Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом можно ли переписать несколько раз владельцу или ладится один». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем
Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:
- В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
- Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
- Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов
Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.
Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.
К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Можно ли переписать дарственную на другого человека
Обращение в регистрирующий орган и получение документов Вы в качестве дарителя имеете полное право на оформление документов в нескольких органах, организациях – в МФЦ, регистрационной палате, службе кадастра. Выберете для себя наиболее подходящий вариант и приходите к специалистам с документами. Ваше право будет обосновываться статьей 574 ГК РФ. Процедура оформления в каждой инстанции может отличаться, а в общем — она такова:
- Выдается бланк дарственной специалистом.
- Каждая сторона оформляет его в присутствии сотрудника палаты, службы.
- Специалист принимает оригиналы и копии документов, проверяет их наличие.
- Далее он составляет расписки для каждой из сторон, в которых указывается дата принятия и весь список полученных документов, а также дата получения нового свидетельства в назначенный день.
При оформлении договора дарения для дарителя есть риски, так как после регистрации договора даритель лишается всех прав на имущество. Договор заключается при жизни дарителя и часто подразумевает устные договоренности, что бывший собственник имеет право проживать в подаренной квартире. Нередко случается, что эти договоренности не соблюдаются, что приводило, в основном, к безуспешным судебным разбирательствам.
Можно ли переоформить (переписать) дарственную на другого человека
В действующем законодательстве предусмотрена возможность распорядиться своим имуществом на случай смерти. Чтоб передать родственнику/постороннему человеку деньги, недвижимость, движимое имущество можно сделки дарения или завещание оформить. В рамках этой статьи поговорим, возможно ли передать что-то в собственность, а потом изменить решение.
Отменить решение о подарке даритель вправе. Такое право ему обеспечено законодательством, ст. 577 ГК.
Отмена процедуры дарения возможна только при наличии веских причин и подтверждении оснований.
Условия данного договора
Условия договора включенные в дарственную делятся на три части, в соответствии с 572 статьей гражданского кодекса.
Статья 572. Договор дарения
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Выполнение этих условий, также обязательно, так как они перечислены в нормативных актах. Даже если они не включены в документ дарения, они все равно вступают в силу. К таким условиям относится:
- срок вступления в силу договора. Если токовой не будет указан в документе, то договор вступит в силу сразу же после подписания его обеими сторонами. Срок можно назначаться, любой, на усмотрение дарителя.
- Переход прав к наследникам одаряемого. Наследники человека, получившего дар, не могут получить на него прав, в случае если в документе нет пункта доказывающего обратное.
- К наследникам дарителя переходят его все обязанности. Например, если даритель умер, но заверено пообещал подарить квартиру в какой-то срок, то это должны выполнить его наследники.
В статье 578 ГК РФ обозначены законные основания для отмены дарственной на дом:
- получатель дома/квартиры в дар умышленно нанес дарителю и его семье телесные повреждения, нанес вред здоровью и покушался на их жизни;
- индивидуальный предприниматель или юридическое лицо оформили договор дарения, не соблюдая положения Закона о банкротстве;
- одаряемый не бережет полученное имущество и его действия приводят к порче дома/квартиры;
- дарственная будет считаться недействительной, если даритель будет жить дольше, чем одаряемый. Этот момент указывается при составлении дарственной.
Если получатель дома/квартиры совершил выше перечисленные действия, то даритель вправе собрать доказательства и обратиться в суд для отмены дарственной. Но если выше перечисленных оснований будет недостаточно, то существует перечень дополнительных условий для признания дарственной недействительной:
- Сложившаяся жизненная ситуация дарителя оставила его без собственного жилья. В данном случае суд может отозвать дарственную, но при условии, что истец предоставит пакет документов, которые доказывают отсутствие жилья и наличие тяжелого материального положения.
- Признание сделки недействительной.
Также в законе обозначены условия, при которых сделка признается недействительной:
- соглашение было мнимым;
- сделка не соответствовала установленным законам, нормам;
- была заключена с недееспособным гражданином, не отвечающем за свои поступки;
- была заключена с несовершеннолетним без получения письменного согласия его родителей/опекунов;
- жена не дала свое согласие на оформление дарственной, в случае, если имущество совместно нажитое;
- даритель был лишен права на участие в сделках;
- подпись дарителя была получена путем угроз, шантажа и других неправомерных действий.
Даритель может отменить сделку и по своим причинам, но он должен доказать суду их правомерность и уважительность. Отозвать дарственную можно двумя способами:
- Признать сделку недействительной.
- Расторжение договора дарения.
Для правильного оформления искового заявления, гражданину рекомендуется обратиться к юристу.
Можно ли переписать дарственную на другого человека
Нюансы, связанные с такими процедурами, лучше уточнять у квалифицированного юриста, поскольку они относятся к наиболее сложным. Отмена в суде Законодательство не лишает дарителя возможности пересмотреть свое решение и отказаться от него.
Изменить дарственную допустимо через судебные органы. Успешный исход подобных разбирательств маловероятен, так как судьи редко удовлетворяют просьбам истца в аналогичных ситуациях.
В ГК РФ содержится перечень оснований для аннулирования ранее заключенной дарственной:
- Незаконные действия одаряемой стороны, направленные на склонение дарителя к заключению сделки. К ним относятся: угроза здоровью и жизни; побои и физический ущерб лица, передавшего свои права на собственность. Если истец докажет один из указанных фактов, соглашение могут аннулировать. Однако тогда у суда возникнут подозрения, что даритель преследует незаконные цели.
Можно ли подарить долю в квартире
Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.
Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.
ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.
В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:
- даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
- запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
- квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
- получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.
Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.
Как подарить долю близкому родственнику
- При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
- Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
- паспортные данные сторон;
- месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
- технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
- часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
- В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
- Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
- свидетельство о праве на долю собственности;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
- выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
- Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
- Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
- После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.
Дарение квартиры близкому родственнику: налоги
По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).
Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Особенности дарственной как вида гражданской сделки
При заключении сделки по дарению дарителю необходимо учесть особенности подобного гражданского правоотношения.
Главные особенности дарственной, по которой подарено жильё, заключаются в следующем:
- Закон ограничивает срок, через какое время можно отменить соглашение. Дарственная по общему правилу может быть оспорена в течение трёх лет с момента составления. При этом оспаривающие лица должны предъявить доказательства, которые подтвердят нелегитимность сделки.
- Если же доверенность составляется представителем собственника жилья, то его полномочия должны быть в установленном законом порядке удостоверены любым нотариусом. Иначе сделка считается незаконной.
- Дарственная всегда составляется письменно в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан дарителем. Один из них передаётся одаряемому лицу, а другой остаётся у дарителя. Когда они получены, обе стороны смогут удостоверить факт совершения дарения при возникновении спорных ситуаций.
- В случаях, когда дарителем либо одаряемым лицом является ребёнок, не достигший 18 лет или лицо, не обладающее дееспособностью, то для совершения дарения необходимо согласие органа опеки, а также назначенного опекуна.
- В случаях, когда объектом дарения выступает жильё, которое помимо дарителя принадлежит и другим лицам, необходимо согласие данных лиц. Если же даритель выступает индивидуальным собственником, то чтобы передавать, согласие третьих лиц не требуется.
Таким образом, действительность повторного дарения жилья зависит не только от легитимности прав дарителя, но и от наличия прав иных лиц, статуса участников сделки и так далее. Несоблюдение одного из указанных условий влечёт недействительность сделки. К тому же необходимо учитывать возможность возвратить жильё себе предыдущим собственником, когда оно не может передариваться.
Когда осуществляется дарение, всегда находятся заинтересованные лица, которые готовы оспорить такую сделку и вернуть подаренную квартиру.
Можно ли передаривать дарственный документ на квартиру? Либо передарить дом, полученный по дарственной? Закон не запрещает реализацию данных волеизъявления, в том числе возврат подарка обратно его дарителю. Гражданин, становясь собственником, наделен всеми правами, и может самостоятельно распоряжаться даром, полученным от кого либо. Собственники могут передавать движимое и недвижимое имущество (в том числе квартиру, дом) кому они захотят.
Но в законодательстве предусматривается перечень лиц, которым не разрешено производить данные действия (дарение) от клиентов и людей, находящихся в родственных с ними связях.
В данный перечень входят:
- государственные служащие;
- работники муниципальных образований;
- медицинские работники, и преподавательский состав (школ и других детских учреждений).
Невзирая на запрет в законодательстве, в действительности, работниками многофункциональных центров и Росреестра не проверяется статус лица получившего дарение.
Но передарить дареную собственность — квартиру или дом обратно можно в согласии со статьей 578 ГК РФ, где отображены случаю, когда дарение возвращается дарителю:
- при личном добровольно волеизъявлении одариваемого;
- или даритель требует вернуть подаренное имущество обратно (такие действия решаются в судебном порядке);
- в случае признании судом недействительность дарственной.
Чтобы вернуть подаренную собственность по волеизъявлению настоящего собственника нужно пройти обычные юридические процедуры, подразумевающиеся при оформлении дара.