- Гражданское право

Чем рискуют лица с «двойным» гражданством

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем рискуют лица с «двойным» гражданством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статус бипатрида или человека с двойным гражданством предполагает не только возможность пользоваться благами в двух странах, но и определенные ограничения в правах (в трудоустройстве, участии в политических выборах). Для признания такого статуса необходимо соглашение между двумя государствами, поскольку речь идет о таких важных вещах, как уплата налогов в бюджет и служба в вооруженных силах.

Двойное гражданство: за и против

Ситуация с двойным индигенатом не так проста. Ряд государств – Литва, Эстония, Австрия, КНР, Узбекистан и прочие – отрицательно относятся к двойному гражданству, рассматривая его как ущемление гражданских прав бипатридов, попытку избежать выполнения гражданского долга. Другие — Австралия, Великобритания, Ирландия – относятся к множественному гражданству позитивно. Среди доводов за: возможность привлечения высококлассных специалистов, инвестиций, бизнес-идей.

Как правильно действовать в период смены страны гражданства

Все граждане Республики Узбекистан в случае переезда на постоянное место жительства в другие государства обязаны получить особое разрешение (за исключением переезда в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Молдову, Россию и Украину). Если совершить это без соответствующего стикера на паспорте, то действие расценивается как нарушение 223 статьи Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Наказанием за этот поступок может стать лишение свободы на срок до 10 лет. Это крайне важно учесть при получении гражданства Российской Федерации, если паспорт Узбекистана ещё не был аннулирован. В этом случае, при поездке, к примеру, в страны Евросоюза, человек может неосознанно нарушить закон РУ. Выявляется это, как правило, во время последующих приездов в Узбекистан. Однако, в данной ситуации может помочь оформление второго загранпаспорта Российской Федерации, один из которых можно использовать для пересечения границы РУ, а второй для путешествий в остальные страны мира.

Рекомендации для лиц, получивших гражданство Российской Федерации и утративших или имеющих паспорт Республики Узбекистан:

  1. Удостоверьтесь, что при въезде или выезде из Узбекистана не происходит нарушения паспортного режима. Необходимо получить стикер, подтверждающий разрешение на пересечение границы.
  2. Убедитесь в наличии постановления президента РУ о подтверждении выхода из гражданства Республики Узбекистан.
  3. После аннулирования гражданства РУ отдайте паспорт в консульство или соответствующие органы в Узбекистане.
  4. Если вы приезжаете в Узбекистан с загранпаспортом Российской Федерации, не забудьте предъявить документ об утраченном гражданстве РУ.
  5. Если решения об аннулировании гражданства Узбекистана ещё не было принято, приезжать и уезжать из РУ необходимо только по паспорту Узбекистана. Обязательно носите с собой документ, в котором говорится о подаче бумаг для аннулирования гражданства.
  6. Предоставляйте оба паспорта на границе для правильной постановки штампов.

Двойное и второе гражданство

Для удобства сразу оговорим терминологию. Стоит строго разграничивать понятия второго и двойного гражданства, не смешивая их.

Двойное гражданство предполагает, что человек одновременно является гражданином или подданным нескольких государств, имея на руках паспорта каждого из них. Российское законодательство разрешает это при условии, что между странами подписаны соответствующие международные договоры. Особенно важно, что каждое из государств, предоставляющих гражданство, может требовать от человека соблюдения законодательства, наделяя его правами, и иная страна не может игнорировать ни то, ни другое.

Второе гражданство тоже обеспечивается наличием у человека нескольких паспортов. Но международные договорённости между странами в этом случае не заключены, поэтому каждая из стран может игнорировать права и обязанности своего гражданина по отношению к другому государству.

Особенности внутреннего законодательства

Начнем с РФ. В государстве действует закон «О гражданстве», в котором четко прописана позиция властей по вопросу наличия у россиянина второго паспорта. Иметь документ, который позволяет постоянно проживать в другом государстве, напрямую запрещено. Если так, то в РФ иметь двойное гражданство, по большому счету, разрешено. Однако смысла в этом нет.

Закон рассматривает бипатрида только как гражданина России, на это указывают названые нормативно-правовые акты.

Приведем пример: узбекистанец въехал в РФ, получил РВП, потом – вид на жительство. Затем оформил российский паспорт, не осуществив выход из подданства РУ. Спустя некоторое время, в России у человека возникли проблемы с законом. В правоохранительных органах мигрант заявил, что является гражданином Узбекистана и требует отношения, как к иностранцу. В ответ компетентные службы указали на то, что если он имеет российское удостоверение личности, то рассматривать человека нужно только как резидента РФ.

Как обстоят дела с иностранным подданством в Узбекистане?

На 2017 год закона о двойном гражданстве в государстве не принято. Но не перестают ходить слухи о том, что изменения в будущем последуют. Как отмечалось, серьезных предпосылок к этому нет.

Мигранты из Узбекистана заинтересованы в том, чтобы иметь два паспорта – спокойно работать в России и, в случае нестабильной ситуации, без проблем уехать домой. Некоторые жители РУ, получив подданство РФ, остаются на исторической родине, рассчитывая на выплаты, в том числе – пенсионные, и льготы, которые можно будет получить в Российской Федерации позже.

Отметим, что в Узбекистане тоже нет прямого запрета на двойное гражданство. Практика показывает, что многие жители имеют удостоверения личности обеих стран, и никаких наказаний за это к ним не применяется. Между тем летом 2017 года в местных СМИ появилась информация о том, что в правительственных структурах начались «чистки». Гражданских чиновников и военнослужащих, имеющих подданство РФ, попросили написать заявление об увольнении или отставке. Ситуацию объяснили просто: меры решено принять для обеспечения национальной безопасности. Логика в этом есть. Если человек является госслужащим, то он должен быть верен только своей стране, а не иметь запасной вариант за пределами РУ.

Увольнение – это единственная мера, которую власти РУ применяют на практике. Но нужно знать, что, если у гражданина есть иностранный паспорт, то возможна утрата им подданства Узбекистана.

Закон говорит о том, что лишение гражданства по указу президента может быть осуществлено на следующих основаниях:

  • наличие иностранного подданства;
  • использование подложных бумаг при получении статуса официального жителя РУ;
  • утрата связи с родиной – если человек на протяжении 5 лет не отмечается в миграционных или консульских и посольских органах.

Может ли гражданин Узбекистана иметь паспорт иностранного государства

Ответ на вопрос, разрешено ли второе гражданство в Узбекистане, четко сформулирован в Законе Республики Узбекистан от 02.07. 1992 № 632-XII «О гражданстве Республики Узбекистан». Статья 10 гласит о том, что гражданство иностранного государства не признается на территории страны.

Договора о двойном гражданстве у Республики Узбекистан нет ни с одной страной мира.

На практике наблюдается довольно часто следующая ситуация: многие граждане этой азиатской страны обладают паспортами другого государства. Происходит это в основном тогда, когда по процедуре натурализации не требуется предоставлять отказ от предыдущей гражданской принадлежности. Даже если узбекистанец получил второе гражданство, в родной стране он считается гражданином Узбекистана и должен выполнять свои гражданские обязанности.

Согласно законодательству, в течение 30 дней новоиспеченный бипатрид обязан сообщить о наличии иностранного паспорта либо в органы внутренних дел, либо дипломатическое учреждение Республики Узбекистан за границей. Именно из статьи 21, в которой закреплена эта норма, становится понятно, может ли гражданин Узбекистана иметь двойное гражданство без риска утраты узбекского. Разночтений нет: оно может быть утрачено в связи с получением паспорта иностранного государства. Стоит отметить, что приобретение второго гражданства не влечет за собой автоматическое прекращение узбекского гражданства. Решение отменить/прекратить гражданство принимает глава государства на основании ходатайства, которое подает заявитель лично.

Правила получения статуса гражданина другой страны

Гражданин Узбекистана должен знать, что процедура смены гражданской принадлежности должна осуществляться в соответствии с законами обоих государств. Узбекистанец, который выехал в Россию на постоянное место жительства, обязан встать на консульский учет в диппредставительстве Республики Узбекистан. Одновременно он должен соблюдать миграционные правила Российской Федерации: получить регистрацию по месту жительства, оформить РВП и ВНЖ.

Читайте также:  Наложение ареста на имущество в рамках уголовного дела по мошенничеству

Если гражданин РУ принял решение о натурализации в России, то, согласно требованиям нормативно-правовых актов РФ, необходимо предоставить документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства. Узбекистанцы часто предоставляют нотариально заверенную копию заявления, которое направляется в дипломатическое учреждение Узбекистана за рубежом. Стоит акцентировать, что данный документ не является основанием для прекращения узбекистанского гражданства.

После получения паспорта гражданина РФ о данном факте нужно сообщить в Министерство внутренних дел РУ либо в консульство РУ на территории России. На осуществление этой процедуры законом отводится 30 дней.

Правила получения статуса гражданина другой страны

Гражданин Узбекистана должен знать, что процедура смены гражданской принадлежности должна осуществляться в соответствии с законами обоих государств. Узбекистанец, который выехал в Россию на постоянное место жительства, обязан встать на консульский учет в диппредставительстве Республики Узбекистан. Одновременно он должен соблюдать миграционные правила Российской Федерации: получить регистрацию по месту жительства, оформить РВП и ВНЖ.

Если гражданин РУ принял решение о натурализации в России, то, согласно требованиям нормативно-правовых актов РФ, необходимо предоставить документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства. Узбекистанцы часто предоставляют нотариально заверенную копию заявления, которое направляется в дипломатическое учреждение Узбекистана за рубежом. Стоит акцентировать, что данный документ не является основанием для прекращения узбекистанского гражданства.

После получения паспорта гражданина РФ о данном факте нужно сообщить в Министерство внутренних дел РУ либо в консульство РУ на территории России. На осуществление этой процедуры законом отводится 30 дней.

Документы для получения гражданства Узбекистана за инвестиции

К заявлению о получении гражданства Узбекистана за инвестиции соискателю надлежит приложить следующие документы:

  • (Загран)паспорт / иное удостоверение личности (с указанием прописки, если применимо);
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельство о браке, если в заявку о получении гражданства включается супруга;
  • Свидетельство о рождении ребенка, если в заявку о получении гражданства включается ребенок;
  • Документы, подтверждающие наличие законных источников средств к существованию + капитала для осуществления инвестиционной деятельности;
  • Документ об уплате государственной пошлины (консульского сбора).
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимостей;

Чем рискуют лица с «двойным» гражданством

– Не стоит путать выход из гражданства с его утратой. В первом случае действительно нужно подать заявление о выходе из гражданства на имя Президента нашей страны, приложить к нему соответствующий пакет документов и оплатить госпошлину – 2 МРЗП либо консульский сбор – 100 долларов США (в зависимости от места постоянного проживания гражданина: в Узбекистане или за рубежом – прим. ред.).

Сам факт получения второго гражданства ответственности не влечет. Однако и здесь нужно иметь в виду ряд важных моментов. Если иностранное гражданство (подданство) получено до 24.09.2016 г. (см. выше), то принадлежность к нему за нашими соотечественниками не признается. Разумеется, в этом случае они подлежат ответственности за совершенные ими правонарушения по национальному законодательству Узбекистана. Тут возможны различные ситуации.

Двойное гражданство в узбекистане 2021

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. В Узбекистане вступили в силу поправки в закон » о=»» гражданстве=»» республики=»» узбекистан»,=»» предусматривающие=»» обязательную=»» процедуру=»» уведомления=»» о=»» принятии=»» иностранного=»» гражданства=»» в=»» течение=»» месяца.=»» закон=»» был=»» принят=»» и=»» одобрен=»» парламентом=»» в=»» августе,=»» подписан=»» накануне=»» временно=»» исполняющим=»» обязанности=»» президента=»» узбекистана,=»» премьер-министром=»» шавкатом=»» мирзиеевым=»» и=»» опубликован=»» в=»» субботу=»» в=»» местной=»» прессе.=»» таким=»» образом,=»» изменения=»» вступили=»» в=»» силу.=»»>

Закон был принят и одобрен парламентом в августе, подписан накануне временно исполняющим обязанности президента, премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым и опубликован в субботу в местной прессе. Таким образом, изменения вступили в силу.

Двойное и второе гражданство в Узбекистане: разрешено или нет

Исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли в Узбекистане иметь двойное гражданство, содержится в ст. 10 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан». Статья гласит, что иностранный индигенат гражданина Узбекистана не признается. Закон был принят еще в 1992 г. и с тех пор в него несколько раз были внесены существенные поправки.

Так, изначально вышеуказанная статья 10 предусматривала исключения касательно лиц, которые проживали за границей и владели иностранными паспортами — для детей/внуков выходцев из Узбекистана, покинувших страну из-за преследований существовавшего политического режима. Такие лица должны были обратиться с соответствующим заявлением в специальную комиссию Верховного Совета РУз.

Читайте также:  Какие льготы положены участникам боевых действий в Чечне в 2023 году

На основании заключения комиссии Президент РУз мог разрешить им принять узбекский индигенат. Это положение, по сути позволявшее узбекским гражданам второе гражданство, просуществовало до 03.12.2004, когда закон РУз № 714-II отменил вторую часть ст. 10 закона “О гражданстве РУз”.

Отказ в Российской Федерации

Кто может оформить отказ от гражданства Узбекистана в Москве? Только те узбеки, которые состоят на консульском учете. То есть граждане, имеющие на руках так называемый листок убытия. Если же по бумагам вы продолжаете проживать на родине, то вам придется возвращаться в Узбекистан, чтобы выписываться.

Как отказаться от узбекского гражданства в России? Вам необходимо обратиться в одну из данных инстанций:

  • Консульское отделение Посольства республики Узбекистан в Москве. Адрес учреждения: 2-й Казачий пер., 11/2.
  • Генеральное Консульство республики Узбекистан в Новосибирске. Расположено по адресу: Ломоносова, 55.

Сотрудники посольства Узбекистана также проконсультируют вас по поводу того, как правильно оформить отказ от гражданства этого государства.

Дополнительная документация

Будьте внимательны — дополнительно может потребоваться и следующая документация:

  • Ксерокопия свидетельства о браке.
  • Ксерокопия свидетельств о рождении ваших детей.
  • Если вы переезжаете с ребенком старше 14 лет, то необходимо его письменное согласие на выход из гражданства.
  • Если вы в разводе с супругой/супругом, но переезжаете с ребенком, то необходимо согласие бывшего мужа/бывшей жены на вывоз ребенка за границу на ПМЖ.
  • Свидетельство об отсутствии претензий лиц, находящихся на иждивении у вас. К примеру, престарелых родителей.
  • При наличии — копия паспорта страны, из которой вы эмигрировали в Узбекистан.

Когда предоставляется гражданство?

Подданство страны предоставляется в следующих случаях:

  1. Лицам, рожденным на территории Узбекистана.
  2. Детям граждан республики, даже если рождены в другом государстве.
  3. Претендентам, которые инвестировали в страну достаточную сумму денег и проживающим на территории страны в течение пяти лет.
  4. Тем, кто заключил брак с гражданином или гражданкой республики Узбекистан.
  5. Беженцам. Это лица, которым пришлось покинуть страну по политическим мотивам, из-за гонений, войн, эпидемий, экологических катастроф. Но в таком случае необходимо, чтобы власти посчитали нахождение заявителя на родине небезопасным. Тогда ему дают ПМЖ, на основе которого, можно подавать документы на гражданство.

Есть категории претендентов, которые могут с высокой долей вероятности рассчитывать на получение внутреннего паспорта:

  • техники и инженеры с квалификацией, позволяющей приносить пользу республике;
  • научные сотрудники, заслуженные деятели;
  • люди, профессиональные навыки которых необходимы в стране;
  • спортсмены и работники культуры, имеющие значительные заслуги перед Республикой Узбекистан.

При помощи натурализации стать резидентом тяжелее всего. Необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Отказаться от подданства родного государства.
  2. Иметь официальный доход.
  3. Проживать в Узбекистане не меньше пяти лет.

После того, как претендент получил статус постоянного жителя, он имеет право продлевать его 3 раза, после чего обязан или выехать из страны, или стать ее резидентом. Если постоянным жителем стало лицо после 60 лет, то нет необходимости в продлении, поскольку ему статус выдается пожизненно.

Правила получения статуса гражданина другой страны

Гражданин Узбекистана должен знать, что процедура смены гражданской принадлежности должна осуществляться в соответствии с законами обоих государств. Узбекистанец, который выехал в Россию на постоянное место жительства, обязан встать на консульский учет в диппредставительстве Республики Узбекистан. Одновременно он должен соблюдать миграционные правила Российской Федерации: получить регистрацию по месту жительства, оформить РВП и ВНЖ.

Если гражданин РУ принял решение о натурализации в России, то, согласно требованиям нормативно-правовых актов РФ, необходимо предоставить документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства. Узбекистанцы часто предоставляют нотариально заверенную копию заявления, которое направляется в дипломатическое учреждение Узбекистана за рубежом. Стоит акцентировать, что данный документ не является основанием для прекращения узбекистанского гражданства.

После получения паспорта гражданина РФ о данном факте нужно сообщить в Министерство внутренних дел РУ либо в консульство РУ на территории России. На осуществление этой процедуры законом отводится 30 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *