- Трудовое право

Бухгалтеру на заметку: что нужно знать о «первичке»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтеру на заметку: что нужно знать о «первичке»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно ли на первичных документах ставить факсимильную подпись? Минфин считает, что это недопустимо. Ведь закон 402-ФЗ требует наличия на первичном документе определенных реквизитов, в числе которых личная подпись лица.

Нет «первички» — нет поставки

Закон 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» гласит, что каждый факт хозяйственной жизни организации или предпринимателя следует фиксировать в первичных документах. Они являются подтверждением фактической передачи товаров либо иных ценностей одной стороны сделки другой. При их отсутствии невозможно однозначно утверждать, что продавец передал товары покупателю.

Примеров тому в судебной практике немало, и вот один из них. Компания-продавец обратилась в суд с требованием заставить покупателя перечислить плату за поставленный ему товар. В качестве подтверждения поставки истец предъявил выставленные им счета-фактуры.

Однако судьи продавца не поддержали. Он не предоставил ни одного первичного документа, который бы подтвердил факт поставки. Счет-фактура подписывается продавцом в одностороннем порядке, поэтому таковым является не может. Вот если бы продавец принес в суд подписанные покупателем накладные, вероятнее всего, это в корне бы изменило дело.

Обоснование: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.06.2017 № Ф07-4084/2017.

Вопрос 5: Допускаются ли исправления в первичных учетных документах?

В первичном учетном документе исправления допускаются.

Исправление должно быть подкреплено датой исправления, а также подписями лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов. В случае указания неверных сведений, их нужно перечеркнуть тонкой линией, а рядом указать правильные сведения. Около каждого исправления должна стоять сноска «Исправленному верить», с датой и подписями.

6 типичных ошибок в первичной документации:

  1. Использование на предприятии форм первичных документов, не утвержденных приказом по учетной политике.
  2. Отсутствие в документах обязательных реквизитов.
  3. Отсутствие утвержденного руководителем организации списка лиц, имеющих право подписывать первичные документы.
  4. Ошибки в расчетах.
  5. Пустые строки. В случае отсутствия данных необходимо ставить прочерк, оставлять строки пустыми запрещено.
  6. Неправильное исправление ошибок в первичных документах.

Вопрос 6: Как облегчить работу с первичными документами?

Ошибки в работе с первичкой не редкость – объем информации такой, что не мудрено и ошибиться! Избежать неприятностей в работе с первичными документами призваны электронные системы-помощники. Сервис СБИС Электронный документооборот позволит наладить учет первичной документации, обеспечит легкий обмен данными с контрагентами. СБИС Электронная отчетность позволит передавать отчетность во все контролирующие органы – просто, без ошибок и точно в срок!

Подкрепить электронные коммуникации цифровой подписью вам помогут специалисты нашего Центра ЭЦП, которые быстро и четко под вашу задачу изготовят электронную цифровую подпись.

Подробнее о том, как сервис СБИС может помочь при работе с первичной учетной документацией, вам готовы рассказать наши специалисты.

Исправления в первичных документах

1. Если это не бланк строгой отчетности, то документ нужно правильно переписать, а испорченный документ уничтожить.

2. Бланк строгой отчетности перечеркнуть косой линией красного цвета из одного угля листа к другому и сделать запись «аннулировано». Испорченный бланк не уничтожать.

3. Допустимые исправления: одной тонкой линией зачеркнуть неправильную запись, сверху сделать правильную запись, рядом написать «Исправленному верить», поставить подпись должностного лица и печать предприятия.

4. Нельзя! Полностью зачеркивать или заштриховывать неправильную запись, она должна просматриваться под линией зачеркивания.

Что такое бизнес-план, для чего он нужен и как его составить самостоятельно, вы можете узнать здесь.

Законодательно утвержденной формы документа не создано, поэтому компании разрабатывают ее своими силами. Составлением такого документа может заниматься юрист, кадровый работник, руководитель или другие сотрудники, знакомые с принципами оформления данной бумаги, законами и обязанностями бухгалтера по первичке. Для написания текста документа можно привлечь начальника сотрудника на этой позиции.

Читайте также:  Сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю устанавливается

Итак, стандартно документ содержит следующие разделы.

Раздел Описание раздела
Общие положения Здесь нужно указать, к какой категории будет относиться работник, что он обязан знать, какое образование должен иметь, кто будет его непосредственным начальником. Также в этом разделе отмечают перечень нормативных актов, на основании которых будет действовать работник, указывают порядок назначения на данную позицию.
Должностные обязанности Все функции нужно прописать очень точно. Их перечень будет зависеть от масштабов компании, где будет работать указанный сотрудник.
Права работника Здесь перечисляют полномочия, которыми будет наделен бухгалтер по первичной документации. Обычно это права участия в принятии решений некоторых проблем, оповещение начальства об ошибках в своей области, запрос документов, получение необходимых для работы сведений и т.д. Список прав также будет зависеть от специфики деятельности компании.
Ответственность сотрудника В этом пункте указывают, какую ответственность будет нести бухгалтер по первичке. Обычно ограничиваются фразой: «в порядке, установленном законодательством РФ». Но также можно расписать виды ответственности: дисциплинарную, административную, материальную, уголовную, а также все типы ошибок.

Это основные пункты инструкции. При необходимости можно включить и дополнительные, например, «Заключительные положения», «Взаимоотношения внутри предприятия», «Условия работы» и др.

Навыки и квалификация

Должностные обязанности бухгалтера на первичной документации, по аналогии с типовыми инструкциями для профстандарта «Бухгалтер», могут содержать указание на необходимые профессиональные навыки, знания и квалификацию.

Согласно профстандарта, обязательные навыки бухгалтера, принимающего к учету «первичку» — это:

навык работы с определенными программами для бухучета;

умение составлять первичные документы, в том числе при помощи электронных бухгалтерских программ;

владение приемами комплексной проверки первичных документов учета,

умение пользоваться компьютерными программами, справочно-правовыми системами, оргтехникой, и т.п.

Бухгалтер на «первичке», в соответствии с требованиями профстандарта «Бухгалтер», может иметь среднее профессиональное, либо дополнительное (по программам повышения квалификации или переподготовки специалистов) профессиональное образование, а также практический стаж в сфере учета и контроля не менее 3 лет.

Что такое первичные документы бухгалтерского учета

Необходимо разобраться, что вообще понимают под этим определением. Итак, первичные документы бухгалтерского учёта – это подтверждение проведенных хозяйственных сделок на предприятии, принесших какой-либо экономический эффект. Это подтверждающий документ – например, какая-нибудь накладная.

Эти документы важны не только для учета в сфере бухгалтерии. Они необходимы для соблюдения налогового законодательства и подтверждения всех проводимых операций. С помощью первичных документов можно определить объем обязательств компании перед государством. Налоговая будет требовать эти справки, чтобы проверить правильность подсчетов.

Первичные документы должны оформляться непосредственно в момент проведения операции, либо же сразу после ее окончания. Но последнее – только в том случае, если нет возможности заниматься оформлением документов в процессе.

Должностная инструкция бухгалтера по первичной документации – образец

Вне зависимости от того, будет компания придерживаться рекомендаций профстандарта или нет, должностная инструкция обязательно должна:

В большинстве случаев компаниям проще составить инструкцию без требований стандарта. Например, если бухгалтер первичной документации имеет узкую специализацию, то правильнее будет указать, например, «составление форм КС-2 и КС-3», а не так как в стандарте – «составление (оформление) первичных учетных документов, в том числе электронных документов».

Отметим, что даже общие формулировки могут быть более емкими, чем в стандарте.

При разработке внутренних правил по первичному документообороту основные идеи и готовые тезисы вы можете почерпнуть из статей наших экспертов:

Изучив указанные статьи, главный бухгалтер нередко понимает следующее:

Появление таких мыслей – первый шаг к аутсорсингу. Отметим, что наши клиенты не только могут использовать на «первичке» услуги бухгалтеров с высшим образованием. Главное преимущество 1C-WiseAdvice – технологии. В частности, по обработке первичных документов мы используем нашу собственную технологию «Процессинг».

Мы на полном основании заявляем, что ничего не теряем, не забываем, не упускаем из виду. Кроме того, оперативный доступ к истории движения любого документа, полученного от клиента позволяет:

При этом в процессе взаимодействия клиенты сложностей не испытывают, так как наши разработчики использовали, в том числе и стандартные функции 1С. Ведь для учета, как это видно из нашего названия, мы используем именно эту, самую распространенную в России программу.

Мы формируем в комментариях замечания к качеству и наличию необходимых документов. При этом клиентам не обязательно просматривать каждый комментарий, так как все они синтезированы в удобный отчет, который они получают:

Читайте также:  Приватизация квартиры до какого года продлили до 2023

На первых порах некоторых клиенты, получив доступ к нашей 1С, постоянно отслеживают (в режиме онлайн) движение своей «первички», однако, спустя время, главбухи перестают использовать эту функцию, полностью доверяя нам.

Первичная документация в бухгалтерии: что это такое?

Например: в офисе перенесли из одного угла в другой большущий такой ксерокс. Событие? Событие. Но нам никакого первичного документа оформлять не требуется. Тогда по каким критериям стоит отбирать события для оформления первичного документа? Давайте разбираться. Для этого будем опираться на наши знания.

Для поиска ответа на наш вопрос предлагаю вспомнить, какие два максимальных обобщения всей информации предприятия мы знаем? На какие два вида делится любая информация в бухгалтерском учете? Вспомнили? Это же «Актив» и «Пассив». Вспоминайте, «Актив» — это «Имущество» предприятия, а «Пассив» — это «Обязательства/Долги» нашего предприятия.

Вернемся к ксероксу. Чем он будет «Активом» или «Пассивом», т.е. «Имуществом» или «Обязательством/Долгом»? Согласитесь, что ксерокс — это «Имущество» фирмы. А перемещение ксерокса из угла в угол, как-то изменило это «Имущество», изменило информацию об этом? Стал ли ксерокс меньше или больше стоить? Исчез ли он или вдруг их стало два? Нет. Отсюда и нет надобности оформлять первичный документ, поскольку само «Имущество» не изменилось ни в качестве, ни в количестве.

А как тогда ксерокс мог бы изменить информацию так, чтобы нужно было оформить первичный документ? Для начала он мог бы сломаться так, что не подлежал бы ремонту, т.е. следующее его место пребывания — утиль. Т.е. на предприятии он уже бы не числился, поскольку пользу не приносит. Ксерокс попал бы под списание. Вот вам и название события (списание), которое необходимо зафиксировать первичным документом.

Итак, любое событие, изменяющее информацию об «имуществе» или «обязательствах/долгах» фирмы называется «Хозяйственной операцией», которая требует оформления «Первичного документа» с созданием «Проводки» по бухгалтерским счетам.

Учет сырья, товаров, тары на складе и в бухгалтерии

Бухгалтерский учет в ресторанах и кафе включает в себя также фиксацию поступлений товаров и сырья, их оценку. Все начинается, с оформления договоров по запросу от заведения к поставщику.

Поставщик должен отправить заказчику:

  • два экземпляра договора;
  • уставные документы предприятия;
  • прайс;
  • санитарные сертификаты на продукцию;

В договоре с поставщиком важно указать:

  • сроки поставки после заявки;
  • время доставки;
  • порядок компенсации при нарушении этих сроков;
  • сроки оплаты и отсрочки оплаты продукции;
  • порядок компенсации при просрочке оплаты;
  • условия возврата неликвидной продукции и возмещение в таких случаях.

Работа с закупщиком, деньги ему нужно выдавать только под отчет. В конце дня закупщик заполняет авансовый отчет на основании чеков и товарных накладных, после чего сдает остаток либо ему возвращают перерасход.

Как показывает практика многих успешных заведений, можно работать и с поставщиками, и с закупщиком. Периодически поставщики не успевают привезти продукцию вовремя и закупщик может спасти ситуацию. К тому же, нужные позиции иногда выгоднее купить на рынке или в супермаркете.

Наравне с поставками вашему бухгалтеру или вам, если не собираетесь никому доверять свою бухгалтерию, придется учитывать списания. Это могут быть:

  • порча;
  • питание персонала;
  • угощение гостя;
  • проработка блюд для ознакомления официантов, фотографий и так далее;
  • проверка вкусовых качеств блюда;
  • проверка веса блюда;
  • проверка соблюдения санитарных норм (для СЭС) и т.д.

Основные понятия документации

  • Первичная документация (ПД) — свидетельство, зафиксированное на бумаге, о том, что имели место определенные хозяйственные операции.
  • Первичный учет — начальный этап фиксирования операций, характеризующих происходящие в фирмах действия.
  • Хозяйственная операция — это событие, повлекшее за собой изменения в активах или капитале компании.

Обычно на предприятии действует следующая схема:

  1. Работники получают бухгалтерские данные;
  2. Проводится предварительная обработка поступившей информации и документации;
  3. Оформляется первичная документация;
  4. Она утверждается начальством или уполномоченными работниками;
  5. Начинается процесс обработки ПД и выполнение связанных с ней действий.

Учет ПД, как и бухучет в целом, является обязательным требованием ст.18 закона «О бухгалтерском учете».

Первичная документация бывает:

  • Разовая, нужна один раз для подтверждения операции.
  • Накопительная, оказывается нужной в течение какого-то периода, если операции проводятся не единожды. Информация из нее переносится в регистр.

Контроль, хранение и организация учета первичных документов

Учет первичной документации должен быть организован так, чтобы каждый бланк проходил систему регистрации внутри предприятия. Это необходимо для минимизации риска утери справок и других форм. Делопроизводитель или другое ответственное лицо заводит журналы регистрации документации. Все поступающие бланки оформляются как входящие. Исходящими являются формы, которые создаются внутри предприятия (независимо от того, будут они выданы сторонним организациям или останутся на предприятии).

Читайте также:  Какая есть помощь матерям одиночкам от государства?

Поступающая документация должна проходить несколько этапов учета и регистрации:

  1. Приемка.
  2. Первоначальная обработка.
  3. Распределение по типам бланков и их назначению.
  4. Регистрация в учетных журналах с проставлением на документе штампа и присвоением входящего номера датой приемки.
  5. Визирование руководством компании (когда директор просматривает входящую корреспонденцию, он проставляет на ней резолюции).
  6. Исполнение документа.

Для организации эффективной системы документооборота и обеспечения контроля сохранности бланков необходимо разработать и утвердить график документооборота с номенклатурой дел. В графике надо раскрыть этапы оформления, регистрации документов, процедуру их передачи на хранение с указанием временных рамок, перечислить ответственных за каждый шаг сотрудников.

Хранить исполненную и отраженную в учете первичную документацию надо не менее 5 лет. В Приказе Минкультуры от 25.08.2010 г. №558 приведена классификация бланков с привязкой к срокам ее сдачи в архив:

  • распорядительная документация должна оставаться доступной на протяжении 75 лет (если приказы и распоряжения затрагивают ведение основной деятельности фирмы) или 5 лет при условии, что бланк отражает решение административных вопросов;
  • формы, сопровождающие осуществление хозяйственных операций, подлежат хранению в течение 3-5 лет.

СПРАВОЧНО! Законом №402-ФЗ в ст. 29 срок хранения ограничивается 5 годами. Налоговое законодательство предписывает обеспечивать сохранность и доступность к бухгалтерской документации не менее чем в течение 4 лет.

Особые условия и периоды хранения предусмотрены для таких бланков:

  1. Документы, при помощи которых было отражено оприходование активов, подлежащих амортизации, нельзя сдавать в архив на протяжении 4 лет от даты списания этого имущества.
  2. Если первичная документация была оформлена в периоде появления убытка, который используется для уменьшения величины налога на прибыль, то хранить ее надо до прекращения влияния на налогооблагаемую базу результатов такой убыточности.
  3. Первичка, характеризующая операции по возникновению дебиторской задолженности, должна храниться в течение 4 лет с момента признания непогашенного долга безнадежным (если такой факт имеет место).

Для электронных форм сроки хранения идентичны бумажным документам. Процедура списания первички должна осуществляться с участием специально созданной комиссии.

Вспомогательные инструменты бухгалтера по первичке

В работе бухгалтеру помогают не только доступ к законодательной базе и приспособления для хранения бумаг — файлы, папки, стеллажи — но и техническое оборудование, а также компьютерные программы.

Конечно, специалисту важно освоить бухгалтерскую программу, в которой ведется учет на предприятии. Ежедневная обязанность бухгалтера по первичке — создавать в этой программе исходящие документы и вносить в нее входящую документацию с бумажных оригиналов, полученных от контрагентов компании.

Ввод документов в систему отнимает до 70% рабочего времени бухгалтера, и для облегчения этой задачи есть технологические решения:

  • электронный документооборот — для этого нужно подключиться к оператору ЭДО или подключить бухгалтерскую программу с ЭДО, а еще договориться со своими контрагентами об обмене электронными документами;
  • интеграция учетной программы с интернет-банком для автозагрузки банковской выписки;
  • система для автоматизации ввода в учетную систему сканов первичных документов.

К сожалению, даже подключение к ЭДО не избавляет компанию от потока бумажной первички, потому что некоторые контрагенты продолжают работать по-старинке и присылать оригиналы на бумаге. Поэтому системы распознавания хорошо дополняют ЭДО. Принцип работы системы по автовводу первички прост:

  • бухгалтер сканирует оригинал документа или получает от контрагента скан, если тот не может вовремя передать оригиналы;
  • отправляет скан на распознавание — система прочитывает реквизиты и поля накладной, переносит значения в черновик соответствующего документа в учетную систему;
  • бухгалтер проверяет правильность распознавания данных и проводит документ.

Попробуйте автоматизировать ввод накладных в вашей компании — подключите веб-сервис Контур.Бухгалтерия: здесь есть простой ввод первички с помощью ЭДО, системы распознавания и автозагрузки банковской выписки. А еще — учет, налоги, зарплата, отчетность и другие инструменты для директора и бухгалтера небольшой компании. Тестируйте систему бесплатно 14 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *