Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляционная жалобу на решение суда в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно выделить несколько понятий, что могут быть интерпретированы, как апелляция. В первом случае апелляционный формат процедуры позволяет обжаловать решение, что уже было принято судом. Второе значение – апелляционный документ подразумевает, что с помощью апелляции судебное решение будет инициировано заново. Второй вариант более сложный и больше касается рассматриваемой нами темы.
Апелляционный документ – это бумага, которая должна быть составлена с учетом специальных факторов и норм. В этом документе можно попросить изменить или отменить части решения, что пока не вступили в силу. При условии, что эти решения были приняты судом первой инстанции.
Сроки апелляционного обжалования
Судебные постановления не вступают в силу сразу же после их вынесения. Законодательство дает время на их обжалование — месяц со дня принятия судебного решения (ст. 321 ГПК РФ). Есть исключение: постановление по делам административных нарушений оспаривают в сжатые сроки — 10 суток. В случае если сроки апелляционного обжалования пропущены, их можно восстановить за счет подачи заинтересованным лицом обращения с указанием уважительной причины этого пропуска (112 ст. ГПК РФ). Для того чтобы подать данное ходатайство, необходимо уложиться в 6 месяцев после момента вынесения приговора.
Важно! Составленные апелляции представляются в тот судебный орган, который вынес постановление в первой инстанции окончательно. Затем в течение 3-х суток апелляцию вместе с делом направляют в вышестоящий судебный орган, который будет ее разбирать.
Что такое апелляционная жалоба на решение суда
Под апелляционной жалобой понимается жалоба на судебное решение, которое еще не вступило в законную силу. Такое обращение следует подавать в случае несогласия с вынесенным по делу судебным актом.
Апелляцию можно подать на решение суда первой инстанции (мирового судьи, районного, городского, областного, краевого, республиканского судов, а также ВС РФ).
Правом на подачу жалобы наделяются все участники процесса. Другие лица вправе обратиться с жалобой лишь тогда, когда решение суда первой инстанции оказывает влияние на их права и обязанности. При оформлении жалобы это обстоятельство необходимо подтвердить (ст. 320 ГПК РФ).
Обратите внимание! Рассмотрением апелляционных жалоб занимаются суды апелляционной инстанции, список которых закреплен в ст. 320.1 ГПК РФ.
Апелляция по арбитражным делам
Арбитражный судебный процесс — это процедура, во время которой осуществляется правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.
Прежде чем инициировать апелляционный процесс по арбитражным делам, заявителю необходимо убедиться в том, что он имеет право подавать жалобу.
Заявить о нарушении прав могут все стороны арбитражного процесса, а также правопреемник одной из сторон. Лица, которые не принимали фактического участия в судебном заседании, но решение суда первой инстанции нарушает их права, также имеют возможность инициировать апелляционное обжалование данного решения.
Специфика оспаривания решений арбитражного суда закреплена в Главе 34 АПК РФ.
Как написать апелляционную жалобу
Как такового пакета документов для подачи жалобы не существует. Все что требуется от заявителя, это подготовить грамотный текст обращения и приложить к нему копию квитанции об уплате госпошлины. Копию решения суда первой инстанции прикреплять не нужно, это сделает суд, который ранее рассматривал дело.
В апелляционной жалобе необходимо указать:
- Наименование суда, в который подается жалоба.
- Личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации и номер телефона).
- Сведения о лицах, которые принимали участие в судебном процессе.
- Номер и дата выдачи решения, которое подлежит обжалованию.
- Описательная часть.
- Требования заявителя. Для того, чтобы суд принял позицию истца, необходимо составить текст документа совместно с юристом. Содержательная часть жалобы должна содержать в себе причины обращения и четко аргументировать позицию заявителя.
- Доводы и доказательства в защиты требований.
- Перечень документов (в случае, если данные документы являются доказательствами или относятся к категории вновь открывшихся обстоятельств).
- Подпись заявителя и дата составления документа.
При написании описательной части жалобы следует мотивированно изложить мнение о том, почему заявитель считает решение суда первой инстанции незаконным. За основу можно взять нормы статьи 330 ГПК РФ (в ней перечислены для отмены или изменения решения суда).
Описательная часть должна быть краткой. Не стоит переписывать суть вынесенного решения.
Особое внимание следует уделить требованиям заявителя. При составлении текста документа, необходимо учитывать полномочия суда апелляционной инстанции (перечислены в статье 328 ГПК РФ).
Основания к отмене или изменению решения суда первой инстанции в апелляционном порядке
В постановлении Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» сформулированы основные требования, предъявляемые к судебному решению. К ним относятся законность и обоснованность.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относи-мости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59—61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ 2021 года
В п. п. 8, 23, 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» содержатся следующие разъяснения:
К апелляционной жалобе представителя прикладываются копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности
По смыслу частей 2 и 3 статьи 49, части 3 статьи 322 ГПК РФ к апелляционной жалобе, поданной представителем, за исключением апелляционных жалоб на решения мировых судей, должны быть приложены копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего апелляционную жалобу, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, если в деле копии таких документов отсутствуют.
Статья 327.1 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
- Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение. - В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. - Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
- Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
Подача апелляционной жалобы
Апелляционная жалоба подается в тот суд, который принял оспариваемое решение. Не нужно отправлять документы в вышестоящий суд самому.
При подаче апелляции лично поставьте отметку о принятии документов работником канцелярии на своем экземпляре жалобы, который предусмотрительно возьмите с собой в суд. Если жалоба отправляется в суд по почте, сделайте это заказным письмом с уведомлением о вручении. Тогда будет известно, когда документы поступили в суд.
Обязательным условием является приложение копий жалобы по числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба оплачивается госпошлиной, подлинная квитанция также прилагается. Не нужно прикладывать документы, которые уже есть в деле. В апелляционной инстанции будет исследоваться все гражданское дело.
Следует отслеживать движение апелляции. Если жалоба будет оставлена без движения, необходимо своевременно получить копию определения суда и внести необходимые поправки в установленный срок. При возвращении апелляционной жалобы суд также выносит определение, в котором указывает причины такого процессуального действия.
По гражданскому делу ходатайства на пересмотр нужно подавать в ту инстанцию суда, которая вынесла оспариваемое решение. Документ, поданный сразу в вышестоящий орган, ответственный за пересмотр дела, будет возвращен на первый круг. Без согласования жалобы и представления по ней, судом вынесшим решение, его не примут на рассмотрение выше.
В суде первой инстанции, оспаривание начинается, тут принимают ходатайство. Далее его копии и дополнительные материалы рассылаются всем заинтересованным в процессе лицам. Реакцией других участников на документ может стать возражение на него. Сдать бумаги со встречными требованиями можно в этот же суд до начала пересмотра, или же подать их непосредственно в процессе апелляционного рассмотрения.
Все действия, который осуществляет суд первой инстанции в отношении спорного ходатайства на свое решение, перечислены в ст. 325 ГПК.
Когда подходит срок, суд первой инстанции саму жалобу, а также принятые по ней возражения, перенаправляет для рассмотрения суду вышестоящей инстанции. Пока не истечет месячный срок, который законом определен для обжалования, дело не может быть передано.
Право апелляционного обжалования
Апелляционное производство представляет собой один из способов устранения недостатков решений и других судебных постановлений.
В апелляционном порядке обжалуются решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.
Также апелляционную жалобу вправе подать лица, которые не были привлечены к участию в деле, однако вопрос об их правах и обязанностях был разрешен судом.
Апелляционные жалобы, представления рассматриваются:
- 1) районным судом — на решения мировых судей;
- 2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;
- 3) Судебной коллегией но гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда РФ — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими но первой инстанции;
- 4) Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ на решения Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции.
В каких случаях решение отменяется
После подачи апелляции решение может быть отменено, если были нарушены следующие нормы процессуального права:
- состав суда был незаконным;
- решение принималось без присутствия стороны, и эта сторона не была уведомлена о дате и времени проведения поведения суда;
- окончательное решение суда не заверено судьей, который вел дело;
- в процессе вынесения решения или рассмотрения дела нарушились правила о языке;
- вынесено решение по отношению к правам и обязанностям лица, не являющегося участником дела;
- отсутствовал протокол заседания суда;
- во время вынесения решения суда была разглашена конфиденциальная информация.
В таком случае рассмотрение дела происходит на основании гражданско-процессуального законодательства. Для того чтобы отменить решение, нужно обязательно доказать, что были ущемлены права.
Первое, что необходимо указать в документе – это наименование суда, в который подается обращение. Обычно его можно найти в последнем абзаце решения суда первой инстанции, рядом со сроком для подачи. Если документ не содержит наименование суда для обжалования, найти его нужно самостоятельно.
Апелляции рассматриваются:
- На постановления мировых судей – районными (городскими) инстанциями.
- На постановления районных судов – областными или краевыми.
- В Москве и Санкт-Петербурге решения районных судов обжалуются в городских.
- На решения областных судов первой инстанции – в Судебную коллегию по гражданским делам Российской Федерации.
- На решения Верховного Суда – в Апелляционную коллегию Верховного суда.
Срок подачи частной жалобы
Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.
Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.
Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.
Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.
Частная жалоба не облагается госпошлиной.
Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту
Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей
Структура текста апелляции
Вне зависимости от того, в связи с каким процессом (гражданским, административным, уголовным) составляется апелляционная жалоба, а также на решение какого суда она пишется (районного, мирового и др.), структура документа предусматривает 4 обязательные части:
- Вводная – здесь указываются подробное наименование, реквизиты апелляционной инстанции, а также персональные данные апеллянта (жалобщика).
- Описательная – здесь кратко описывается суть дела, с которым гражданин или фирма обратились в первую инстанцию: какие права были нарушены, кем и когда, а также ссылки на нормативные акты (Кодексы, отдельные ФЗ и т.п.).
- Мотивировочная часть очень важна – именно здесь гражданин описывает, с чем именно и почему он не согласен с решением 1 инстанции. Приводятся ссылки на законы и возможно, на аналогичную судебную практику по сходным процессам.
- Наконец, просительная часть служит логическим завершением всего изложения. Здесь подробно описывается, что именно требует гражданин или компания от суда апелляционной инстанции.
В просительной части следует придерживаться официальных формулировок с конкретным описанием просьбы и ожидаемого результата от суда:
- Полное аннулирование предыдущего решения и принятие нового.
- Частичная отмена прежнего решения (указать конкретную часть); в остальном все остается по-прежнему.
- Частичная отмена и прекращение рассмотрения дела (по указанной части) ввиду недоказанности, отсутствия необходимости или других причин.