- Жилищное право

Что делать, если вас хотят мобилизовать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вас хотят мобилизовать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее этот вопрос не был регламентирован трудовым законодательством в силу отсутствия таких мероприятий как мобилизация. Поэтому был сформирован законопроект, согласно которому в трудовой кодекс вносится дополнительная статья 351.7, разъясняющая действия работодателя на случай, когда работника призвали на воинскую службу по мобилизации.

Если повестку вручили лично в руки

Чаще всего повестку вручают сотрудники военкомата или полиции. Но также ее могут вручить по месту работы (учебы) руководитель или другое должностное лицо (работник) организации. Как мы уже упоминали выше, повестка должна быть вручена лично в руки и оформлена по всем правилам. Важно! Внимательно ознакомьтесь с документами перед их подписанием.

Сотрудник, прибывший с повесткой, должен представиться с указанием звания, а также пояснить, какой документ он принес, кроме того, он должен озвучить сроки явки в военкомат. После этого вы проверяете свои данные, указанные в повестке, и можете подписывать бумагу.

Если повестку принесли и вручили лично вам, соблюдая все требования, отказаться от нее нельзя — неподписание повестки может трактоваться как уклонение от военной службы с соответствующим привлечением к административной или уголовной ответственности. Ваши родственники, знакомые, любой человек, оказавшийся в квартире, не может за вас расписаться и, соответственно, принять повестку.

Можно ли обжаловать решение мобилизационной комиссии о призыве на военную службу

Если резервисту положена отсрочка от призыва, и она не предоставлена, то обжаловать решение нужно начинать с вышестоящей комиссии (региональный военный комиссариат). Для этого вам будет необходима выписка из протокола призывной комиссии: подаёте заявление по месту регистрации и в течение пяти дней вам должны ее предоставить. На время обжалования решение приостанавливается. У вышестоящей инстанции срок на рассмотрение пять рабочих дней.

Одновременно стоит подавать административный иск в суд, в котором подробно изложить все основания для получения отсрочки. Все это должно подтверждаться официальными документами соответствующих органов.

Необходимо понимать, что до вынесения решения судом все обязанности по мобилизации действуют (кроме ситуации подачи заявления о мерах предварительной защиты).

Поэтому стоит оформить доверенность на кого-то из родственников или профессиональных юристов для представления ваших интересов или нанять адвоката заранее. Фактически у мобилизованного может не хватить времени даже на подачу заявления в вышестоящую инстанцию, поэтому собирать документы в медицинских организациях, оформлять генеральную доверенность или привлекать профессионального защитника лучше заранее.

Ответственность за неявку

В статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях прописана ответственность за неявку в военкомат по повестке. Она распространяется на всех, кто состоит или должен по закону состоять на воинском учете.

Если такой гражданин не явится в военкомат по повестке, ему будет вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Если призывник неоднократно игнорировал явку по подписанным повесткам, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». В статье перечислено несколько видов наказаний:

  • штраф в размере до двухсот тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

К уголовной ответственности могут привлечь и за однократную неявку по повестке, но только если это была повестка для отправки к месту прохождения военной службы.

Когда должна прийти повестка в военкомат?

Многие ребята, с которыми я работаю, могут получить повестку не во время призыва, а в другое время. И некоторых это озадачивает. Поясню: повестка для уточнения данных может прийти в любые даты, а остальные 4 вида отправляются строго в рамках призывной кампании. Или незадолго перед ее началом.

Читайте также:  Поменять права в связи со сменой фамилии в 2023 году

Сроки вручения документа могут отличаться в зависимости от специфики работы и места проживания призывника. Так, наши клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга, получают свои повестки с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Те же условия сохраняются для всех регионов, кроме жителей отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Они призываются с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью. Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год, с 15 октября по 31 декабря. Педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля.

Добавлю, что повестка на медицинское освидетельствование может прийти даже во время действующей отсрочки. Явка в военный комиссариат в таком случае обязательна, но мой подопечный может отказаться от прохождения военно-врачебной комиссии.

Законная отсрочка от армии

Если нет желания или возможности служить, правильным решением будет не бегать от военкомата, а представить все необходимые документы о полагающейся отсрочке. Законных причин не идти в армию хватает, необходимо просто правильно ими воспользоваться. Тогда не возникнет проблем с военкоматом и законом.

Всего может быть несколько уважительных причин, по которым гражданина призывного возраста освобождают временно или постоянно от службы в Вооруженных силах. Они подразделяются на несколько групп.

Отсрочки по здоровью. После прохождения медицинской комиссии призывнику выставляется группа здоровья. Всего их 5.

Группа «А» означает, что молодой человек полностью здоров и годен к службе в любых подразделениях и войсках. Группа «Б» говорит о незначительных ограничениях, при которых можно отправить служить только в определённые рода войск. Группа «В» назначается юношам, которых сразу зачисляют в запас и они могут быть призваны только в военное время по правилам мобилизации. «Г» — предоставляется отсрочка, поскольку юноша признается временно не годным по состоянию здоровья. Обычно на 6-12 месяцев. После окончания отсрочки необходимо явиться в военкомат для прохождения повторной медицинской комиссии. Граждане с категорией «Д» служить не могут по состоянию здоровья.

Здоровье оценивается несколькими докторами-специалистами по разным профилям. Общая группа выставляется по наименьшей. Если у призывника имеется диагноз, с которым положена отсрочка или освобождение, то на призывной комиссии следует иметь подтверждающие документы, снимки, а также выписки из стационаров. Чем больше подтверждений, тем лучше.

Семейные обстоятельства. Это большая группа причин, в связи с которыми юноша может не идти в армию. В первую очередь, это случаи, когда призывник является отцом-одиночкой. Мать может отказаться от ребенка, погибнуть или быть лишена родительских прав. Следующая семейная причина — тяжело больной близкий родственник, за которым призывник ухаживает или содержит. При этом важно понимать, что не должно быть лиц, которые могут заменить юношу в этом деле.

Также не подлежат призыву молодые люди, у которых двое детей и больше, а также один ребенок и супруга на поздних сроках беременности. В таком случае отсрочка, по сути, является пожизненной, потому что предоставляется до совершеннолетия детей, а оно наступит позже верхней планки призывного возраста.

Недолгая отсрочка полагается, если имеется ребенок-инвалид. В таком случае юноша не будет служить в армии до исполнения чаду трех лет, после чего гражданин снова подлежит призыву. Не призываются опекуны своих несовершеннолетних братьев и сестер.

Самая распространенная причина отсрочки — учеба. В таком случае есть несколько вариантов:

  • Отсрочка от армии для школьников. До получения аттестата об общем образовании призывнику предоставят отсрочку до окончания учебы. Обычно таких юношей призывают по осени, после 1 октября;
  • Для учащихся техникумов и колледжей. Отсрочка предоставляется только в случае дневного обучения и до 20 лет. Если юноша до 20 лет не успел закончить колледж, то его вполне могут призвать;
  • Отсрочка для студентов высших учебных заведений. Также необходимо учиться по очной программе обучения и в государственном ВУЗе. Гражданин при этом обязан поступить после школы, и это не должно быть второе высшее образование. Льгота предоставляется только один раз, для получения первой профессии. Если процесс обучения не прерывается, то отсрочка распространяется не только на бакалавриат, но и на магистратуру. Студенты разного рода духовных учреждений, например семинарий, также имеют полное право на отсрочку до конца срока обучения;
  • Аспиранты. Еще один повод не идти служить. В итоге получается, если молодой человек сразу после школы поступает учиться и проходит все ступени обучения подряд, от бакалавра до аспиранта, то ему не удастся послужить, поскольку при выпуске ему будет уже больше 27 лет. К тому же, по закону, граждане, имеющие ученую степень, не призываются в армию.
Читайте также:  Удаленная работа из Белоруссии: кто платит налоги и взносы

Есть несколько причин вообще не призывать юношу в армию. Это прохождение альтернативной службы, гражданство другой страны или прохождение службы в рядах иностранных армий.

Уважительные причины для неявки в комиссариат

Призывник может не явиться в военкомат после вручения ему повестки только при наличии уважительной причины. Соответствующая информация содержится в ст. 7 ФЗ №53. Это может быть болезнь либо увечье, которое повлекло за собой утрату работоспособности.

