинам производятся очень рано. То есть они могли бы еще вкалывать и пахать на благо великой Родины, а уже в пятьдесят — пятьдесят пять лет сидят дома на пенсии, «заслуженном» отдыхе.

Три уровня пенсионной системы

Пенсионная система в России состоит из 3 уровней: обязательное пенсионное страхование, а также государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. Рассмотрим их подробнее.

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС). Ее составляющие части, в свою очередь – это страховая и накопительная пенсии. О них мы поговорим позднее.

Государственное обеспечение. Пенсии формируются за счет денег из федерального бюджета. Они выплачиваются военным, космонавтам, летчикам при выслуге лет или нанесении вреда их здоровью (инвалидности). Также ежемесячная компенсация этого вида может назначаться:

  • людям, пострадавшим в природных катастрофах, и их семьям;
  • социально незащищенным нетрудоспособным неработающим гражданам, которые не могут получать страховую пенсию по ряду причин.

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это негосударственная пенсия, которая складывается из:

  • самостоятельных взносов вкладчика,
  • взносов работодателя;
  • дохода, который был получен от инвестиций.

Кто начисляет пенсию в случае с НПО? Это делает негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым будущий пенсионер добровольно заключил договор. Он же будет выплачивать негосударственную пенсию по достижении возраста, указанного в договоре НПО.

Что будет включено в стаж?

Для досрочного выхода на пенсию, женщина должна обладать стажем в 37 лет. Однако, далеко не все периоды будут приниматься в учет, при расчете стажа. В качестве ориентира можно использовать положения Федерального закона №400. Согласно данным положениям периоды строго ограничены. К ним можно отнести:

  • Работу или другой вид деятельности, осуществляемую на территории РФ. В течение данного периода, работодатель должен делать страховые взносы в Пенсионный Фонд и проводить прочие обязательные платежи в иные государственные фонды.
  • Период временной нетрудоспособности. Эти периоды должны быть оформлены официально у лечащих врачей. В это время, гражданка должна получать пособие от Фонда социального страхования.

Все остальные периоды, в стаж оформления трудовой пенсии – не включаются. По этой причине, длительность трудового стажа отличается от длительности стандартного страхового стажа. Причиной этому служит то, что страховой стаж включает большее число периодов. К примеру, в этот стаж, включают военную службу (в т.ч. службу в армии по призыву), а также учет в центре занятости и получение официального пособия.

Особые условия для гражданских служащих

Пенсионная реформа также внесла изменения в условия выхода на пенсию гражданских служащих. Для мужчин будут действовать общие правила:

  • значение индивидуального пенсионного коэффициента – 30 единиц с 2026 года (21 балл – с 1 июля 2022 года);
  • стаж – 15 лет с 2024 года (12 лет – с 1 июля 2022 года);
  • возраст – 65 лет с 2028 года (61,5 лет – с 1 июля 2022 года).

А для женщин условия жестче. По стажу и по баллам все стандартно. Однако возраст выхода на пенсию женщин-государственных служащих больше. Он будет повышаться на 6 месяцев за год, пока в 2034 не достигнет отметки в 63 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *