- Жилищное право

Можно ли сократить беременную женщину на раннем сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сократить беременную женщину на раннем сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Толкование ст. 261 Конституции России гласит, что лишение беременной женщины рабочего места запрещается. Поэтому беременные, трудящиеся на основании бессрочного трудового договора, защищены от увольнения во время сокращения.

В этом случае компания обязана с согласия самой женщины сократить должность и перевести ее на другую вакансию, ввести отдельную единицу в структуре специально для нее или уволить весь штат, кроме роженицы. Подтверждением беременности является соответствующая справка медучреждения.

Даже если сотрудница была на ранних сроках и ей стало известно о своем положении после получения уведомления о сокращении штата или увольнения, заведомое незнание не дает право ее сократить. Работодатель здесь обязан:

  • свериться, что в соответствии с медицинским документом беременность уже была на дату увольнения или сокращения;
  • отменить сокращение сотрудницы или восстановить ее.

Когда есть правопреемник

Не стоит пытаться уволить беременную женщину путем махинаций с юридическим статусом фирмы при реорганизации предприятия. Любое слияние дочерних филиалов с основной корпорацией не считается ликвидацией, равно как и правопреемничество.

Если фирма «Лютик» переименовывается на бумаге в «Василек», но оранжерея остается в целости и сохранности, с помещением, оборудованием и сотрудниками, даже если их должности и называются теперь по иному, беременную обязаны зачислить автоматом в новый-старый филиал.

Основными причинами расчета беременных являются: собственное желание, соглашение сторон и ликвидация предприятия. В каждом случае порядок расчета предусматривает некоторые особенности.

Собственное желание

  1. Женщина пишет заявление за 14 дней до того, как собирается уволиться.
  2. Отрабатываются две недели.
  3. Выпускается приказ.
  4. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  5. Производятся необходимые выплаты.

Соглашение сторон

  1. Заключается соглашение (вид – письменный).
  2. Если была договоренность об отработке, она выполняется.
  3. Женщина пишет заявление на расчет.
  4. Выпускается приказ.
  5. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  6. Выплачивается компенсация в виде денежных средств.

Ликвидация предприятия

  1. Сотрудница письменно предупреждается об увольнении (период — за два месяца).
  2. Издается приказ.
  3. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  4. Выплачивается компенсация в деньгах.

Если беременная работает по совместительству

При работе по совместительству расстаться с беременной работницей по инициативе нанимателя нельзя (кроме случая ликвидации предприятия, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Это положение действует и при условии работы женщины-совместителя, в том числе по основанию ст. 288 ТК РФ, при приеме на ее место сотрудника, для которого такая работа станет основной. Поскольку расставание с работницей в этом случае осуществляется по инициативе нанимателя, запрет совершать подобные действия (ч. 1 ст. 261 ТК) применяется и в данном случае.

Роструд (Разъяснение от 24.11.2008 № 2607-6-1) рекомендует следующее. В случае создания условий, предусмотренных ст. 288 ТК, решение уволить сотрудника принимает наниматель. Решение является правом, а не обязанностью. Это значит, что, принимая иного работника на постоянную должность вместо беременной-совместителя, работодатель является инициатором прекращения действия трудового соглашения. Статья 261 Трудового кодекса запрещает увольнять беременную женщину по основаниям, связанным с инициативой нанимателя (кроме ликвидации). Это значит, что увольнять беременную сотрудницу-совместителя против ее воли запрещено.

Могут ли сократить женщину в декретном отпуске?

Сокращение работника в декретном отпуске, регламентируется статьей 256 ТК РФ. Она гарантирует работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком сохранение рабочего места, и подкрепляется статьей 81 ТК РФ, которая запрещает прерывать трудовые отношения по инициативе работодателя в момент, когда работник находится в отпуске.

Иначе говоря, в вопросе сокращения, беременные и осуществляющие уход за ребенком работники имеют одинаковые права.

В число работников, находящихся в декрете, относят не только мать ребенка. Сокращению не подлежит любой работник, который осуществляет уход за ребенком по трудовому законодательству.

Читайте также:  Можно ли вернуть косметику в магазин?

Стоит также обратить внимание на 261 статью Трудового кодекса. Она запрещает проводить процедуру сокращения в отношении женщин, имеющих ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Это значит, что женщина, даже если она не полностью отгуляла отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу раньше, все равно защищена от сокращения. Данное положение касается не только матери ребенка.

Эта статья действует, даже если в декретном отпуске находится другой член семьи. Например, сотрудница предприятия вышла на рабочее место сразу после окончания отпуска по беременности и родам, а в декретный отпуск ушел ее супруг. До момента выхода из декретного отпуска они оба не подлежат сокращению.

Процедуру сокращения можно начать только:

  • для матери ребенка, когда ему исполнится три года;
  • для членов семьи, осуществляющих уход, с момента их выхода на рабочее место. Это обусловлено тем, что о предстоящем увольнении нельзя предупреждать работников, отсутствующих на рабочем месте (за исключением ликвидации).

Права и обязанности беременной сотрудницы


Беременность подтверждается только официальным документом медучреждения. Для этого сотрудница должна своевременно встать на учет в женской консультации и получить справку от лечащего врача. Этот документ нужно представить на предприятие и зарегистрировать в системе внутреннего документооборота. Только в этом случае у работодателя возникнут дополнительные обязательства в отношении женщины, в том числе при принятии решения о сокращении.

В ТК РФ зафиксированы следующие специальные права беременной сотрудника, которые обязан соблюдать работодатель:

  • полный запрет на увольнение, за исключением случаев ликвидации компании или прекращения деятельности ИП;
  • право на отказ от направления в служебные командировки без объяснения причин;
  • возможность получить отпуск в любое время;
  • право на сохранение среднего заработка на весь период временной нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами (это право реализуется путем представления работодателю больничного листа);
  • изменение условий труда, в том числе временный перевод на другую должность, если это обусловлено медицинскими противопоказаниями.

В Трудовом кодексе есть следующие статьи, которые непосредственно или опосредованно относятся к беременным женщинам:

  • 64 – о невозможности отказа в заключении договора, свидетельствующего о приеме на работу (если причина – беременность);
  • 70 – о недопустимости назначения испытательного периода, если они принимаются на работу;
  • 78 – об увольнении, причина которого — соглашение сторон;
  • 80 – о расчете по индивидуальной инициативе;
  • 180 – о восполнении ущерба при ликвидации фирмы;
  • 234 – о возмещении в случае увольнения не по закону;
  • 261 – о невозможности расчета, если инициативу проявляет работодатель (ликвидация фирмы является исключением, статья 81).

Также есть в Уголовном кодексе, которая вступает в силу, если будущую маму неоправданно не приняли на работу или неправильно уволили.

Какие выплаты положены?

Как оговорено требованиями , непосредственно в день увольнения с выбывающим сотрудником производятся все необходимые взаиморасчеты. Данный день четко прописывается в распорядительном акте работодателя о сокращении конкретной работницы.

Если беременная женщина сокращается по месту работы в связи с ликвидацией, эти требования также должны соблюдаться.

От работодателя увольняемой сотруднице полагаются такие выплаты:

  1. Начисленная сумма её зарплаты, подлежащая выплате на момент выбытия.
  2. Сумма неиспользованных отпускных (если есть).
  3. Сумма выходного пособия, причитающегося женщине в связи с сокращением.

Если сокращаемая работница сочтет недостаточными полученные выплаты, она может обратиться к руководству фирмы-работодателя для решения вопроса об увеличении причитающихся сумм. Однако работодатель вправе отклонить такую просьбу.

Можно ли сократить беременную женщину?

Нет, нельзя. Запрет на сокращение беременных прямо следует из норм ст. 261 ТК РФ. Но при одном условии — беременная сотрудница обязана предоставить работодателю соответствующую справку из женской консультации.

Беременную женщину нельзя уволить по сокращению штата.

Работницу в положении нельзя уволить даже за хищение имущества фирмы или систематические прогулы. Любые дисциплинарные нарушения не могут считаться поводом для ее увольнения.

Уволить беременную сотрудницу можно, если:

  • компания ликвидируется;
  • сотрудник, на место которого временно взяли беременную, вышел на работу;
  • окончился период действия срочного трудового договора;
  • женщина не способна продолжать трудовую деятельность;
  • она отказывается переезжать в другую местность вслед за работодателем.

Помните, что работодатель не обязан знать все подробности личной жизни подчиненных. Поэтому позаботиться о том, чтобы не попасть под сокращение, должна сама беременная сотрудница.

Причина 3 — инфекционные заболевания, половые инфекции

На состояние плода могут влиять любые инфекции, но особенно опасны ИППП : хламидиоз , уреаплазмоз , микоплазмоз , герпес , цитомегаловирус . Эти инфекции влияют на плодную оболочку, уничтожая эмбрион на ранних сроках беременности. Многие опасные инфекции можно выявить ещё до зачатия, сдав анализы на torch-комплекс . Выявленные болезни нужно пролечить.

Читайте также:  Подтверждение ВНЖ в России в 2023 году

Вторая группа инфекций, способная вызвать ранний выкидыш, не относится к половым и может настигнуть каждую женщину. Это заболевания, дающие тяжелые осложнения — ангина, грипп, пиелонефрит (воспаление почек), пневмония, и т.д. Вирусы и бактерии, попадая в организм, ослабляют иммунитет и вызывают общую интоксикацию. Изматывающие симптомы — рвота, высокая температура, лихорадка и др., нарушают многие процессы в организме, что и приводит к выкидышу на раннем сроке.

При желании забеременеть, нужно очень внимательно относиться к здоровью. исключая посещение людных мест, где можно подцепить инфекцию такого рода.

Причина 5 — предшествующие аборты

Гинекологи предупреждают, что вредны все виды абортов, однако многие женщины вместо контрацепции почему-то выбирают именно их. При этом аборт не всегда совершается на ранних сроках, когда беременность прерывается медикаментозным способом . Количество хирургических процедур растет с каждым годом.

Результат прерывания беременности — нарушение гормонального фона, при котором организм, готовясь к вынашиванию и родам, вынужден перестраиваться на классический режим. Многократный аборт становится причиной дисфункции яичников и надпочечников, производящих гормоны. Органы больше «не понимают» как правильно функционировать и действуют так, как их переучили. Забеременеть в этом случае ещё можно, а вот сохранить беременность можно только после сложного гормонального лечения.

Гормональный сбой — причина многих патологий матки: миом и других опухолей, кист , полипов , эндометриоза . Поэтому с гормонами шутить нельзя, результаты будут плачевными.

Кроме гормональных проблем, женщин, прибегавшим к хирургическим абортам, ожидают и другие неприятности. Выскабливание эндометрия, истончает и травмирует стенки матки, что приводит к воспалениям, спайкам и грубым рубцам. Травмированная матка не справляется с беременностью, что становится причиной самопроизвольного прерывания.

Особенности первого триместра беременности: что нужно знать женщине

С момента зачатия женский организм начинает серьезно перестраиваться. В первую очередь изменяется гормональный фон, что влечет за собой появление определенных симптомов. Обычно беременные женщины замечают:

  • болезненность молочных желез;
  • частые запоры;
  • снижение работоспособности;
  • необычные светлые выделения из половых путей;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • перепады настроения.

Все эти явления считаются вариантами нормы в первом триместре. Они связаны с быстрым развитием эмбриона и адаптацией организма будущей мамы к происходящим изменениям. К концу триместра эти симптомы полностью проходят или становятся менее ощутимыми. В чем причина подобных явлений и когда имеет смысл обращаться к врачу?

Боль в груди

Один из самых первых признаков наступившей беременности. Из-за интенсивной выработки эстрогена и прогестерона ткани груди отекают, кожа становится чувствительной.
Будущей маме следует спокойно реагировать на подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Важно сразу приобрести удобный бюстгальтер из натурального материала, который не будет сдавливать грудь и раздражать кожу.

Запоры

Затруднения при опорожнении кишечника – следствие повышения уровня прогестерона. Он уменьшает сократительную способность гладкой мускулатуры, чтобы снизить риск самопроизвольного выкидыша. Побочным эффектом такого воздействия прогестерона является ухудшение моторики кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо правильно питаться и пить много жидкости. Постарайтесь включить в рацион овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки, – она стимулирует перистальтику кишечника. В сложных случаях показана консультация врача, чтобы подобрать безопасное слабительное.

Снижение работоспособности

Упадок сил – характерная особенность первого триместра беременности. Несмотря на то, что срок беременности небольшой, а малыш по размеру напоминает крошечное зернышко, организм женщины испытывает серьезные нагрузки. Он адаптируется к новой роли, перестраивает свою работу, чтобы подарить жизнь новому человеку. Многие процессы обмена веществ протекают намного интенсивнее, особенно это касается синтеза белков и других соединений, необходимых для формирования эмбриона.

Женщине нужно больше отдыхать и исключить тяжелую работу. Улучшить выработку энергии поможет хороший витаминно-минеральный комплекс с витаминами группы В, разработанный специально для беременных. Его прием следует согласовать с акушером-гинекологом.

Выделения из половых путей

В норме напоминают белую или прозрачную слизь. Их количество с момента зачатия увеличивается. Если выделения обильные, можно пользоваться ежедневными прокладками. Тампоны будущей маме противопоказаны – они могут стать причиной распространения инфекции.

Частое мочеиспускание

Под частым мочеиспусканием врачи подразумевают опорожнение мочевого пузыря более восьми раз в сутки. При этом объем одной порции мочи оказывается небольшим. Некоторые беременные ощущают позывы каждый час. Причин частого мочеиспускания несколько:

  • Увеличение уровня ХГЧ. Он стимулирует выделение прогестерона, расслабляющего матку, мочевой пузырь и его сфинктер. Понижение тонуса последнего – это причина частой потребности посещения туалета.
  • Увеличение притока крови к органам малого таза. С момента наступления беременности усиливается кровоснабжение не только матки, но и мочевого пузыря. Его стенки немного отекают. В ответ он становится более чувствительным и начинает реагировать даже на незначительное скопление мочи.
Читайте также:  Когда положен отпуск после выхода из декрета после 3

В течение всей беременности нельзя терпеть, ходить в туалет необходимо тогда, когда хочется. В противном случае может развиться цистит или другие инфекционные заболевания мочеиспускательных каналов.

Тошнота

Тошнота – основной симптом раннего токсикоза, чаще всего возникает по утрам. Причина тошноты – резкое изменение гормонального фона и естественная реакция организма на развитие эмбриона. Также тошнота может возникнуть на фоне нехватки витамина В6.

Если тошнота не приводит к многократной рвоте, не вызывает быструю потерю веса, женщина может нормально питаться, то переживать не стоит. При плохом аппетите важно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ вследствие недоедания. Если тошнота перерастает в рвоту, не проходит в течение дня, лучше обратиться к врачу за назначением подходящих средств для борьбы с этой проблемой.

Изжога

Изжогу в первом триместре вызывает растущий уровень прогестерона. Снижая тонус мышц внутренних органов, он создает условия для расслабления некоторых сфинктеров желудка и развития гастроэзофагеального рефлюкса.

В результате содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Отсюда неприятное жжение. Как предупредить изжогу?

  • Ешьте небольшими порциями.
  • После еды не ложитесь, постарайтесь немного подвигаться.
  • Откажитесь от поздних ужинов.

Что говорит по этому поводу закон

В соответствии со ст.261 ТК РФ, уволить беременную женщину нельзя. Трудовое законодательство напрямую закрепило подобную норму, защищая права женщины в этот особый период. Единственным исключением из подобной ситуации является полная ликвидация предприятия, учреждения либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, о чем сказано в ст.81 ТК РФ.

Мало того, работодатель при предоставлении справки из медицинского учреждения о наличии беременности обязан перевести женщину на легкий труд, о чем сказано в ст.254 ТК РФ и снизить нормы выработки, исключив наличие вредных факторов на рабочем месте. Также на основании ст.259 ТК РФ беременную женщину запрещено привлекать к работам сверх установленного времени, к работе в ночное время и направлять в командировки.

Могут ли сократить беременную

Увольнять женщину «в положении» по сокращению штата нельзя. Сокращение — одно из оснований, в которых инициативу проявляет наниматель (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Р асставаться с беременной по инициативе последнего запрещено (исключение — ликвидация учреждения, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Если все же работодатель уволил беременную женщину по сокращению, он понесет как административную (ч. 1, 2 ст. 5.26 КоАП, ст. 145 Уголовного кодекса), так и уголовную ответственность. Сотрудница без особого труда восстановится на работе (даже если на дату увольнения работодатель не знал о ее беременности). Суд встанет на сторону женщины, и когда на дату судебного процесса беременность не сохранена (ч. 1 ст. 394 ТК РФ, п. 60 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2, п. 24, 25 № 1 от 28.01.2014).

Наниматель оплатит время вынужденного прогула, а в расчет суммы войдет выходное пособие, предоставленное при расторжении договора.

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной

Нарушение правил увольнения беременных сотрудниц, определенных действующим законодательством, повлечет для работодателя ряд неприятных последствий.

Сотрудница, чьи права нарушены, вправе обратиться с заявлением в:

  • государственную инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • суд.

Трудинспекция привлечет к административной ответственности, при необходимости направит информацию в органы прокурорского надзора для привлечения к уголовной ответственности. Уволенная работница вправе обратиться в прокуратуру напрямую и подать исковое заявление в судебные органы, чтобы потребовать:

  • восстановления на работе в прежней должности с выдачей дубликата трудовой книжки и отсутствием записи об увольнении;
  • выплаты компенсации за период прогула не по ее воле;
  • возмещения морального вреда (в случае если таковой доказан).

При этом статья 393 ТК РФ освобождает сотрудницу от необходимости платить госпошлину за подачу иска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *