- Трудовое право

Что такое приватизация квартиры и зачем она нужна простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое приватизация квартиры и зачем она нужна простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.

Вот примерный перечень для ориентира:

  1. Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
  3. Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
  4. Бумаги, подтверждающие гражданство.
  5. Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
  6. Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
  7. Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
  8. Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.
Читайте также:  Лекарства в сизо какие передавать можно

Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

Какое жилье нельзя приватизировать

Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

  • аварийное состояние здания;
  • площади в общежитиях;
  • расположение в домах закрытых военных городков;
  • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
  • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Какие есть законные основания для осуществления приватизации

В целом, определение приватизации уже позволяет ответить на данный вопрос. Но если обращаться к российским законам, то Закон «О приватизации» говорит следующее: «законное основание для приватизации — это договор социального найма».

То есть приватизация это процесс, который осуществляется исключительно по причине того, что гражданин (семья) проживает в жилом помещении по заключенному им договору соцнайма. В данном случае также необходимо руководствоваться тем, кто может включать договор социального найма. Это также можно обнаружить в нормах российских актов. Если кратко, то право на соцнайм имеют те лица, которые признаны малоимущими или нуждающимися.

Соответственно, если у вас уже есть собственная квартира, у вас благополучная экономическая обстановка в семье, то заключить договор соцнайма и последующим приватизировать квартиру у вас не получится.

Тема приватизации достаточно сложная. Существует множество так называемых подводных камней. Да и понять процесс приватизации со всеми нюансами по силам не каждому. Если вы собираетесь принять участие в приватизации квартиры, то обратите внимание на следующие аспекты:

  • Во-первых, вам необходимо проверить и узнать официальный статус вашего жилого помещения. Главное узнать, входит ли оно в состав тех помещений, которые не могут быть приватизированы;
  • Во-вторых, нужно выявить всех людей, которые участвуют в приватизации. Например, если в квартире прописано много людей, но проживают не все, уведомить и получить согласие необходимо именно от прописанных в квартире лиц. Поэтому советуем заранее начать обсуждать вопросы с теми, кто имеет право на приватизацию;
  • В-третьих, важен пакет документов. Опять же, разные муниципалитеты могут устанавливать различные требования. Поэтому лучше напрямую обратиться в ваш орган местного самоуправления. Точно скорректировать перечень документов и начать их подготовку;
  • В-четвертых, предусмотрите все денежные траты;
  • В-пятых, оцените перспективу приватизации, возможно, вам лучше от нее воздержаться.

Оформив жилье в собственность, вы сможете производить его обмен, продажу и дарение по своему личному усмотрению. А также прописывать туда, кого и когда хотите. Кстати, и потерять такое жилье можно лишь в исключительном случае и не иначе как через решение суда.

Читайте также:  Как подать жалобу в европейский суд по правам человека по гражданскому делу

Непривлекательна приватизация тем, кто состоит в очереди на улучшение жилищных условий. В таком случае она даст право на владение именно тех, точнее такого количества «метров», на которое вы заявили право единоличного владения, а не законодательно установленного минимума в 18 м² на каждого члена семьи или прописанного.

Настоящим минусом станет необходимость оплаты налога на имущество, а также несение бремени расходов по капитальному ремонту не квартиры, а дома в целом. При возникновении ситуации с потерей жилья в ходе природного или иного катаклизма собственник не может рассчитывать на обязательную помощь со стороны государства, как в случае потери муниципальной жилплощади. Последнее «выбить сложно», но оно закреплено законодательно.

Что такое приватизация и с какой целью стоит участвовать в процедуре / Госправо

Любую муниципальную квартиру, которая не является служебным имуществом или собственностью Вооруженных Сил РФ, можно переоформить на себя. Главное — ответственно отнестись к поставленной задаче.

В настоящее время еще не все жилые объекты недвижимости перешли из рук государства и муниципалитета в частные. Можно отметить важное свойство приватизации — безвозмездность. Государство передает гражданам право собственности на жилье совершенно бесплатно.

Приобрести в собственность различные компании может практически любой желающий, ведь нужно обеспечить выполнение всего нескольких основных условий, но при этом далеко не все потенциальные покупатели знают о том, как проводится приватизация предприятий и каким условиям нужно соответствовать, чтобы принять участие в торгах.

Документы для приватизации квартиры

Закон не устанавливает единый список документов для оформления недвижимости. В каждом регионе перечень будет отличаться. К примеру, в Москве, помимо заявления на приватизацию, потребуются:

  • паспорта всех зарегистрированных в жилом помещении, для детей до 14 лет — свидетельства о рождении;
  • договор социального найма (можно взять у социального нанимателя);
  • выписку/ордер из соответствующего распоряжения органа исполнительной власти (также — у нанимателя);
  • выписку из домовой книги об истории регистрации с 21 июля 1991 года до момента подачи заявления (выдает ТСЖ/УК или МФЦ);
  • документ о том, что ранее вы не пользовались правом приватизации (выдается органом местного самоуправления или БТИ);
  • согласия прописанных в квартире граждан.

Бесплатно и бессрочно

Средняя стоимость квартиры в крупных городах России перевалила за 3 миллиона рублей. Купить квартиру за наличные или в ипотеку удается не всем, для кого актуален квартирный вопрос. Но есть один способ получить жилье бесплатно – перевести муниципальное жилье в частную собственность.

По факту, конечно, семья и так может без ограничений пользоваться своей квартирой, но распоряжаться ею (сдать в аренду или продать) – не может. По состоянию на 2021 год государство передало в частную собственность 31 миллион квартир, а неприватизированных в России оставалось около 5,94 миллионов – или 16% от общего числа.

Впервые возможность приватизировать квартиру появилась у россиян в 1991 году, когда был принят соответствующий Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Что нужно для приватизации?

Огромное желание. И это не шутка. Причем такое желание должны изъявить все прописанные в квартире. Как гласит закон, для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Приватизация несовершеннолетними от 14 до 18 лет оформляется ими самостоятельно с согласия законных представителей.

Читайте также:  Больничный по уходу за ребёнком до 7 лет в 2023 году

Если кто-то из членов семьи не хочет приватизировать квартиру, то он должен отказаться от приватизации. В этом случае оставшиеся члены семьи могут приватизировать жилье в общую собственность. А вот если гражданин не желает приватизировать жилье, и он также не хочет писать «отказную» от приватизации, то в этой ситуации другие члены семьи не смогут приватизировать квартиру.

Может быть и такая ситуация: семья желает приватизировать квартиру, но один из членов семьи ранее уже участвовал в приватизации, то есть он уже воспользовался своим правом. При этом он не дает свое согласие на приватизацию и не пишет отказную. Ну вот такой вот вредный человек попался – ни себе, ни другим! К сожалению, такие проблемы не редкость. И оставшимся членам семьи для решения данной проблемы приходится обращаться в суд. Судебная практика на этот счет неоднозначная, но все же решения в пользу желающих приватизировать есть.

Таким образом, чтобы приватизировать квартиру, необходимо:

— согласие на приватизацию всех прописанных в квартире; — отказ от приватизации члена семьи, который не хочет участвовать в приватизации; — участие в приватизации впервые, исключение для несовершеннолетних детей, которые вправе участвовать в приватизации повторно; — чтобы жилое помещение подлежало приватизации.

Первой ступенью является сбор документов, которые были представлены выше. После того, как у вас на руках будет весь пакет необходимых бумаг, следует обратиться в компетентный орган власти. Там вы должны заполнить бланки и формы, которые вам выдадут.

Помните, что жильцы, отказавшиеся принимать участие в получении собственности должны предоставить письменный документ об отказе, заверенный нотариально.

Передайте все собранные документы ответственному органу власти и приступайте к заключению договора о передаче имущества. Такое соглашение подготавливают представители контролирующих органов, оно является главным документом для регистрации права владения жильем.

После всех перечисленных этапов документы передают в Росреестр. Данное ведомство занимается оформлением права собственности на жилье и выдает новым владельцам документ, подтверждающий владение имуществом.

Если в квартире была перепланировка

Неоформленная перепланировка или переоборудование может затруднить процесс приватизации. В случае незаконной перепланировки в приватизации, конечно, не откажут, но все-таки негативные последствия наступят. Так, сотрудники Управления Департамента в административном округе в случае наличия в документах, полученных из БТИ, фактов несанкционированного переоборудования, направляют письмо в соответствующую организацию (БТИ) и заявителям о приостановлении приватизации. Только после того как наниматель узаконит переоборудование или перепланировку, решение о приостановлении отменяется.

Необходимо знать, что не требуется оформлять разрешение при проведении следующих работ: ремонт помещений, установка или разборка встроенной мебели, шкафов, антресолей, замена (без перестановки!) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *