Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иностранцу не потерять свое РВП в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.
Квоты на выдачу разрешений на временное проживание в 2023 году по субъектам РФ
Квоты на РВП для иностранных граждан на 2023 год утверждены с учетом распределения по субъектам Российской Федерации и федеральным округам, в том числе:
- по Центральному федеральному округу квота на РВП на 2023 год составила 4550 штук;
- по Северо-Западному федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание в 2023 году составила 1305 штук;
- по Южному федеральному округу квота на РВП в 2023 году 900 штук;
- по Северо-Кавказскому федеральному округу квота РВП 2023 составила 1000 штук;
- по Приволжскому федеральному округу квоты на разрешение на временное проживание в количестве 2700 штук;
- по Уральскому федеральному округу выделена квота на РВП на 2023 год в количестве 815 штук;
- по Сибирскому федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание была выделена в размере 1200 штук;
- по Дальневосточному федеральному округу – 1065 штук.
Ошибка: Иностранец подал жалобу с просьбой отменить аннулирование РВП и представил необходимые документы. Заявитель ожидает решения начальника отделения ГУВМ МВД, не выезжая из РФ.
Комментарий: На то, чтобы покинуть страну после аннулирования РВП, у иностранного гражданина есть 15 суток. Если в течение этого срока жалоба не будет рассмотрена, это не дает права задержаться в России на более долгий срок.
Ошибка: Иностранец, чей РВП был аннулирован, уехал в другой регион России с надеждой скрыться от миграционной службы.
Комментарий: Иностранец, который пытается скрыться от миграционной службы, будет депортирован и лишен права на въезд в Россию в дальнейшем.
Длительность действия документов
Еще одним важнейшим отличием между этими документами является срок их действия. До 2019 года срок их действия можно было сравнивать напрямую, поскольку тогда вид на жительство выдавался на пять лет, а разрешение на временное пребывание на три года, но впоследствии это все изменилось.
Теперь вид на жительство является бессрочным документом, а РВП все также не подразумевает возможности продления. Следовательно, данные документы являются несопоставимыми с точки зрения своей длительности.
Однако существуют и определенные сходные черты. К примеру, оба документа подразумевают, что иностранный гражданин обязан пребывать на территории Российской Федерации на менее 183 дней в году. В противном случае гражданин теряет свой статус. Из этого следует, что получить статус РВП, после чего уехать жить в свою страну не получится.
Регистрация по месту жительства после получения ВНЖ в 2022 — 2023 году
На территории Российской Федерации пребывает значительное количество иностранцев. Многие из них посещают государство в туристических целях, однако достаточно большой процент собирается остаться в России для проживания и последующего трудоустройства.
В таком случае гражданин обязан получить вид на жительство, то есть документ, который будет разрешать длительное нахождение на территории государства, а также будет наделять иностранного гражданина теми же правами и обязанностями, что и граждан с паспортом РФ.
Однако после получения вида на жительство иностранный гражданин обязан получить регистрацию по месту жительства. В рамках данного материала мы рассмотрим, что такое регистрация по месту жительства, а также все ее дополнительные тонкости и особенности.
Документы, необходимые для получения РВП
Для получения РВП по квоте, иностранному лицу необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:
- 2 экземпляра заявления (правильно и самостоятельно заполненных). Скачать форму бланка можно на официальных сайтах: ГУВМ МВД, Госуслуг, МФЦ;
- 2 фотографии размером 35мм×45мм;
- оригинал паспорта, загранпаспорта;
- нотариально заверенный перевод справки об отсутствии судимости (только въезжающим по визе);
- медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекций, ЗППП, инфекционных болезней, наркотической зависимости;
- миграционную карту с отметкой въезда на территорию РФ;
- сертификаты знания законов Российской Федерации, а так же таких дисциплин,
- как: русский язык и история;
- подтверждение постановки на миграционный учет;
- квитанция об оплаты государственной пошлины в размере 1600 рублей.
Лица, имеющие право получить РВП, вне квоты должны подготовить ряд дополнительных документов. К ним относится:
- Оригинал свидетельства о рождении.
- Документ, подтверждающий статус переселенца.
- Документ, подтверждении родственную связь с гражданином (кой) РФ.
- Другие документы по требованию специалистов госструктур.
Какие действия после получения РВП
Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:
- заново пройти регистрацию по месту жительства;
- получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
- зарегистрировать проживание в рамках РВП;
- получить ИНН в органах ФСН;
- ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
- предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
- по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:
- получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
- покупка недвижимости в другом субъекте;
- участие в государственной программе переселения соотечественников.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Нужна ли миграционная карта иностранцам с РВП?
Ответ: Иностранцы, временно или постоянно проживающие в РФ, то есть получившие РВП не оформляют миграционную карту, въезд осуществляется по РВП.
Вопрос №2: Каков размер госпошлины по оформлению визы?
Ответ: Размер госпошлины за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, составляет для:
- выезда из РФ – 1 000 рублей;
- выезда из РФ и последующего въезда в РФ – 1 000 рублей;
- многократного пересечения Государственной границы РФ – 1 600 рублей
Срок действия разрешения на проживание
Как гласит ст. 6 ФЗ № 115, РВП может быть выдано лишь на трехлетний срок. Обращаем внимание, что оно выдается лишь единожды – продлить срок, на протяжении которого можно временно проживать или обновить его каким-либо иным образом нельзя, законом это не предусмотрено.
Все, кто намерен и далее (после трех лет) проживать в России, должны получить разрешение на постоянное жительство. Такое право, согласно ст. 8 ФЗ № 115, дает вид на жительство (ВНЖ).
Подать заявление на его оформление можно на протяжении всего срока действия РВП, но не раньше, чем истечет годичный срок с момента его получения, и не позже, чем за 6 месяцев до истечения его срока годности.
Запрос подается в тот же миграционный орган, что и при получении временного разрешения.
Срок рассмотрения запроса составляет 6 месяцев для тех, кто оформляет ВНЖ в общем порядке, 3 месяца – например, для родственников россиян), 2 месяца – для участников переселенческих программ и даже 15 дней – для бывших граждан РФ.
Обобщая все ранее сказанное, сделаем несколько обязательных выводов:
- РВП – это разрешение, которое позволяет временно проживать в России, получать работу, пересекать границы и даже находиться в других странах, но не более полугода в течение 12 месяцев;
- его выдачей занимаются территориальные подразделения ГУВМ МВД по адресу его предполагаемого проживания иностранца; кроме того, запрос можно подать через консульство в стране проживания;
- законодатель требователен к временно проживающим иностранцам: они должны быть законопослушны, трудоустроены, способны обеспечить себя и свою семью и при этом не нарушать правил временного проживания, иначе РВП аннулируется;
- разрешение действует не больше 3 лет, после чего иностранец либо должен покинуть Россию, либо оформить ВНЖ;
- РВП – это первая ступень к получению ВНЖ и гражданства.
Продление разрешения на временное проживание
Получение разрешения – это первоначальный шаг иностранца к получению гражданства России. Разрешение необходимо практически каждому иностранцу, приехавшему в нашу страну.
Максимальный срок, на который выдается разрешение – три года (статья 6 закона 115-ФЗ), в зависимости от ситуации. Что делать после того, как разрешение закончилось? При приближении срока истечения разрешения есть два выхода:
— получить вид на жительство
— оформить РВП еще раз
Возможность продления разрешения на временное проживание не предусмотрено на законодательном уровне. РВП продлению не подлежит.
Комаров В.П.,
Специалист миграционной службы
В период действия разрешения необходимо оформить вид на жительство, либо, после окончания старого, подать документы на разрешение еще раз.
Нужно обязательно помнить, что если вид на жительство в период действия разрешения не получен, то иностранец должен успеть выехать из России, пока РВП еще действует. До тех пор, пока действие старого разрешения не окончено, иностранец не может снова приехать в Россию. После въезда необходимо повторить процедуру постановки на учет в миграционной службе и снова подать документы на получение разрешения на временное проживание.
Важно! При этом нужно помнить, что уже выданное разрешение может быть аннулировано.
Еще одним важным моментом является то, что на исходе первого года после получения разрешения, а точнее, за два месяца до его окончания, необходимо подтвердить факт проживания по разрешению путем направления уведомления. При этом следует подтвердить величину полученного дохода за истекший период и источник его выплаты. Сделать это можно, например, с помощью справки о доходах.
Приведем пример.
Разрешение на временное проживание иностранца заканчивается 15 сентября. Он не успел оформить вид на жительство. В связи с этим иностранный работник должен покинуть страну в срок, не позднее 15 сентября. Вернуться в Россию он сможет уже 16 сентября. Причем, основание можно указать то же, что и при получении первого разрешения. А вот квоту придется получать заново.
Депортация, как мера наказания, и кто ей подвергается?
Лишить резидента страны гражданства и изгнать его за пределы РФ – невозможно, вне зависимости от тяжести совершенных им преступлений. Данная провокация нарушает закон и не соответствует демократическому порядку страны.
Депортации может быть подвержен исключительно иностранный гражданин, которые совершил преступление на территории страны. Процесс депортации производиться в кротчайшие сроки после вынесения решения о депорте в отношении данного мигранта. Весь процесс депорта мигранта сопровождает вооруженная охрана, плоть до момента его посадки в трансфер, с помощью которого он будет доставлен на родину и встречен там местными сотрудниками полиции.
Под наказания в виде депортации могут попасть следующие группы лиц:
— мигранты которые были несколько раз привлечены за нарушения законов и порядков РФ;
— мигранты, предоставившие поддельные документы, скрывая какие-либо факты своей биографии;
— мигранты, которые не покинули страну при истечении срока действия миграционной карты;
— мигранты, которые попали в страну незаконным способом, минуя пограничные службы;
— мигранты, которые пребыв в страну не зарегистрировались в местных отделах миграции.
В случае, когда нарушение было выявлено, мигранту будет выставлено предписание о самостоятельном покидании территории страны, в противном случае, если мигрант игнорирует данное предписание, он будет выдворен из страны по методу депорта – в принудительном порядке.
В момент, когда решено что мигрант будет депортирован из страны, его заключают под стражу до момента транспортировки его до места трансфера, на котором он покинет территорию РФ.
Все расходы, затраченные на депортацию нарушителя, будут возмещены следующими лицами:
— лично мигрантом, который допустил просрочку сроков действия миграционной карты;
— работодателем, по приглашению которого мигрант находился на территории страны. При этом, привлечь работодателя можно только в том случае, если в трудовом договоре с мигрантом есть ошибки.
— государством, гражданином которой является мигрант.
В случае, если ни одно из вышеперечисленных лиц не может возместить ущерб по депортации гражданина, то все эти расходы будут списаны на экономику страны.
В случае, если мигранта депортировали незаконно, или существуют реальные причины, которые могут аннулировать решение миграционной службе о депорте и запрете на въезд, то в течении десяти дней, осужденный мигрант должен подать судебный иск, обжалующий решение суда.
Данный процесс является сложным, поэтому, необходимо быть уверенным в своей правоте, и нанять адвоката, специализирующегося на данном вопросе.
Какие документы необходимы?
Чтобы получить прописку ИГ должен обратиться все в тот же пункт по учету миграции, где получал РВП. Там сотрудники выдадут список документов и справок, нужных для этого:
- заявление о регистрации по месту жительства,
- РВП (копия и оригинал),
- официальный перевод паспорта,заверенный нотариусом, копия страниц паспорта с информацией о разрешении и фотографией,
- паспорт,
- подтверждение о том, что вы прошли дактилоскопию( делается в УФМС),
- согласие всех родственников или собственников дома или квартиры, куда будет вписан ИГ( заполняется в нотариальной конторе лично всеми собственниками),
- свидетельство о наличии жилья , договор о купле-продаже(оригинал и копия),
- договор так называемого бескорыстного владения жилищем (если ИГ хочет прописаться не в дом близких родственников) оригинал и копия,
- документы, о подтверждении родства (если прописывается в дом близких родственников)оригинал и копия,
- талон пересекающего границу (выдается на таможенном пункте при пересечении границ),
- листки прибытия,
- карточка регистрации,
- оповещение налоговой службы,
- квитанция — госпошлина за прописку.
То, которое указывается в заявлении, или же дополнительное заявление о смене места регистрации, заполненное лично. Т.е. своевольно покидать место пребывания ИГ не может.
Если прописка по месту жительства не возможна по некоторым причинам, выход из ситуации — вставать на миграционный учёт, как говорилось выше. В зависимости от сложившейся ситуации некоторые документы возможно взаимоисключить.
Стоимость госпошлины за регистрацию места жительства и сама регистрация зависит от областной территории( можно узнать в любом районном отделении банка или УФМС),так же услуги нотариуса тоже платные.
Когда все документы переданы, представитель миграционной службы назначает дату составления ответа. Срок напрямую зависит от того, какой режим у РФ действует с государством, из которого прибыло лицо. Если страна безвизовая, ответ дадут в срок от 2 до 3 месяцев. Если с государством установлен визовый режим, период повышается до 6 месяцев.
Важно понимать, что принятие документов не выступает стопроцентной гарантией одобрения заявки. После истечения вышеуказанного срока может быть дан и отрицательный ответ, если присутствуют какие-либо нарушения. Поэтому важно внимательно подходить к подготовке документации на РВП.
Когда разрешение получено, предстоит выполнить ряд дополнительных действий. В обязательном порядке нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Процедура платная. За неё предстоит внести 350 руб. Обратиться в уполномоченный орган нужно в течение 7 суток. В ином случае РВП аннулируют. Чтобы лицо зарегистрировали, нужно предоставить договор безвозмездного пользования или найма помещения, дающего право зарегистрироваться по месту пребывания.
Когда РВП получено, можно подавать документы на ВНЖ. Однако действие удастся осуществить спустя 6 месяцев после оформления разрешения. Всё это ускоряет процесс оформления гражданства для лиц, которые в последующем планируют претендовать на него.
Почему и когда происходит аннулирование РВП
РВП (разрешение на временное проживание) представляет собою запись в паспорте мигранта о том, что он вправе пребывать и работать в РФ до истечения трехлетнего срока. Аннулирование документа выполняется лишь при наличии достаточных причин. Для приобретения РВП требуется подготовить специальные документы. После оформления разрешения иностранец получает возможность:
- нахождения в РФ и выезд в иные страны неограниченное количество раз (максимум на шесть месяцев);
трудоустройства без рабочей визы и приобретения патента; - получения бесплатной медпомощи;
- открытия собственного бизнеса в России.
Справки о доходах необходимы для оформления РВП, за исключением нижеперечисленных групп иностранцев:
- студенты, которые учатся очно;
- лица с инвалидностью;
- пенсионеры.
Кто может рассчитывать на получение РВП
Сразу отметим, что РВП, а также квоты по РВП, определяются ежегодными постановлениями Правительства Российской Федерации, которое собирает заявки из регионов. В каждом регионе проводится анализ демографической и миграционной ситуации, после чего формируются рекомендации по квотам, которые рассматриваются Правительством. Ежегодно общий размер квот уменьшается, что в значительной степени осложняет получение РВП для иностранных граждан.
При этом рассчитывать на получение квоты по РВП может практически любой иностранный гражданин, который смог подтвердить, что обладает необходимым уровнем знаний истории России, русского языка, а также основ российского законодательства. Для этого придется сдать соответствующие экзамены. Также иностранному гражданину потребуется предъявить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у него серьезных заболеваний.
Здесь важно отметить, что по законодательству существуют определенные категории иностранных граждан, которые могут получить РВП без квоты.
Для того чтобы получить разрешение на временное проживание, нужно подготовить следующий пакет документов:
1) Заявление. В рамках заявления гражданин указывает свою личную информацию. Отметим, что запрещается указывать ложную или неточную информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется согласно законодательству Российской Федерации. Также в документе не должны содержаться орфографические или пунктуационные ошибки, в противном случае заявление не будет принято.
Отметим, что потребуется составить две копии заявления, каждую из которых заверить личной подписью.
2) Загранпаспорт.
3) В том случае, если гражданин въезжал на территорию Российской Федерации при помощи визы, то он обязан предоставить справку об отсутствии судимостей, полученную в родном государстве.
4) Медицинская справка. По результатам медицинского обследования у гражданина не должно быть выявлено ВИЧ/СПИД, наркотической зависимости или других инфекционных заболеваний, которые могут быть угрозой для окружающих граждан.
5) Результаты экзаменов. В ходе их прохождения иностранный гражданин подтверждает, что он на достаточном уровне владеет русским языком, историей Российской Федерации, а также знаком с основными нормами и положениями законодательства страны.
6) Квитанция об оплате пошлины. Для получения РВП гражданин обязан заплатить 1600 рублей.