- Трудовое право

Заявление об отсрочке исполнения решения суда по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отсрочке исполнения решения суда по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После вынесенного приговора, суд может рассмотреть возможность отложить время отбывания наказания. В случае наличие весомых обстоятельств, которые позволяют применить отсрочку, подобное решение может быть принято непосредственно в ходе судебного заседания по рассмотрению дела.

Основания для подачи заявления об отсрочке исполнения решения суда

Когда разговор заходит о гражданских делах, возможность отсрочки уже вступившего в силу решения предусмотрена ст. 203 ГПК РФ. Она предполагает также и рассрочку. Впрочем, две категории между собой нужно отличать.

При отсрочке исполнение решения переносится на дату, указанную в судебном определении. Рассрочка же подразумевает исполнение обязательств частями. График и другие существенные условия устанавливает суд.

А также нужно обратить внимание на ст. 37 ФЗ об исполнительном производстве. В ней прописаны последствия переноса сроков выполнения решения. В частности указывается, что до даты, определенной судом, исполнительные действия не производятся.

Правом подачи заявления наделены:

  • взыскатель;
  • должник;
  • судебный пристав.

Пакет документов для оформления рассрочки (отсрочки) исполнения решения суда

  • заявление в суд о предоставлении рассрочки или отсрочки;
  • предложенный вами график погашения взысканных сумм в рублях и по датам (можно включить в текст заявления, изложить в виде таблицы или оформить на отдельном листе);
  • подтверждение ваших регулярных доходов — справки по форме 2-НДФЛ с места работы, документы о назначении пенсий и пособий и т.п.;
  • подтверждение ваших регулярных и обязательных расходов — кредитные договоры, квитанции об оплате коммунальных услуг, детского сада, документы по выплате алиментов и т.п.;
  • подтверждение оснований для предоставления отсрочки — например, при призыве в армию — повестка на призывной пункт для отправки к месту службы + выписка из протокола призывной комиссии; при потере работы — копия трудовой книжки и приказа об увольнении, документы о постановке на учет в центр занятости; при временной нетрудоспособности (инвалидности) — выписки и справки из медицинских учреждений, больничные листы, удостоверения и пр.;

Основания для подачи заявления об отсрочке исполнения решения суда

Отсрочка решения суда о взыскании денежных средств означает, что исполнительное производство по делу приостановлено, с движимого и недвижимого имущества сняты арест, ограничения, банковские счета разблокированы. Судьи принимают во внимание только веские аргументы как основания для отсрочки.

Стоит заметить, что при решении гражданских дел о переносе начала выплат по исполнительному листу судья руководствуется положениями ГПК РФ, и указаниями ВС РФ.

Пленум Верховного Суда в постановлении №50 от17.11.2015 рекомендует считать веским аргументом для отсрочки «обстоятельства, мешающие выплатить долг, объективно неустранимые на момент подачи ходатайства». К таким обстоятельствам относятся:

  • тяжелое материальное положение должника;
  • потеря работы;
  • декретный отпуск;
  • невозможность выплат из-за остановки, сокращения производства из-за коронавируса (для частных и индивидуальных предпринимателей).

Возможность отодвинуть срок выплат предусмотрена ст. 203 ГК РФ. Кроме переноса выплаты судья вправе применить к должнику положение рассрочки. Две категории отличаются следующим:

  1. Отсрочка о взыскании долга назначается с указанием точной даты, до которой действует постановление о приостановке исполнительного действия.
  2. Рассрочка предполагает деление долга на части с указанием даты выплат.

Кроме статьи гражданского кодекса учитываются положения Федерального Закона «Об исполнительном производстве», ст. 37, где указан порядок выплат, в частности, что до даты, указанной судом, исковые выплаты, любые другие отчисления в пользу истца не производятся.

Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации в ст. 434 определяет стороны, которые могут представить суду соответствующее ходатайство:

  • пристав-исполнитель;
  • ответчик (должник);
  • истец (взыскатель).

Суд принимает заявление и назначает дату судебного заседания. Все участники процесса информируются о времени заседания. Неявка одной из сторон конфликта не является причиной для переноса рассмотрения ходатайства по существу.

Отсрочка исполнения решения суда о выселении

При решении конфликтов, связанных с выселением из квартиры, должник может отсрочить исполнение решения, если предоставит следующие документы:

  1. Подтверждение, что квартира из которой предполагается выселение, единственная в его распоряжении.
  2. Если нарушаются права детей, инвалидов.
  3. В наличии есть документы, которые подтверждают возможность выплаты долга в ближайшем будущем. (Учет на бирже труда, справка о приеме на работу с постоянным окладом, участие в льготных государственных программах, получение субсидии и пр.)
  4. Если квартира приобретена в кредит, выплачено более 80% от общей суммы и есть подтверждение внесения оплаты в будущем.

Судебная практика показывает, что отсрочка выселения применяется судами как крайняя мера, поскольку кроме интересов должника, суды обеспечивают законность в соблюдении прав взыскателей.

В частности апелляционное постановление 33-37869/18 от 30.8.2018 Московского горсуда отменило вывод суда первой инстанции о предоставлении отсрочки на выселение по жалобе гражданина Н., который требовал выселить из квартиры гражданку А., после постановления суда о разделе имущества.

В апелляционной инстанции исследовали материалы дела и установили, что должник (гражданка А) не предоставил полноценной доказательной базы, что он активно участвует в изыскании средств на уплату коммунального долга, не предпринимает попыток устроиться на работу и имеет право собственности на отдельную квартиру.

Основания применения отсрочки

Заявление об отсрочке исполнения решения суда готовится в свободной форме. Специальных требований к нему нет. Но обязательно необходимо привести основания для отсрочки, обосновать и подтвердить их.

Если гражданский суд в окончательном решении уже рассмотрел ходатайство об отсрочке и отверг его, обращаться за отсрочкой повторно можно, но для этого необходимо:

  • чтобы существенно изменились условия и появились основания для ее предоставления, исходя из текущей ситуации с исполнением судебного решения;
  • прошел достаточный срок, чтобы можно было говорить о невозможности исполнения решения на текущих условиях;
  • чтобы в повторном заявлении шла речь об изменении порядка исполнения решения, а не об отсрочке как таковой, хотя она и подразумевается.

Что такое отсрочка решения суда и когда она нужна

Как следует из названия, предоставление отсрочки меняет срок, в течение которого нужно приступить к исполнению решения суда. Это совершенно не отменяет итоги рассмотрения иска. Решение и все его пункты все равно останутся в силе, а любой пересмотр будет возможен только по процедуре обжалования.

Суть отсрочки заключается в следующем:

  • суд выносит решение суда, определяет сумму долга или имущество, которое должник обязан передать (выплатить) взыскателю;
  • должник вправе (но не обязан) попросить отсрочить исполнение путем подачи заявления;
  • если отсрочка будет предоставлена, решение нельзя подать на принудительное исполнение или удержание;
  • если суд откажет в отсрочке, взыскатель может предпринимать все обычные действия (обращаться в ФССП, подавать исполнительный лист в банк или на работу).

Как составить заявление об отсрочке исполнения решения суда?

Подобные ходатайства заполняются в свободном письменном виде, с соблюдений требований судебного делопроизводства, норм и регламентов по этому поводу не предусмотрено. В документе в обязательно должны быть указаны причины для возникновения права на отсрочку, при необходимости они должны быть документально подтверждены. Строго говорят, основание для возникновения права на отсрочку выступает имущественное положение ответчика, которое не дает возможности в полной мере выполнить судебное решение в установленные сроки.

Причинами могут быть:

  • Потеря места работы,
  • Потеря трудоспособности,
  • Плохое финансовое состояние,
  • Появление ребенка,
  • Возникновение серьезного заболевания,
  • Вынужденное прохождение лечения в медицинских учреждениях,
  • Другая причина, которая могла повлиять на снижение доходов или увеличение расходов ответчика.

Одних оснований для принятия судом решения об отсрочке недостаточно, дополнительно потребуется доказать их наличие в жизни ответчика, а так же их влияние возможность выполнять судебное решение. Эти доводы и доказательства требуется указать в заявлении, а в приложении к заявлению прикрепить документальные доказательства.

Аргументы и доказательства

Рассматривая ходатайства от участников исполнительного производства, суды опираются не только на положения ГПК, но и на указания ВС РФ.

Так, в п. 25 Постановления Пленума № 50 от 17.11.2015 г. прописано, что поводом для предоставления отсрочки являются обстоятельства, неустранимые на момент обращения с заявлением.

К таковым могут быть отнесены тяжелое имущественное положение должника, прочие объективные факторы.

Решая вопрос по существу поступившего заявления, суд должен исследовать не только доказательства, представленные заинтересованным лицом, но и имеющиеся на данный момент материалы исполнительного производства.

Читайте также:  Претензия о задолженности по алиментам

При этом поправка делается на то, что отсрочка является исключительной мерой для обеспечения паритета интересов всех сторон – как должника, так и прав взыскателя.

Зачастую дополнительное время для реализации решения суда просят плательщики по денежным обязательствам. В качестве доводов выдвигаются потеря работы или нахождение в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Когда решение касается обращения взыскания на заложенную квартиру, должники вправе сослаться на то, что жилье является для него единственным.

По многим делам на переносе настаивают федеральные и местные властные структуры. Как правило, это происходит тогда, когда в казне временно нет средств, необходимых для выполнения решения, например, предоставления квартиры сиротам. И суды часто идут навстречу просьбам чиновников.

Что касается доказательств, то предоставляют любые письменные материалы, свидетельствующих о намерении исполнить решение суда в будущем. Подойдут копия приказа о приеме на работу, документы о выставлении на продажу иных объектов собственности.

Основания для назначения


В заявлении на отсрочку указывают весомое основание, которое разрешает претендовать на подобную меру поддержки. Основание сводится к одному факту – положение гражданина, сложившееся на момент назначения решения, не позволяет исполнить обязательства.

Стать причиной значительного ухудшения имущественного положения могут следующие факторы:

  • увольнение с работы;
  • утрата способности к труду;
  • появление ребёнка;
  • болезни и прохождение лечения;
  • резкий рост расходов;
  • изначально сложное финансовое положение и иные обстоятельства.

Тяжёлое финансовое состояние доказывают документально и прикрепляют к заявлению соответствующие справки. Ухудшение положения не всегда позволяет получить отсрочку – текущее состояние должно препятствовать исполнению решения.

В случае отказа с заявлением можно обратиться ещё раз, но для этого нужно выполнить следующие условия:

  • основания, которых ранее было недостаточно, усилились;
  • истекло достаточно дней, чтобы предположить, что на настоящих условиях решение суда исполнить невозможно;
  • в заявке указывается просьба о смене порядка исполнения, а не о самой отсрочке (при успешном исходе предоставлена будет именно она).

Если отказ был выдан по результатам отдельного заседания, то повторное обращение нужно совершить в течение 15 дней с момента вынесения отрицательного решения.

Анализ судебной практики

Рассматривая заявления, целью которых является предоставление рассрочки, суды обращают внимание на то, насколько имеющиеся обстоятельства препятствуют исполнению решения. Когда же выясняется, что объективных причин нет, следует отказ.

В некоторых случаях определение суда отменяется апелляционной коллегией на основании частной жалобы. Как правило, с ней обращается взыскатель в установленные для этого процессуальные сроки. При этом апелляционная инстанция дает собственную оценку всем имеющимся доводам.

Ниже в качестве иллюстрации приводятся некоторые определения Московского городского суда. Они были вынесены на основе жалоб заявителей. Добавим, что все названные инициалы граждан изменены.

Рекомендуем! Как написать исковое заявление в суд на судебного пристава + пример административного иска (жалоба в суд) на действия бездействия пристава исполнителя

Как получить отсрочку по кредиту

Запросить кредитные каникулы допускается по займам, полученным до 3 апреля 2021. Крайний срок подачи заявки: до 30 сентября 2021. На их время будут приостановлены платежи, но проценты будут начисляться. Физлица вправе запросить не перенос платежей, а их снижение. Подача заявки допускается только единоразово.

Кредитные каникулы можно прервать в любой момент. Допускается досрочное гашение займа во время их действия. Кредитные каникулы не прерываются, пока сумма досрочных платежей не достигнет суммы платежей и процентов за время отсрочки.

Требование или заявление на отсрочку платежа по кредитной карте, потребительском или ипотечном кредите направляется в банк способом, предусмотренным в договоре банка:

  • лично;
  • почтовым отправлением;
  • через интернет-банкинг или мобильный банк.

Суд да дело: как застройщику отсрочить неустойку?

С периодом «неначисления» все понятно, а вот реализация меры поддержки в виде отсрочки, как уже показала практика первых трех месяцев, требует и времени, и значительных усилий юридических подразделений строительных компаний.

Формулировка постановления Правительства об отсрочке по идее позволяет получить ее по двум категориям дел:

— по искам участников долевого строительства о взыскании неустоек за период до 3 апреля 2021 г, находящимся на момент заявления ходатайства об отсрочке на рассмотрении суда (по которым решение суда ещё не вынесено),

— по исполнительным производствам о взыскании неустоек за период до 3 апреля 2021 г. (по вступившим в законную силу судебным решениям).

Если решение по иску дольщика ещё не принято, то для получения отсрочки в судебном заседании необходимо заявить ходатайство об отсрочке исполнения решения суда до 01.01.2021 г. Отсрочка будет отражена в окончательном решении суда по делу.

Читайте также:  Декрет за третьего ребенка в 2023 Кемеровская область

В случае же, когда дело о взыскании неустойки находится на стадии исполнительного производства, необходимо заявить отдельное ходатайство об отсрочке исполнения решения в суд. Закон предоставляет девелоперу возможность выбора судебной инстанции – ходатайство может быть подано либо в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, либо в суд по месту исполнения исполнительного документа.

При этом необходимо соблюсти подведомственность: за отсрочкой по решениям мировых судов обратиться в тот же судебный участок или к мировым судьям по месту исполнения соответствующего исполнительного документа. Для отсрочки решений районных судов — в районные суды, по арбитражным делам — в арбитражные суды.

Таким образом, даже если обращаться за отсрочкой в суд по месту исполнения исполнительного документа, то судов, рассматривающих дело, при наличии просрочки сроков ввода у застройщика по какой-либо из позиций жилых домов, будет минимум 3. Если же подавать ходатайства в суды, принявшие решения – то их будет огромное количество, поскольку, как правило, участники долевого строительства предпочитают, пользуясь законом о защите прав потребителей, подавать иски по месту своего нахождения.

В этом плане, застройщикам было бы гораздо проще получать отсрочку по решениям судов, находящимся на стадии исполнительного производства, через службу судебных приставов, обладающей всей информация по решениям судов по искам дольщиков. Однако решить данный вопрос через приставов не представляется возможным, поскольку действующим законодательством судебным приставам таких полномочий не предоставлено. По собственной инициативе или по заявлению взыскателя они могут отложить исполнительные действия лишь на срок, не превышающий 10 дней.

На более длительный срок отложить исполнительные действия приставы обязаны только на основании судебного акта, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.

Вот и приходится застройщикам в целях получения отсрочки по исполнительным производствам обращаться в суд, чтобы получить определение суда, на основании которого уже судебный пристав будет обязан отложить исполнительные действия.

Здесь, кстати, интересный момент. Формулировка статьи 38 закона «Об исполнительном производстве» позволяет судебным приставам откладывать исполнительные действия «в иных случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом». Небольшая расширительная корректировка данного пункта на «в иных случаях, предусмотренных федеральными законами» позволила бы застройщикам получать отсрочку без обращения в суд. Тем более, что получение отсрочки через суд, как указано в нижеприведенной таблице, процедура далеко не быстрая.

Как составить ходатайство об отсрочке исполнения решения суда

В стандартном обращении содержится следующая информация:

  1. Адрес суда.
  2. Заинтересованные стороны и полные данные о каждом из них.
  3. Адрес заявителя, а также его контактный номер телефона.
  4. Полная информация о заседании суда, в соответствии с решением которого подают исковое заявление – дата, место, личные сведения истца и ответчика, номер судебного дела, резолюция.
  5. Требуемый срок рассрочки.
  6. Причины, согласно которым ее должны предоставить.
  7. Ссылки на статьи нормативных актов по данной теме:
  • по Административно-правовому Кодексу Российской Федерации отсрочку исполнения судебного постановления регламентируют ст. 324 АПК РФ и No229-ФЗ ст. 37.
  • по Гражданско-правовому Кодексу Российской Федерации – ст. 203 и ст. 434.
  • по Уголовно-правовому Кодексу – ст. 398.

В процессе подготовки требуемых документов рекомендуется воспользоваться услугами юристов, которые тщательно ознакомятся со всеми аспектами дела, посоветуют, как вести себя, и что делать в ходе разбирательства, решат вопрос со сбором доказательной базы.

Оценка доказательной базы

Судебный орган обязан всесторонне изучить каждое доказательство. Он должен оценить допустимость и достоверность каждого аргумента и их взаимосвязь.

Своё определение судебная инстанция должна оформить в виде акта, в котором необходимо аргументировать, почему одни факты приняты судом, а другие были отклонены. Судебный орган вправе предоставить отсрочку, если на это имеются законные основания и аргументированные доказательства. Здесь также необходимо соблюдать принцип равноправия.

Не допускается ставить интересы ответчика выше интересов заявителя. Судебная инстанция обязана изучить и признать правомерными все доводы, которые приводит должник для предоставления отсрочки исполнения постановления.

Получается, что суд должен выносить определение не субъективно, а принимая во внимание аргументы и факты заявителя

При этом важно соблюдать принцип равенства интересов между участниками процесса


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *