- Трудовое право

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления об оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Порядок оспаривания в суде

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Основания для оспаривания отцовства

Основанием для оспаривания отцовства, прежде всего, является запись органа ЗАГС об отце ребенка, когда фактически указанное лицо не является отцом ребенка. При этом мужчина может быть указан в качестве отца ребенка:

● в связи с наличием зарегистрированного брака с матерью ребенка, не являясь при этом биологическим отцом ребенка;

● если лицо, устанавливая отцовство, не знало, что не является биологическим отцом ребенка.

Доказательства оспаривания отцовства

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» указывает доказательства того, что мужчина не является отцом ребенка:

  • пояснения истца и ответчика, а также третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • письменные доказательства, например, письма, в том числе электронная переписка,
  • фотографии,
  • аудио- и видеозаписи,
  • заключение генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела. Заключение, конечно, может быть сделано мужчиной и до обращения в суд, но мать ребенка может подвергнуть сомнению достоверность заключения представленной истцом экспертизы. Стоит отметить, что генетическая экспертиза является самым важным и наиболее достоверным доказательством, содержащим информацию о том, является ли мужчина фактическим отцом ребенка или нет.

Процедура оспаривания отцовства

Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.

При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:

  • Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.

  • В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Читайте также:  Размеры выплаты на второго ребенка жене военнослужащего по контракту в 2023 году

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Иск об оспаривании отцовства составляется по правилам, установленным ГПК РФ. Подается иск в суд района проживания ответчика. Наименование суда указывается в «шапке» заявления. Истец обязан вписать в иск свои паспортные данные, в том числе место регистрации, а также место фактического проживания. Нелишним будет указать номер личного телефона для связи и адрес электронной почты. Аналогичные данные нужно указать об ответчике. Что касается цены иска, то она отсутствует. Поскольку иск не подлежит оценке, государственная пошлина, без оплаты которой иск не будет принят, имеет фиксированную величину. Налоговым кодексом для подобных дел госпошлина установлена в размере трехсот рублей.

Само заявление составляется в произвольной форме. Однако, в обязательном порядке оно должно содержать сведения о заключении брака (или о проживании родителей без оформления отношений), о времени и месте рождения ребенка. Копии свидетельства о браке и рождении ребенка следует приложить к иску.

Истец должен указать: по каким основаниям он хочет отказаться от отцовства. Устных доводов для получения желаемого результата недостаточно. Все сказанное должно подтверждаться доказательствами.

В конце заявления истец указывает требования:

  • установить, что истец не является отцом (ФИО ребенка)
  • признать актовую запись (с указанием номера и даты) недействительной

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Другой процедуры законом не предусмотрено. В соответствии с положениями ст. 52 Семейного кодекса РФ дела об оспаривании отцовства может рассматривать только суд. Нужно выходить с иском, собирать и предоставлять доказательства. Последними могут стать не только результаты молекулярно-генетической экспертизы, но и свидетельские показания, переписки и всевозможные документы.

Какие документы нужно предоставить в суд:

  • исковое заявление;
  • его копию для ответчика;
  • копии свидетельства о браке или его расторжении;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Порядок проведения процедуры

Для проведения судебного разбирательства важно подать правильно составленное исковое заявление, а также собрать доказательства, исключающие факт биологического отцовства (свидетельства об отсутствии супружеских отношений и общего хозяйства, другие).

Иск подается в канцелярию районного суда по месту регистрации ответчика лично истцом, его законным представителем или направляется по почте. Секретарь проверяет наличие всех требуемых документов и приложений, подписи, регистрирует в журнале входящей документации. Можно подавать заявление непосредственно судье.

Читайте также:  Как получить кадастровый паспорт на квартиру: пошаговая инструкция

Согласно ст. 133 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ иск принимается либо отклоняется (возвращается, оставляется без рассмотрения) в течение 5 дней. В случае принятия открывается гражданское дело, сторонам отправляются повестки. Возможность отказа в принятии или иных вариантов оговорена в ст. 134-136 ГПК РФ. В каждом случае истец получает ответное определение судьи по иску.

Назначенные дата и время первой встречи сторон с судьей указаны в повестках. Далее происходит рассмотрение дела, чаще всего в течение нескольких заседаний. После того, как суду станет окончательно ясна аргументированная суть вопроса, выносится решение.

Как оспорить отцовство

Первый этап – это исковое заявление об оспаривании отцовства.

Конечно, нужно знать, как подать заявление об оспаривании отцовства.
Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

На данном этапе рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который быстро и грамотно составит исковое заявление, правильно сформирует доказательственную базу и предъявит иск в суд.
Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Также необходимо указать перечень документов, которые истец прикладывает к иску.

Это следующие документы:

  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Копии иска для ответчика и третьего лица
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка
  • Иные имеющиеся письменные доказательства

Все копии документов, являющихся приложением к иску, должны быть представлены по числу лиц, участвующих в деле.

Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка (пункт 1 статьи 69 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

Оспаривание отцовства подсудность

При подаче иска необходимо обязательное соблюдение правил гражданско-процессуального законодательства о территориальной и родовой подсудности.

  • Родовая подсудность: дела об оспаривании отцовства подсудны районным судам.
  • Территориальная подсудность: данные споры рассматриваются судами по месту жительства ответчика, т.е. по правилам общей подсудности. Как видим, в отличие от споров, связанных с установлением отцовства, при оспаривании отцовства не действуют правила ГПК РФ об альтернативной подсудности.

В каких случаях возвращают алименты

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

Порядок оспаривания отцовства и аннулирование актовой записи

Процедура опровержения отцовства в 2022 году во многом зависит от семейного положения родителей. Если ребенок был рожден в браке, то супруг признается отцом автоматически.

То же самое правило действует и в случае, когда ребенок был рожден не позднее 300 дней после развода.

Однако сказанное не означает, что отмена в браке не допускается.

Здесь также должно быть подано исковое заявление об оспаривании отцовства. Оно должно содержать обоснованные доводы относительно того, почему человек не считает себя отцом.

Кроме того, к иску могут быть приложены и письменные доказательства в подтверждение позиции истца. Если происходит аннулирование актовой записи об отцовстве в суде, суд может принять во внимание и показания свидетелей.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 4 ребенка в 2023 в Башкортостане

при этом проведение судебной генетической экспертизы (ДНК) является необходимым в данной категории дел.

На ней могут настаивать как мать, так и отец ребенка. Кроме того, суд не лишен возможности запросить и медицинские документы матери – амбулаторную карту.

Если иск будет удовлетворен, то в резолютивной части указывается, что человек не является отцом ребенка с указанием его полных инициалов и даты рождения.

Подсудность дел об оспаривании отцовства регулируется нормами процессуального законодательства. Ими определено, что иски подаются в канцелярию районного суда, который располагается по адресу проживания ответчика. Кроме данной категории дел районному суду подсудны:

  • гражданские дела по установлению отцовства;
  • факта признания отцовства.

Канцелярия районного суда принимает заявление при условии оплаты заявителем госпошлины. Если иск в последующем будет удовлетворен, то истец должен будет еще уплатить госпошлину за действия отдела ЗАГСа:

  • внесение поправок в регистрационную запись об отце;
  • выдача нового экземпляра свидетельства о рождении.

Оспаривание отцовства

Итак, оспаривание отцовства, с чьей бы стороны оно ни поступило – это всегда оспаривание актовой записи, то есть записи в свидетельстве о рождении ребенка.

При этом не имеет значения, был ли мужчина официально мужем на момент рождения ребенка или запись была произведена по его заявлению. В случае установления причин, позволяющих заинтересованному лицу сомневаться в отцовстве, указанном в актовой записи, он имеет право обращения с иском в судебные органы.

Судебная практика выявляет следующие распространенные причины предъявления рассматриваемой категории исков:

  1. запись об отцовстве супруга была произведена по заявлению матери ребенка, несмотря на то, что фактически брачные отношения между супругами были прекращены до момента предполагаемого зачатия;
  2. мужчина имеет достаточные основания полагать, что он не является биологическим отцом ребенка;
  3. женщина оспаривает актовую запись об отцовстве в случае, если выясняется, что мужчина не является отцом, или из желания разорвать юридические связи между ребенком и его биологическим отцом;
  4. взрослый человек выясняет, что мужчина, записанный в его свидетельстве о рождении, на самом деле не его отец. Иски по подобным мотивам чаще всего связаны с наследственными делами и обычно сопровождаются исками об установлении факта родственных отношений.

Как вернуть сумму по алиментам

При совмещенных требованиях об оспаривании отцовства и об отмене взыскания алиментов, в случае удовлетворения иска взыскание будет отменено. При этом может возникнуть вопрос о возврате сумм, полученных матерью ребенка в виде алиментов.

Сразу уточним, что статья 116 СК РФ не допускает возврата алиментов, за исключением случаев их получения на основании подложных сведений, а если проще – в силу мошеннических действий.

Доказать мошеннический умысел матери ребенка довольно сложно и подтвердить его могут только:

  • решение суда, установившего, что признание отцовства имело место под воздействием угроз, насилия и шантажа;
  • постановление следственного органа или суда о прекращении уголовного дела в отношении матери ребенка по нереабилитирующим обстоятельствам;
  • приговор суда.

Дополнительные документы

Вместе с ходатайством истец должен представить следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака (ходатайство может направляться независимо от того, будут ли на момент рассмотрения партнеры состоять в официальном супружеском союзе);
  • документ о рождении ребенка;
  • заявление на проведение генетического исследования;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Ответчик имеет право подать встречный иск, представив следующие бумаги:

  • согласие или отказ на забор биологического материала у ребенка;
  • заявление на назначение алиментов (если такие раньше не платились).

Вместе с исковым заявлением должна быть подана печатная опись сопутствующих материалов и доказательств. Одна из причин отказа судебного ходатайства – отсутствие перечня доказательств и представленных документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *