- Семейный юрист

Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если пенсионные накопления есть на лицевом счёте, получить их можно, когда установлена бессрочная или срочная накопительная пенсия — продолжительность второй определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Выплату можно получать двумя способами: ежемесячно или разово, единым платежом.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Получение средств пенсионных накоплений правопреемниками

Если гражданин, у которого были пенсионные накопления, умер до назначения ему накопительной пенсии либо срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, выплачиваются его правопреемникам.

В случае смерти пенсионера после назначения ему срочной пенсионной выплаты его правопреемники могут получить остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.

Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, имеющим право на получение дополнительных мер государственной поддержки.

Начисленные суммы срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, причитавшиеся гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, могут быть выплачены проживавшим совместно с ним нетрудоспособным членам семьи или при отсутствии этих лиц наследоваться на общих основаниях.

При этом гражданин при жизни вправе в любое время подать заявление в ПФР (НПФ), в том числе в форме электронного документа, и определить конкретных лиц и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.

Если заявления не будет, средства гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.

Обратите внимание! С пенсионных накоплений уплачивать НДФЛ не нужно.

Когда можно получить выплату

• Ежемесячно и бессрочно получать накопительную пенсию можно, если при предварительном расчёте её размер составит более 5% к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии.
  • Единовременную выплату гражданин получит, если сумма пенсионных накоплений небольшая и указанный размер будет 5% и менее.

Поясним на примере. Размер рассчитанной накопительной пенсии считается так: сумма пенсионных накоплений делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Каждый год этот период устанавливается федеральным законом. Так, в 2023 году он равен 264 месяцам. Допустим, у Иванова на лицевом пенсионном счёте скопилось 200 000 рублей. Его расчётная накопительная пенсия составляет 757,57 рубля (200 000 рублей / 264 месяца). При этом ему назначают страховую пенсию в 21 864 рубля — это средний показатель по России. Сумма в 757,57 рубля меньше 5% по отношению к сумме пенсионного обеспечения. Поэтому пенсионер получит накопленные деньги в виде единовременной выплаты. Но если сумма накоплений была бы больше, то Иванову назначили бы пожизненные ежемесячные выплаты.

Как управлять накопительной частью пенсии

По словам Елены Григорьевой, заместителя декана по научной работе экономического факультета РУДН, относительно накопительной части пенсии нужно знать три основных момента. Первое — в течение экономически активной жизни формируется будущая пенсия гражданина и одной из составных частей будут являться выплаты, сформированные от накопительной части. Эту выплату можно будет получить одной суммой единовременно либо частями в течение так называемого «срока дожития». Если накопительная часть не очень велика (около пяти процентов от общей суммы страховой плюс накопительной части), то выплату можно получить единовременно.

Второе — накопительная часть пенсии размещается в доходные активы управляющей компанией. Гражданин может сделать выбор и сменить страховщика (ранее — ПФР, а теперь — Социальный фонд, или один из НПФ) или управляющую компанию по своему усмотрению. Менять страховщика или УК можно каждый год. Но инвестиционный доход от размещения накопительной части пенсии будет сохраняться только если смена происходит один раз в пять лет, не чаще.

Как пенсионеру получить накопительную пенсию единовременно

Существуют два порядка получения средств: помесячно, когда сформированная на личном счету сумма «равномерно» распределяется на последующие годы, ежегодно индексируется, то есть защищена от инфляции. Или единовременно, когда человек запрашивает все деньги одной суммой и использует их по своему усмотрению.

Получить накопительную часть пенсии можно в следующих случаях:

• если человек достиг пенсионного возраста и выходит на заслуженный отдых;
  • если возникло право на досрочную выплату.

Возраст для мужчин и женщин определен разным. Женщины имеют право получить накопительную часть пенсии после 55 лет, а мужчины ― после 60 лет. Право на досрочную выплату, одним платежом, возникает в случае:

• смерти пенсионера ― если он не успел воспользоваться своими накоплениями, они переходят к его наследникам;
  • если размер накоплений составляет не более пяти процентов от общей страховой суммы.

Как оформить пенсию для родившихся до 1967 года в 2018 году

Принята единая сумма налогообложения на имущество, которое принадлежит самому пенсионеру налогоплательщику. Льготы могут быть получены при налоге на землю, дачи, творческие студии и много еще форм собственности, указанных в законопроекте. Радует также тот факт, что все льготы, назначенные по этому закону пенсионерам, не могут быть изменены или отменены.
Сама реформа только набирает обороты, все последствия можно будет реально оценить только ближе к 2020 году. С какого года накопительная пенсия получается гражданами рф Предварительно стоит рассмотреть следующие вопросы:

• что это такое?
  • виды пенсий;
  • правовое регулирование.

Что это такое Сегодня под накопительной частью пенсии подразумевается некоторая сумма денег, которая может формироваться одновременно из двух независимых источников.

Есть ли накопительная пенсия у мужчины 1960г рождения

Заявка была приняла за месяц до достижения 60 – летнего возраста. Расчет осуществляется по следующей схеме: Период страхового стажа составляет 29 лет После высчитывания коэффициента за все годы итог равен 0,59 баллов Справки с предприятий были утеряны, поэтому расчет осуществляется по данным, имеющимся в ПФР Так, если месячная заработная плата составляла 1530 рублей до 2001 года, то при делении ее на показатель средней заработной платы можно получить коэффициент – 0,92 Все эти цифры нужно подставить в формулу для расчета 0,92*1671*0,59-450*228. Результат – 104200,19 Данный показатель необходимо проиндексировать – умножая на общий коэффициент Получившая сумма равна 585063,77. К этой сумме добавляются средства, собранные получателем пенсии — 659346,08. После сложения всех сумм получается – 1502916,22.

Условия назначения страховой части пенсии гражданам, рожденным до 1967 года

Для получения пенсии, состоящей как из базовой, так и страховой части пенсии, претенденты на обеспечение, рожденные до 1967 года должны обеспечить соответствие таким критериям, как:

1. Наличие достаточного объема отчислений в ПФР от работодателя в свою пользу;
  2. Наличие официального трудового периода, длительность которого не меньше 15-ти лет;
  3. Достижение обусловленного законом возрастного ценза;
  4. Размер накопительной части пенсии и способ ее получения (у большинства граждан, рожденных до рассматриваемого периода величина накопительной части пенсии минимальна, в связи с чем государство предоставляет несколько альтернативных вариантов использования указанных средств).

Кому положены единовременные накопительные выплаты

Законодательство определяет, что платежи можно получить только при наступлении возраста выхода на пенсию.

Читайте также:  Предоставление участков многодетным семьям в 2021-2022 году.

К расчету принимают накопленные средства, доходы от инвестирования, суммы, полученные как результат действия программы софинансирования. Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии положена при условии:

• работы в период с 2002 по 2004 год;
  • даты рождения женщин с 1957 по 1966 г., мужчин – 1953-1966 г.

Оформить единовременный вид материального обеспечения могут неработающие пенсионеры, застрахованные в Пенсионном фонде РФ (ПФР) или негосударственной структуре. Работодатель отчислял от их заработка взносы по ставке 22%: 16% – страховка, 6% – солидарный тариф. Возможность получения выплат имеют лица:

• добровольные участники программы госсофинансирования, вступившие в нее до конца 2014 года;
  • направившие материнский капитал на формирование пенсии.

Единовременные выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения

Единовременная выплата производится из средств пенсионных накоплений. С документами на оформление следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства (если вы выбрали негосударственный фонд, то в него), написать заявление и примерно через месяц деньги придут на банковский счет. Никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно подавать бессрочно. Никаких ограничивающих сроков не установлено.

«Главным условием для получения единовременной выплаты является достижение гражданином пенсионного возраста, т.е. назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочное. Получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно 1 раз, либо не чаще, чем раз в пять лет гражданам 1967 года рождения и моложе, если они не отказались от формирования накопительной пенсии или пенсионерам, продолжающим платить страховые взносы на накопительную пенсию самостоятельно», — поясняют в ПФР.

Пример расчета процентного соотношения накопительной пенсии к страховой пенсии

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений – это возможность получить часть накопительной пенсии до ее общего размера. Выплата формируется по порядку установления информации о накоплениях и процентного соотношения части накопительной пенсии к страховой пенсии. Пример расчета процентного соотношения дает представление о том, как получить единовременную выплату.

Допустим, в 2023 году пенсионеру положена страховая пенсия в размере 10 000 рублей. Он обратился в пенсионный фонд, чтобы получить информацию о своих накоплениях. Было выяснено, что накопительная пенсия составляет 50 000 рублей.

Для расчета процентного соотношения накопительной пенсии к страховой пенсии необходимо узнать, какую часть от страховой пенсии можно получить в качестве выплаты. В данном случае, если процентное соотношение установлено в 50%, то пенсионер сможет получить 5 000 рублей из накопительной пенсии.

Таким образом, пример расчета процентного соотношения позволяет понять, как осуществляется выплата средств пенсионных накоплений. Важно учесть, что размер накопительной пенсии и процентное соотношение могут быть различными для каждого человека, в зависимости от его индивидуальных накоплений и условий пенсионной системы.

Возвращение накопительной пенсии за 2002 2004 – Законники

Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.
Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования. Накопительной пенсии – осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 19 лет (228 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 228 месяцев.

Как известно, пенсионные отчисления, поступающие от работодателя в Пенсионный фонд за каждого работника, делятся на две части. Одна из них находится на накопительном счету, а другая – на страховом.

Накопительную часть пенсии уже сейчас могут получить граждане, родившиеся в 1960 году и ранее (после 1953 – мужчины и после 1957 – женщины).

Каков порядок возврата накопительной части указанной категории лиц, и как оформить его на практике? Как узнать размер возврата? Прежде чем подавать заявление на возврат накопительной части пенсии гражданам 1960 года рождения, стоит узнать размер суммы, подлежащей выплате.

Как посчитать будущую пенсию 1965 года рождения

Если нужно произвести расчет пенсии для родившихся до 1967 г., каждое условие необходимо рассмотреть отдельно. Трудовая компенсация по старости назначается людям, достигшим возраста: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Есть определенные категории граждан, которые могут рассчитывать на досрочный выход, на заслуженный отдых. К ним относятся:

Читайте также:  Куда подавать документы на развод при наличии несовершеннолетних детей 2023 Красноярск

Вторым шагом является сдача документов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

После сбора в любое время после достижения пожилого возраста (для женщин возраст должен составлять 55, для мужчин -­ 60 лет и более), необходимо обратиться в Пенсионный фонд своего региона для назначения и расчета размера выплат. Тогда расчет выплаты для родившихся до 1967 г. начинается с даты подачи заявления с полным комплектом документов.

Федеральный закон от 30.11.2011 N 360-ФЗ (ред. от 03.10.2018) «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

Статья 4. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

1. Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

1) лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

2) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

(часть 1 в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

1.2. Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

(часть 1.2 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

2. Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

В июле вступил в силу так называемый выплатной закон, установивший порядок выплаты средств пенсионных накоплений.

За 4 прошедших месяца за своими деньгами в Пенсионный фонд РФ обратились 1,3 млн граждан. 960 тыс. из них уже установлена выплата, положенная по закону.

Подавляющее большинство обратившихся в ПФР — это «молодые» пенсионеры, те, кто вышел на пенсию недавно: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

Как показывает статистика первых 4-х месяцев, почти все обратившиеся (99%) получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, главным образом потому, что накопленные суммы невелики. Но есть и такие пенсионеры, кому накопленные средства выплачиваются в виде срочной пенсионной выплаты (366 чел.) — сумма накоплений распределяется на 10 лет и выдается частями ежемесячно вместе с пенсией. Более 2 тыс. человек оформили получение своих денег в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.

Средний размер установленной единовременной выплаты — 6,6 тыс. руб., срочной выплаты — 524 руб., накопительной части — 460 руб.