Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для получения материнского капитала на первого ребенка 2023 через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически при рождении ребенка. ПФР направляет электронный сертификат в личный кабинет родителя на портале Госуслуг на основании СНИЛС после получения информации о рождении или усыновлении ребенка.
Кто имеет право на сертификат
С 2007 по 2019 годы понять, кто имеет право на материнский капитал, было очень просто:
- в семье должно быть двое или более детей;
- хотя бы один из них должен родиться в 2007 году или позже;
- и мать ребенка, и дети – граждане РФ.
В 2020-м в программу внесли самые серьезные изменения за всю ее историю – отменив правило о втором ребенке, а также разделив суммы капитала в зависимости от того, какой по счету ребенок и в какой год родился в семье.
Теперь по условиям программы материнский капитал дают таким семьям:
- в семье с 2007 по 2019 годы родился второй или последующий ребенок;
- в семье в 2020 году или позже родился первый ребенок;
- в семье в 2020 году или позже родился второй ребенок (если первый родился до 2019-го включительно);
Соответственно, теперь к условиям, которые действовали до конца 2019 года, добавляется еще одно: материнский капитал получают женщины, родившие первого ребенка в 2020 году или позже.
На что можно потратить средства с сертификата
С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).
Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:
- улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
- доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
- использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
- использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
- погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
- направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
- получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
- оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
- оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
- формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
- оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).
При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.
Кто может подать заявление на маткапитал в Многофункциональный центр
Статьей 3 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о материнском капитале установлен перечень лиц, обладающих правом на получение сертификата:
- Матери и усыновительницы второго (последующего) ребенка, являющиеся гражданками Российской Федерации.
- Единственные усыновители второго или следующего ребенка, имеющие гражданство РФ.
- Отцы или усыновители, чье право на семейный капитал наступило по причине смерти женщины, решения суда о лишении ее родительских прав или подтверждения факта совершения преступления против личности в отношении своего ребенка. В этом случае наличие гражданства РФ не имеет значения.
- Сами дети (возрастом до 18-ти лет или обучающиеся в образовательном учреждении по очной форме), право на оформление МСК к которым перешло после смерти родителей или утраты ими соответствующего права. Если несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, подать заявление он сможет только чрез законного представителя.
Сертификат на материнский капитал за второго ребенка или последующих, размер которого в 2018 году составляет 453026 рублей, предоставляется в том случае, если он появился в семье после 01.01.07 года. Оформить капитал на третьего ребенка или последующих можно только при условии, что по каким-то причинам этого не было сделано за второго.
Хотя граждане, проживающие за границей, также обладают правом на получение материнского капитала, сделать это через МФЦ они не смогут, так как по закону для этого им необходимо обращаться непосредственно в Пенсионный фонд России (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4) или через доверенное лицо в территориальный орган ПФР по месту его жительства.
Документы для оформления материнского капитала
В МФЦ представляется:
- Заявление по установленной форме (выдаст на приеме сотрудник центра).
- Российский паспорт заявителя (паспорт иностранного гражданина или иной документ, удостоверяющий личность, при обращении отца (усыновителя), получившего право на получение маткапитала)
- Свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных – свидетельства об усыновлении).
- СНИЛС заявителя (а также всех детей, если данные документы на них были оформлены).
- Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству России ребенка, в связи с усыновлением которого у заявителя возникло право на получение данного вида господдержки.
- Документы, содержащие сведения об изменении персональных данных заявителя (при необходимости подтверждения родственных связей с детьми): свидетельства о заключении / расторжении брака, перемене имени.
Дополнительно могут потребоваться документы, подтверждающие:
- факт обучения заявителя на очном отделении в образовательном учреждении;
- смерть женщины, родившей или усыновившей детей (обоих родителей / усыновителей);
- лишение ее (их) родительских прав;
- совершение ею (ими) преступления в отношении ребенка (детей);
- отмену ею (ими) решения об усыновлении.
Законный представитель предъявляет документ, подтверждающий право действовать от имени заявителя:
- акт органов опеки и попечительства;
- нотариальную доверенность и пр.
Копии паспорта гражданина РФ и прочих документов, которые должны быть возвращены заявителю после идентификации личности и сверки данных, работник МФЦ сделает самостоятельно непосредственно на приеме.
Кто может подать заявление?
Если говорить о лицах, у которых есть право на участие в программе материнского капитала, то к ним стоит отнести:
- женщин. При этом заявление они могут подавать, если семья обзавелась вторым ребенком;
- мужчины. Им разрешено составлять заявление, если они являются единственным опекуном;
- мужчины, если по каким-либо причинам произошла смерть женщины или утрата ее права на получение материальной поддержки. Что касается второго варианта, то подобное может произойти при лишении матери родительских прав;
- несовершеннолетние дети, которые числятся в образовательных учреждениях на очной форме обучения. Им разрешено подавать заявление, если произошла потеря обоих кормильцев или они утратили право подачи заявки на сертификат.
Использование капитала
На сегодняшний день существует несколько способов возможного использования денежных средств, полученных от государства в виде материальной поддержки. Среди существующих вариантов стоит отметить трату сертификата на:
- улучшение жилищных условий. Сюда относятся покупка жилья, оплата взносов по ипотечным кредитам, а также участие заявителя в программе долевого строительства. Наконец, одним из вариантов улучшений жилищных условий трата денежных средств на возведение частного дома;
- оплату образования детей в будущем;
- пенсию матери;
- покупку товаров или приобретение услуг для прохождения адаптации ребенком-инвалидом.
Использование капитала
На сегодняшний день существует несколько способов возможного использования денежных средств, полученных от государства в виде материальной поддержки. Среди существующих вариантов стоит отметить трату сертификата на:
- улучшение жилищных условий. Сюда относятся покупка жилья, оплата взносов по ипотечным кредитам, а также участие заявителя в программе долевого строительства. Наконец, одним из вариантов улучшений жилищных условий трата денежных средств на возведение частного дома;
- оплату образования детей в будущем;
- пенсию матери;
- покупку товаров или приобретение услуг для прохождения адаптации ребенком-инвалидом.
Долгое время пенсионному фонду для рассмотрения заявления о выдаче сертификата предоставлялся один месяц. Однако после того, как с маткапитала начали выплачивать пособия малообеспеченным семьям, этот срок стал непомерно большим. В этой связи теперь сертификат в государственном пенсионном фонде должны оформлять за 15 дней.
Следует учитывать, что отсчет начинается с момента получения фондом соответствующего заявления. Таким образом, быстрее всего можно получить сертификат, непосредственно обратившись в ПФР или подав заявление в электронном виде через личный кабинет сайта пенсионного фонда.
При обращении в МФЦ данный срок может быть увеличен еще на 2-3 дня, поскольку в данном случае не учитывается время на передачу документов в ПФР и на доставку самого бумажного бланка в центр предоставления услуг.
Подведем итоги:
- Материнский капитал можно получить на первого ребенка, который родился после 1 января 2020 года.
- Сумма выплаты в 2022 году составляет 503 237 руб. Каждый год субсидия индексируется.
- За сертификатом должна обратиться мать. Отец может претендовать на сертификат, если женщина умерла или лишена родительских прав.
- Материнский капитал можно потратить только на установленные законом цели и при соблюдении определенных условий.
- С 15 апреля 2020 года при рождении или усыновлении ребенка сертификат оформляется проактивно, без заявления и отправляется в Личный кабинет на Госуслугах.
Перечень необходимых документов
Какие бумаги нужны для того, чтобы правильно оформить материнский капитал:
- заявление;
- ксерокопии паспортов родителей или усыновителей (единственного родителя);
- свидетельства о рождении детей (судебное решение, свидетельство об усыновлении);
- СНИЛС;
- документ, удостоверяющий гражданство РФ получателя и ребенка;
- паспорт доверенного лица, заверенная доверенность на подачу документов.
В некоторых случаях требуются следующие документы:
- подтверждение смерти матери или усыновительницы, признание ее умершей или лишенной родительских прав;
- документ, доказывающий совершение женщиной в отношении ребенка умышленного преступления против личности;
- свидетельство о смерти родителей, признание их умершими или лишенным родительских прав;
- документ, доказывающий совершение родителями или усыновителями умышленного преступления в отношении дитя.
Узнайте больше здесь, что делать, если муж поднимает на вас руку.
На что можно потратить средства мат капитала – ТОП-3 популярных направления
Получение сертификата – только первый шаг в использовании государственных средств. Дальнейшая забота – эффективное использование этих денег в интересах семьи. Направить финансовые активы разрешено исключительно на предусмотренные законом направления.
Мы советуем обладателям права на федеральные деньги не торопиться с вложением средств, если, конечно, нет проблем с жилплощадью. Ежегодно появляются новые перспективные варианты использования МСК, позволяющие распорядиться дотациями ещё более выгодно и эффективно.
Например, на государственном уровне рассматривается вопрос о предоставлении родителям права приобрести автомобиль на средства маткапитала, о чем на нашем сайте есть отдельная статья.
Рассмотрим наиболее актуальные на данный момент направления использования МСК.
Кто имеет право на материнский капитал
Категорию лиц, имеющих право на поддержку от государства, составляют:
- женщины, родившие или усыновившие второго ребенка, чье рождение произошло после 1 января 2007 года. Это же правило распространяется и на всех последующих детей – третьего, четвертого и т.д.;
- граждане, оформившие усыновление или патронатное воспитание после вступления в силу законодательства, регулирующего вопросы финансовой поддержки семей, в которых двое и более детей;
- биологические родители или усыновители мужского пола, когда биологическая или приемная мать их детей утратила право на материнский капитал в связи со смертью;
- несовершеннолетние дети, получающие официальное образование, в случае, если оба родителя лишились права на субсидию по любым основаниям. От имени малолетнего гражданина выступает сотрудник органов опеки, патронатный воспитатель, опекун и др.
Пункт 1 и 2 списка относятся исключительно к гражданам РФ. В пункте 3 речь идет и о нерезидентах, чьи супруги имеют или имели подданство России.
Рассмотрение документов
После подготовки всех необходимых документов лицо отдает их вместе с заявлением сотруднику Многофункционального центра, который в дальнейшем будет заниматься их оформлением. Он обязан будет провести проверку всех бумаг на их соответствие законным требованиям, а также на присутствие всей необходимой документации.
Если, в пакете документов обнаружится отсутствие одной из бумаг, они все возвращаются заявителю для пополнения. Проверка может занять около пяти дней.
После вынесения решения органами служб, куда специалист МФЦ подавал документы, заявитель будет уведомлен об этом. В случае одобрения на материальную поддержку будет выдан сертификат на получение материальной поддержки. А в случае отказа по какой-либо причине заявитель будет уведомлен о причинах вынесения именно такого решения.
Также пакет документов может отправиться и в иные органы, если понадобится проверить информацию, которая может помочь для вынесения решения по конкретному заявлению. Ведь случаи бывают разные, и иногда сотрудники не могут одобрить заявление на материальную помощь без дополнительной информации по делу. Вынесение решения по заявке может занять около месяца.
Какие документы взять с собой
Для подачи документов обращайтесь в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР), а точнее в его отделения по месту временного пребывания или прописки. Вам потребуются:
- Заявление от родителя на получение мат. капитала;
- Паспорт гражданина РФ. Если нет данных о прописке, то необходимо предоставить информацию о регистрации;
- Свидетельства о рождении или усыновлении детей. Принесите документы для всех, не только для ребенка, после рождения которого получаете сертификат;
- Подтверждение российского гражданства ребенка, его можно получить в ГУВМ МВД (ФМС);
- СНИЛС;
- Решение суда об усыновлении ребенка, если имеется.
Типовую форму заявления на получение мат. капитала следует сохранить в формате .docx, перейдя по ссылке Бланк заявления.
Сдавать оригиналы документов не нужно, они остаются на руках, достаточно предоставить копии всего перечня бумаг. Если все заполнено правильно, а список документов предоставлен в полном объеме, то не позднее чем через месяц с даты регистрации заявки будет выдан сертификат. Если личная выдача по каким-то причинам невозможно, сертификат могут прислать заказным письмом.
Если есть основания для отказа в выдаче сертификаты, их укажут в ответном письме, которое придет по месту жительства родителя-заявителя.
В некоторых случаях прикладывают дополнительные бумаги:
- подтверждение смерти матери (родителей) или усыновительницы, документы, подтверждающие ее (их) лишение родительских прав или объявляющие ее (их) умершей (-ими);
- документы, которые подтверждают совершение женщиной (или родителями) преступления против личности своего ребенка, рожденного или усыновленного. В случае со вторыми происходит отмена усыновления.
Прикладываемые документы должны касаться детей, на основании рождения или усыновления которых семья претендует на материнский капитал.
На что можно потратить?
Законодательство регулирует и варианты использования выделенных средств. Просто обналичить деньги и направить их на решение личных проблем не получится. Федеральный закон предусматривает лишь несколько законных способов расходования:
- улучшение жилищных условий (с применением заемных средств и без их использования);
- оплата образования детей (с 2020 года деньги можно использовать, не дожидаясь 3-летия);
- увеличение накопительной пенсии матери;
- компенсация затрат на детей-инвалидов;
- получение ежемесячного пособия до 3 лет (предоставляется с 2018 года и только тем семьям, которые нуждаются в этих средствах).
Дополнительно с 2020 года семьи, в которых родился 2, 3 или последующие дети в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года, могут получить льготную ипотеку под 6% годовых на весь срок кредитования.
Потратить деньги на другие нужды не получится, так как для расходования владелец сертификата обращается в ПФР. Если в заявлении указывается формат, не предусмотренный законодательством, то в переводе средств откажут. К тому же, большинство вариантов использования не предполагает перевода денег самому заявителю, средства направляются в банк, НПФ, образовательное или дошкольное учреждение и иным получателям в зависимости от ситуации.