Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на второго ребенка во втором браке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.
Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?
В настоящее время суды стали разумнее подходить к рассмотрению исков по таким делам.
Приведу свежий пример из судебной практики по таким делам в 2020 году.
История Светланы из Тульской области, сохранившей алименты в размере 1/4 дохода отца
Светлана взыскала алименты в размере 1/4 дохода Дмитрия – отца ребенка. В денежном выражении эта сумма составляла в среднем 7-9 тыс. рублей. У Дмитрия во втором браке родился второй ребенок, и его новая жена убедила обратиться в суд с иском о снижении выплат на ребенка Светланы. Ради достижения цели Дмитрий и его новая жена организовали взыскание с него алиментов на второго ребенка в пользу новой жены в размере 1/6 его доходов. Но, несмотря на такой кульбит, суд ему отказал в снижении размера выплат на ребенка Светланы.
Почему суд занял сторону Светланы и не стал уменьшать алименты на первого ребенка после того, как они были взысканы на второго?
Основания уменьшить сумму алиментов
Подавать в суд ходатайство на сокращение объема отчислений по алиментным обязательствам можно не только после появления на свет второго (и каждого последующего малыша), но также и при других обстоятельствах. К основным из них можно отнести:
- появление иждивенцев, требующих финансовой поддержки алиментщика (это могут быть близкие родственники, супруги и дети), а именно несовершеннолетних и недееспособных родственников;
- нарушение состояния здоровья самого алиментообязанного гражданина, которое должно сопровождаться присвоением группы инвалидности (вместе со льготным статусом инвалида лицо теряет возможность полноценно трудиться, а затраты на лечение и поддержание состояния здоровья только растут, что исключает возможность продолжать выплаты в прежнем режиме);
- несовершеннолетние дети начинают зарабатывать самостоятельно (в зависимости от вида занятости, малыши в России могут трудиться уже с 10 лет, если это не мешает процессу обучения);
- регистрация ребенка – получателя алиментов – в качестве индивидуального предпринимателя, но только, если объем доходов от такой деятельности компенсирует основные потребности малыша;
- получение дохода от личной собственности (например, во владении ребенка имеется Недвижимость, которая сдается в аренду на основании договора коммерческого найма);
- значительный рост размера доходов алиментщика (когда положенные 25% от прибыли полностью покрывают все статьи расходов на малыша, а также остается еще достаточно средств для оплаты потребностей его законного представителя);
- передача малыша на полное госообеспечение, например, обучение в интернатах и спортивных школах закрытого типа.
Это не полный перечень требований, поэтому, если алиментщик считает, что ему необходимо снижение размера отчислений, то можно смело готовить Исковое заявление (для этого лучше воспользоваться образцом, дабы избежать юридических ошибок и двусмысленных фраз).
Уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго ребенка – частая практика. При этом необязательно, чтобы родители второго малыша проживали вместе или находились в официальном браке. Достаточно отображение сведений об отце в свидетельстве о рождении малыша.
Какие документы нужны, кроме искового заявления?
Согласно общему правилу, каждое слово искового заявления должно подтверждаться документально. Соблюдение этих принципов позволит подготовить хорошую и эффективную доказательную базу. Так, перечень документов должен включать:
- копии паспортов и свидетельств о рождении участников спора;
- свидетельство о расторжении и брака и о вступлении в новые брачные отношения;
- копия мирового соглашения о назначении алиментов или соответствующее решение суда;
- подтверждение доходов (справка от работодателя или из налоговой службы);
- медицинские документы, подтверждающие расстройства здоровья;
- решение комиссии о назначении алиментщика законным опекуном иждивенцев;
- справки о составе семьи.
Нет единого перечня документов, помогающих доказать свои аргументы при решении спора. Но вместе с официальными бумагами, истец и ответчик могут использовать пояснения свидетелей – родственников, друзей, служащих государственных и частных организаций.
Какие документы необходимо предоставить
Основа обращения – исковое заявление, которое составляется в трех экземплярах. Остальные документы служат приложением к нему. Обязательный перечень включает:
- банковский чек об уплате пошлины;
- копия приказа или решения судьи о назначении предыдущего обязательства;
- свидетельство о новом браке (копия);
- копии свидетельств о рождении (на каждого из детей);
- алиментное соглашение, заключенное с первой женой (при наличии спора и отказе женщины в составлении нового документа);
- справка о составе семьи, подтверждающая проживание новорожденного от второго брака с родителем;
- справка о размерах доходов (с места работы).
Образец заявления на уменьшение алиментов при рождении второго ребенка можно получить у секретаря мирового судьи. Работники канцелярии выдают чистый бланк и всегда подсказывают обратившимся к ним гражданам, что необходимо написать в каждой из граф.
Если основанием для уменьшения размера выплат является возникновение у «алиментщика» инвалидности 1 либо 2 группы, к заявлению необходимо приложить заключение медицинской комиссии. При наличии у мужчины нетрудоспособного совершеннолетнего члена семьи, за которым по закону он обязан ухаживать, к иску следует приложить справку о его состоянии здоровья.
Информация общего характера
В такого рода сложившихся ситуациях матери первого ребенка испытывают негодование, в связи с тем, что сумма, получаемая ранее, может быть меньше, причем неизвестно насколько. Многие женщины некомпетентны в данном вопросе и выказывают рьяное недовольство, бывший муж не менял работы, размер заработной платы не снижен, почему же алименты меньше? Безусловно, понять их можно, потому как страдают интересы несовершеннолетних лиц. Отцы-алиментоплательщики очень редко принимают непосредственное участие в обучении, воспитании или проведении совместного досуга с ребенком, «сухие» алименты и все. Невзирая на это, ситуация неоднозначна и регулируема законодательством. В законах предусмотрено, что должны учитываться интересы не только первого ребенка, но и самого отца и второго ребенка в частности. Это касается моментов, когда и второй ребенок получает алиментные выплаты. Справедливое перераспределение материальных средств между детьми, рожденными в разных семьях, урегулировано законодательными актами.
Временной порядок уменьшения
В соответствии со ст.209 ГПК РФ ч.3 уменьшение размера алиментов производится с момента, когда судебное решение обретает законную силу. Иногда возникает путаница, что этот процесс начинается с момента подачи самого иска. Это неверно, такая формулировка касается взыскания алиментов, а не изменения их размеров. По сути, мать первого ребенка, может самостоятельно оттянуть срок уменьшения алиментов путем отсутствия факта подачи апелляционной жалобы.
В этих случаях присутствуют некоторые нюансы:
- Рождение третьего ребенка не может влиять на процесс уменьшения алиментных выплат на двух предыдущих. Расчет носит элементарный характер – троим детям выделяется ровно половина от общего дохода и распределяется по 1/6 на каждого;
- Рождение четвертого и последующих детей изменит размер выплат. Алименты могут быть как уменьшены, так и перераспределены в порядке:
Выплаты по алиментному соглашению
Достижение договоренности в вопросах начисления алиментов является лучшим вариантом решения проблемы. Наличие соглашения об установлении порядка начисления и уплаты алиментов на 3 и более детей от разных браков позволит избежать споров и даже обращения в судебные органы. Однако для этого стороны должны прийти к компромиссу и определить точный размер выплат.
Алиментное соглашение представляет собой письменный договор, который согласуется сторонами (бывшими супругами) и удостоверяется нотариусом. При этом документ должен обязательно включать следующие сведения:
- информация о сторонах (полные имена, паспортные данные, даты рождения), которые именуются, как плательщик и получатель;
- предмет – алиментные выплаты в твердой форме или в процентном соотношении с учетом заработка плательщика;
- информация о детях с указанием имен, дат рождения;
- определение срока действия соглашения (в большинстве случаев до совершеннолетия);
- права и обязанности сторон;
- способы выплаты денежных средств (наличными по расписке, безналичное перечисление);
- подписи сторон;
- дата составления договора.
Способы взыскания алиментов
Выплата алиментов может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. Чаще всего в зависимости от личностных взаимоотношений между родителями.
В случае добровольного желания выплаты алиментов бывшим супругом в пользу несовершеннолетнего ребенка заключается соответствующее соглашение. Договор может устанавливать повышенный размер алиментов, ответственность за несвоевременную выплату средств, особенности прекращения перечислений и срок окончания действия соглашения.
Если такие положения не устанавливаются в договоре, то для регламентации применяются общие нормы права. Документ приобретает юридическую силу после подписания его сторонами, а также после нотариального удостоверения.
При необходимости принудительного взыскания средств в пользу ребенка, вам необходимо составить исковое заявление о взыскании алиментов. Другие получатели алиментов должны быть приглашены на процесс в качестве третьей стороны, потому что размер выплат с признанием третьего ребенка алиментополучателем будет пересмотрен.
Документы для обращения в суд
Чтобы подать заявление или ходатайство, истец должен подготовить:
- исковое заявление с перечислением обстоятельств дела и персональными данными своими и ответчика;
- свидетельство о прекращении брачных отношений с законным представителем ребёнка;
- свидетельство о вступлении в новый брак;
- свидетельство о рождении всех последующих детей, из-за которых и подаётся ходатайство об уменьшении алиментов;
- справки, подтверждающие сложную жизненную ситуацию: из бюро занятости или с места работы, из банка о кредите или ипотеке, заключение об инвалидности и прочие бумаги;
- решение суда о назначении алиментных выплат на новых детей, документы от судебных приставов о взыскании;
- иные доказательства в пользу истца.
Количество пакетов документов – по количеству участников процесса, обычно три: на истца, на ответчика и для судьи. Обращаться нужно в мировой или районный суд по месту жительства ответчика. Срок ведения дел по алиментам обычно не превышает 1 месяца, так как эти вопросы рассматриваются в особом производстве.
Плачу алименты, как уменьшить если родился второй ребенок
Такой подход себя оправдает лишь в ситуации. Если отец платил намного больше, чем 25 % от дохода или завышенную фиксированную сумму. В противном случае, ему нет смысла подавать заявление, покрывать судебные издержки. Ведь если доход позволяет, а второй ребенок воспитывается в семье и не получает алименты от отца, то суд вряд ли пойдет на сокращение суммы выплаты.
В большинстве же случаев, мама ребенка вряд ли согласится на сокращение алиментных выплат без соответствующего решения суда. Для его получения плательщику нужно инициировать дело о сокращении размера платежей или о расторжении алиментного соглашения.
🗣 Уменьшение Суммы Алиментов При Рождении Третьего Ребенка во Второй Семье Если отец ребенка официально не трудоустроен, то можно просить алименты в твердой денежной сумме, на основании ст.
☑ Я не могу добиться алиментов от бывшего мужа, моих заработков нам не хватает. Как Уменьшить Алименты на Первого Ребенка При Рождении Третьего Ребенка
В каких формах могут уплачиваться алименты от разных браков?
Семейный кодекс РФ допускает три формы алиментных обязательств – процентное отношение, фиксированная сумма, комбинированный формат. Если о процентах и твердой суммы алиментов вы наверняка слышали, то комбинированная форма встречается достаточно редко. Она предусматривает удержание половины платежей в долевом отношении к заработку, а второй части – в твердом размере.
Также в СК РФ предусмотрено три разных процедуры для взыскания и удержания алиментов:
- по нотариальному соглашению, когда родители сами определяются условия и сроки платежей;
- по судебному приказу, если алименты взыскиваются в процентах;
- по исковому заявлению, решению суда и исполнительному листу – если ответчик подал возражения на приказ, либо нужно взыскать алименты в твердой сумме.
Все перечисленные варианты могут применяться и при взыскании алиментов на детей от разных браков, причем в разных сочетаниях и комбинациях. Также должник может избежать любых судебных тяжб, если договорится со всеми взыскателями, сам подаст заявление работодателю об удержании.
Срок и стоимость процедуры
Нотариальное соглашение оформляется непосредственно в день обращения. За удостоверение документа нотариус возьмет 500 руб. пошлины. Также придется платить за услуги правового характера (УПХ), если соглашение составляют специалисты нотариальной конторы. Обычно размер платы за УПХ составляет 1500-2000 руб. При подготовке сложного документа размер платежа может быть больше.
При подаче исков и заявлений на судебный приказ пошлина по алиментам не платится. Срок искового производства может достигать 30 дней. Приказ выдается в течение 13-15 дней, если должник не подаст возражения. Исполнительные документы можно самостоятельно направить в ФССП. Также ГПК РФ позволяет заявить ходатайство, чтобы суд сам направить приказ или исполнительный лист приставам.
Основания для перерасчета
По Семейному кодексу отец обязан содержать родного ребенка, независимо от того, сколько детей родилось позже. Пересмотр суммы алиментов судом возможен при следующих обстоятельствах:
- Нетрудоспособность членов семьи плательщика. Если у бывшего супруга на иждивении находятся родители, сестра, брат или новая жена, он может обратиться в суд.
- Наступление инвалидности алиментоплательщика.
- Наличие заболевания, препятствующего ведению трудовой деятельности.
- Поступление ребенка на работу после достижения 16 лет. При рассмотрении таких ситуаций суды часто становятся на сторону подростка, т.к. считают, что алиментоплательщики ненадлежащим образом выполняют родительские обязанности.
- Начало ребенком предпринимательской деятельности. Истец должен доказать, что получаемых доходов первенцу хватит для нормальной жизни.
- Слишком большая сумма алиментов. У банкиров, топ-менеджеров, крупных предпринимателей доход часто измеряется миллионами. По заявлению суд может установить алиментные выплаты в твердой валюте или уменьшить процент от дохода, ежемесячно выплачиваемый первенцу.
Необходимые документы для оформления алиментов через суд
При обращении в судебный орган для оформления алиментов на детей от разных браков истец составляет заявление, где указывает исковые требования. Документ готовится в нескольких экземплярах. Один из них передается суду, другой отправляется ответчику, а третий остается у истца. Помимо заявления, необходимо представить и другие документы, а именно:
- Копию удостоверения личности.
- Свидетельство о рождении детей.
- Справку с места жительства о проживании малыша с истцом.
- Документ, подтверждающий наличие доходов.
- Доказательства, обосновывающие получение определенной суммы алиментов (платежки, которые указывают на соответствующие расходы).