- Гражданское право

Как списать пиво в общепите в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать пиво в общепите в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Как производить списание в ЕГАИС?

Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.

А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».

Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.

Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.

Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.

Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.
  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно. Такой способ применяется только в случае, если по одной и той же позиции есть минуса.

Последние новости по маркировке пива

Новости по маркировке пива гласят, что участников системы Честный Знак становится все больше. Среди производителей участвует более 65 компаний-пивоваров, что составляет более 80% от всего рынка пивной продукции. Успешно проходит интеграция решений на производстве.

Часть участников уже завершила тестирование системы от производства до кассы. Производители в личном кабинете создают каталог товаров, после чего заказывают штрих-коды и наносят на упаковки. Далее происходит введение товара в оборот и передача на реализацию.

Ждать обязательной маркировки пива осталось совсем недолго. Пока идет разработка и тестирование методов для всех участников, уже следует начать подготовку к работе по новым правилам.

Пиво и слабоалкогольные напитки, подлежащие маркировке

Экспериментальная маркировка затронет не только пиво, но и пивные напитки, медовуху, сидр, слабоалкогольные напитки брожения, пуаре.

По завершении эксперимента определятся продукты, подлежащие в дальнейшем обязательной маркировке.

Перечень товарных групп и коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в Постановлении Правительства от 17 февраля 2021 года № 204. Посмотреть таблицу с кодами

Код ОКПД2 Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование продукции
по ОКПД 2
2203 00 010 0 Пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее, в бутылках 11.05.10.120
11.05.10.130
Пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, пиво крепостью свыше 8,6%
2203 00 090 0 Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)
2203 00 100 0 Пиво солодовое в сосудах ёмкостью более 10 л
2202 91 000 0 Безалкогольное пиво 11.05.10.110
11.07.19.129
Пиво крепостью до 0,5%, напитки брожения прочие
2203 00 090 0 Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) 11.05.10.160 Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)
2206 00 310 0 Сидр и грушевый сидр игристые 11.03.10.211
11.03.10.212
Сидры, пуаре
2206 00 510 0 Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее
2206 00 810 0 Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л
2206 00 390 1 Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% 11.03.10.210 Напитки слабоалкогольные брожения
2206 00 590 1 Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% 11.03.10.213
11.03.10.219
Медовуха, напитки слабоалкогольные
брожения прочие
2206 00 890 1 Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).
Читайте также:  Правила вывоза мусора из многоквартирных домов в Санкт-Петербурге

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2022 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2022 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2022 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2022 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Как сформировать отчет по пиву в ЕГАИС

Юрлица и ИП должны формировать в системе ЕГАИС отчет по форме № 8. Поскольку в системе уже ведется поштучный учет пива и пивных напитков, то продавцы маркированной алкогольной продукции не включены в перечень тех, кто должен сдавать указанную декларацию.

ИП при продаже пива должны вести учет розничных продаж, для чего информация указывается в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данный отчет нужно заполнять по правилам, определенным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. № 164.

Отчетность подается в бумажном или электронном формате, а сведения в нем указываются ежедневно. К информации, которую нужно отражать в таблице, относятся:

  • дата совершения операции по реализации;
  • название реализованного товара;
  • код;
  • объем тары проданного товара;
  • количество реализованного товара.

Существует несколько вполне резонных причин, почему нужна маркировка пива через ЕГАИС в 2021 году для ИП и других юридических лиц действительно нужна.

  • Возмещение бюджетной недостачи. Ведь согласно существующей статистике ежегодно в России до 12% всей пивной продукции — это нелицензированные ТМЦ, контрафакт. И налоговых отчислений за такие товары, разумеется, не будет. А это даже по самым скромным подсчетам в районе 22 миллиардов рублей. Подобная ситуация прослеживается на рынке как на рынке алкогольных, так и слабоалкогольных напитков. И для сокращения этих потерь, нивелирования бюджетной дыры вводится инициатива.
  • Поскольку контрафактная продукция никак не контролируется со стороны компетентных органов, подделка с легкостью может оказаться не слишком полезной. А в некоторых ситуациях и очень опасной для здоровья потенциального покупателя. Да, специально производить и распространять яд никто не будет — это лишено логики. Но зачастую условия для экономии отличаются от требований текущих норм закона. Качество продукта будет заведомо ниже. И в случае эксцессов проблемы в первую очередь будут у розничного продавца. Поэтому ему крайне важно перейти на новую систему как можно скорее. Ведь даже одного случая с отравлением покупателя будет вполне достаточно, чтобы навечно лишиться лицензии.
  • Последний значительный аспект заключается в том, что от контрафакта страдают и сами производители, которые работают на честных началах. Продажа их товара падает, как минимум 12% рынка занято мошенниками. Правительство РФ решило взять дело в свои руки, чтобы не допустить закрытия малых бизнесов в этой сфере.

И маркировка пива и воды в общепите — это также один из шагов общей программы, которая рано или поздно закончится тем, что над всей продукцией будет установлен глобальный контроль для защиты от подделок. Ну кто же его будет осуществлять?

Сроки маркировки пивных напитков

Внедрение маркировки пива будет происходить поэтапно:

  • с 01.04.2023 она затронет продукцию в кегах;
  • с 01.10.2023 — в стеклянной и ПЭТ-таре;
  • с 15.01.2024 — в алюминиевых банках.

В ЦРПТ пообещали помочь в обеспечении пивоваренной отрасли требуемым оборудованием к указанным датам.

Маркировка остатков пива не планируется. Это означает, что товары, произведенные до даты внедрения обязательной идентификации, можно продавать без Data Matrix до завершения сроков годности.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами. Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух. В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Что нужно знать о маркировке пива

  1. При маркировке на бутылки будут наносить новые коды Data Matrix. Это нужно, чтобы отследить движение каждой бутылки и исключить фальшивое пиво.
  2. Данные о продаже пива не нужно будет передать в ЕГАИС — в эту систему они автоматически попадут из «Честного знака».
  3. Маркировку будут вводить поэтапно ориентировочно с сентября 2022 года.
  4. Под маркировку попадает не только пиво, но и слабоалкогольные напитки, такие как сидр и медовуха, а также безалкогольное пиво.
  5. Для маркировки потребуется зарегистрироваться в «Честном знаке», заключить договор с оператором ЭДО, купить сканеры и обновить кассовую программу.
  6. Если продавать товары без маркировки, магазин могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей.
Читайте также:  Пенсионный возраст на 2023 год в России

Что необходимо общепиту для работы с маркировкой

Предприятиям общепита необходимо заранее подготовиться к работе с маркировкой. Для этого необходимо:

  1. Обновить кассовое ПО, чтобы оно поддерживало работу с маркировкой, приобрести сканер штрихкода.
  2. Получить УКЭП на руководителя организации или ИП (ей будут подписываться УПД).
  3. Зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК.
  4. Подключить и настроить электронный документооборот (ЭДО). Для этого можно воспользоваться специально разработанной бесплатной системой «ЭДО Лайт», а можно заключить договор с другим оператором ЭДО.
  5. Если у вас уже есть заключенный договор с ЭДО, его нужно дополнительно настроить на работу с Честным ЗНАКОМ.

Учет алкоголя в общепите (ЕГИАС, АЙКО) в 2021 году

С января 2021 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2021 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2021 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2021 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Для использования ЕГАИС необходимо:

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.

По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.

Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.

Условие Характеристика Особенности
Тип используемой электронной подписи Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в

Минкомсвязи РФ

Функции КЭП Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек

Ошибка № 1. Предприятия общепита должны фиксировать поступление АП в системе ЕГАИС. Ошибочным является мнение о возможности закупки продукции в розничной торговле. Изделия, поступившие без отражения в программе, признаются приобретенными незаконно, что влечет наложение санкций.

Ошибка № 2. В отдельных договорах оговариваются бонусные программы. АП, поступившая покупателю, не учитывается при приемке товаров. Неверная позиция. Алкоголь, поступивший в качестве бонуса, необходимо учитывать в ЕГАИС с указанием нулевой цены закупки.

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Корректировка остатков в ЕГАИС

© 2012-2019 rosalko.biz

  • Вернуться к началу

Система сохранит каждый этап логистической цепочки, состав продукта, наименование импортера или производителя и другие характеристики. Информация наносится с применением специального оборудования для маркировки продукции. Отсканировав штрихкод с этикетки, покупатель получит информацию о товаре.

На данном этапе в ЕГАИС отражается лишь факт поступления пивной продукции в розничный магазин. Другие виды алкогольных напитков, маркируемые сегодня акцизными марками, прослеживаются и на кассе в момент продажи.

Учет при маркировке пива будет осуществляться по той же схеме, что и других товаров. Система охватит всех импортеров и российских пивоваров. Для контроля будет применяться 2D код DataMatrix. В уже привычном штрихкоде информация закодирована по горизонтали. Для расшифровки лучом сканера ведут вдоль этикетки. А в 2D-штрихкодах данные зашифрованы и по вертикали, и по горизонтали.

Уникальный штрихкод наносится на продукцию один раз. Обязательная маркировка включает:

  • идентификационный номер с кодом товарной группы;
  • проверочный номер с уникальным набором кодов;
  • GTIN-код, который содержит базовые сведения о товаре и производителе.

После введения обязательной маркировки пива магазины должны будут приобрести 2D-сканеры, чтобы распознать зашифрованную информацию, если у них еще нет такого оборудования.

Также при обязательной маркировке пива необходимо перейти на электронный документооборот, в том числе обмен накладными. А для добавления позиции в чек на кассе нужен специальный сканер.

Для розничной торговли необходимо приобрести онлайн-кассу с ОФД, которая включает код маркировки пива в чек.

После введения новшеств продавец будет сканировать код маркировки вместо штрихкода. А при торговле пивом на розлив в момент вскрытия кега система электронной отчётности сформирует документ списания.

Эксперимент по маркировке на пиве пройдет в три этапа. До 1 апреля 2021 года пройдёт подготовка к эксперименту, во время которой предстоит провести научные исследования, проработать нюансы и стадии испытаний.

Практический этап маркировки пива запланирован с 1 апреля 2021 года и продлится около года. В это время Центр развития перспективных технологий — оператор маркировки — протестирует различные виды упаковок: алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги.

Второй этап эксперимента пройдет за два-три месяца. В это время будет выполнено:

  1. первичное обследование производственных площадей;
  2. подбор системного интегратора, который внедрит цифровую маркировку пива;
  3. разработка технического решения;
  4. доставка оборудования и пусконаладочные работы;
  5. сами испытания.
Читайте также:  Исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов на ребенка

Третий этап опыта продлится до 1 апреля 2023 года. На это время запланировано массовое развертывание проекта. Как только решение по цифровой маркировке пива будет принято, участникам рынка дадут 8-12 месяцев на его выполнение.

Пилотный проект будет запущен на заводе «Московской Пивоваренной Компании», которая протестирует маркировку пива на всех видах тестируемых упаковок.

Испытания проведут для определения стратегии нанесения марок на различные упаковки. Задача предстоит сложная, так как скорость очень высока — с линии розлива сходит 90 тыс. бутылок в час. Чтобы не задерживать конвейер, маркировка пива должна происходить быстро.

Результаты, полученные опытным путем, будут перенесены на другие виды алкогольной продукции. С их помощью разработают правила маркировки крепкого алкоголя.

Согласно 171-ФЗ (ст. 2 п . 16, ст. 8) и требованиям Федеральной службы Росалкогольрегулирования все участники алкогольного рынка (розничные магазины продаж алкоголя, ИП продаж пива, общепит) от производства до розницы должны привести свои остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими и далее поддерживать их в актуальном состоянии.

Остатки ЕГАИС Розница являются поводом для осуществления контрольных мероприятий соответствующими органами.

Корректировка остатков ЕГАИС обязательна для:

  • Организаций – розничные магазины, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Розничные магазины, в установленные законом сроки, должны подключить кассовое оборудование к ЕГАИС, касса отправляет чеки в ЕГАИС и списывает продукцию с остатков организации в ЕГАИС.
  • Организаций общепита – предприятия общепита, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Общепит не подключает кассовое оборудование к ЕГАИС, поэтому в автоматическом режиме продажи не списываются с остатков организации в ЕГАИС. Для таких организаций предусмотрен документ «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.
  • Организаций и ИП, которые торгуют не маркируемой алкогольной продукцией (пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре и медовуха). Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС через кассовое оборудование, поэтому корректировка остатков в ЕГАИС для таких организаций происходит с помощью документа «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации. Существуют онлайн-кассы, которые способны накапливать информацию о продажах такой продукции и формировать на основе этого акты списания. В нашем каталоге есть такие онлайн-кассы.

ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

  • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
  • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приемка алкоголя.
  • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
    Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары». При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.

Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.

Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.
ФСРАР выпустила информационное письмо, в котором сообщается, что с 01 января 2022 года будет осуществляться дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, для чего будет необходимо обязательно сканировать данные со штрих-кодов с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализуемая продукция. В соответствии с новым законом № 278-ФЗ после 01/01/2022 декларируется реализация алкоголя в розницу при оказании услуг общественного питания. Это означает необходимость для организаций, работающих в сфере общественного питания, приобрести 2D-сканер и, в дальнейшем, ежедневно фиксировать продажи крепкого алкоголя путём сканирования акцизных марок на каждой бутылке.

Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре. Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Общепит и алкоголь в 2022 году

Просто оборудование, с помощью которого производятся веселящие напитки, должно быть обязательно зарегистрировано. В том числе, обычными гражданами, физлицами. С начала 2022 года, согласно нормам статьи 14.17.2 КоАП, независимо от того, где был произведен такой продукт, его перевозка физлицами будет ограничена 10 литрами на одного человека.

  • вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
  • запрещается реклама алкоголя в Интернет;
  • оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
  • меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *