- Наследование

Чем отличается ИП от самозанятого и как стать ИП на НПД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается ИП от самозанятого и как стать ИП на НПД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

Может ли самозанятый открыть свой интернет-магазин?

Закон 422-ФЗ не запрещает самозанятому открывать интернет-магазин. Но при этом нужно учесть ограничения.

Продавать в статусе самозанятости любые товары нельзя. Единственно возможный вариант – продукция собственного производства.

Например:

  • мыло ручной работы;
  • украшения и аксессуары;
  • игрушки;
  • одежда индивидуального пошива;
  • экокосметика;
  • сувениры;
  • элементы интерьерного декора;
  • изделия из кожи;
  • флористика: композиции из искусственных и живых цветов;
  • валяная обувь;
  • кондитерские изделия и прочее.

Минусы:

  • Нужно платить страховые взносы, даже если профессиональная деятельность в отдельные месяцы не велась. Когда за год получено более 300 тыс. руб., следует отчислять 1% от средств сверх этого лимита.
  • Вероятно, понадобится привлечь бухгалтера. По законодательству предпринимателям необязательно вести бухгалтерскую отчетность. Однако при больших оборотах это желательно делать, чтобы не ошибиться в расчетах самому.
  • Если в штате есть работники, понадобятся дополнительные отчеты.
  • Ставка налога зависит от доходов, численности персонала и не является фиксированной.
  • Частые проверки налоговых органов. Это особенно касается тех ИП, от которых поступают минимальные отчисления в бюджет, сотрудникам официально платят очень маленькую заработную плату, заключаются договоры с недобросовестными компаниями и физлицами.

  1. Самозанятыми могут стать как обычные физлица, так и ИП. Чтобы ИП перейти на самозанятость, им нужно отказаться от действующего спецрежима.
  2. Можно не отказываться от статуса ИП: вы получите все преимущества самозанятости и сможете без проблем работать с юрлицами, которым нужен расчетный счет, регистрировать товарный знак, получать любые лицензии и заключать договор с ФСС.
  3. С момента перехода на самозанятость ИП больше не должен платить страховые взносы, вести бухгалтерию, сдавать отчеты и использовать кассу. При этом он должен заплатить налоги и взносы и отчитаться за период, пока работал на другом спецрежиме.
  4. Стоит ли ИП переходить на самозанятость, зависит от вида деятельности, годового дохода и необходимости нанимать работников. На режиме самозанятости нельзя нанимать работников в штат и заниматься деятельностью, которая подпадает под запреты. Еще есть ограничение на суммарный доход — не более 2,4 млн рублей в год.
  5. Если, работая в статусе самозанятого, вы заработаете больше 2,4 млн рублей в год, статус самозанятого аннулируют. Налоговая сделает это в одностороннем порядке и пришлет уведомление в личный кабинет. В течение 20 дней нужно будет выбрать спецрежим, иначе переведут на общую систему налогообложения.

Самозанятые — это те, кто работают сам на себя, например: самозанятые таксисты, репетиторы, няни. Из всех налогов — самозанятые платят только налог на профессиональную деятельность. Средняя ставка налога в течение года около 5%.

Государство даёт самозанятым «скидку». Она называется «право на налоговый вычет в размере не более 10 000 рублей». Это значит, что вы можете сэкономить на налогах 10 000 рублей — для этого ставка на время понижается:

4 % → 3 % за заказы наличными или картой;

6 % → 4 % за корпоративные заказы.

Когда самозанятый сэкономит на выплатах 10 000 рублей, налоговая ставка повысится обратно до 4 % и 6 %. В итоге за год средняя ставка будет примерно 5%.

Преимущества и недостатки ИП

В отличие от самозанятых у ИП плюсы и минусы иного порядка. Перечислим сначала преимущества:

  1. Увеличенный лимит на доход. То, сколько могут зарабатывать индивидуальные предприниматели, зависит от выбранной системы налогообложения. Так, при «упрощенке» максимальный доход должен составлять 200 млн рублей, при патентной налоговой системе – 60 млн рублей.
  2. Накопление пенсионных баллов и формирование трудового стажа. Любой ИП платит страховые взносы. Если даже у него нет сотрудников, он перечисляет их «за себя».
  3. Возможность платить налог не с доходов, а с чистой прибыли (то есть после вычета расходов из доходов). Такое возможно для ИП на УСН 15%.
  4. Разнообразие доступных банковских продуктов. В силу новизны института самозанятости банки самозанятым предлагают кредитные продукты с меньшей охотой, чем ИП. С последними они привыкли работать – этим оправдывается их доверие.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 в Кемеровской области

Однако при всех своих плюсах индивидуальное предпринимательство – это не совсем «идеальное» решение для физических лиц, которое хотят открыть свое дело. Есть у него и недостатки:

  1. Более сложная регистрация. В отличие от самозанятого ИП более сложно легализовать бизнес. Ему нужно заполнить заявление на нескольких листах, корректно выбрать коды деятельности (ОКВЭД), написать заявление о переходе на выбранную систему налогообложения. Также необходимо открыть расчетный счет. Самозанятый приобретает свой статус мгновенно, а ИП необходимо ждать, пока завершится регистрация. Обычно на это уходит 3-15 дней в зависимости от того, как были отправлены документы: поданы онлайн, через МФЦ или по почте.
  2. Ограничение по направлениям деятельности. Предприниматель обязана заниматься только той деятельностью, которую он указал по заявлению (строго по ОКВЭД). В этом и разница между самозанятыми и ИП – первые могут получать доход от любой деятельности, разрешенной ФЗ №422, например, и писать статьи, и делать сайты, и вязать шапки на продажу, и оказывать услуги няни и т.д.

Когда распространят на всю Россию

В том, что идея оказалась удачной, сомневаться не приходится. Это тот самый случай, когда пряник оказался эффективнее кнута: лишь за первое полугодие 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировалось свыше 100 000 тысяч человек. О растущей популярности нового спецрежима говорит и расширение территории проведения эксперимента в 2020 году с 4 субъектов РФ до 23.

Высока вероятность, что уже в 2020 году налог на профессиональный доход распространят на территорию всей России — об этом заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов более сдержан в прогнозах. По его мнению, перед масштабным распространением необходимо четко ограничить перечень профессий, представителям которых можно применять новый спецрежим.

Если вы внимательно ознакомились с материалом, то вопрос перехода с ИП на НПД или наоборот станет решенным. Начинающим предпринимателям советуем ответственно подойти к планированию деятельности. Правильный подход позволит выбрать оптимальный вариант.

Некоторые выбирают налог на профессиональный доход как стартовую площадку в бизнесе. Начинают работать, оценивают свои возможности, учатся взаимодействовать с законодательством и отчитываться по налогам. При развитии деятельности впоследствии они оформляют статус индивидуального предпринимателя и продолжают работать.

Если вы уже оформлены как ИП, у вас нет наемных работников и доходы не превышают 2,4 миллиона рублей, рекомендуем сделать переход на налог на профессиональный доход. Это позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Еще можете посмотреть видеоролик предпринимателя, где он сравнивает НПД и ИП. Он делится личным опытом, который для многих может стать показательным и повлиять на итоговый выбор.

Основные отличия – таблица

Главные отличия между рассматриваемыми формами деятельности сведены в таблицу:

Критерий Самозанятые ИП
Необходимость регистрации Регистрация осуществляется в приложении или в ФНС. Регистрироваться разрешается при помощи подачи документов в МФЦ, нотариат, на Госуслугах, путем направления по почте. При этом требуется заплатить государственную пошлину.
Виды деятельности Разрешается работать в любой сфере, которая не требует использования наемных работников. Зависят от специальных режимов налогообложения с учетом ограничений.
Ограничения по доходности Не больше 2,4 миллиона рублей. Определяются налоговыми режимами.
Наем сотрудников Запрещается Разрешается
Налоги 4 или 6 % Фиксированного % нет.
Отчетность Не требуется. Требуется сдавать декларации, заполнять отчеты по расчетам с работниками, вести статистику.
Учет Все требуется фиксировать в программе. Ведется налоговый и кадровый учет.
Необходимость в применении онлайн-кассы Отсутствует. Считается обязательным условием.
Страховые взносы Не обязательны, разрешается выплачивать по желанию. Обязательны.
Отчисления в Пенсионный фонд Не требуются, за исключением добровольной уплаты. Требуется платить за себя и за работников.
Пособие по нетрудоспособности Отсутствует. Отсутствует.
Штрафы Выплачиваются за недостоверную информацию и невыдачу квитанции. Выплачиваются за отсутствие отчетов, неуплату налоговых отчислений, неверную информацию, нарушение прав работников.
Читайте также:  Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим правовые последствия

