- Трудовое право

Коллективная жалоба на руководителя: как и куда ее подавать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективная жалоба на руководителя: как и куда ее подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Направляя любое обращение, всегда стоит подводить под него основательную нормативно-правовую базу. Это правило тем более важно соблюдать, когда жалуемся на непосредственного начальника, чтобы не навлечь на себя малоприятные последствия.

Основания для написания жалобы

Трудовых и гражданских причин, которые могут послужить основанием для подачи коллективного ходатайства на руководящего сотрудника довольно много.

Самыми распространенными является такие противоправные действия:

  • нарушение установленного порядка заработных выплат;
  • отказ в выплате премиальных;
  • отказ от официального трудоустройства, заключения ТД;
  • отказ в предоставлении отпуска по графику и отпускных выплат;
  • принудительный труд, навязывание дополнительных обязанностей без оплаты;
  • отказ в оплате больничного листа;
  • отказ в повышении в должности при наличии оснований;
  • несоблюдение правил охраны труда;
  • грубое отношение, оскорбления и хамское поведение в адрес подчиненных;
  • сексуальное домогательство;
  • физические замечания;
  • саботаж на производстве;
  • незаконное увольнение работника.

Рассмотрение споров в суде

Коллективные споры в суде обычно не рассматриваются, чаще индивидуальные. Подавать иск надо в суд общей юрисдикции. Мировые судьи не рассматривают коллективные трудовые споры и иски о восстановлении на работе. К тому же мировые судьи не рассматривают дела, где сумма иска более 500000 рублей в порядке приказного производства.

Дела о признании забастовки незаконной подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных.

Если организация банкротится, то претензии подают арбитражному управляющему. В таких делах выплаты сотрудникам имеют первоочередную важность наряду с возмещением вреда здоровью.

Стандартные правила оформления

Жалобы бывают индивидуальные и коллективные. Последняя разновидность дает максимальный эффект. Тогда отправителем становятся все члены коллектива, у которых действие начальника вызвало недовольство. Либо главными составителями назначают нескольких сотрудников, чьи права и интересы были прямо нарушены.

Типовая форма документа содержит следующую информацию:

  1. Название предприятия, в полной форме.
  2. Ф. И. О. руководителя, со стороны которого допущено нарушение.
  3. Должность сотрудника, с точным указанием Ф. И. О..
  4. Причины составления документа. Какие именно права нарушены и как?
  5. Описание сути проблемы.
  6. Дата, когда нарушение совершено.
  7. Требование по поводу того, какие меры должны быть предприняты руководством.
  8. Дата обращения.
  9. Подпись заявителя.

Бумага может сопровождаться дополнительными документальными доказательствами. Если это необходимо – допустимо ссылаться на показания свидетелей.

Как написать и подать

Если недовольство руководством носит массовый характер, усилия сотрудников следует объединить. Непосредственно написанием официальной бумаги занимается один человек из коллектива, наиболее подкованный в области трудового права, юриспруденции в целом. Это может быть юрист, бухгалтер или иное лицо. Человек также должен иметь общее представление о взаимодействии с официальными документами, чтобы не допустить ошибок при составлении жалобы.

Как только текст жалобы будет полностью подготовлен, заверяем документ подписями всех недовольных сотрудников. Чем больше автографов, тем лучше. Что касаемо способа подачи обращения, то их несколько:

  • лично в руки директору;
  • через представителя администрации компании;
  • посредством почтового отправления с уведомлением о вручении.

Как и куда подать коллективную жалобу на руководителя

В ситуации, когда директор управляет делом единолично, да еще и является собственником, не остается ничего другого, кроме как идти длинным путем. Начинать можно с трудовой инспекции Роструда в своем регионе. Если результат ее проверки не устроил всех членов коллектива, то продолжить борьбу и написать коллективную жалобу на руководителя можно еще и в прокуратуру.

Читайте также:  Положение о суммированном учете рабочего времени сторожей

Рекомендуем прочесть: Порядок регистрации по новому месту жительства

Может случиться, что и прокурорская проверка не довела дело до конца. На этом этап написания коллективных жалоб заканчивается, потому что у трудящихся останется лишь одна дорога – в суд, а здесь принимаются исключительно именные иски на действия начальника от каждого заявителя отдельно. Единственное, что может сделать суд, это объединить рассмотрение этих исков по схожим обстоятельствам.

Полезные рекомендации

Специалисты дают несколько рекомендаций, составление которых поможет сделать документ эффективным, насколько это возможно:

  1. Лучше заранее пообщаться с остальными участниками. Хорошо, если получится прийти к единому мнению.
  2. Перед составлением коллективных жалоб отдельно записываются контактные данные всех сторон. Тогда при необходимости будет легко связаться, чтобы обсудить происходящее.
  3. Коллективное составление жалобы в прямом смысле слова лишено эффективности. Стоит доверить эту процедуру одному человеку. Главное – объективно отразить все обстоятельства и факты, которые имеют значение. Остальные участники просто изучают документ, при необходимости – ставят свои подписи либо вносят соответствующие корректировки.
  4. Текст должен содержать личные местоимения множественного числа.
  5. Чем меньше эмоций – тем лучше. Желательно излагать только факты и ссылки на законодательные нормативы, подтверждающие сказанное.
  6. Требования выдвигаются в заключительной части.
  7. Лист подписей всех участников – обязательное приложение.

Что такое коллективное заявление

Групповое ходатайство прокурору является одной из форм заявления в данную государственную структуру. Отличается такой документ тем, что он подается от имени 2-х и более граждан. При этом, численность подписантов роли не играет – два или сотня. Число лиц, которые пишут жалобу, иногда, настолько велико, что они способны на базе попирания их прав создавать массовые демонстрации, что является очень эффективным средством.

Образец группового обращения в прокуратуру обладает рядом немаловажных отличий от стандартного заявления. Например, обычное ходатайство в прокуратуру базируется точке зрения одного человека, защищающего свои интересы. В групповом же заявлении требуется записать всех подписантов, и сгруппировать различные мнения в одно общее требование.

Что ещё учесть при составлении?

Документы можно оформлять анонимно. Тогда следует заранее указать на то, чтобы информация о составителях не разглашалась. Это особенно важно, когда дело касается недочетов, важных для работы всего предприятия.

Заявления отправляются в форме заказного письма, тогда отправители точно узнают о моменте получения документа второй стороной.

Такие жалобы рассматриваются на протяжении месяца. Инспекция за это время должна организовать тщательную проверку на предприятии. Рекомендуется сохранять квитанции, которые оформлялись при отправлении писем. Спустя месяц-полтора отправителю приходит ответ из трудовой инспекции.

Трудовая инспекция обычно проверяет следующие компоненты деятельности предприятия:

  • факт ознакомления сотрудников со всеми документами, связанными с организацией труда;
  • лицевые счета подчиненных вместе с ведомостями по плате за труд;
  • приказы со стороны руководства;
  • локальные акты, с данными работников, правилами по вознаграждениям за труд, внутренним распорядком дня;
  • расчётные листы;
  • табель учета по рабочему времени;
  • график по предоставлению отпусков;
  • штатное расписание;
  • личные карты подчинённых;
  • отчетность о движении трудовых книжек;
  • договоры.

Ни один законодательный акт не содержит указаний на то, что сотрудник может отказаться от своей жалобы и соответствующей проверки. Процедура всё равно обязательна, поскольку способствует выявлению административных правонарушений.

Сотрудник в любом случае может сказать о том, что конфликтная ситуация была разрешена. Это смягчает наказание руководителей, даже если обнаружены серьезные нарушения.

Заявление, отзывающее жалобу, пишется по той же форме, что и она сама. Сначала указывается информация личного характера на каждую из сторон. Потом идёт описание сути вопроса. Последние элементы – дата и росписи.

Какой ответ может давать трудовая инспекция?

Может быть несколько вариантов реакции на обращение в трудовую инспекцию:

  1. Привлечение руководителя к уголовной ответственности, если имеются основания.
  2. Временное прекращение деятельности предприятия, пока нарушения не будут устранены.
  3. Отстранение руководителя от должности, на временной или постоянной основе.
  4. Привлечение к административной ответственности, обычно – в виде штрафа. Конкретный его размер зависит от тяжести нарушения.
  5. Предписание о том, что выявленные проблемы стоит устранить. Трудовая инспекция редко даёт больше 1 месяца на выполнение соответствующих действий. Если за это время не предпринимается никаких действий – принимаются уже более серьёзные меры.
  6. Выездная проверка, с целью проведения инспекции.
Читайте также:  Договор аренды квартиры нужно ли регистрировать

Чем грозит начальству коллективная жалоба?

После проведения проверки на руководство может быть наложена следующая ответственность:

  • Материальная — выражается в выплате работникам денежной компенсации за совершенное нарушение (к примеру, за выданную заработную плату с нарушением срока);
  • Административная — выражается в наложении штрафов как на само должностное лицо, так и на организацию. Накладывается согласно КОАП. В случае, если такого рода нарушение зафиксировано повторно в течение короткого промежутка времени, то санкции увеличиваются, вплоть до дисквалификации должностного лица;
  • Уголовная — к ней может быть привлечен только сам руководитель и в случае, если нарушение было совершено в крупных размерах и с целью получения личной выгоды. Наказание, в зависимости от нарушения, может быть от штрафа и до лишения свободы.

Особенности такого документа

В тех случаях, когда высшим руководством организации является собственник (а это почти во всех случаях когда речь не идет о государственной организации или службе), изначально жалоба пишется к нему.

Соответственно, рассматривать её будет кто-то из руководителей организации или ответственные лица за такие операции. Кто именно – зависит от иерархии в самой компании и от того, насколько высокое положение занимает работник, насколько высокое начальник, сколько слоёв руководства находится «над ним».

Так или иначе, при рассмотрении заявления человек, занимающийся этим, может отталкиваться и от своего субъективного мнения. Другими словами, то, будут ли просьбы сотрудника удовлетворены, зависит только от его решения и неизвестно чем оно будет мотивировано.

Но на это решение в некоторых случаях можно повлиять. Как упоминалось выше, руководство всегда заинтересовано в выгоде. Напишите текст жалобы на шефа таким образом, чтобы из неё напрашивался вывод, что при смене начальника выгода вырастет. К примеру, если руководитель морально давит на сотрудников.

Если Вы сумеете объяснить, что это пагубно влияет на эффективность труда относительно затраченного времени, то Вы увеличите шансы на успешный исход дела. Или в случае, если начальник не мотивирует материально работников, не поощряет их стремлений и не награждает за заслуги, когда имеет на то возможность.

В теории эти знания не так важны, но не на практике. К сожалению, мы часто сталкиваемся в наших реалиях с теми ситуациями, когда между руководителем и вышестоящим лицом складываются такие отношения, что первому всё прощается. Но приведение фактов о потере выгоды из-за действий начальника или об угрозе суда заставит руководителя задуматься – стоит ли этих потерь его отношения с Вашим начальником?

Когда же речь идет о государственной структуре, в таком ключе можно особо не думать – выгода идет государству, а не органу, который принимает такие заявления. Однако и решение тогда должно приниматься более объективно – во многих случаях возможно провести комиссии и подобные расследования для доказательства вины руководителя.

Государственные инспекции проверяют бюджетные организации с особой тщательностью.

Подавать жалобу на руководителя в вышестоящую организацию стоит, приняв взвешенное решение и имея на то действительно веские причины. Нужно, так или иначе, быть готовым к тому, что рассмотрят, а просьбы не удовлетворят и к последствиям этого. Грубо говоря, необходимо быть готовым к тому, что ситуация станет ещё хуже, давление со стороны начальства увеличится. Но это не повод не отстаивать свои права.

Жалоба на начальника судебного пристава

Такое заявление на начальника приставов обычно подается по следующей причине. Судебный пристав совершает определенное действие в процессе работы, которое кажется человеку незаконным и которое нарушает его права.

Читайте также:  Условия получения субсидии молодой семье на покупку жилья

Однако начальник судебного пристава этой точки зрения не разделяет и солидарен со своим подчиненным. В таком случае, составляется жалоба на руководителя, который, по мнению лица, чьи права были нарушены, неправильно оценил работу подчиненного или не пожелал разбираться в проблеме.

Заявление составляется практически также. Желательно приложить документ, в котором засвидетельствованы незаконные действия или решения пристава. Подается документ главному судебному приставу в регионе.

Как правильно составить жалобу на руководителя? Приглашаем скачать образец.

Прежде чем мы выясним, куда же можно пожаловаться на начальника-самодура, давайте разбираться. С чем? Да с видами начальников, если можно так выразиться.

Какие бывают руководители?

  • Болеющие за свое дело. И если подчиненный «накосячил», то начальник будет ругаться. Но только за серьезные огрехи. Просто так такой тип не орет на своих работников.
  • Человек настроения. Под него сложно подстроиться. Сегодня он улыбается, добродушный и лишь пожурит за серьезный промах. А завтра начнет кричать и унижать сотрудника за крохотную ошибку. Что делать, если начальник орет и унижает, зная его характер? Об этом мы поговорим чуть ниже.
  • Самодур. Тем, кто вынужден работать с ним, просто беда. Орет постоянно, по человеческому достоинству проходит в грязных сапогах. Как правило, в коллективе постоянная текучка, долго возле такого человека никто не задерживается.

С чего все начинается

Разногласия с руководством, как правило, начинаются не с того момента, как соискатель выходит в первый день на работу, а по прошествии времени, когда он начинает активно включаться в рабочие процессы. На примере с бухгалтером это наступает в момент передачи документов от предыдущего сотрудника. Уж больно часто наши коллеги сталкиваются с львиной долей ошибок в оформлении документации, очевидными недочетами, которые руководитель естественно «просит» исправить «новобранца». Представим себе ситуацию, что наш бухгалтер – великолепный специалист, который блестяще справляется с поставленными задачами, имеет ценные личные качества (ответственность, исполнительность, пунктуальность и т.п.). Получая кипу бумаг от своего руководителя, он приступает к исправлению ошибок. Понятное дело, на решение всех задач может уйти по объективным причинам достаточное количество времени. На этом этапе глупый и безразличный начальник может начать «подгонять» своего подчиненного справиться со всем объемом работы быстрее. Наш бухгалтер, как человек знающий цену своим профессиональным и личным качествам, понимает, что быстрее эту работу сделать просто невозможно. Возникает претензия. Руководитель воспринимает эту претензию в качестве некого «гонора» со стороны бухгалтера. Один подобный прецедент, конечно, не станет основанием для зарождения конфликта (в большинстве случаев), но при этом регулярные стычки между работником и подчиненным на основе недопонимания задач могут перейти в «хроническую» форму, что в последствии обязательно перейдет или к застарелому конфликту, или же к увольнению бухгалтера.

Последствия рассмотрения заявления

При самоуправстве или недобросовестной работе начальника не всегда есть готовый вариант решения проблемы. Чтобы жаловаться правильно и результативно (без необходимости обжалования), следует изложить зафиксированные коллективом нарушения и предложения по восстановлению справедливости.

Обратите внимание!Последствия вышеописанных обращений могут быть разными и зависят они от вида проступка и тяжести принесенных неудобств. Так, за саботирование работы (само бездействие называется «саботаж») со стороны начальника может последовать его увольнение с немедленным освобождением от занимаемой должности. В таком случае меры принимаются максимально быстро для того, чтобы восстановить нормальную работу предприятия, организации для получения прибыли или иного результата.

Перед уходом с нелюбимой работы из-за некорректного поведения начальника или махинаций с заработной платой стоит подумать о подаче коллективной жалобы. Самой важной составляющей успешного и юридически правильного обращения от сотрудников всегда остается обоснованность и доказанность предъявляемых претензий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *