- Семейный юрист

Как и сколько в домашних условиях хранить копченую рыбу в холодильнике, на балконе и чердаке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и сколько в домашних условиях хранить копченую рыбу в холодильнике, на балконе и чердаке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Много копченой рыбы не съешь. Часть можно отправить в морозилку. Качество продукта не пострадает, если его поместить в вакуумную упаковку. Герметичная тара защитит камеру от запаха. Отлично заменяет вакуумную упаковку комбинация фольга + пакет из полиэтилена. Заворачивают каждую рыбину по отдельности и кладут в пакет для заморозки.

Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.

Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:

Условия хранения Холодное копчение Горячее копчение
Температура 0… −5 ℃ −2…+2 ℃
Влажность 85-90% 90%
Вентиляция Обязательно требуется периодическое проветривание продукции, за исключением использования вакуумной упаковки
Место

Холодильник

Морозильная камера

Чердак

Холодильник

Морозильная камера

Чердак, погреб, кладовка

Как правильно упаковывать перед закладкой на хранение

Для грамотного хранения жареной рыбы важно не только соблюдать сроки, но и правильно ее упаковывать. Негерметичная упаковка приводит к потере вкуса, запаха

Основной компонент в составе морепродукта – белок. Он является питательной средой для многих микроорганизмов. Плотная тара уберегает пищу от появления постороннего запаха, развития болезнетворных микробов.

Белковую пищу хранят в плотно закрытой таре или герметично закрытом пакете. Так продукт сохраняет собственный запах, вкусовые качества. Герметичная тара помогает дольше сохранить влагу в блюде, защищает от попадания посторонних предметов. Оптимальным решением для хранения жареной рыбы станет использование вакуумных пакетов. В пакете без воздуха потеря влаги, окисление жира происходят медленнее.

Для замораживания морепродукта подходят герметичные контейнеры. Посуду подбирают с учетом возможности выдержать минусовые температуре. Обычная фольга, целлофановые пакеты подойдут только для кратковременного хранения жареной рыбы в холодильной камере.

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  1. Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  2. Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  3. Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.
Читайте также:  Сколько выплачивается на погребение в 2023 году в Московской области

Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

  • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
  • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
  • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
  • поместить упакованную рыбу в холодильник.

Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

  • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
  • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

Как определить испорченный продукт?

Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.

Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:

  1. Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
  2. Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
  3. Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.

Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:

  • Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.

Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.

  • Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
  • Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.

Естественное для домашних условий место хранения любых продуктов – это холодильник. Перед помещением внутрь копченых изделий следует убрать оттуда все испорченные продукты, если таковые имеются, и тщательно вымыть полки. Способ хранения в холодильнике можно выбрать из следующих вариантов:

  1. Нужно обернуть копченое изделие фольгой или пергаментной упаковочной бумагой, чтобы исключить примешивание посторонних запахов, и разместить на одной из полок холодильной камеры.
  2. Необходимо в тонкую ткань, пропитанную раствором соли в воде (в пропорциях 1 к 2), завернуть рыбу, упаковать все в плотную бумагу и хранить на нижней полке.
  3. Продукт нужно завернуть в плотную бумагу и поместить в морозилку.

Если дом частный, то получится обойтись без холодильника. Здесь есть и другие места, где можно хранить копчености: на чердаке в тканевых мешочках или в ящике, пересыпав рыбины опилками или крупой. Последний вариант хранения подойдет и при выезде на природу. Такой ящик можно взять с собой в дорогу для путешествия на автомобиле.

Условия хранения копченой рыбы

Чтоб продлить срок годности копченой рыбы в холодильнике прежде всего надо знать каким методом ее коптили. Но общие требования к условиям хранения идентичны:

  • Чтоб хранение было успешным необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Хранение копченой рыбы в контейнере потребует от емкости отверстий, хранение прямо на полке холодильника потребует регулярных проветриваний. Очень важно, чтобы не было застоя воздуха, отличным вариантом для таких продуктов станут вакуумные пакеты.
  • Немаловажна и температура, однако хранится рыба холодного копчения и горячего при разных показателях. Первому варианту необходимо обеспечить температурный режим от 0 до -5, для горячего метода больше подойдут показатели в диапазоне от +2 до -2. Температуру соблюдать необходимо строго, контролировать ее поможет обычный комнатный градусник, положенный рядом с продуктом.
  • Обратить внимание стоит и на влажность воздуха, срок годности копченой рыбы часто зависит от этого показателя. Продукт горячего копчения в холодильнике отлично будет себя чувствовать положенный срок при показателе в 90%! Более высокая влажность приведет к появлению плесени, занижение этого числа тоже не рекомендовано, продукт начнет подсыхать.
Читайте также:  Можно ли оформить право собственности на квартиру в другом городе

После длительного хранения дома или в погребе, копчености следует обязательно проверить перед употреблением. Провести качественную экспертизу просто, можно это сделать с помощью внешнего осмотра и обычной зубочистки.

  • Испорченная рыба имеет кислый, неприятный запах, покрывается скользким грязноватым налетом. Реанимировать такой продукт не пытайтесь, выбрасывайте сразу.
  • Если внешний вид вполне аппетитный, проткните зубочисткой кожицу на спинке, там, где располагается позвоночник. Если неприятного запаха не присутствует, с продуктом все в порядке.
  • Если вы хранили рыбку дома, и заметили на ее поверхности белый налет, протрите ее растительным маслом, налет пропадет.

Мы рассказали об основных правилах и сроках хранения копченой рыбы. Теперь вы можете уверенно советовать знакомым, сколько времени и в каких условиях правильно хранить домашние деликатесы. А уж как ими угощаться, разберетесь самостоятельно.

Не забывайте, что копчености не рекомендованы при многих недугах, поэтому не стремитесь употреблять их часто. Пусть они станут атрибутом праздничных застолий, благо, праздников у славян немало!

Как хранить копчёную скумбрию

Популярный деликатес — копчёная скумбрия, в продажу поступает в виде тушек с головой или без головы, потрошённой или с внутренностями. Есть два основных способа копчения скумбрии: холодное и горячее, сроки и условия хранения для них разные.

Способ холодного копчения предпочтительнее, так как приготовленная таким способом скумбрия имеет более длительный срок хранения, потому что термически она обрабатывается не менее 6 часов. А горячее копчение — это, по сути, запекание продукта горячим дымом за 1 час, поэтому и хранится такая рыба намного меньше.

Сроки хранения обработанной копчением скумбрии:

  • холодного копчения без упаковки — в бумаге при температуре +1…3°С до 3 суток;
  • холодного копчения в ваккуме — как указано производителем;
  • горячего копчения — при температуре +1…3°С не больше 1 суток.

Также следует знать, как хранить копчёную скумбрию в холодильнике. Упакованную герметично следует положить на нижнюю полку и следить за сроками хранения, указанными производителем. Рыбу горячего копчения следует запаковать в пакет с застёжкой-зиппером и хранить на нижней полке. А копчёную скумбрию холодным способом следует завернуть в бумагу или поместить в специальный пакет, и положить на нижней полке, следя за указанными сроками хранения.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.

Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.

Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.

Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.

Читайте также:  Налоговая льгота для многодетных родителей в 2023 году

Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.

В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.

Рыба холодного копчения в коптильне

Продукты холодного копчения готовятся дольше – несколько дней. Для этого способа получения копченого продукта нужна коптильня другой конструкции. Чаще всего для холодного копчения используются хозяйственные постройки (сарай, баня и т.п.), а увлеченные рыболовы строят коптильню отдельно.

Холодным такой способ называется потому, что температура внутри коптильни не превышает 35 градусов, а обработка продуктов дымом длится не менее 3-х суток.

В отличие от технологии обработки продукта горячим дымом, рыба солится не несколько часов, а несколько дней. Притом, закладывая ее в посуду для засолки, каждый слой пересыпается солью дополнительно.

В такой крепкой солевой среде рыба должна лежать около 5 суток, а потом ее нужно промыть и вымочить в холодной воде 5-6 часов. Все рыбины нужно обязательно выпотрошить, а голову не отрезать, а только вынуть жабры.

Следующие этапы фактически повторяют этапы подготовки к горячему копчению, включая вяление в течение суток. Т.е. все подготовительные к обработке дымом этапы длиннее по времени в несколько раз.

Нюансы и температурный режим хранения копченой рыбы

Предприятия, производящие копчености, переправляют их в специальные холодильные установки. Но в обиходе ситуация иная. Нужно придерживаться ряда требований:

  • Продукт обязан вентилироваться. Нередко подкопченные рыбные блюда помещаются в изолированные емкости с крышками. В крышках должна быть вентиляция. Сгодятся даже дырочки, проделанные самостоятельно. Если продукт помещается без емкости на стеллажи холодильной камеры, нужно позаботиться об искусственном вентилировании. Достаточно 1-2 раза в сутки приоткрывать дверцу холодильного отделения. Это условие необходимо для сохранения свежести воздуха.
  • Температура хранения рыбы холодного копчения отличается от температуры хранения рыбы горячего копчения. Рыба, подкопченная холодным методом, должна храниться в температурном режиме от 0 до -5 градусов. При такой температуре будут сохранены ее вкусовые качества на более долгий срок. Для рыбы, копченной горячим способом, температура должна поддерживаться в диапазоне от -2 до +2 градусов.
  • Влажность в помещении должна поддерживаться на отметке 70-90%. Превысив это значение, рыба заплесневеет, понизив, — рыба высохнет.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, потому для продления срока ее годности нужно уметь ее правильно обрабатывать. Если есть желание сохранить продукт надолго, то важно удалить голову, внутренности и позвоночник. Необходимо нарезать рыбу на небольшие кусочки, чтобы она хорошо прокоптилась.

Кроме того, стоит просолить подготовленную рыбу, используя 200 граммов соли на килограмм продукта. Как только мякоть становится более твердой и обезвоженной, можно продолжить заготовку. Рыба моется, вымачивается и просушивается. После этого производится копчение горячим способом в течение 40 минут. Затем рыбу нужно провялить на открытом пространстве в течение двух дней. Продукт нужно накрыть при помощи марли и уложить так, чтобы обеспечивалась максимальная вентиляция.

Правила и сроки хранения копченой рыбы

При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:

  • при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
  • перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
  • каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
  • распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
  • надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
  • надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
  • при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *