- Наследование

Материальный ущерб при ДТП пешеходу — судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальный ущерб при ДТП пешеходу — судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для получения страховой выплаты потерпевший пешеход должен как можно скорее уведомить страховую компанию, в которой застрахован владелец автомобиля, о наступлении страхового случая. Пострадавшему придется представить в страховую компанию перечисленные выше документы, подтверждающие факт ДТП и размер причиненного вреда, а также заявление о страховой выплате. Если вред причинен имуществу, то компания может потребовать предоставить для осмотра это имущество (или его сохранившиеся части), а также провести экспертизу.

Возмещение ущерба через страховую компанию

В течение 30 дней страховая компания должна рассмотреть заявление потерпевшего и произвести страховую выплату либо отказать в возмещении вреда. За каждый день просрочки она должна будет выплатить пени, поэтому решение, скорее всего, будет принято оперативно.

Обращаясь за возмещением ущерба в страховую компанию, необходимо помнить, что размер страховой выплаты (суммы, которую реально сможет получить потерпевший) ограничен Законом об ОСАГО и зависит от вида ущерба. В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО предельная сумма возмещения составляет:

  • при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего – 120 т.р.

Ущерб, причиненный здоровью пешехода

Ущерб, причиненный не имуществу, а здоровью пешехода, материально компенсируется в следующих случаях:

  • Компенсация той суммы заработка, которая пешеход не заработал, занимаясь устранением проблем со здоровьем, полученных в дорожно-транспортном происшествии;
  • Компенсация других потенциальных доходов пешехода (у себя в ИП и прочего), который тот не получил, занимаясь устранением проблем со здоровьем, полученных в дорожно-транспортном происшествии;
  • Компенсация стоимости лечения (нахождение в стационаре, консультации специалистов, медикаменты и прочее), которое потребовалось в результате ДПТ;
  • Другие дополнительные расходы, которые понадобились пешеходу после аварии;

О мерах наказание за причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП читайте здесь.

Чтобы добиться получения компенсации по одной из причин, перечисленных выше, пешеходу (или его законному представителю) нужно подготовить следующий перечень документов:

  • Документы, подтверждающие то, что человек действительно потерял потенциальный заработок, тратя время на восстановление здоровья (справка о доходах из бухгалтерии и т.д.);

Справка должны быть в обязательном порядке заверена уполномоченным лицом с места работы. Никто не поверил на слово, сколько вы зарабатываете и сколько утеряли, попав в аварию.

  • Документы, подтверждающие конкретную степень причинения вреда здоровью в дорожно-транспортном происшествии (медицинские заключения, справки и т.д.);
  • Документы (чеки, квитанции), подтверждающие покупку лекарств, лечение в частной клинике и другие расходы, понесенные в результате ДТП, требующиеся для восстановления здоровья;

Возмещение ущерба потерпевшему пешеходу при ДТП

Несмотря на постоянно ужесточающиеся Правила дорожного движения, пешеходов, попадающих под машины, меньше не становится. Согласно статьям 151, 1100 и 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации, пешеход, которому в ходе дорожно-транспортного происшествия был нанесен вред здоровью или личному имуществу, может требовать от виновника произошедшего материальную компенсацию.

Если же виновник ДТП отказывается признавать вину и возмещать ущерб в добровольном порядке (или по страховому полюсу ОСАГО), то пострадавший может добиться правосудия через суд.

В статье мы постарается ответить на такие вопросы: Как пешеход может доказать, что ему был нанесен ущерб в ДТП? Как правильно и точно определить сумму компенсации? Кто должен её выплачивать?

Алгоритм действий водителя, если он наехал на пешехода

Если произошел наезд на пешехода, то в соответствии с п. 2.6 ПДД водитель, причастный к такому ДТП, обязан:

  • Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

  • В экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте и остаться на месте ДТП. Но если такой возможности нет, он должен доставить пострадавшего в ближайшую больницу сам. Там водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия.

  • Освободить проезжую часть, если движение для других водителей стало невозможным. Но перед тем как уехать, сфотографируйте как стоит машина, все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
  • Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Как составить исковое заявление о возмещении ущерба ДТП?

Обратите внимание на следующее при составлении заявления в суд:

  1. Подсудность. Иск можно подать по месту нахождения заявителя либо страховой компании. Кроме того, исходя из размера требований необходимо установить компетенцию мирового или районного судьи по данному делу.
  2. Стороны по делу. Требования о взыскании денег предъявляются также к страховой. При этом, в случае превышения допустимого размера возмещения, соответчиком необходимо указать виновника аварии. Также к только к виновнику может быть предъявлено требование о компенсации нравственных страданий от аварии. Кроме того, к участию вне зависимости от размера ущерба следует привлечь всех участников ДТП и их страховые компании.
  3. Описательная часть. В данной части можно основываться на уже готовой претензии, в которой все необходимые факты уже изложены.
  4. Приложения к иску. В сравнении с претензией, к заявлению в суд следует приложить все материалы, относящиеся к ДТП, в том числе саму претензию. Для каждого участника процесса следует сформировать полный пакет документов – точно такой же, как предназначенный для суда.
  5. Дополнительные требования иска. На основании отказа возмещать ущерб добровольно потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда, неустойку за каждый день и пятидесяти-процентный штраф. Нарушение приведенных прав подготовки и подачи заявления влечет отказ в рассмотрении иска судом.

Что делать, если у виновника нет ОСАГО?

Отсутствие страховки у причинителя вреда на самом деле не так страшно.

Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет страховки также возможно. Порядок взыскания по своей сути аналогичен вышерассмотренному процессу получения возмещения со страховой.

Предварительно также следует начать с претензии. В случае ее отклонения защита прав происходит в судебном порядке. Отличием от спора со страховой является невозможность подачи иска по своему месту жительства и необходимостью предварительной оплаты госпошлины.

Важно: все траты по рассмотрению дела в суде взыскиваются с проигравшей стороны.

Дополнительным доказательством в суде именно по спору с виновником послужит расписка при ДТП о возмещении ущерба, в которой виновник признает необходимость выплаты. Рекомендуется уже на первом этапе (оформление на месте ДТП) запастись таким доказательством.

Смотрите видео нашего канала YouTube и вы узнаете как подать претензию в страховую компанию, что делать и с чего начать действовать. Пишите вопрос в комментариях — адвокат по страховым спорам бесплатно ответит Вам.

В ряде случаев можно решить вопрос мирным путем. Большинство водителей осознают какую серьезную ошибку допустили и входят в положение пешехода. Жалоба составляется в письменном виде. Один экземпляр остается у потерпевшего, другой направляется водителю.

Четкой формы у претензии нет, но следует отразить следующие пункты:

  • ФИО виновника, контактные данные, включая адрес проживания;
  • ФИО потерпевшего, контактные данные;
  • суть претензии со ссылкой на нормативные акты, избегая эмоциональной окраски и нецензурных выражений;
  • к тексту прикладывают копии чеков и квитанций, заключения экспертов, в том числе медицинских работников;
  • разумный срок, в который потерпевший требует возместить ущерб;
  • банковские реквизиты для перевода денежных средств (при наличии) или другие данные для оплаты.
  • дата составления жалобы, подпись потерпевшего с расшифровкой.

На что рассчитывать пострадавшему при ДТП

Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:

  • понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
  • дополнительное питание;
  • приобретение лекарств;
  • протезирование;
  • посторонний уход;
  • санаторно – курортное лечение;
  • приобретение специальных транспортных средств;
  • подготовку к другой профессии;
  • заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
  • на компенсацию морального вреда.
Читайте также:  Что делать если верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы по гражданскому делу

Решить вопрос выплаты компенсации за причинение моральный или материальный ущерб, пешеход может как в досудебном, так и судебном порядке. Выбор инстанции, в первую очередь, зависит от того, застрахована ли машина виновника дорожно-транспортного происшествия или нет.

В случае если транспортное средство виновника ДТП застраховано по страховому полису ОСАГО, за получением материальной компенсации пешеход может обратиться либо в страховую компанию, либо непосредственно к самому виновнику ДТП. Порядок получения компенсации через страховую Страховой полис ОСАГО предполагает выплату материальной компенсации всем пострадавшим участникам ДТП (включая пешеходов). Водитель, который стал виновником ДТП, обязан предоставить пешеходу всю необходимую информацию, которая понадобится при обращении в страховую за выплатой компенсации, а именно: Номер страхового полиса; Название страховой компании и точный адрес обращения.

После того, как пешеход получит все необходимые данные (перечисленные выше), он должен обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением и перечнем материалов, подтверждающих понесенный ущерб (материальный, физический или моральный). Срок рассмотрения заявления на получение материальной компенсации, по Закону, должен составить не более тридцати суток. В случае одобрения, потерпевший получит сумму, прописанную в части требования. В случае отказа, пешеход должен обратиться в суд.

Совет: В заявлении стоит указывать обоснованную сумму компенсации, иначе оно будет не одобрено. Помимо ОСАГО, пострадавший может получить материальную компенсацию по страховому полису КАСКО. Преимуществом получения компенсации по КАСКО является возможность требовать любую сумму компенсации (в отличие от ОСАГО, где она ограничена). Если же у водителя вообще нет действующего страхового полиса, обязанность по выплате компенсации ложится исключительно на его плечи. Если водитель отказывается выплачивать компенсацию пешеходу, с соответствующей претензией придется обратиться уже в Российский союз автостраховщиков.

Согласно правилам дорожного движения, «пешеход – лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу».

Поскольку пешеход является полноправным участником дорожного движения, то он наделен не только правами, но и обязанностями. И несет ответственность за совершенные правонарушения. Его обязанности: двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам; при движении по краю проезжей части идти навстречу движению транспортных средств, и т.д.

Рассмотрим наиболее частые случаи: наезд на пешехода на регулируемом или нерегулируемом пешеходном переходе, в результате которого человеку причинен вред средней тяжести, не угрожающий его жизни. Это длительное (более 21 дня) расстройство здоровья, которое заключается, к примеру, в закрытом переломе мелких костей, вывихе мелких суставов, иногда потере пальца руки или ноги.

Что делать пешеходу, если он стал участником ДТП?

Если вы пострадавший пешеход, но можете двигаться, до приезда сотрудников ГИБДД на место происшествия запишите государственный номер машины, водитель которого наехал на вас (если он попытается скрыться с места ДТП), Ф.И.О. и телефоны свидетелей (если они на машине, то ее государственный номер). Сделайте фото- и видеосъемку места ДТП.

Если вашему здоровью был причинен вред, даже легкий, вызывайте скорую помощь и не отказывайтесь от госпитализации. При отказе протокол о ДТП с наездом на пешехода не оформляется (если не зафиксировано иное нарушение водителем ПДД), так как в этом случае считается, что пострадавшего нет, вред здоровью и материальный ущерб не причинялись. Часто через два-три дня выясняется, что у пешехода перелом или ушиб внутренних органов, но доказать их причину не удается.

Принимайте активное участие при опросе свидетелей и составлении сотрудником ГИБДД протокола осмотра и схемы места ДТП, протокола осмотра транспортного средства. Вы вправе ознакомиться с протоколами на месте ДТП. Если возможно, сфотографируйте их, поскольку КоАП РФ не предусматривает выдачу потерпевшим копии протокола осмотра места ДТП. Если у вас есть замечания, их необходимо указать в протоколе.

Нужно иметь в виду, что в случае несогласия участников дорожно-транспортного происшествия со схемой места ДТП, отказа от ее подписания либо их отсутствия при ее составлении она удостоверяется понятыми либо с применением видеозаписи.

На месте ДТП вы можете не давать показания, сославшись на шоковое состояние.

Читайте также:  Штрафы за сети рыболовные в 2023 году

Ущерб, причиненный здоровью пешехода

Ущерб, причиненный не имуществу, а здоровью пешехода, материально компенсируется в следующих случаях:

  • Компенсация той суммы заработка, которая пешеход не заработал, занимаясь устранением проблем со здоровьем, полученных в дорожно-транспортном происшествии;
  • Компенсация других потенциальных доходов пешехода (у себя в ИП и прочего), который тот не получил, занимаясь устранением проблем со здоровьем, полученных в дорожно-транспортном происшествии;
  • Компенсация стоимости лечения (нахождение в стационаре, консультации специалистов, медикаменты и прочее), которое потребовалось в результате ДПТ;
  • Другие дополнительные расходы, которые понадобились пешеходу после аварии;

О мерах наказание за причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП читайте здесь.

Чтобы добиться получения компенсации по одной из причин, перечисленных выше, пешеходу (или его законному представителю) нужно подготовить следующий перечень документов:

  • Документы, подтверждающие то, что человек действительно потерял потенциальный заработок, тратя время на восстановление здоровья (справка о доходах из бухгалтерии и т.д.);

Справка должны быть в обязательном порядке заверена уполномоченным лицом с места работы. Никто не поверил на слово, сколько вы зарабатываете и сколько утеряли, попав в аварию.

  • Документы, подтверждающие конкретную степень причинения вреда здоровью в дорожно-транспортном происшествии (медицинские заключения, справки и т.д.);
  • Документы (чеки, квитанции), подтверждающие покупку лекарств, лечение в частной клинике и другие расходы, понесенные в результате ДТП, требующиеся для восстановления здоровья;

Страховые компании достаточно часто становятся ответчиками перед физическими лицами в суде. Одной из причин конфликта между сторонами является возмещение ущерба при утраченном заработке.

Пример. Истец обратился в суд с жалобой на противоправные действия страховой компании. По его словам, страховщик отказывается возмещать убытки, понесенные из-за отсутствия на рабочем месте на период лечения.

Компания мотивировала отказ тем, что выплаты на оказание медицинских услуг сделаны, обязательства перед пострадавшим выполнены.

Суд постановил, что страховщик должен возместить материальный ущерб истцу. Из расчета 27 потерянных рабочих дней сумма к выплате составила 29 845 рублей.

По полису ОСАГО возмещение вреда здоровью пешеходу производится по тем же правилам. Компания, где застраховал свою ответственность водитель авто, обязана произвести выплаты пострадавшему лицу.

И знать свои права должны все участники дорожного движения, чтобы получить положенную компенсацию за причинение вреда здоровью.

ПОДРОБНЕЕ: Правила выплат ОСАГО в 2020 году

При возникновении вопросов или отказе страховщика от возмещения ущерба следует обратиться к грамотному юристу, чтобы удостовериться в имеющемся праве и направить дело для судебного урегулирования.

Какие виды допов к ОСАГО существуют, рассматривается в статье:

виды ОСАГО

.

Как рассчитать ОСАГО по новым тарифам, смотрите на странице.

Где оформить ОСАГО без проблем, узнайте из этой информации.

В аварии участниками которой стали три автомобиля, пострадали также 3 пешехода.

Как водителю доказать вину пешехода?

Каждая ситуация особенная, но скажу сразу, в ситуации когда был сбит пешеход, я настоятельно рекомендую вызвать на место ДТП адвоката, так как он прекрасно понимает какие первые действия нужно совершить, для правильной фиксации обстоятельств ДТП, знает как должны быть составлены процессуальные документы, на месте адвокат соберет все необходимые доказательства и сможет провести опрос свидетелей.

Так же адвокат поможет водителю:

  • Грамотно написать объяснение и правильно изложить все обстоятельства дела;
  • Участвовать в проведении процессуальных действий;
  • Заявлять ходатайства с конкретными требованиями;
  • Произвести фото и видео фиксацию места ДТП;
  • Произвести необходимые замеры.

Если водитель, сбивший пешехода, скрылся с места ДТП

Если автомобиль сбил пешехода и скрылся с места аварии, то потерпевшему следует действовать согласно установленным правилам:

  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • вызвать скорую помощь при наличии травм;
  • дождаться сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения (если потерпевшему причинены тяжелые увечья, что требует немедленной госпитализации, ждать работников ДПС не обязательно);
  • собрать очевидцев аварии, которые смогут доказать наезд на пешехода;
  • по приезду сотрудников ДПС дать подробные показания и объяснить, что виновник скрылся с места ДТП (если пострадавшего нет, то опрос проводится среди очевидцев).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *