Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражение на исковое заявление в гражданском процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законом возражение на исковое заявление должно содержать наименование суда, наименование и контактные данные подателя возражения и всех заинтересованных лиц, наименование документа, сущность возражения на исковое заявление, перечень приложений, подпись и дату. Возражение на исковое заявление: образец можно посмотреть здесь – приведен ниже. Рассмотрим подробнее требования к написанию и подаче возражения на исковое заявление.
Возражение ответчика, как отзыв на исковое заявление
Гражданский процесс в отличие от арбитражного не предусматривает обязанности ответчика в составлении отзыва на иск.
Однако он, наделяет участников правом высказывать собственное мнение по любому из возникших в процессе или поставленных перед судом вопросов.
Форма несогласия с позицией истца может быть и письменной и устной.
Письменный документ проще в использовании и помогает систематизировать доводы, направленные на опровержение представленных заявителем доказательств, допущенных нарушений закона и собственного видения сложившейся ситуации.
Отзыв на иск, по сути, будет в любом случае являться возражением по существу заявленных требований в нем.
Несогласие по каждой из частей иска, систематизированные в письменный документ, могут в значительной степени помочь обратить внимание суда на некоторые недочеты в составлении заявления.
А также подборе норм материального права, которые кладутся истцом в основу всей совокупности возникших отношений.
Именно обоснованный отзыв на заявление в суд может помочь ответчику выиграть существующий спор.
Порядок подачи возражения на исковое заявление
Возражения на иск или отзыв на иск можно подать несколькими способами:
- Возражения могут быть поданы до судебного заседания через приемную суда. Не следует подавать возражения в день заседания через приемную.
- Возражения могут быть заблаговременно направлены по почте России. Лучше направлять возражения заказным письмом с таким расчетом, чтобы они поступили в суд до заседания.
- Если лицо зарегистрировано на сайте Госуслуг, то возражения можно подать в электронном виде в Арбитраж через систему «Мой Арбитр», а в районный суд через систему «ГАС «Правосудие».
- Также в суды общей юрисдикции отзыв можно направить по электронной почте, которая, как правило, указывается в определениях суда, а также указана на сайтах судов.
Структура отзыва на исковое заявление
Для написания отзыва на исковое заявление стоит придерживаться определенного формата. Такой документ состоит из нескольких блоков. Рассмотрим их подробнее.
«Шапка» отзыва на исковое заявление. Здесь необходимо указать следующие данные:
- наименование и адрес суда;
- фамилию и инициалы судьи, который рассматривает дело — если не знаете, пропустите этот пункт;
- ФИО и место жительства истца или организации (во втором случае указывайте адрес);
- третьих лиц (если привлечены): нужно указать фамилию, имя, отчество физлица или название и адрес компании;
- номер судебного дела (его можно посмотреть в повестке либо в определении суда о назначении дела к рассмотрению).
В этом же разделе укажите свои данные: ФИО, адрес, контактный номер телефона. Не забудьте перед ними поставить слово «Ответчик». Весь этот блок размещается в правом верхнем углу. Данные следуют строго друг за другом столбиком.
Далее идет заголовок документа. Например, такой: «Отзыв на исковое заявление о взыскании алиментов и установлении отцовства».
После пишите сам текст возражения. Какие требования истца, указанные в иске, не соответствуют закону или обстоятельствам дела. Опишите в отзыве на исковое вашу позицию. При этом она должна быть подкреплена доказательствами.
Кроме того, если существуют процессуальные нарушения, их также необходимо отразить в отзыве. Например, если истец не пытался урегулировать с вами спор до суда, а по закону или договору это было обязательно.
Процессуальные нарушения часто выявляются при судебных спорах. Поэтому иск стоит не просто прочитать, но и разобрать его по полочкам, свериться с законом. Все выявленные нарушения обязательно укажите в своих возражениях.
Если вы считаете, что истец приложил к иску недопустимые или сфальсифицированные доказательства, это тоже стоит указать в отзыве. В этой части документа необходимо отразить всю информацию, которая убедит судью в вашей правоте.
Сам текст отзыва на исковое заявление стоит излагать кратко и по существу. Не пишите целые поэмы. Достаточно 2–3 страниц. Также, если в своих возражениях вы ссылаетесь на незаконность действий истца, то укажите статью в законе или договоре, которая им нарушена.
В заключительном блоке отзыва пропишите свою позицию по делу и чего вы хотите от суда. Например, можно написать так: «Считаю исковое заявление истца необоснованным. Прошу суд в удовлетворении иска отказать».
Если к отзыву вы будете прикладывать доказательства, то пропишите их сразу после заключительной части. Сделать это нужно списком. Например:
- Квитанция от 05.09.2019.
- Договор купли-продажи от 20.08.2016.
- Расписка в получении денежных средств от 31.07.2018.
Доказательства прикладываются в копиях и вами заверяются (напишите «копия верна», поставьте подпись и сделайте расшифровку). Оригиналы документов вы предоставите по запросу суда в судебное заседание.
Возражение на исковое заявление: требования к написанию
Возражение на исковое заявление подается в суд с копиями по числу заинтересованных лиц (для ответчика, каждого третьего лица и т.д.).
В возражении указывается наименование суда, в который оно подается. Т.е. суда, в котором рассматривается гражданское дело.
Возражение на исковое заявление должно содержать наименование и место жительства (место нахождения) лица, его подающего, а также его представителя, если возражение подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии).
То же самое необходимо указать в отношении истца и каждого заинтересованного лица по делу (как правило – это третьи лица: например, банк, нотариальная контора и т.д.; они перечислены в иске).
В возражении на исковое заявление необходимо также указывать наименование документа. По закону официально название документа звучит так: «Возражения против иска».
Далее в возражениях необходимо указать на то, какое дело рассматривается, затем указать на то, с какими доводами истца ответчик не согласен и почему.
Возражение ни исковое заявление должно содержать перечень приложений (как правило, это документы, подтверждающие позицию, изложенную в возражении).
Обязательно ставится подпись и указывается дата.
Требования к оформлению возражения на иск
Требования к оформлению отзыва на исковое заявление перечислены в статье 131 Гражданского Процессуального кодекса РФ. Мы перечислим лишь самые важные из них:
- Официальный деловой тон отзыва;
- Перечисление только имеющих непосредственное отношение к гражданскому делу обстоятельств в возражении;
- Как в материально-правовом, так и в процессуальном возражении уместны ссылки на нормы законодательства, как нарушенные в процессе рассмотрения дела, так и подтверждающие неправомерность искового заявления истца;
- Отзыв может быть составлен как для возражения на исковое заявление, так и для представления суду дополнительных документов и сведений, которые могут помочь суду в объективном рассмотрении дела.
Что может указываться в возражении?
В судебной практике принято разделять требования, указываемые в возражении, на следующие категории:
- Возражения материально-правового характера. Заявитель (ответчик) высказывает несогласие заявленным исковым требованиям на основании несоответствия их нормам законодательства либо представленным доказательствам. В данном случае на ответчике лежит обязанность привести необходимый объём доводов, подтверждающих несостоятельность иска в целом либо определённых его моментов. На практике, в данном случае ответчик зачастую оспаривает суммы исковых требований с целью их уменьшения либо полной отмены.
- Возражения процессуального характера. Данный тип требований не опровергает сущность иска, и указывает суду на неправомерность рассмотрения дела в данной судебной инстанции либо вовсе в порядке гражданского судопроизводства. Ответчик может возражать против подачи иска в связи с нарушением правил подсудности при его подаче. Например, если истец обратился в суд, неправомочный рассматривать данную категорию дел. При этом в данном моменте может присутствовать доля ошибки самой судебной инстанции.
Образец возражения на исковое заявление
Образец ответа на исковое заявление, который можно назвать отзывом или возражением, участники вы можете скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.
Структура отзыва на исковое заявление
Образец отзыва на исковое заявление состоит из 3 элементов, типичных для каждого искового заявления. Так, отзыв включает в себя:
1. Вступительную часть. Заявитель отзыва указывает в верхнем правом столбце следующие значимые сведения:
- наименование суда, рассматривающего дело;
- полное Ф.И.О. заявителя, составившего возражение;
- адрес заявителя;
- номер гражданского дела;
- Ф. И. О. истца и ответчика.
Также заявитель отзыва на исковые требования вправе отобразить свои контактные данные. К примеру, закон позволяет указать номер телефона, факса или адрес электронной почты.
Возражение на исковое заявление (или отзыв по иску, как его часто называют) необходимо подавать в суд. Вам понадобится подать весь пакет документов именно в тот суд, который занимается вашим разбирательством. Не существует строгих правил в этом плане – вы вправе передать все из рук в руки, или же отправить заказным письмом. Позаботьтесь о том, чтобы вам пришло уведомление о получении – это очень важный момент.
Если вы не можете подать отзыв при личной встрече, и вынуждены отправить его почтой, обратите внимание на сроки. Сделайте все заранее, чтобы не нарушить временные рамки – просрочка в судебном разбирательстве никогда не шла на пользу.
Если сроки будут нарушены, придется написать ходатайство о восстановлении, а это лишняя трата времени.
На что обратить внимание, возражая против иска
С любым исковым заявлением ответчик должен быть знаком заранее. Это касается как гражданского, так и арбитражного процесса.
При этом весь пакет материалов может направить как истец, так и суд.
Получив иск и приложения к нему, нужно провести тщательный анализ всех документов.
Для подготовки отзыва учитывают все нестыковки и противоречия в документах представленных истцом. Например, могут быть ошибки в расчетах, датах и так далее. Ниже представлен образец возражения, который можно отредактировать с учетом конкретной ситуации.
Дальше следует заняться выработкой собственной правовой позиции. Она может быть основана на собственных документах и другой информации, которая опровергнет исковые требования.
Документ может быть подан до момента вынесения судом решения по делу. Ограничительных сроков на законодательном уровне не установлено. Следует учитывать, что документ должен быть предоставлен с учетом времени, которое будет необходимо другим сторонам и суду для ознакомления, чтобы они могли выразить свою позицию по делу.
Если документ будет предоставлен в день вынесения решения, когда все основные обстоятельства дела были известны, суд может оказать в принятии, сославшись на злоупотребление правом, тогда решение будет принято исходя из имеющихся в деле доказательств.
Сторона направляет то количество экземпляров, которое равно количеству сторон участвующих в деле, учитывая также суд. О том, как подать возражение на исковое заявление, законодательно закрепленная норма отсутствует, поэтому порядок направления документов определяется по выбору обращающейся стороны:
- через канцелярию суда;
- по почте с уведомлением о вручении.
Если был избран второй вариант, необходимо представить доказательства отправки писем или уведомление о вручении.
Для более быстрой работы в гражданском процессе рекомендуется использовать заранее подготовленный образец возражения на исковое заявление, чтобы затрачивать меньшее время на подготовку описательной части.
В числе прочего, одним и прав ответчика является подача возражения на исковое заявление (далее – возражение). Данное право регламентировано общей статьёй 35 ГПК, предоставляющей сторонам судопроизводства предоставлять ходатайства и возражения и ст. 149 ГПК, прямо указывающей на возможность ответчика подавать возражение на подготовительной стадии судебного разбирательства.
Важный факт: помимо ответчика, правом подавать возражение наделены и третьи лица, если исковые требования затрагивают их интересы.
Целью возражения является максимально полное выражение позиции ответчика в судопроизводстве. Возражение может содержать как полное несогласие заявленному иску, так и частичное оспаривание требований либо же выражение нейтральной позиции.
Возражение на исковое заявление в суд в гражданском процессе, образец для ответчика
Что такое возражение против иска? Ответчик получив исковое заявление по гражданскому делу, задумываются над тем каким образом высказать несогласие с данным документом.
Для знающего этот вопрос не будет труден, ведь закон наделяет правом ответчика возразить по каждой из изложенных в иске позиций. Он вправе все доводы изложить как в письменном, так и в устном виде.
- Письменные возражения на иск станут весомым аргументом, направленным против удовлетворения предъявляемых требований.
- Гражданский процесс в отличие от арбитражного не предусматривает обязанности ответчика в составлении отзыва на иск.
- Однако он, наделяет участников правом высказывать собственное мнение по любому из возникших в процессе или поставленных перед судом вопросов.
- Форма несогласия с позицией истца может быть и письменной и устной.
- Письменный документ проще в использовании и помогает систематизировать доводы, направленные на опровержение представленных заявителем доказательств, допущенных нарушений закона и собственного видения сложившейся ситуации.
- Отзыв на иск, по сути, будет в любом случае являться возражением по существу заявленных требований в нем.
- Несогласие по каждой из частей иска, систематизированные в письменный документ, могут в значительной степени помочь обратить внимание суда на некоторые недочеты в составлении заявления.
- А также подборе норм материального права, которые кладутся истцом в основу всей совокупности возникших отношений.
- Именно обоснованный отзыв на заявление в суд может помочь ответчику выиграть существующий спор.
Документ может быть подан до момента вынесения судом решения по делу. Ограничительных сроков на законодательном уровне не установлено. Следует учитывать, что документ должен быть предоставлен с учетом времени, которое будет необходимо другим сторонам и суду для ознакомления, чтобы они могли выразить свою позицию по делу.
Если документ будет предоставлен в день вынесения решения, когда все основные обстоятельства дела были известны, суд может оказать в принятии, сославшись на злоупотребление правом, тогда решение будет принято исходя из имеющихся в деле доказательств.
Сторона направляет то количество экземпляров, которое равно количеству сторон участвующих в деле, учитывая также суд. О том, как подать возражение на исковое заявление, законодательно закрепленная норма отсутствует, поэтому порядок направления документов определяется по выбору обращающейся стороны:
- через канцелярию суда;
- по почте с уведомлением о вручении.
Если был избран второй вариант, необходимо представить доказательства отправки писем или уведомление о вручении.
Для более быстрой работы в гражданском процессе рекомендуется использовать заранее подготовленный образец возражения на исковое заявление, чтобы затрачивать меньшее время на подготовку описательной части.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ не установлено отдельных требований для возражения; ГПК упоминает только о возможности предоставления такого акта.
Заявитель должен кратко, понятно и четко изложить то, как он видит спорную ситуацию и на каких нормах права основывает свою позицию. Стройте предложения так, чтобы они не выглядели сложными и их мог понять любой. Излагайте основные моменты в абзацах и не пишите все единым текстом, так вы сможете акцентировать внимание на конкретных обстоятельствах.
Мнение эксперта
Захаров Виктор Юрьевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.
Каждый процессуальный документ имеет определенную структуру, придерживаясь которой вам не покажется сложным вопрос, как написать возражение на исковое заявление и сделать его аргументированным.
Структура включает в себя следующие части:
- вводная — в этой части указывается наименование и адрес суда, рассматривающего дело; наименование и адреса сторон участвующих в деле; наименование и контактные данные заявителя; номер дела; фамилия и инициалы судьи, который рассматривает дело;
- описательная — на этом этапе заявитель излагает позицию с его точки зрения, исходя из предмета спора. Указание происходит тезисно, по тем пунктам, которые изначально обозначены в исковом заявлении;
- мотивировочная — в этой части указываются ссылки на законодательные акты, подтверждающие позицию заявителя; возможно также ссылаться на практику, которая имеет схожий предмет спора;
- резолютивная — в завершение заявитель выражает свое требование к суду, например, просит полностью отказать в удовлетворении исковых требований; указывает перечень приложений, на которых основывается изложенная позиция; ставит дату, реквизиты и подпись.
Для более четкого понимания структуры документа следует использовать следующий пример возражения на исковое заявление.