- Финансовые споры

Регистрация права собственности в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее свидетельство оформлялось на каждого собственника. Стоимость одного экземпляра была 1000 руб. Долевая собственность также подразумевала под собой оплату за каждого члена семьи. В некоторых случаях итоговая сумма оплаты была неподъемной для среднестатистической семьи.

Когда могут приостановить регистрацию

На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:

  • Заявитель подал неполный пакет документов;
  • Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
  • На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
  • Ошибки в бланках;
  • Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.

Список необходимых документов для регистрации квартиры в собственность

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру, купленную в ипотеку, потребуется пакет документов, в который входят:

  • Заявка в Росреестр.
  • Договор купли-продажи.
  • Подписанный ипотечный договор.
  • Правоустанавливающее свидетельство предыдущего собственника.
  • Документы на недвижимость, в том числе технический паспорт, справка экспликации, прочие выписки.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

При необходимости Росреестр может запросить дополнительные документы, например согласие органов опеки, согласие супруга (если нужно распорядиться недвижимостью, являющейся совместным имуществом) и т.д. Пакет необходимых справок в каждом конкретном случае может изменяться. Если с документами все в порядке, и они не противоречат действующему законодательству, проводится переоформление права собственности.

Следует помнить о причинах, по которым Росреестр может отказать в оформлении права собственности:

  • Отсутствие некоторых необходимых документов.
  • Неправильное оформление документов.
  • Запрет на проведение операций с недвижимостью.
  • Подозрение в мошенничестве со стороны заявителя.

В каких случаях необходимо нотариальное оформление?

Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.

С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.

У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:

  • приватизация недвижимости на семью;
  • покупка недвижимости у единоличного собственника;
  • покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.
Читайте также:  Пособия по рождению ребенка в 2023 году Волгоград

Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

От сделки до ее регистрации

Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.

Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:

  • Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
  • После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
  • Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.

Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.

Правовой статус имущества в «переходный» период

Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:

  • С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
  • С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.

Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.

Что такое право собственности на квартиру?

Юридически, право единоличной собственности на любой объект подразумевает возможность владеть, использовать и беспрепятственно распоряжаться недвижимостью и без необходимости дополнительного согласования с другими членами семьи или коллектива. Единственное ограничение – в процессе реализации прав собственника человек не должен нарушать правила совместного проживания в многоквартирных домах, а также жилищное и уголовное законодательство.

С 2017 года в России заработал новый механизм регистрации прав на объекты недвижимости. По нормам и правилам закона 218-ФЗ (принят в 2015 году, но в практически заработал со 2 января 2017 года), записи о любых действиях с жилыми и нежилыми помещениями, а также земельными участками должны быть внесены в единый госреестр (ЕГРН, или Росреестр). В ЕГРН обязательно регистрируют факты:

  • смены собственника (купля-продажа, вступление в наследство, судебное решение);
  • обременения (залог, арест);
  • оформления ипотеки или ДДУ;
  • заключения договора аренды;
  • других имущественных прав на недвижимые объекты, которые характеризуют их правовой статус и возможность совершения отдельных сделок.
Читайте также:  Калькулятор расчета денежного довольствия для военнослужащих

Сроки и стоимость регистрации права собственности

Для оформления реестрового дела и внесения записи в ЕГРН у ответственного должностного лица есть всего несколько дней. В зависимости от того, какой способ регистрации был избран, на подготовку обновленной выписки потребуется не более 2 недель, ст. 16 закона №218-ФЗ.

Обстоятельства регистрации Сроки при предоставлении документов, в рабочих днях
В органы Росреестра Через МФЦ В электронном виде
Подача документов, оформленных в виде простых письменных соглашений 7 9
Если приобретение или переход прав заверены нотариусом 3 5 1
Если переход или оформление собственности устанавливаются судебным актом, уже вступившим в силу 5
Если покупка совершена в ипотеку 5 7

Какие документы нужны

В первую очередь, вам нужно само заявление на регистрацию, в котором указываются сведения о вас, вашей недвижимости и действиях, которые вы хотите совершить. На его основании регистрирующий орган оформляет право собственности. Форму заявления можно скачать с официального сайта Росреестра.

Кроме этого необходим ряд документов, среди которых:

– удостоверяющий личность (паспорт),
– правоустанавливающий (тот, на основании которого вы стали владельцем),
– квитанция об уплате госпошлины.

Полный перечень того, что потребуется для регистрации, указан на сайте Росреестра.

В случае, если вы оформляете собственность лично в регистрирующем органе, специалисты окажут вам ощутимую помощь: помогут с заполнением заявления, проверят на правильность документы и исправят неточности при необходимости. Так риск получить отказ в оформлении из-за допущенных ошибок будет сведен к минимуму. Это значительно упростит и ускорит процедуру.

Правовое значение государственной регистрации

Правовые отношения в вопросах регистрации недвижимого имущества в собственность регулируются действующим федеральным законодательство, в частности: Федеральным Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997г. и Гражданским Кодексом.

Согласно этим документам, обязательная государственная регистрации права на недвижимое имущество должна проводиться в отношении объектов, правоустанавливающие документы на которые оформлялись уже после вступления федерального закона в действие. В остальных случаях регистрация проводится по желанию владельцев.

То есть, каждый человек, совершая сделки с недвижимостью, должен понимать — право собственности на приобретаемую квартиру, независимо от того каким способом она была получена (куплена, подарена, построена и т.д.), возникает с момента оформления соответствующих документов о государственной регистрации данного права. В противном случае (при отсутствии документов о регистрации собственности) факт перехода прав не будет подтвержден.

Отметим, что регистрация прав собственности на жилую недвижимость обязательна в следующих случаях:

  • получение квартиры в порядке наследования или дарения;
  • при покупке недвижимости;
  • при осуществлении обмена;
  • при строительстве нового объекта недвижимости;
  • при приватизации или деприватизации;
  • если объект недвижимости не зарегистрирован в ЕРГП (единый государственный реестр прав);
  • при аренде жилого помещения сроком свыше 1 года.

В настоящее время, согласно действующему закону, государственная регистрация — единственное доказательство наличия зарегистрированного права собственности на жилое помещение или иной вид недвижимого имущества.

Важно! При наличии у владельца квартиры удостоверения о государственной регистрации право собственности может быть оспорено исключительно через суд.

В целом можно выделить следующие основные цели регистрации права собственности:

  • защита законных интересов и прав собственников на конкретный объект недвижимости;
  • обеспечение прозрачного и достоверного подтверждения права собственности на недвижимость;
  • обеспечение открытого, законного и надежного гражданского оборота;
  • формирование эффективных механизмов государственного регулирования рынка недвижимости;
  • обеспечение безопасности за счет предотвращения возможных правонарушающих и преступных действий на рынке недвижимости;
  • реализация фискальной функции за счет обеспечения поступления денежных средств от операций с недвижимостью в государственный бюджет.
Читайте также:  Как уволить сотрудников при ликвидации организации

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Документы для регистрации права собственности

Полный комплект документов, необходимых для оформления перехода недвижимости в собственность, зависит от конкретного случая и типа объекта.

Общие документы для регистрации права собственности:

  1. паспорт или иной документ, по которому можно произвести идентификацию личности;
  2. доверенность — в случае если процедура оформления проводится с привлечением третьей стороны;
  3. документы, в которых имеется подтверждение факта возникновения права собственности или его перехода — договора дарения, приватизации или купли-продажи, свидетельство, подтверждающее наследство и иные;
  4. план межевания, техническая документация и иные бумаги, зависящие от объекта недвижимости;
  5. выписка из ЕГРН (при наличии);
  6. заявление на регистрацию;
  7. подтверждение оплаты пошлины;
  8. иные документы — судебные акты, исполнительные листы, согласие других владельцев, опекунов и органов социальной защиты.

Перед оформлением каждого конкретного случая, необходимо уточнить необходимую информацию в компетентных органах или у сотрудников МФЦ. Всегда делайте это заранее, поскольку запустив процедуру регистрации, при выяснении срочной необходимости предоставить какие-либо документы, могут возникнуть сложности и процесс остановится.

Следует отметить, что неверное оформление документов или их непредоставление приведет к отказу в регистрации права собственности. Служба государственной регистрации Росреестр имеет широкий перечень ситуаций для отклонения заявки. Со всеми правилами можно ознакомиться на официальном портале.

Оформление через госуслуги

С момента сдачи документов до окончания процесса, согласно Законодательству, должно пройти не более 3 месяцев. Исключения составляют случаи, когда у Росреестра возникают сомнения в подлинности и правильности составления документов. Тогда они могут либо приостановить, либо вовсе отказать в регистрации, что значительно оттянет время получения заветного свидетельства.
Величина госпошлины зависит от того, при каких обстоятельствах начиналась регистрация права на собтвенность. Причинами для отказа могут быть:

  • отсутствие некоторых документов;
  • нарушения инструкций, по которым оформляются предоставленные документы;
  • сомнения в подлинности документов;
  • арест или ограничение действий над квартирой, такие как залог в банке.

Человек обязан исправить указанные недостатки. Если его не устаивают предъявленные претензии, то он может обратиться в суд.

После предоставления пакета документов в полном соответствии с инструкцией, процедура запускается заново через те же госуслуги и занимает столько же времени, сколько при первой подаче.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *