- Финансовые споры

Кто по должности должен заниматься оформлением актов сверки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто по должности должен заниматься оформлением актов сверки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помните, что контрагент (особенно ваш должник) может отказаться подписать акт сверки взаимных расчетов, и законодательно вам не удастся повлиять на его решение. А потому стоит прописать обязательную сверку взаимных расчетов и периодическое подписание соответствующих актов в договоре, с указанием сроков и порядка проведения такой сверки. Также стоит предусмотреть ответственность за отказ или уклонение от сверки.

Детали процедуры сверки нужно закрепить документально

Сверка взаиморасчетов проводится абсолютным большинством компаний. Однако сверка не является обязательной процедурой и в этой ситуации одна из сторон договора может отказаться от ее проведения. Чтобы избежать этого, необходимо все моменты, касающиеся сверки расчетов, отразить в договоре. Например, ограничить срок подписания акта сверки контрагентом, чтобы процесс ознакомления и подписания не растянулся до «бесконечности». Закрепить сроки обязательной инвентаризации расчетов, прописать периодичность проведения сверки и т.п. В крупных компаниях проведение сверки расчетов с контрагентами один раз в месяц считается нормальной практикой и дает возможность контролировать соблюдение условий договоров поставки и взаиморасчетов.

Форму акта сверки расчетов с контрагентами лучше закрепить в Учетной политике компании в виде приложения. Унифицированной и утвержденной государством формы акта сверки расчетов не существует, поэтому организациям нужно разработать свой акт сверки или же использовать один из существующих шаблонов акта сверки.

Акт сверки «обнуляет» срок исковой давности

Почему еще так важен факт подписания акта сверки стороной должника? Почему важно зафиксировать дату этого подписания? Дело в том, что подписание акта сверки должником является фактом признания им долга и «обнуляет» срок исковой давности по долговым обязательствам, который составляет 3 года. Срок исковой давности после подписания должником акта сверки начинает идти заново. Для взыскания долга в суде, повторимся, требуется подтверждение первичными документами. Подписанный акт пролонгирует долг, но не является финальной аргументацией для возврата долга.

Важно: если кредитор хочет списать долг с истекшим сроком давности в убыток и учесть его при налогообложении прибыли, то подписание акта сверки передвинет дату признания долга.

Основные причины расхождений в актах сверки расчетов

Если по результатам проведения сверки вы выявили расхождения, то следует провести инвентаризацию и исправить это:

  • Все ли документы переданы друг другу сторонами сверки? Проверить нужно все сведения о работе с контрагентом, которые передавали и получали.

  • Правильность отражения операций в бухгалтерском учете. Иногда это могут быть допущенные ошибки — ответственный сотрудник завел в систему учета не всю документацию или, напротив, что-то продублировал.

  • Корректность учета первичных документов по дате операции. Может так случиться, что контрагент отнес документ к другому периоду и поэтому он выпадает из выборки в акте сверки.

Что отразить в акте сверки расчетов с контрагентами?

Утвержденной формы акта сверки расчетов не существует, документ можно составить в свободной форме. Тем не менее, есть некоторые общепринятые правила, которых стараются придерживаться при его оформлении:

  • Если с контрагентом вы контактируете нерегулярно, целесообразным будет проверка его на наличие изменений правого статуса, наименование компании и прочие реквизиты. Сделать это можно на сайте налоговиков, запросив выписку из ЕГРЮЛ.
  • В акте важно указать конкретную сделку (номер договора), так контролеры и сам контрагент смогут понять, какое именно направление сотрудничества следует рассматривать. Это важно и тем, у кого заключено множество договоров с одним контрагентом. Если возникнут разногласия, по номеру договора всегда проще идентифицировать обязательство и определить срок его исковой давности.
  • Оформляя акт сверки расчетов, важно указать в нем первичные документы по сделке, отражаемой в документе. Это могут быть накладные, платежки, акты оказания услуг и пр. Первичка помогает определить порядок совершенных по сделке расчетов и подтвердить сальдо.
  • В акте сверки немаловажно прописать даты проводимой инвентаризации расчетов и суммы задолженности, а также организационно-правовой статус обеих сторон.
  • Акт должен быть непросто подписан обеими сторонами, но и иметь расшифровку должностей и самих подписей. Кроме того, в основном акты подписываются директорами организаций, но если это делает другой сотрудник, потребуется доверенность или документ, подтверждающий такие полномочия (например, приказ руководителя).
  • Если одна из сторон сделки является плательщиком НДС, проводя инвентаризацию расчетов нужно обязательно отразить этот факт в акте, например, указать, что в сумму долга включен НДС 18%.
  • Немаловажный момент — дата подписания акта. Она влияет на пролонгирование срока исковой давности обязательства (3 года). Дата составления акта и дата его подписания — это не одно и то же, не забывайте об этом. Контролеры смотрят именно на последнюю при доначислении прибыли. Стоит отметить также, что если одна из сторон подписала документ 20 числа, а вторая — 25-ого, то обращаться нужно к более поздней, также сделают и налоговики.
Читайте также:  Отмена дарения по нормам ГК РФ

Обозначение взаимозачета

Бывает, что после составления протокола сверки, у партнеров возникают взаимные претензии или требования, если их удалось уладить – происходит взаимозачет. Эта операция подразумевает принятие обоюдных требований, закрытие (погашение) задолженностей дебета или кредита как одного, так и обоих контрагентов.

Часто, суммы задолженностей сторон расходятся. В таком случае, при взаимозачете происходит списание меньшего долга и у партнера, чья невыплаченная сумма больше, разница остается не закрытой.

Акт взаимозачета, также, как и сверки, оформляется по свободному образцу, но должен содержать такую информацию:

  • основания, на которых заключается договор;
  • суммы;
  • сроки исполнения по каждому прописанному пункту;
  • участники, между которыми укладывается акт;
  • остаток долга одного из субъектов.

Является ли акт сверки расчетов первичным документом?

Документами, подтверждающими наличие кредиторской или дебиторской задолженности, являются документы, соответствующие требованиям ст. 9 Закона № 402-ФЗ, то есть первичные учетные документы, которыми оформляется каждый факт хозяйственной жизни (сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение, финансовый результат его деятельности или движение денежных средств).

К первичным учетным документам, свидетельствующим об имевшей место хозяйственной операции, в результате которой образовался долг контрагента перед учреждением, в частности, относятся счета, товарные накладные, акты приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), платежные поручения и др.

Акт сверки расчетов не является первичным учетным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции, так как при его оформлении не изменяется финансовое состояние сторон хозяйствующих субъектов. Как отметили арбитры в Постановлении АС ВВО от 18.07.2016 № Ф01-2768/2016, составленный в одностороннем порядке акт сверки взаимных расчетов без первичных документов, подтверждающих поставку товара, не доказывает получение этого товара, следовательно, не подтверждает наличие задолженности в учете.

Как организована работа бухгалтера с документом «Акт сверки взаиморасчетов»

В российских организациях менеджеры различных отделов (продаж, логистики, персонала) запрашивают, или у бухгалтера, отдельно занимающегося расчетами, или у единственного бухгалтера, акты сверки по своим контрагентам для того, чтобы на основании подписанного с двух сторон документа, закрыть свои сделки.

1. Запрос от менеджера или от контрагента.
Запрос от бухгалтера контрагенту или менеджеру.

2. Сличение базы 1С с наличием документов и с данными контрагента.

3. Устранение расхождений или подписание акта с расхождениями.

Задача бухгалтера состоит в том, чтобы данные по оригиналам первичных документов не только сходились с данными по 1С: Бухгалтерия предприятия, но, и чтобы те же данные соответствовали зеркально данным у контрагента, расчеты с которым проверяются.

То есть, если бухгалтерская операция по оплате, отгрузке или поставке отражена в первичных документах в стоимостном выражении на 150 000 руб., то и в акте сверки взаиморасчетов такая же сумма должна и проходить по данным программы 1С: Бухгалтерия предприятия.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2022 году

В акт сверки должны попадать только подтвержденные документами отгрузки, поставки и оплаты.

Для акта сверки взаиморасчетов бланк не утвержден государственными органами, его можно разработать самостоятельно. В одной из самых распространенных бухгалтерских программ – 1С акт сверки взаиморасчетов заполняется автоматически, по введенным в программу документам; необходимо только указать контрагента и период сверки, а также счет учета (если велся учет в разрезе договоров, можно вывести расчеты отдельно по каждому договору либо по всем вместе в целом по контрагенту). Период выбирается произвольно, удобнее, когда он совпадает с налоговым или отчетным периодом – например, квартал или год. Скачать акт сверки взаиморасчетов можно ниже.

Что указывается:

В верхней части («шапке» документа):

  • между кем производится сверка – наименование контрагентов и ответственных лиц;

  • период сверки;

  • договор, в рамках которого произведены операции;

  • дата.

Многие не указывают место заполнения, это допустимо, но с точки зрения ведения документооборота – правильнее указать, где составлялся акт.

Акт сверки взаиморасчетов, образец заполнения-2019 мы приводим в конце статьи.

Ниже в тексте акта, или в специальной таблице расписываются показатели учета, а именно:

  • сальдо расчетов на начало и конец периода, обороты за период;

  • названия операций, номера и даты первичных документов с суммами по ним.

В заключение указывается:

  • итоговая запись о наличии/отсутствии задолженности и в пользу кого, если она есть;

  • указываются должности, ставятся подписи и расшифровки Ф.И.О. подписавших акт лиц.

Как создать акт сверки в 1С

Для уточнения или согласования состояния расчетов с партнерами (контрагентами) используется сверка взаиморасчетов. Проводится она с помощью акта «Сверка взаиморасчетов».

Акт сверки – это первичный документ, предназначенный для контроля и регистрации сверки взаиморасчетов. Этот документ подтверждает финансовую дисциплину партнера и позволяет провести проверку финансовых взаимоотношений с контрагентом за выбранный период или подтвердить задолженность клиента.

Для формирования Акта сверки с партнером (контрагентом) в конфигурациях «1С:ERP» / «1С:Комплексная автоматизация» / «1С:Управление торговлей» пользователь переходит из раздела «Продажи»

/
«Расчеты с клиентами»
в справочник
«Сверки взаиморасчетов».
Также документ можно создать из разделов
«Закупки»
и
«Казначейство»
(скриншоты кликабельны).

Единой обязательной (унифицированной) формы акта законодательство РФ не предусматривает. Поэтому предприятие может составлять этот документ в произвольной форме (письмо Минфина России от 18.02.2005 № 07-05-04/2).

Традиционно заполняются такие реквизиты:

  • наименование документа;
  • полные наименования сторон;
  • дата составления и подписания акта;
  • календарный период уточнения расчетов;
  • реквизиты договора, по которому проводится сверка;
  • даты и номера первичных документов, которые подтверждают расчеты;
  • суммы хозяйственных операций;
  • сумма общего оборота за период;
  • окончательный размер долга в пользу одной из сторон;
  • подписи и информация о представителях контрагентов (должность, ФИО);
  • оттиски печатей.

Цель составления акта

Если информация в документе, составленном инициатором сверки, не будет совпадать с той, что имеется у его контрагента, то в конце документа следует зафиксировать имеющиеся расхождения. То же самое касается задолженностей: если такие факты будут выявлены, нужно обязательно обозначить период, в течение которого следует их погасить. В противном случае суд, при возникновении претензии, не сможет принять во внимание аргумент по нарушению сроков денежных перечислений.

Акт сверки взаиморасчетов по закону может являться основанием для прерывания трехлетнего срока исковой давности. То есть, в тех случаях, если должник подписывает акт сверки в течение трех лет, он считается признавшим свои долговые обязательства и обязан их погасить в установленные сроки.

Бывает так, что за истекший с момента подписания договора и исполнения обязательств период контрагент был признан банкротом. В таких ситуациях кредиторские долги спустя определенное время могут быть списаны на расходы организации.

Читайте также:  Алименты на троих детей в 2022 году

Единой утвержденной формы акта сверки расчетов нет, но можно договориться с контрагентом и использовать любую произвольную форму, в которой будут указаны реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Эту форму можно закрепить в договоре с контрагентом или использовать произвольную форму, например, из бухгалтерской программы.

Особое внимание нужно уделить подписанию акта. Если акт от имени контрагента подписывает не руководитель, то у него должны быть на это соответствующие полномочия, подтвержденные доверенностью или иным аналогичным документом. Однако возможно исключение: полномочия на подписание акта могут явствовать из обстановки. Например, судебная практика признает акт сверки надлежаще оформленным, если он подписан главным бухгалтером, чья подпись заверена печатью организации (Определение Верховного Суда РФ от 30.11.2016 по делу № А27–13820/2015). Если же акт сверки расчетов подписан неуполномоченным лицом, то он не повлечет за собой вообще никаких последствий. В частности, не будет служить доказательством признания долга.

Смотрите шпаргалку по оформлению акта сверки с рекомендациями по отражению сведений.

Как правильно читать акт сверки: советы и правила

В акте сверке отражаются сведения о расчетах между двумя экономическими субъектами за определенный период. Периодичность сверок на законодательном уровне не утверждена, поэтому контрагенты могут самостоятельно выбрать ее и зафиксировать в договоре, либо составлять документ только при возникновении спорных ситуаций.

Акты сверки также классифицируют в зависимости от статуса контрагента – юридическое или физическое лицо. Причем в качестве физического лица могут выступать не только индивидуальные предприниматели, но и простые граждане, с которыми у фирмы имеются какие-либо расчеты. Формируется такой акт по общим правилам, как и в случае сверки с организациями. Компания не вправе отказать физическому лицу в предоставлении акта сверки, если он был им затребован.

Акт сверки дебет кредит кто кому должен

Проще процедуры, чем акт сверки дебет кредит кто кому должен, найти сложно. Разве что выпустить дополнительную карту. В этом есть смысл. Это как функционирующий дубликат. Доступ к одному и тому же банковскому счету может быть сразу в нескольких руках. Такая карта является хорошей страховкой на случай, когда основная карта теряется или повреждается. Одновременно это удобный способ контроля за тратой денег, например, другими членами семьи.

Комиссия за услуги по оформлению кредитных договоров и выдаче средств не является обязательной. Это подтверждено судом. Право на возврат средств, уплаченных в качестве комиссии, имеет каждый заемщик, если с момента платежа не прошло три года. Судебная практика в этом вопросе полностью поддерживает истцов. Таким образом кредит в крыму без справки о доходах 2015 становится «немного дешевле».

Акт сверки дебет кредит кто кому должен

Форма акта сверки взаиморасчетов и протокола разногласий к нему является неунифицированной и разрабатывается предприятием исходя из собственных требований. Эта возможность подкреплена Письмом Министерства финансов № 07-05-04/02, которое дает свои разъяснения насчет применения этих документов в деловом обороте. Как правильно составить Правильный акт сверки должен содержать следующую информацию : период времени, за которое производится; реквизиты контрагентов; реквизиты договора, по которому производится сотрудничество; ФИО ответственных сотрудников и их подписи; расчетные сведения обеих сторон для тех или иных операций.

Обязанность составления акта сверки ложится на бухгалтерию организаций, подписавших соглашение. В принципе, да. Если в договоре больше ничего не прописано. Вам необходимо также предоставить доказательства того, что услуги были Вами фактически оказаны и предоставить подтверждающие документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *