Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выдаеться суб идия по льготе инвалиду ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.
При каком доходе можно оформить субсидию
Размер компенсации зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму и соответствия расходов на ЖКУ региональному стандарту стоимости коммунальных услуг. При расчете субсидии во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, продажи сельскохозяйственной продукции со своего огорода, проценты по депозитам, пособия на детей и алименты.
При расчете субсидии учитывается совокупный доход до вычета налогов всех членов семьи за шесть месяцев, даже тех, кто живет в другом месте. К членам семьи относятся супруги, родители или усыновители несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные.
Необходимые документы
Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.
В числе документов, которые требуются в любом случае, можно перечислить:
- Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
- Если в паспорте не отражено фактическое место жительства или оно отличается от того, где вы живете на самом деле, необходимо предоставить документ, в котором оно будет отражено;
- Документ, который подтвердит, что вы имеете право на льготу. Это может быть справка об инвалидности, удостоверение многодетной матери или любой другой документ, подтверждающий ваше право на скидку от государства;
- Квитанции на оплату ЖКХ;
- Справка о составе семьи;
- Заявление на предоставление льготы: его можно будет заполнить непосредственно в отделении.
Если речь идет о семье погибшего военнослужащего, потребуется дополнительно предоставить:
- Справку по специальной форме, которую можно получить в органе, где погибший получал пенсию или служил;
- Документ, подтверждающий обучение в вузе по очной форме для студентов до 23 лет.
Если льготы на коммунальные услуги оформляет многодетная семья или семья с детьми-инвалидами, дополнительно необходимо предоставить:
- Свидетельство о рождении каждого ребенка;
- Свидетельство о рождении ребенка с инвалидностью;
- Если один из родителей живет отдельно или не записан в справке о составе семьи, необходимо предоставить документ о месте жительства.
Какие еще нюансы при подаче документов можно перечислить:
- Законный представитель обязан предоставить нотариально заверенную копию паспорта или его оригинал;
- Если тот, кто обращается за оформлением льготы, снимает жилье по договору социального найма, необходимо предоставить соответствующий документ;
- Долги по услугам ЖКХ должны быть заблаговременно погашены. В противном случае в момент подачи заявления необходимо будет подписать соглашение с конкретным сроком погашения;
- Для сотрудников бюджетной сферы дополнительно необходимо предоставить трудовой договор, а также документ, подтверждающий место жительства.
Оформить необходимые льготы можно множеством удобных для вас способов. Например, при обращении в отдел социальной защиты населения, онлайн при помощи портала «Госуслуги» или при личном обращении в МФЦ.
Какова будет последовательность действий:
- Соберите полный пакет документов. Состав документов для конкретной льготной категории можно уточнить в отделе социальной защиты населения в вашем регионе или по телефону горячей линии МФЦ;
- Обратитесь в удобное для вас ведомство: отдел социальной защиты или МФЦ;
- Предоставьте полный пакет документов и заполните заявление;
- Дождитесь решения о предоставлении льготы.
Если вы будете оформлять льготы через «Госуслуги», последовательность действий будет такой:
- Сначала необходимо создать личный кабинет;
- Затем подтвердить учетную запись и создать электронную подпись;
- После этого можно подать документы в режиме онлайн: для этого может потребоваться сканер;
- Далее необходимо будет оформить заявление онлайн по форме;
- После принятия соответствующего решения вы будете приглашены в отделение социальной защиты, где необходимо будет предоставить оригиналы документов;
- В установленный срок вам будет назначена соответствующая льгота.
Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг
- Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
- Санкт-Петербург — 14%;
- Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
- Вологодская область — 22%;
- Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.
В категорию льготников попадают:
- Пенсионеры;
- Матери одиночки;
- Безработные;
- Малоимущие;
- Многодетные семьи;
- Инвалиды.
Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:
- быть членом ЖК или ЖСК;
- быть собственником помещения;
- быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
- быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.
Ограничения по субсидиям:
- иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
- лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
- лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
- иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).
Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.
Площадь помещения:
- 33 м² один человек;
- 42 м² семья из двух человек;
- 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.
Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.
Кому полагается субсидия на оплату ЖКХ
На субсидию может претендовать любой житель России, если его расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленную в регионе норму.
Также субсидию выплачивают иностранцам, если право на неё прописано в международных договорах. Например, белорусам и киргизам. Оформить субсидию может не только собственник, но и наниматель жилого помещения.
В ч. 2 ст 159 Жилищного кодекса РФ сказано, что право на субсидию имеют:
- пользователи государственных и муниципальных жилых помещений;
- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- члены жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.
Однако на деле всё гораздо сложнее: есть спорные моменты, исключения и бюрократия на местах.
Дополнительные льготы по разным направлениям
Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.
- Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
- Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
- Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.
Если Заявитель является законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном, попечителем) ребенка-инвалида
-
Доверенные лица заявителей: необходимо лично представить доверенность, оформленную в установленном законом порядке;
-
Заявители, у которых есть дети-инвалиды, свидетельство о рождении которых выдано за пределами Республики Татарстан: необходимо лично представить свидетельство о рождении ребенка;
-
Заявители, дети-инвалиды которых не получают ежемесячную денежную выплату, предусмотренную Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», через Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Татарстан»: необходимо лично предоставить справку из учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности.
Федеральные и региональные льготы в области ЖКХ для инвалидов
Льготы на коммунальные услуги предусмотрены ст. 29.2. и ст. 17 181-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О социальной защите инвалидов». Они относятся к федеральным льготам, то есть, выплачиваются из федерального бюджета. Кроме того, в субъектах федерации могут работать дополнительные меры поддержки инвалидов, в том числе, и в области ЖКХ. Узнать, какие льготы и субсидии существуют в вашем регионе, можно на сайте ГИС ЖКХ, в разделе «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», выбрав свой населенный пункт. Меньше федерального стандарта льгота в регионе быть не может, а чуть больше бывает. Например, по федеральному стандарту компенсация инвалидам за свет, газ, воду рассчитывается исходя из показаний счетчиков, но не может превышать установленные нормативы потребления. Однако в Москве льготы рассчитываются без привязки к социальной норме и начисляются за весь фактический объем потребления.
Изменение группы инвалидности или ее снятие
Чтобы продлить получение льгот, человеку с ограниченными возможностями нужно проходить комиссию в установленные законом сроки (раз в два года инвалидам I группы, раз в год инвалидам II и III групп, раз в 1, 2 или 5 лет детям-инвалидам) и предоставлять свежие справки в отдел соцобеспечения. Если по итогам освидетельствования будет установлена новая группа инвалидности, то человек может получить право на дополнительные льготы или лишиться некоторых из них. При улучшении состояния здоровья и снятии инвалидности права на льготу утрачиваются. Если человек своевременно не уведомит о снятии инвалидности отдел соцобеспечения, то орган не только прекратит начислять средства, но и потребует вернуть выплаченные компенсации за весь срок, когда право на льготу было утрачено, а деньги продолжали начисляться.
Некоторые особенности написания заявления на возмещение трат по оплате услуг ЖКХ
Данный вопрос рассматривается в продолжение предыдущей темы о предоставлении компенсации по «жилищным» тратам на примере Ненецкого автономного округа. Следует заметить, что формат заявления определен действующим Административным регламентом по оказанию данной услуги на территории округа.
Структура документа достаточно типична и состоит из шапки, названия, основной части и заключения. Заявитель, заполняя типовой бланк, должен указать персональную информацию (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации с контактным телефоном). В основной части заявления им же прописывается сумма трат, которые подлежат возмещению. Помимо этого, заявитель обязательно должен отметить способ доставки денежных средств (например, на личный банковский счет либо почтой).
Формат заявления предусматривает также место для перечисления прилагаемых документов и отметку о согласии заявителя на обработку представленных им данных. Заполненный бланк датируется, после чего визируется лично заявителем. Подписи иных лиц на заявлении не предусматриваются.
Что делать, если пришел отказ в оформлении льготы
В Федеральном законе №181 недвусмысленно сказано о том, что положено инвалидам, поэтому безосновательный отказ в оформлении невозможен. Если все же имеют место неправомерные действия работников соц. органа, то обратившийся вправе потребовать письменное разъяснение отказа.
Если письменный отказ не выдают, то необходимо в письменной форме составить требование о предоставлении официального отказа в двух экземплярах, подписать и передать в канцелярию с обязательным проставлением на экземпляре обратившегося даты и входящего номера документа.
Это необходимо, так как государственный орган обеспечивает всестороннее и своевременное рассмотрение письменного обращения гражданина в течение 30 календарных дней.
В случае не согласия с полученным ответом инвалид вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о нарушении своих прав, либо обжаловать неправомерные действия со стороны представителей государства в суде общей юрисдикции.
Как быть, если изменилась группа инвалидности (или ее сняли)
В назначенную дату инвалид проходит переосвидетельствование. Комиссия МСЭ обследует пациента и выносит решение о продлении группы инвалидности, о присвоении новой группы, либо о снятии инвалидности.
Если группа инвалидности продлена, то получатель компенсации на оплату ЖКУ обязан уведомить об этом работников ЦСЗН. Для этого нужно лично явиться в отдел и предоставить новую справку МСЭ.
Если комиссия МСЭ приняла решение о присвоении новой группы, то от заявителя потребуется вновь подготовить пакет документов. В таком случае перечень предоставляемых льгот может быть увеличен или уменьшен. Все зависит от присвоенной группы инвалидности.
Если комиссия МСЭ решила, что человек здоров и сняла инвалидность, то об этом необходимо уведомить ЦСЗН. Надо отметить, что ведомство узнает о факте снятия группы, только немного позже. Предоставление льготы будет приостановлено, а выданные ранее денежные средства придется вернуть.
При отказе инвалида в возврате незаконно полученных денежных средств, ЦСЗН вправе обратиться в суд. При положительном судебном решении, в случае от отсутствия поступлений от должника, ЦСЗН обращается к судебным приставам, которые могут взыскать долг в принудительном порядке.
Кто имеет право претендовать на льготы?
Часто семьи, в которых есть инвалид, испытывают некоторые финансовые затруднения. Ведь кроме того, что необходимо заботиться о собственном проживании, приходится как-то устраивать и жизнь человека с ограниченными возможностями, а в сегодняшних реалиях это может быть достаточно трудной задачей. Именно поэтому государство и предоставляет льготы на коммунальные услуги инвалидам в виде скидки 50% от уплаты счетов по обслуживанию жилого помещения.
На данный момент компенсация коммунальных услуг инвалидам и их семьям и детям полагается в том случае, если они проживают;
- в жилой недвижимости, принадлежащей государству;
- в жилом помещении, принадлежащем муниципалитету;
- в жилых сооружениях общественного предназначения.
Льготы в зависимости от степени инвалидности
Первоначально группа инвалидности не оказывала влияния на льготы по оплате коммуналки. Однако в соответствии с последними поправками в законе льготы напрямую зависят от категории инвалидности. Льготы инвалидам 1 группы отличаются от компенсаций для инвалидов 2 группы.
На скидку ЖКХ, которая составляет 50 процентов, группа инвалидности не влияет никак. Однако субсидии на квартплату, предоставляемые отдельно каждой группе, между собой могут отличаться.
На это влияет несколько факторов:
- в случае с 3 группой ограничения в трудоспособности минимальны, в отличие от первой группы и второй группы;
- поскольку местный бюджет сильно ограничен, поддержка иногда оказывается наиболее нуждающимся;
- субсидии выделяются в соответствии с трудоспособностью. Те, кто вообще не может работать, получают максимальную помощь, те, у кого есть частичные отклонения, ограничивающие только выбор работы, получают меньшую помощь.
Сроки рассмотрения заявления и действия льгот
Стандартный срок рассмотрения обращений не превышает 10 дней. Точную дату предельную принятия решения укажут в расписке, выданной в МФЦ.
Практически все льготы в России носят заявительный характер. Это значит, что действовать они начинают с момента подачи заявления. То есть расчет произведется уже за месяц, в котором было подано обращение.
По умолчанию срок действия льготы ограничивается датой следующего планового медицинского освидетельствования. Эта дата указывается в документах об инвалидности. После продления статуса необходимо посетить МФЦ или отдел социальной защиты для подачи новой справки.
Исключение заболевания, при которых инвалидность присваивается пожизненно. В таком случае и льгота предоставляется бессрочно и может быть только приостановлена по основаниям, предусмотренным законом.
Предоставляются как материальные, так и нематериальные выгоды. Материальная компенсация – это ежемесячная социальная и страховая пенсия. Ее размер зависит от группы инвалидности и от того, является ли инвалидность приобретенной. Есть также нематериальные преимущества в сферах образования, здравоохранения, путешествий на транспорте.
Существуют налоговые льготы для регулярных платежей населению.
Каждая группа инвалидности имеет список предоставляемых льгот, который зависит от степени потребности каждого человека.
Вид | Инвалид 1 группы | Инвалид 2 группы | Инвалид 3 группы |
Социальная пенсия | 2974,03 | 2123, 92 | 1700,23 |
Страховая пенсия | 11903,51 (при инвалидности с рождения) | 4959,83
9919,73 (при инвалидности с рождения) |
4215,90 |
Льготы по налогам | + | + | – |
Оплата услуг ЖКХ | 50% | 50% | 100% |
Проезд в транспорте | + | + | 50% |
Поступление в ВУЗ без очереди | + | + | – |
Предоставление лекарств | + | + | 50% |
Медтехника | + | + | 50% |
Путевка в санаторно-курортное учреждение | + | + | – |
Протезирование | + | + | – |
Ортопедическая обувь | + | + | Скидка |
Сокращенный трудовой день | + | + | – |
Как оформляется субсидия по услугам ЖКХ для инвалидов 1 и 2 групп
Чтобы получить возмещение в размере 50% от коммунальных расходов, люди с ограниченными возможностями должны представить конкретный список документов в социальную защиту. Есть несколько способов подачи документов:
- личная подача документов;
- в электронном виде через портал Госуслуг;
- через своего официального представителя.
Поэтому список документов выглядит следующим образом:
- рукописное заявление;
- паспорт;
- справка о составе семьи;
- справка из медицинского учреждения;
- документ о группе инвалидности;
- документы на владение недвижимостью;
- выписка из банка при открытии счета с информацией;
- квитанция об оплате коммунальных услуг.
Бывают случаи, когда инвалидам отказывают в компенсации, потому что предоставленные документы неверны. Кроме того, УСЗН откажет заявителю при подаче фальшивых документов и в случае предоставления ложной информации.
Таким образом, каждый инвалид группы I и II имеет право на компенсацию на федеральном уровне и получает ее после оформления документов.