Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Впд отпуск за 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Детям мобилизованных выплатят по 10 тыс. рублей на подарки к Новому году. Правда, единовременное пособие положено не всем, а лишь тем, кто проживает в Ленинградской области. О введении дополнительной поддержки рассказал Александр Беглов.
Детям мобилизованных выдадут по 10 тыс. рублей к Новому году
Глава Северной Столицы заявил, что денежные средства выдадут всем семьям мобилизованных. По 10 тыс. рублей положено на каждого ребенка.
Помимо этого, в Санкт-Петербурге существуют и другие меры поддержки семей мобилизованных:
- компенсация платы за детские садики;
- компенсация родительской платы или ее части за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях;
- зачисление детей в государственные детские сады;
- предоставление права на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения.
Всех школьников обеспечивают горячим питанием, оплачивают путевки в оздоровительном лагере, предоставляют право на бесплатный проезд в метро.
О проведении единовременных выплат семьям мобилизованных в других регионах пока ничего не известно. На федеральном уровне подобной помощи не вводилось. Вполне возможно, что до конца следующей недели о введении аналогичных мер поддержки выскажутся власти и других субъектов РФ.
Гипервентиляционный синдром и дисфункциональное дыхание
Клинические особенности, диагностические критерии гипервентиляционного синдрома (ГВС) и дисфункционального дыхания (ДД) недостаточно знакомы широкому кругу врачей [1, 2, 3]. К одной из исторических вех, связанной с понятиями о функциональных нарушениях
Клинические особенности, диагностические критерии гипервентиляционного синдрома (ГВС) и дисфункционального дыхания (ДД) недостаточно знакомы широкому кругу врачей [1, 2, 3]. К одной из исторических вех, связанной с понятиями о функциональных нарушениях дыхания, относят 1871 год, когда Да Коста (Da Costa Jacob, 1833–1900), американский врач, принимавший участие в Гражданской войне США, применил термин «гипервентиляционый синдром» (ГВС) у пациентов с так называемым «солдатским сердцем». С тех пор для характеристики дыхательных расстройств предлагались различные альтернативные определения: «дыхательный невроз», «нейрореспираторная дистония», «респираторный синдром», «респираторная дискинезия», «идиопатическая гипервентиляция», «нейрореспираторный синдром», «неустойчивое дыхание» и др. Однако указанные термины не получили широкого признания. Они являются достаточно общими и не отражают особенностей нарушений дыхания у конкретного больного [4]. Перечисленные определения нередко связывают с понятием «непонятная одышка» (unexplained dyspnea).
ГВС встречается в 6–11% от числа пациентов общей практики. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:4, 1:5; чаще наблюдается в 30–40 лет, но возможно развитие в других возрастных группах, включая детей и пожилых. L. Lum (1987) подчеркивал, что «каждый врач в течение недели может встретить хотя бы одного больного с ГВС». Врачи различных специальностей — невропатологи, кардиологи, пульмонологи, психиатры — могут наблюдать у своих пациентов явления гипервентиляции. Острое течение ГВС встречается значительно реже, чем хроническое, и составляет лишь 1–2% от общего числа больных [2, 6, 7].
Причины развития ГВС довольно многочисленны. Это неврологические и психические расстройства, вегетативные нарушения, болезни органов дыхания, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, экзогенные и эндогенные интоксикации, лекарственные средства (салицилаты, метилксантины, β-агонисты, прогестерон) и др. Считается, что в 5% случаев ГВС имеет только органическую природу, в 60% случаев — только психогенную, в остальных — комбинации этих причин [6].
Важной особенностью развития ГВС является то обстоятельство, что если причины, являющиеся триггерными, устраняются, то гипервентиляция, которая уже не соответствует требованиям конкретной ситуации, сохраняется, сохраняется и гипокапния. Происходит стабилизация гипокапнических нарушений газообмена и формируется «порочный круг» ГВС, который начинает циркулировать автономно, и симптомы могут персистировать достаточно долго — феномен «махового колеса». Эти изменения реакции дыхания указывают на уязвимую систему контроля дыхания, которая не способна поддержать нормальное парциальное давление углекислого газа в крови (РСО2) и кислотно-щелочной гомеостаз [8, 9, 10, 11].
В основе развития клинических проявлений ГВС лежат гипокапнические нарушения газообмена [2, 3, 10]. Среди множества клинических проявлений ГВС одышка является ведущей жалобой и встречается практически в 100% случаев. Одышка может быть единственным клиническим проявлением, но чаще сочетается с другими симптомами.
Безвозмездный проезд и провоз багажа
Военнослужащий, окончивший службу и следующий к постоянному месту жительства, тоже имеет право на получение ВПД. Провоз его личных вещей общей массой до 20-ти тонн также осуществляется за счет государства. Багаж должен быть отправлен железнодорожным контейнером. Если это невозможно, то для перевозки вещей может быть использован автомобильный транспорт. Перечисленные льготы сохраняются и за родственниками погибшего на службе военного.
Важно! Для выезда в отпуск за границу выдача ВПД и денежная компенсация билетов не предусмотрена, а вот те, кто проходит службу за пределами РФ, могут приехать на Родину для проведения каникулярного отпуска.
Правом бесплатного проезда наделены должностные лица срочной службы и те, кто служит по контракту. С учетом географического положения страны и удаленности ряда мест службы военнослужащего от железнодорожных магистралей, закон разрешает использование ВПД на всех видах транспорта, за исключением такси. Выдача проездных военнообязанным осуществляется по рапорту, причем право на безвозмездный проезд предоставляется военному один раз в год, когда он следует к месту отдыха в свой очередной отпуск. Из этих правил есть исключения, и они тоже закреплены законодательно. Право бесплатного проезда к месту проведения дополнительных отпусков имеют:
- граждане, служащие по призыву;
- курсанты, обучающиеся в военных образовательных заведениях.
Курсантам, отбывающим в дополнительный отпуск на зимних каникулах, бесплатные проездные документы на проезд не выдаются.
В провинции картина не столь радужная
— Приобрел путевку в один из крымских военных санаториев, — рассказал «Звезде» подполковник запаса Сергей Опарин из Твери. – Обрадовался, что в Симферополе открыли новый терминал аэропорта. Получил в военкомате ВПД. Но… пришлось вернуть его обратно!
Сергей Петрович поначалу пытался «отоварить» документ в «Центральных авиакассах» на проспекте Чайковского. Однако там сделали круглые глаза: «С воинскими перевозочными документами уже лет десять как не работаем!». Попытки убедить кассира в том, что все буквально только что изменилось, успехом не увенчались: «Не морочьте мне голову!»
В авиакассе тверского ООО «Волга-Тур» были более лояльны, но заявили, что ВПД принимаются не всеми авиакомпаниями и не по всем направлениям. Прежде чем оформить билет, надо отправить номер воинского перевозочного документа в Москву и ждать оттуда ответа.
Такая же ситуация, как выяснилось, во Владимире, Рязани, Калуге и многих других городах. «Оформить билет по ВПД можно только в наших московских офисах или там, где есть наши представительства», — проинформировали «Звезду» на «горячей линии» компании «Аэрофлот». — А представительства такие есть только там, куда мы летаем».
Одновременно девушка любезно сообщила, что оформить электронный билет в любом направлении можно через Центр бронирования «Аэрофлота», перекинув деньги со счета на счет. Собственно, большинство авиапассажиров так сегодня и поступают. Это легко и удобно.
— Безвозмездный проезд на бумаге есть, но воспользоваться им не так просто, — говорит полковник юстиции запаса Игорь Павлючков. — Например, в Нижегородской области по ВПД билет на поезд можно приобрести только на железнодорожном вокзале в областном центре, а билеты на самолет — только в двух местах.
Как рассказал Игорь Олегович, одна авиакасса «Аэрофлота» находится в Нижнем Новгороде на площади Горького, а вторая — в аэропорту Стригино. К тому же, по его словам, авиабилеты, например, на Дальний восток, в Калининград или Крым реально купить в этих кассах только в ночь с последнего дня месяца на первое число следующего месяца. Почему?
Какие нормативы регулируют порядок предоставления ВПД?
Законодательная база, которая касается непосредственно Вооруженных Сил РФ довольно обширная. Множественные приказы и распоряжения, не говоря уже о Федеральном законотворчестве, направлены на повышение престижа профессии военнослужащего. Правительством для военнослужащих предусмотрено различное льготирование, квоты и привилегии. Поддержка граждан, которые связали свою жизнь с армией существенная.
Несмотря на большую нормативную базу – вопрос воинских перевозочных документов регулируется только некоторыми из них.
- Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
- Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200.
- Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 704.
- Приказ Министра обороны РФ от 27 мая 2013 г. N 400.
Все эти документы работают во взаимодействии, так как являются дополнением друг к другу. Поэтому при решении вопросов о выдаче ВПД обычно руководствуются нормами из каждого перечисленного правового акта.
Что относится к воинским перевозочным документам
Существует несколько видов ВПД, а именно:
Наименование | Для чего нужен | В каких случаях выдается | Дополнительные условия |
Ф1* | Предназначен для:
· оформления билетов на проезд членов семей военного; · получения уволенными со службы гражданами проездного билета |
Оформляется единый при беспересадочном сообщении. При невозможности проезда без пересадок, выдается несколько по количеству требуемых пересадок | В случае выбора маршрута, отличного от заданного прямого пути, военнослужащий должен доплатить разницу в стоимости проезда |
ФН2** | Для оформления перевоза личного имущества | Предусмотренных правовыми документами | |
Ф3* | Для получения проездных документов на членов семьи армейца при использовании автомобильных, автобусных или пригородных транспортных средств | При наличии оснований, прописанных в Приказе №400 | |
Багажный талон | |||
Ф35** | Для провоза багажа | В случаях предусмотренных приказом №200 | |
Ф36** | Для перемещения грузобагажа |
*Требования подлежат обмену на формуляры, используемые в транспортных компаниях, в билетных кассах.
**Багажные документы также обмениваются на квитанции в багажных кассах станций пункта отправления.
Выдача ВПД или денежных средств осуществляется перед поездкой. Окончательный расчет — после осуществления проезда и перевозки багажа.
Нормативная база, регламентирующая воинские перевозки
Необходимость в быстрой переброске войск любым видом транспорта была осознана еще в XIX веке, когда военные компании, из неспешных прогулок пешим ходом войск, обремененных многочисленными обозами и даже «сопровождающими» лицами, для предоставления специфических услуг, отошли в прошлое.
Военными стратегами было осознано преимущество быстрой мобилизации и мобильности вооруженных сил. С тех пор, во всех военных компаниях, упор делался на внезапность и скорость перемещения. Но, массовые воинские перевозки в условиях военного времени – это не предмет регулирования законодательными актами, определяющими выдачу ВПД отдельным военнослужащим в мирное время. Основными документами в соответствии с которыми действует система бесплатного передвижения военнослужащих являются:
- Федеральный закон № 76 (от 27.05.1998 г;
- Постановление Правительства РФ № 704 от 01.12.2004 г.;
- Приказ МО РФ № 200 от 06.06.2001 г.;
- Приказ МО РФ № 400 от 27.05. 2013 г.
Перечисленные документы составляют единый нормативный массив, поскольку работают только во взаимодействии, дополняя и уточняя отдельные положения более ранних нормативных актов. Кроме того, почти ежегодно указанные нормативные акты подвергаются корректировке. Это связано с процессом реформирования армии и экономическими условиями, складывающимися в России.
Особенности увольнения в запас контрактников
Увольнение в запас из армии по ст. 51 ФЗ № 53-ФЗ может произойти по причинам:
- проведения оргштатных мероприятий;
- перехода в органы внутренних дел, МЧС, УФСИН, таможни;
- неисполнения военным условий контракта;
- отказа в получении допуска к гостайне, лишения допуска, если человек замещает должность, связанную с наличием гостайны и невозможностью быть назначенным на иную должность;
- непрохождения испытания;
- несоблюдения запретов или ограничений, нарушения обязанностей, возложенных законодательством;
- перемещения на федеральную службу гражданского характера;
- связанным с заключением комиссии по аттестации при наличии уважительных причин — по собственному желанию военного;
- прекращения гражданства РФ;
- получения гражданства иностранного государства.
Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).
Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.
Отпускные довольствия
Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.
Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.
Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.
ВПД – Воинские перевозочные документы
Быть военнослужащим в Российской Федерации зачастую престижно, ведь для них предусмотрено огромное количество льгот, которые является компенсацией за несение военной службы.
Кроме того, в ходе осуществления своей профессиональной деятельности военнослужащие рискуют своим здоровьем, а некоторые даже жизнью. Существует несколько вариантов размещения таких энергоресурсов и затрат.
Например, это предложение бесплатного проезда не только самим военнослужащим, но и членам их семей. Государство компенсирует либо стоимость билета, либо составляет проездной документ, в котором военнослужащие члены его семьи могут использовать практически любой вид транспорта определенное количество раз год.
В этой статье мы выясним, что такое порядок выдачи ВПД, каким законом он регламентируется, а главное, какие нюансы его получения.
Впд На Самолет Для Срочников
Воинские перевозочные документы – это документы на основании которых военнослужащий может проехать на поезде или самолете до места назначения, который в них указан. Раньше такие документы также предоставлялись военнослужащим и членам их семей для ежегодной поездки в отпуск, однако ВПД году положены только при служебных командировках военнослужащих, переезду к новому месту службы, поездках на лечение и реабилитацию, а также, однократно, при увольнении из рядов Вооруженных сил РФ. Кроме того, выдача ВПД имеет ряд особенностей, о которых мы постараемся рассказать в этом материале.
Документов, как водится в вооруженных силах, по поводу ВПД было издано довольно много. Однако ВПД регулируются только некоторыми из них. Итак, самым основным документом является, конечно же Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В этом законе определены основные и самые главные принципы. Статья 9 ФЗ гласит: «Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации».
Рекомендуем прочесть: Льготы На Жд Билеты Ласточка