Еще одной уважительной причиной считается плохое состояние здоровье кого-то из близких родственников: матери, отца, ребенка, их смерть (когда призывник остается на похороны).

Сюда же относят обстоятельства непреодолимой силы, которые комиссия либо суд посчитают уважительными. О невозможности явиться в военкомат необходимо сообщить в телефонном режиме по номеру, прописанному в повестке.

Военный комиссариат все равно придется посетить, как только возникнет такая возможность.

Какие обязанности накладывает повестка, врученная на улице

Опять же, если говорить про нормативные акты, то они не регламентируют место вручения. Логично, в том числе и согласно норме об информировании о месте пребывания и месте работы, что именно на эти адреса направляются сотрудники военкомата с целью получения соответствующих документов.

Но я предполагаю, что с точки зрения квалификации юридического факта личного вручения повестки, даже если это происходит за пределами места пребывания, жительства или работы, это может расцениваться как личное вручение.

Отказ от получения повестки нормативно не предусмотрен. В случае фактического отказа от вручения повестки под роспись, об этом может быть сделана соответствующая отметка, которая может быть приравнена к вручению повестки лицу.

Как военно-учетная специальность влияет на шанс быть мобилизованным

Военно-учетная специальность обычно прямо прописывается в военном билете в специальную графу, в зависимости от условий военного обучения или прохождения службы. Опять же на данный момент опубликованные нормативные акты, связанные с частичной мобилизацией, не указывают перечень военно-учетных специальностей, подлежащих зачислению в мобилизационный резерв.

Мы сейчас имеем информацию о том, что мобилизации будут подлежать лица, имеющие востребованные военно-учетные специальности, но их перечень не раскрывается. И поэтому человек не может узнать, исходя из имеющихся нормативных актов, является ли его специализация востребованной, или нет.

Но наличие той или иной и военно-учетной специальности не порождает какие-то обязанности, связанные с присутствием в военкомате и совершением неких действий. Все должно быть связано именно с получением повестки или мобилизационного предписания с момента их получения. Тогда уже возникают и обязанности, и более серьезные риски, связанные с ответственностью за невыполнение этих обязанностей.

Кто имеет право вручить повестку призывнику?

Закон ограничивает число должностных лиц, имеющих право вручать этот документ потенциальному призывнику. В их числе:

✔️ работники военкомата

✔️ служители органов охраны правопорядка

✔️ люди, ответственные за документацию по воинскому учёту в образовательном учреждении или на работе призывника

✔️ работники органов местной власти

Причём для вручения они могут прийти не только домой, но и в офис, где вы работаете, в ваш колледж или ВУЗ, и даже просто подойти на улице. Обязательно поинтересуйтесь, в какой должности находится тот, кто протягивает вам документ о явке в военный комиссариат.
Если выяснится, что человек на это не уполномочен, то вы имеете законное право не ставить свою подпись и не являться в указанное в повестке время.


Внешний вид документа, на что обратить внимание

Держа в руках бумажку, переданную вам лично, не спешите ставить свою подпись. Без подписи это именно бумажка, а не документ. Естественно нужно ознакомиться с правомерностью вручения и правильностью заполнения повестки.

Зачем? Дело в том, что сотрудники военного комиссариата зачастую играют на боязни юношей понести наказание за неявку, поэтому повесткой прикрывают любой вызов. Кстати, пригласить к себе военкомат может только с определенными целями. По другим же вопросам он должен контактировать с лицом, ответственным за ведение воинского учета.

В роли такого лица может выступать директор школы, работодатель, глава поселковой администрации. Вот и взваливают на плечи призывника проведение некоторых процедур по предоставлению данных или просто хотят убедиться в законопослушности гражданина.

Могут ли прислать повестку заказным или обычным письмом?

Новый закон предлагает 2 метода оповещения призывных граждан о повестке. Первый – классический и привычный. Работники военкомата будут навещать юношей и предлагать им оставить свою роспись о получении документа. Второй – вызывать на врачебную комиссию будут с помощью заказного письма через почтовые отделения России. Вручать подобные письма будут как лично призывнику, так и их совершеннолетним родственникам.

Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Новый метод извещения о повестке еще не все, что предлагают внести в законопроект. Основное нововведение – призывники, не получившие повестку, должны самостоятельно прийти за ней в военный комиссариат. Неявка по повестке либо за получением повестки в военкомат будет считаться уклонением от военной службы.

Статья 328 Уголовного кодекса России: уклонение от призывной кампании грозит призывнику штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до 2-ух лет. Также, могут присудить принудительные работы на такой же период времени.

В настоящее время активно ведется обсуждение в комитете Госдумы об одобрении законопроекта. Благодаря поправкам, произойдет решение проблемы оповещения и облегчит осуществления планов по призыву. В таком случае 2021 год будет последним, когда призывные граждане смогут избегать явки в военный комиссариат.

Правила призыва и вручения повестки в военкомат в 2021 году

Повестки из военного комиссариата могут прийти призывнику в любой момент в период 18-27 лет, независимо от его здоровья, места прописки и рабочей деятельности. Чтобы не быть ущемленных в собственных правах, призывник должен знать о тонкостях получения повесток.

Обычно, вопросами разноса повесток занимаются сотрудники военного комиссариата либо работники полиции. При этом любой мужчина, получающий повестку, обязан знать о собственных правах. Он имеет право отказаться принимать повестку, если уполномоченное лицо отказывается предоставлять собственные удостоверяющие документы.

Кроме того, сотрудник военного комиссариата, занимающийся такими вопросами, не обладает правом требовать оставить роспись от других лиц, кроме того, кому она предназначается. То есть оставить подпись мама, папа, дед, брат не имеют права.

Работник военкомата должен представиться призывному гражданину, сообщить ему обо всех пунктах, которые указаны в документе, а также рассказать о крайних сроках явки в военный комиссариат. Только затем сотрудник вручает повестку и требует персональную подпись призывника.

Кроме того, что в любой отдельной повестке указывается период, в течение которого призывной гражданин должен прийти на комиссию, также оговаривается и допустимый промежуток вручения данного документа.

Подобные приглашения разносятся, обычно, на следующий день после их подписи начальником. В определенных вариантах может быть задержка с передачей повестки гражданину.

Уважительными причинами считаются:

  • Праздничные и нерабочие дни;
  • Ошибки в оформлении документов, потребность в их пересмотре либо исправлении отдельных пунктов;
  • Заболевания, которые подтверждены больничным листом.

В подобном варианте причина неявки в военкомат в установленный срок является уважительной.

Ответственность за неявку

Служба в армии регулируется ФЗ №56. В 7 статье изложены уважительные причины неявки:

  • болезнь или увечье, из-за которых призывник полностью или частично потерял дееспособность – у юноши не было физической возможности явиться в военный комиссариат;
  • близкие родные призывника нуждаются в уходе по причине тяжелого состояния здоровья – призывник за ними ухаживает;
  • смерть или похороны родственника;
  • форс-мажор – обстоятельства, на которые молодой человек не мог повлиять, и из-за этого не явился на призыв;
  • прочие основания, которые члены комиссии признают уважительными.

На практике, комиссариат может признать причину неуважительной. Призывник имеет право оспорить решение через суд.

Даже если у юноши имеется отсрочка от армии, он обязан явиться на вызов в сроки, указанные в повестке. Какой бы ни была причина, юноша должен посетить военкомат по истечении указанного срока.

Если причина неявки неуважительная, к нарушителю применяется ответственность – уголовного или административного характера. За однократную неявку назначается штраф размером 500 рублей. Если гражданин уклоняется повторно, наступает уголовная ответственность – лишение свободы сроком на 2 года.

Что делать в случае получения повестки на отсутствующего или удаленного работника

Работодатель не может под подпись вручить полученные повестки отсутствующим или удаленным работникам. Законодательство не устанавливает конкретного порядка действий работодателей в указанных случаях.

Разыскивать отсутствующих работников в целях принудительного вручения им повесток работодатели не должны и не могут. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность и их привод в военный комиссариат осуществляется только органами внутренних дел (п. 10 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663). Соответствующие полномочия у работодателей отсутствуют.

Что касается удаленных работников, то приходить к ним домой в целях вручения повесток работодатели также не могут. Повестки по месту жительства мобилизованных вручаются должностными лицами военкоматов, а не работодателями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *