- Права потребителей

Подъемные участникам программы переселения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подъемные участникам программы переселения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переселенцы – это те люди, которые сменили место своего проживания. Есть две категории подобных переселенцев – добровольные и те, что вынуждены были переехать. Ко второй категории могут быть отнесены не только иностранцы, но граждане РФ.

Какие документы нужны для переселения

По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:

  • заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Такие люди вынуждены совершить переезд в силу определенных обстоятельств. Понятие вынужденных переселенцев употребляется только в России. В остальных странах подобная категория граждан называется беженцами.

Люди, которые переселяются исключительно по собственной инициативе, получают официальный статус добровольных переселенцев. Но присуждается он строго при соблюдении определенных требований.

Важно! И добровольные переселенцы и вынужденные имеют право претендовать на помощь государства.

Льготы предоставляются по специально для этой цели предназначенной программе. Она предназначена для поддержки новых граждан РФ после приезда.

Сумма единовременного пособия

Многие участники в процессе выбора региона, интересуются, сколько выплачивают в том или ином городе. Точную сумму можно узнать только в соцзащите каждой отдельной области. Также сумма разнится в зависимости от того, кто и откуда переезжает. Единственное, что можно отметить – выплата перечисляется в два шага:

  1. Сразу после переезда. Первая часть средств перечисляется после регистрации.
  2. Вторая часть зачисляется через полтора года после даты регистрации. Здесь важным условием считается проживание по новому адресу не менее положенных 18 месяцев.

В качестве примера можно привести только приблизительные суммы выплат на обустройство:

Статус региона

Первая часть выплаты

Вторая часть выплаты

Приоритетная территория 150 000 руб и по 70 тысяч на члена семьи 90 000 рублей и по 50 тысяч на члена семьи
Частично приоритетная территория 50 000 руб и по 25 тысяч на члена семьи 30 000 руб и по 15 тысяч на каждого
Иные территории 20 000 руб и по 10 тысяч на каждого нет

В процессе получения и начисления положенных выплат у участников возникает много вопросов. Стоит изучить ответы на самые часто встречающиеся.

Вопрос 1. В чем отличие выплат для людей, которые переезжают в города, не являющиеся приоритетными?

Данным гражданам сумма выплачивается сразу после приезда и регистрации. Здесь нет разделения на отдельные шаги.

Какие гарантии и денежные компенсации положены участникам программы по переселению соотечественников (перечень документов, заявления-формы и образцы)

Программой предусмотрены:

Читайте также:  Жалоба на следователя за бездействие от потерпевшего

1. Государственные гарантии (адрес для обращения – г. Челябинск, ул. Третьего Интернационала 116, тел. 8 (351) 239-10-45, 8 (351) 239-10-05, 8 (351) 239-10-65, 8 (351) 239-10-44 ):

  • компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания (участникам Программы прибывающим из-за рубежа);
  • компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус;
  • получение «подъемных» — на территории Челябинской области выплачивается в размере:

двукратной величине прожиточного минимума участнику Программы и членам его семьи переселяющихся с территории иностранного государства

прожиточного минимума проживавшим на законном основании в одном субъекте Российской Федерации и переселяющихся в рамках Государственной программы в другой субъект Российской Федерации;

  • ввоз в РФ личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товара; получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство и на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке (МВД России);
  • право на осуществление в РФ трудовой деятельности без получения разрешения на работу.

2. Компенсации расходов (адрес для обращения: г. Челябинск, ул. Комсомольская, 18 А., каб. № 107,114, тел.8 (351) 261-51-30, 261-51-25) при условии подачи заявления участником Прогаммы в течение 12 месяцев со дня регистрации на территории Челябинской области:

  • участникам Программы за первоначальный съем жилья на срок не более 6 месяцев (не более 500 рублей в сутки, а при условии проживания несовершеннолетних членов семьи совместно с участниками Программы не более 700 рублей в сутки)
  • участникам Программы и членам его семьи за медицинский осмотр при подаче документов для оформления разрешения на временное проживание;
  • расходов на признание ученых степеней, ученых званий, образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, за сдачу экзамена по специальности, необходимого для лиц, получивших медицинскую подготовку в иностранных государствах.

Действующие схемы расселения

Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:

  1. Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
  2. Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
  3. Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.

Кто признается вынужденным переселенцем

Статус вынужденного переселенца является действительным в течение 5 лет, после чего он аннулируется.

Согласно действующему законодательству, вынужденным переселенцем называют гражданина России, который оставил привычное место проживания из-за того, что его самого или его семью преследуют, подвергают насилию, если имеется реальная угроза преследования из-за религиозных убеждений, национальной и расовой принадлежности, языка, политических убеждений, принадлежности к какой-либо социальной группе. Указанные отличия переселенца и членов его семьи должны были стать основанием для организации враждебных кампаний против него или группы лиц, а также нарушения общественного спокойствия.

Вынужденный переселенец должен соответствовать следующим условиям, чтобы получить соответствующий статус и претендовать на какие-либо льготы со стороны федеральный и региональных властей:

  • должен являться гражданином РФ, который не по собственной воле оставил прежнее место жительства, расположенное за пределами России, и переехал в Россию;
  • должен иметь российский паспорт и быть вынужденным оставить привычное место проживания, расположенное в каком-либо регионе России, и перебраться в другой регион России.

Кроме того, вынужденные переселенцы – это еще и граждане бывшего советского союза, которые проживали на постоянной основе на территории одной из республик-участниц СССР, которые приобрели статус беженца в России и затем утратили данный статус из-за вхождения в гражданство РФ, при условии наличия оснований, по которым они не смогли обустроиться во время действия статуса беженца на территории РФ.

Читайте также:  Что делать, если утерян паспорт: как восстановить в 2023 году

Социальная поддержка переселенцев в РФ

Претендовать на социальную поддержку со стороны государства могут только те переселенцы, которые получили статус вынужденных. Это следует из закона №4530-1 от 19.02.1993 «О вынужденных переселенцах». Основание для присвоения такого статуса – это наличие угрозы, преследование по политическим или религиозным взглядам по своему месту проживания. Не будут признаны вынужденными переселенцами следующие лица:

  • Совершившие преступление против мира и человечности;
  • Не подавшие заявку о присвоении такого статуса своевременно, а именно в течение 1 года с момента убытия со своего места проживания;
  • Переехавшие по причинам: экономическим, техногенным, голода, эпидемии или ЧС (

Программа переселения соотечественников: основные сведения

Как известно, начиная с 22 июня 2006 года в России действует бессрочная Госпрограмма переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Суть программы заключается в заселении стратегически важных и малозаселенных территорий страны с целью социально-экономического развития и улучшения демографического положения отдельных регионов страны.

Ее участникам, а также членам их семей выплачиваются денежные компенсации и предоставляются социальные льготы. Участие в программе переселения соотечественников подтверждается выдачей специального свидетельства.

Преимущества Государственной программы очевидны, однако не все желающие могут в ней участвовать.

Многие соотечественники, выбирая регион заселения, интересуются, сколько дают подъемных по программе переселения в тех или иных областях.

Согласно пункту 2 , подъемные выплачиваются в два этапа:

  1. После переезда на новое место жительства, а именно после регистрации по месту пребывания или месту жительства.
  2. Следующий этап выплат осуществляется через полтора года (18 месяцев) после постановки на регистрационный учет по месту пребывания или месту жительства. Обязательным условием получения второй части пособия является не только регистрация на территории приоритетного заселения, но и обязательное фактическое проживание на ней в период, указанный Госпрограммой.

Размер выплат иностранным гражданам, прибывшим в Россию в качестве участников программы переселения, на обоих этапах также отличаются.

Переселяющиеся в в регионы России, относящиеся к приоритетным территориям:

  1. На первом этапе выплачивается 150 000 рублей участнику программы, по 70 000 рублей полагается членам его семьи.
  2. Второй этап подразумевает пособие в размере 90 000 рублей – для участника программы и по 50 000 рублей – для членов его семьи.

Оформление ипотеки для иностранных граждан в РФ

Учитывая, что сотрудничество с иностранцами по вопросам кредитования влечет за собой для банков некоторый риск, многие кредиторы максимально ужесточают требования.

Ипотека для переселенцев, которые еще не получили российский гражданский статус, более реальна в представительствах зарубежных финансовых учреждений в России. В большей же части российских банков основное требование – гражданство РФ.

Коммерческие банковские учреждения могут ссудить заявителя средствами только при условии, что он является налогоплательщиком в РФ. Это означает, что он подписал официальный контракт с работодателем, имеет разрешение на работу в России и может предоставить все подтверждающие документы.

Следует помнить, что кредит для переселенцев на жилье не будет отличаться выгодными условиями: некоторые кредиторы устанавливают дополнительные требования, другие чрезмерно завышают ставку или первоначальный взнос.

В заключение следует еще раз напомнить, что никаких специальных программ для переселенцев при покупке жилья пока в России не существует. Получить льготы при оформлении ипотеки можно на тех же основаниях, что и для других категорий социально незащищенных граждан.

Программа переселения соотечественников

Получение долгожданного паспорта гражданина РФ достаточно долгий и трудоемкий процесс, который предусматривает два варианта получения гражданства — в общем порядке и в упрощенном. Общий порядок предусматривает необходимость получения разрешения на временное проживание ( РВП ), далее вида на жительство ( ВНЖ ), с которым необходимо будет прожить на территории России минимум 5 лет. Только потом иностранный гражданин имеет право обратиться с заявление на гражданство РФ. Итого лишь спустя минимум 8 лет иностранные граждане смогут получить российское гражданство.

Читайте также:  Возмещение морального вреда в гражданском праве

Имея паспорт гражданина России, его обладатель получает ряд преимуществ перед иностранными гражданами:

  • официальное трудоустройство без оформления дополнительных разрешительных документов;
  • возможность работать в государственных структурах, с получением всех соответствующих льгот;
  • бесплатное обучение;
  • оформление банковских кредитов;
  • получение социальных выплат, субсидий и других льгот;
  • возможность путешествовать по 119 странам мира, где российских граждан принимают без оформления виз;
  • получение бесплатного медицинского обслуживания;
  • участие в избирательном процессе, где гражданин РФ может выступать как избирателем, так и выставлять свою кандидатуру для избрания;
  • свободное перемещение по территории России и свободное пересечение границ РФ;
  • хорошие условия для открытия и ведения бизнеса.

Но наряду с общим порядком существуют варианты упрощенного получения гражданства, большая часть из которых предусматривают участие в специальных государственных программах. Одной из наиболее популярных программ является «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

В начале 90-х в связи с распадом СССР некоторые граждане в силу обстоятельств находившиеся в момент распада Союза на территории союзных республик, получили гражданство этих стран. Не всем беспрепятственно удавалось вернуться обратно на Родину. Поэтому правительство Российской Федерации во главе с президентом В. В. Путиным разработало программу, позволяющую соотечественникам вернуться. Программа направлена на развитие российских регионов, а именно на привлечение трудовых ресурсов, также на решение демографической проблемы нашей страны.

Документы для программы переселения соотечественников

Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.

Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:

  • Анкета человека, сменяющего место жительства;
  • Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
  • Дипломы о получении образования;
  • Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
  • Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
  • Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
  • Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
  • При смене ФИО – соответствующие документы;
  • Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.

Сумма подъемных по регионам

Участнику государственной программы и (или) членам его семьи, временно проживавшим на законном основании в субъекте Российской Федерации, территория которого полностью или частично отнесена к территории приоритетного заселения, по постановлению Правительства РФ от 27.03.2013 № 270, пособие выплачивается в следующих размерах:

  • на первом этапе: 50 000 рублей — участнику государственной программы и по 25 000 рублей — членам его семьи;
  • на втором этапе: 30 000 рублей — участнику государственной программы и по 15 000 рублей — членам его семьи.

Помимо подъемных, у переселенцев есть возможность получить в безвозмездное пользование на 5 лет земельный участок по закону № 119 от 01.05.2016. Земли предоставляются в таких субъектах:

  • республики: Бурятия, Саха (Якутия);
  • края: Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский;
  • обрасти: Амурская, Магаданская, Сахалинская;
  • Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Это происходит по заявлению из расчета не более 1 га на человека. По истечении 5 лет земли из состава лесного фонда предоставляются ИГ в аренду бесплатно. Иные земли передаются в собственность бесплатно, если на участке расположен жилой дом, принадлежащий гражданину. Плату за такую землю возьмут только в том случае, если площадь земли превышает норматив в 1 га на человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *