Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор о полной материальной ответственности кассира». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Варианты трудовых договоров
Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:
- устройство в целях практики или стажировки;
- сезонная работа;
- временное замещение отсутствующего работника;
- увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.
Понятие о материальной ответственности кассира, права и обязанности работодателя и кассира
В соответствии со статьей 242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Среди таких случаев можно, в частности, указать недостачу ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора. Договоры о полной индивидуальной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. (статья 244 Трудового кодекса РФ).
До принятия решения о возмещении ущерба (взыскание недостачи) следует провести проверку для установления размера нанесенного ущерба и причин его возникновения. Для этого, как правило, создают комиссию с участием соответствующих специалистов.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднемесячного заработка, производится по распоряжению руководства, с предоставлением письменного объяснения. В случаи если работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма, подлежащая взысканию с работника, превышает его среднемесячный заработок, то взыскание возможно только в судебном порядке.
Человек, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. В этом случае работник представляет письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Административная и уголовная ответственность кассира.
Помимо материальной ответственности, кассир может быть привлечен к административной и даже к уголовной ответственности. При этом возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248 Трудового кодекса РФ).
Административная ответственность грозит в случае нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а именно:
· в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
· в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;
· в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств;
· в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб. (ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
В случае присвоения или растраты кассиром вверенных ему материальных ценностей (то есть хищения указанных ценностей) он подлежит уголовной ответственности (ст. 160 Уголовного кодекса РФ).
Работник может быть уволен по инициативе работодателя, если имеет место:
· совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, установленных и вступившим в законную силу приговором суда.
Виды материальной ответственности
Ответственность за сохранность денег и других ценностей, которые наниматель доверяет работнику, можно разделить по объему возмещения вреда на полную и частичную, а также по кругу лиц, обязанных возместить ущерб, на индивидуальную и коллективную.
Частичная мат. ответственность предполагает, что сотрудник обязан возместить прямой ущерб нанимателю на сумму, не превышающую его месячную зарплату. При полной мат. ответственности работник выплачивает всю сумму недостачи или вреда, независимо от ее размера.
Выбор между индивидуальной и коллективной ответственностью зависит от того, сколько человек имеют доступ к работе с деньгами, в помещение, где эта работа проводится, а также к одному и тому же кассовому оборудованию.
Например, если кассир на предприятии один, то договор будет индивидуальным, а когда в магазине работают несколько человек, то можно заключить и коллективный договор.
Договор о той или иной степени ответственности можно заключать только с тем работником, у которого работа с деньгами и другим ценным имуществом является одной из основных рабочих функций.
При этом ответственность в полном объеме может нести только работник, которому исполнилось 18 лет. До совершеннолетия такой сотрудник возмещает убытки только в случае:
- умышленного нанесения вреда имуществу и ценностям нанимателя;
- когда его действия, направленные на порчу имущества. совершены в состоянии опьянения;
- если ущерб нанесен в ходе совершенного правонарушения (административного или уголовного).
Поскольку работа с деньгами предполагает полную мат. ответственность кассира, то взять на эту должность можно только совершеннолетнего работника.
Договор о полной материальной ответственности кассира: образец и правила составления
Если сотрудник причинил материальный ущерб нанимателю, он обязан его компенсировать. Обычно ответственность виновного ограничивается размером его средней зарплаты. Но это положение не применяется в тех случаях, когда закон предусмотрел полное возмещение ущерба. Исчерпывающий перечень ситуаций, когда наступает полная материальная ответственность, приведен в Трудовом кодексе (ст. 243):
- убытки подтверждены документально;
- противоправное поведение сотрудника доказано судом или правоохранительными органами;
- наниматель понес убытки из-за виновного поведения сотрудника;
- установлена связь между действиями работника и причиненным ущербом.
Читать по теме: Договор о материальной ответственности
Работа с деньгами подразумевает повышенную ответственность работника вне зависимости от характера его действий – умышленных или нечаянных. Поэтому рамки возмещения материального ущерба максимально расширены. Сотрудники, чьи должности перечислены в Постановлении Минтруда за № 85, возмещают причиненный ущерб в полном объеме:
- кассиры, контролеры, кассиры-контролеры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров или контролеров;
- сотрудники банков, инкассаторы, в том числе водители-инкассаторы;
- работники торговли, гостиниц, организаций общественного питания и бытового обслуживания, в том числе руководители;
- начальники, мастера, производители строительно-монтажных работ;
- сотрудники камер хранений, ломбардов и других складов, связанные с хранением, учетом и выдачей материальных ценностей, в том числе заведующие и руководители;
- экспедиторы, кладовщики, завхозы, кастелянши, работающие с материальными ценностями;
- руководители фармацевтических организаций и аптек, технологи, провизоры и фармацевты, а также старшие медсестры медучреждений.
Работодатель может привлечь к полному финансовому возмещению убытков:
- сотрудников старше 18 лет, с которыми подписан договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ);
- специалистов, которые входят в Перечень работ и должностей (Постановление Минтруда № 85);
- работников, которые нанесли ущерб работодателю в результате правонарушения, это основание распространяется на несовершеннолетних (ст. 242 ТК РФ).
Какие упущения допускают работодатели
При составлении договора о полном возмещении необходимо придерживаться определенных требований, чтобы не допускать ошибок, противоречащих нормам, закрепленных в трудовом законодательстве (ст. 244 ТК РФ).
Типичные ошибки работодателей:
- Заключают договор о полной материальной ответственности с сотрудником, чья должность не входит в Перечень должностей № 85. Такой документ не имеет юридической силы и нарушает права работника.
- С одним сотрудником заключают сразу два договора – о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, что считается также грубым нарушением со стороны работодателя. Наниматель может заключить только один договор из вышеуказанных.
- Заключают договор о полном возмещении ущерба с сотрудником, непосредственно не работающим с деньгами.
- Условие о полной матответственности включается в основной трудовой договор, но не подкрепляется отдельным допсоглашением. Этот пункт трудового договора также не будет иметь юридической силы.
Если работодатель нарушил указанные требования, суд может освободить сотрудника от возмещения ущерба.
Мат ответственность работника перед собственником вверенного ему имущества заключается в следующем.
Работник в случае возникновения проишествия обязан будет возместить материальный ущерб, который был нанесен по его вине. Но для того, чтобы предъявить такое обвинение, необходимы доказательства. Если кассир понимает свои ошибки, то здесь все понятно, но если он не согласен с обвинением, то может его опротестовать вплоть до обращения в судебный исполнительный орган.
Опытный и грамотный кассир перед тем как приступить к выполнению своих прямых обязанностей должен подробно изучить свои права и обязанности. Обязанности кассира на предприятии регламентируются документом, который называется Порядком ведения кассовых операций в РФ, который был утвержден Решением совета директоров Банка России еще в 1993 году.
Ответственность кассира бывает полной или ограниченной. Также ее можно классифицировать по другим критериям и разделить на такие виды:
- материальная;
- административная;
- уголовная;
- налоговая.
Ограниченная – возмещение материального ущерба, не превышающего среднемесячный уровень заработной платы в размере месячного дохода работника. Иными словами, если кассир имеет зарплату 30 тысяч рублей, а недостача составляет 50 тысяч, то он возмещает только лишь 30 тысяч рублей.
Полная не зависит от размера среднемесячного дохода гражданина. Если по вине работника был нанесен ущерб в 200 тысяч рублей, то именно эту сумму он и должен будет возместить работодателю. Основанием для полной материальной ответственности должны быть соответствующие документы.
Кроме этого, полную ответственность можно применить только к лицам, которым уже исполнилось 18 лет.
Материальная ответственность работника заключается в том, что он обязан возместить нанесенный по его вине ущерб в полной или частичной форме .
В соответствии с этим документом, работник несет полную материальную ответственность, которая регламентируется Трудовым кодексом РФ и некоторыми законами, за действия которые были совершены в результате осуществления его прямых должностных обязанностей. Ответственность наступает, если работник причинил ущерб умышленно, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, при осуществлении противозаконных действий.
Важно! Если размер ущерба не превышает размер его среднемесячной заработной платы, то работодатель имеет полное право взыскать его в принудительном порядке в течение одного месяца.
Если срок будет упущен, то работник может добровольно возместить ущерб или обратиться в судебный орган.
Если в процессе работы кассира были обнаружены недостачи, то работник должен в полной мере возместить ущерб, если он подписывал договор о полной материальной ответственности.
Какие упущения допускают работодатели
При составлении договора о полном возмещении необходимо придерживаться определенных требований, чтобы не допускать ошибок, противоречащих нормам, закрепленных в трудовом законодательстве (ст. 244 ТК РФ).
Типичные ошибки работодателей:
- Заключают договор о полной материальной ответственности с сотрудником, чья должность не входит в Перечень должностей № 85. Такой документ не имеет юридической силы и нарушает права работника.
- С одним сотрудником заключают сразу два договора – о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, что считается также грубым нарушением со стороны работодателя. Наниматель может заключить только один договор из вышеуказанных.
- Заключают договор о полном возмещении ущерба с сотрудником, непосредственно не работающим с деньгами.
- Условие о полной матответственности включается в основной трудовой договор, но не подкрепляется отдельным допсоглашением. Этот пункт трудового договора также не будет иметь юридической силы.
Если работодатель нарушил указанные требования, суд может освободить сотрудника от возмещения ущерба.
Профессиональные обязанности сотрудника
Продавец-кассир — это универсальный специалист, так как он сталкивается не только с наличными денежными средствами, товарными ценностями, но и контактирует с людьми и техникой.
Продавец-кассир обязан:
- Обслужить покупателей в кассовом зале.
- Работать с кассовыми документами, наличными деньгами, заниматься сверкой расчетов по кассе и фактическим наличием денежных средств, проводить инвентаризацию, сдавать денежные средства в инкассацию.
- Разбираться не только в финансовых вопросах, но и уметь определить техническую неисправность кассового аппарата (далее ККМ), а также исправить ее по возможности.
- Контролировать ценники на товарах из торгового зала с данными базы в ККМ, уметь проконсультировать покупателя, быть проводником между администрацией магазина и его клиентом.
Круг обязанностей очень широк и требует от работника не только знаний и умений, но гарантию работодателю, что все ценности, с которыми будет работать специалист, останутся в сохранности. Ниже мы рассмотрим документ, который позволяет обезопасить работодателя от потерь, умышленно причиненных работником.
Особенности документа
Это нужно знать:
- Работодатель наделен правом заключать такой договор, это не является обязательной процедурой
- Вернуть нанесенный ущерб в досудебном порядке либо при отсутствии договора можно в рамках одной среднемесячной зарплаты сотрудника
- В случае стихийных бедствий, форс-мажора либо других причин, не зависящих от сторон, а также, если работодатель не обеспечил нормальных условий для работы и сохранности ценностей (денежных средств) – работник ответственности не несет
- В случае расторжения трудового договора либо перевода его на другую должность, не связанную с ценностями, ответственность прекращается
Кассовая дисциплина в 2019 году
Для того чтобы разобраться с понятием «кассовая дисциплина» сначала необходимо понять различие между терминами «Кассовый аппарат» и «Касса»:
Кассовый аппарат (ККМ, ККТ) – это устройство, необходимое для получения денежных средств от ваших клиентов. Таких устройств может быть сколько угодно и по каждому из них должны оформляться свои отчетные документы.
Касса предприятия (операционная касса) – это совокупность всех наличных операций (прием, хранение, выдача). В кассу поступает выручка, полученная, в том числе по кассовому аппарату.
Из кассы осуществляются все наличные расходы, связанные с деятельностью предприятия и сдаются деньги инкассаторам для дальнейшей передачи в банк.
Кассой может быть отдельное помещение, сейф в комнате или даже ящик в письменном столе.
- Так вот, все операции по кассе должны сопровождаться оформлением кассовых документов, что обычно и подразумевается под соблюдением кассовой дисциплины.
- Кассовая дисциплина – это набор правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении операций, связанных с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции).
- Основными правилами кассовой дисциплины являются:
Чем обусловлена необходимость договора
В соответствии с ч. 1 ст. 244 ТК РФ, работодатель вправе заключать договор о материальной ответственности с кассиром. Цель оформления документа — обеспечение возможности для нанимателя возместить ущерб, причиненный ему работником. Если подобный документ отсутствует, сохранение ценностей, принадлежащих нанимателю, будет проблематичным, ведь в случае потерь именно соглашение дает возможность установить вину и в дальнейшем привлечь работника к материальной ответственности. Подчиненный несет как полную (возмещение потерь в полном объеме), так и ограниченную (частичное возмещение) ответственность.
Работодатель, в свою очередь, обязан гарантировать работнику сохранение вверенного ему имущества, своевременные выплаты и право на труд.
Чтобы потребовать возмещения понесенных потерь в полном объеме, и оформляется документ, форма которого установлена Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85.
Чем обусловлена необходимость договора
В соответствии с ч. 1 ст. 244 ТК РФ, работодатель вправе заключать договор о материальной ответственности с кассиром. Цель оформления документа — обеспечение возможности для нанимателя возместить ущерб, причиненный ему работником. Если подобный документ отсутствует, сохранение ценностей, принадлежащих нанимателю, будет проблематичным, ведь в случае потерь именно соглашение дает возможность установить вину и в дальнейшем привлечь работника к материальной ответственности. Подчиненный несет как полную (возмещение потерь в полном объеме), так и ограниченную (частичное возмещение) ответственность.
Работодатель, в свою очередь, обязан гарантировать работнику сохранение вверенного ему имущества, своевременные выплаты и право на труд.
Условия наступления и порядок взыскания
Полная ответственность кассира наступает при чётких условиях:
- Образование убытка при реализации обязанностей по должности работником лично;
- Факт ущерба зафиксирован документально;
- Величина ущерба поддаётся исчислению;
- Вина кассира доказана и нет доказательств её исключающих;
- Ущерб возник из-за противоправных действий кассира.
Для того, чтобы ситуация была разрешена без проблем, нужно соблюсти порядок взыскания ущерба:
- Выявить утраченную сумму;
- Назначить расследование с целью выявления причины утраты денежной суммы;
- Дать работнику возможность объяснить причину проступка;
- Подсчёт размера ущерба;
- Выпуск руководителем приказа о привлечении кассира к ответственности;
- Взимание с работника денежной суммы.
После производства служебной проверки работник знакомится с документально оформленными результатами и материалами. Впоследствии документы можно опротестовать в суде.
Приказ начальника должен быть создан в течение месяца после того, как будет установлена вина кассира в утрате денежных средств.
Вред может взыскиваться в досудебном режиме. Об этом составляется акт. Если ущерб доказывается в суде, то поводом для взыскания будет решение суда.