Этот эксперимент был запущен 2019 году. Сначала он проводился локально, а с октября позапрошлого года режим самозанятости был полноценно запущен во всех регионах РФ.

Преимущества режима:

  • Быстрая и бесплатная регистрация

  • Низкие ставки налога (от 4%)

  • Отсутствие дополнительных платежей

  • Возможность воспользоваться налоговым вычетом

  • Гарантия неизменности условий до 2029 года

  • Отсутствие необходимости заполнения и подачи деклараций

Недостатки режима:

  • Отсутствие возможности найма работников

  • Отсутствие возможности регистрации собственного бренда (товарного знака)

  • Ограничение на доход в год — не более 2.4 млн руб.

  • Ограничения по видам деятельности

Индивидуальные предприниматели

Преимущества:

  • Есть льготные спецрежимы по налогам

  • Высокие уровни разрешенного дохода

  • Возможность получать пенсию от государства

  • Можно нанять работников

Недостатки:

  • Непростой процесс регистрации

  • Обязательные взносы даже при отсутствии дохода

  • Необходимость отчитываться в контролирующие органы

Что выбрать в 2022 году?

Для решения этого вопроса необходимо рассмотреть преимущества и недостатки этих статусов. Из плюсов самозанятости можно выделить:

  • более легкая регистрация и снятие с учета;
  • нет необходимости в расчетном счете и обслуживании бухгалтерии;
  • если некоторый промежуток времени работы не было, то платить налог не надо.

Несмотря на это, у ИП тоже есть свои преимущества:

  • в отличие от самозанятых у них идет стаж работы, а значит начисляются пенсионные баллы;
  • можно выбрать систему налогообложения;
  • есть возможность нанимать сотрудников.

Ответить однозначно на вопрос, что лучше, сложно. Каждый человек решает это в зависимости от рода занятия и целей.

Если не получается определиться, есть альтернативный вариант: совместить оба статуса, оформиться как ИП, но платить налоги как самозанятый, не используя расчетную кассу и не отчисляя страховые взносы. Должны быть соблюдены несколько правил:

  1. Нельзя нанимать работников.
  2. Заниматься продажей продукции и услуг исключительно личного производства.
  3. Зарабатывать на коммерции не более 2,4 млн рублей ежегодно.

Для учета и бухгалтерии

Важная часть любого прибыльного дела — учет и аналитика. Например, ИП нужно вести журнал доходов, готовить отчетность и сдавать декларации. Частично можно упростить себе жизнь с помощью специальных платных онлайн-сервисов.

Серьезный довод в пользу того, чтобы зарегистрировать самозанятость, — отсутствие бюрократической волокиты. Налоговая не потребует отчетности, только чеки об оплате для клиентов.

Будет достаточно зарегистрироваться через приложение как самозанятый — это несколько кликов и без визита в налоговую. Затем с каждой оплаты нужно формировать чеки: просто вбить в определенное поле сумму; тем, кто работает с юрлицом, еще и данные о компании. Передать чек клиенту можно самостоятельно — онлайн-касса не требуется.

Если годовой доход от бизнеса больше 2,4 млн рублей, это верный признак, что нужно открыть ИП. Разобраться с отчетностью можно самостоятельно, другие варианты — нанять бухгалтера или пользоваться специальным сервисом. Если планируется доход в рамках указанного лимита и нет надобности нанимать сотрудников, легко обойтись самозанятостью. При этом дополнительной нагрузки по документам не будет.

По состоянию на декабрь 2021 года режим самозанятости действует на территории всей страны.

Важное отличие самозанятого от ИП – ограничение на определенные виды деятельности. По закону работать в специальном налоговом режиме не могут те, кто хочет:

  • Продавать подакцизные товары;
  • Осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав (за исключением имущества, использовавшегося для личных и домашних нужд);
  • Заниматься лицензируемой деятельностью;
  • Заниматься добычей и/ или реализацией полезных ископаемых;
  • Осуществлять предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии, агентских договоров (за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему-передаче платежей за оказанные услуги в интересах других лиц);
  • Применять иные режимы налогообложения или осуществлять деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

При этом для ИП также существуют запрещенные виды деятельности – например, торговля вооружением и военной техникой или утилизация боеприпасов. Список достаточно большой, его нужно изучить отдельно.

Обязательно упомянем, чем еще отличается самозанятый от ИП в части разрешений на работу. Некоторые граждане не могут получить второй статус:

  • При наличии соответствующего судебного решения;
  • Менее года назад вы были признаны банкротом;
  • Государственные служащие;
  • Иностранные граждане без прописки на территории РФ.

Плюсы и минусы самозанятости

Вышеприведенная таблица отличий ИП от самозанятого гражданина наглядно показывает преимущества самозанятости. Новый налоговый режим позволяет вывести из тени небольшие доходы и подработки граждан. Зарегистрировавшись как самозанятый, гражданин существенно снижает налоговую ставку с дохода с физических лиц 13% до налога на профессиональную деятельность 4 — 6%. В отличие от других налоговых режимов, которые применяют ИП, это очень выгодно. Самозанятый, исходя из доходов и заботе о своем будущем, сам решает, уплачивать страховые взносы или нет. Ему не требуется специальных знаний для регистрации, ведения отчетности, сдачи деклараций в налоговую и т. д. Все это формируется автоматически в специально разработанном бесплатном приложении «Мой налог» или на платформах банков-партнеров эксперимента. Чтобы привлечь самозанятых на свои площадки, они дополнительно предлагают полезные и удобные сервисы: онлайн-чеки, онлайн-запись клиентов, конструкторы сайтов, обучающие платформы, консультационную поддержку и другие.

Физическим лицам это позволяет легально и легко вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, а предпринимателям, которые сменили налоговый режим на НПД, — существенно снизить налоговую нагрузку.

У самозанятости есть и недостатки. Главным из них является невозможность привлечения наемного персонала — в отличие от ИП. Самозанятый ведет свою деятельность самостоятельно. Поэтому такой режим подходит только для мелкого бизнеса и подработок. Годовой доход на НПД ограничен, и при его превышении ставка изменится на 13% для физических лиц и на другой выбранный режим для ИП. Кроме того, существуют ограничения не только по сфере бизнеса, при которой разрешено применять НПД, но и по территории ведения деятельности.

Основное преимущество оформления самозанятости заключается в возможности вести профессиональную деятельность легально. Тогда работник не будет бояться, что его «поймает за руку» налоговая служба и обяжет выплачивать штраф. У самозанятости есть и другие плюсы:

  • Простая регистрация. Это делается в приложении «Мой налог», который можно скачать и установить на смартфон. В нем же можно будет связываться с инспекцией ФНС.
  • Отсутствие отчетности. Самозанятые не должны составлять налоговые декларации. Все расчеты будут проводиться инспекторами ФНС на основе данных, предоставленных плательщиком налога через спецприложение «Мой налог».
  • Низкая ставка по налогообложению, если сравнивать с ИП. Она составляет 4% при предоставлении услуг физическим лицам и 6% — юридическим.
  • Гарантия сохранения налоговых ставок для самозанятых в течение 10 лет.
  • Отсутствие неизбежных страховых взносов.
  • Возможность получить налоговый вычет в объеме, равном 10 000 руб.
  • Можно продолжать трудиться по договору найма.
  • Возможен переход оформленных индивидуальных предпринимателей на систему налогообложения для самозанятых – НПД (налог на профдоход). Но при переходе нужно посетить инспекцию ФНС и заявить о желании сняться с учета в качестве плательщика налогов в прежнем режиме.
  • Нет необходимости в приобретении кассового аппарата. Чеки можно формировать в том же приложении и выдавать их клиенту в электронном формате или в напечатанном виде.
  • Работать можно в любом регионе России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *