Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идея для бизнеса № 107: Как открыть точку фаст фуда с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.
Какой формат стритфуда выбрать
Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.
Как определиться с форматом?
-
Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.
-
Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.
-
Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.
-
Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.
Как выбрать направление
Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.
Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:
-
Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;
-
Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;
-
Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);
-
Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;
-
Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.
Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора.
Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких. Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита.
Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива. Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой.
Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.
По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.
Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.
Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея.
Что нужно сделать перед открытием
- Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
- Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
- Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
- Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?
Особенности фаст фуд бизнеса
В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.
К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.
Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
После того, как предприниматель выбрал форму будущего бизнеса, то стоит поговорить о коде ОКВЭД. ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Все виды деятельности разделены по категориям, и у каждого есть цифровой код. По нему государство проверяет, действительно ли бизнес занимается тем, чем заявляет. У бизнеса может быть один основной и несколько дополнительных кодов ОКВЭД.
Также, перед регистрацией точки по продаже хот-догов, предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения. Наилучший вариант налогообложения — УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса подается заявление на выбранный вид налогообложения.
Что нужно, чтобы открыть фаст фуд
Для открытия заведения быстрого питания необходимо сперва зарегистрировать свой бизнес. Самым на сегодня подходящим форматом регистрации для уличной еды считается индивидуальное предпринимательство. Нужно посетить налоговую службу, чтобы выбрать систему налогообложения и поставить на учет контрольно-кассовый аппарат.
Необходимо определиться с форматом фаст-фуда. Кому-то подойдет формат небольшого ларька или малого павильона, а кто-то захочет торговать на открытой площадке, в качестве передвижного ларька, основаться в закрытом торговом центре или арендовать помещение под фастфуд в жилом доме. Также немаловажно оценить свои финансовые возможности, потяните ли вы на тот формат, который хотите открыть. Важно грамотно оценивать предложения конкурентов, которые расположены поблизости с вашей точкой.
Важно учитывать сезонность подобного заведения. Фаст-фуд работает в любое время года, но в летний период люди охотнее берут еду на вынос. В зимнее время расходы повышаются, так как нужно учитывать пребывание посетителей в зале, а это влечет дополнительные затраты. Все эти варианты нужно рассматривать перед открытием торговой точки.
Как выбрать место под фаст-фуд
Необходимо понимать, что потребность быстро перекусить возникает у занятого человека. Это может быть спешащий на пары студент, офисный сотрудник, у которого ограничено время перерыва, и ему нужно бегом зайти в близлежащую уличную сеть торговли и купить бутерброд. или даже просто гость города. Такая пища привлекает людей еще и тем, что ее можно съесть на ходу, не тратя драгоценное время на остановки. Отсюда можно сделать вывод о том, что заведения быстрого питания выгодно располагать в многолюдных местах с постоянным потоком клиентов.
Заведение фаст-фуда можно расположить на участке в следующем формате:
- взять в аренду частную территорию;
- арендовать участок муниципалитета;
- зарегистрировать мобильную точку и участвовать в различны ярмарках, пикниках и фестивалях;
- арендовать помещение на первом этаже жилого дома.
Чтобы заведение работало бесперебойно, следует внедрять автоматизированную систему по ведению складского учета, финансов и формирования статистики. Такой контроль помогает наблюдать за деятельностью персонала и пресекать его неадекватное поведение, в том числе и воровство. В штат сотрудников, как правило, берут:
- управляющего или менеджера, которые следит и направляет всю работу торговой сети, включая заказ нужной партии продуктов и заканчивая проверкой кассовых смен;
- оператора-кассира, ответственного за формирование заказов и расчетов с клиентами;
- работников кухонной зоны или поваров, которые занимаются непосредственной распаковкой продуктов питания, их разделыванием, приготовлением и оформлением для соответствующей подачи посетителям;
- нужны также в некоторых случаях бариста, сушист или кондитер.
Инвестиции, которые необходимо будет вложить в собственное дело, требуют наличие бизнес-плана. Применительно к данной идеи, бизнес-план 2023 может состоять из следующих пунктов:
- Анализ конкурентной среды. Не зависимо от масштаба населенного пункта, в котором решено освоить данный вид бизнеса, необходимо:
- выяснить наличие или отсутствие конкурентов;
- кто является их клиентами;
- ассортимент реализуемой продукции;
- их ценовая политика;
- места расположения торговых точек.
Подробный анализ позволит выявить присущие конкурентам недостатки, чтобы не допустить аналогичных при ведении своего бизнеса.
- Место расположения. Точка должна размещаться в местах массового пребывания людей или по возможности как можно ближе. Это могут быть районы, где расположены торговые, деловые и развлекательные центры, учебные заведения;
- Регистрация бизнеса. Следует просчитать налоговую нагрузку при ведении бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица в качестве общества с ограниченной ответственностью;
- Ассортимент продукции. На первоначальном этапе можно начать с небольшого количества блюд, расшив ассортимент в дальнейшем;
- Оснащение оборудованием. На рынке существует множество предложений нового и б/у оборудования для фаст-фудов в широком ценовом сегменте;
- Персонал. Оплата труда;
- Реклама;
- Рентабельность и расчет окупаемости.
Подробный, хорошо продуманный и просчитанный бизнес-план, это и есть пошаговая инструкция по успешному ведению бизнеса фаст-фуд.
Развитие современного российского рынка становится все более активным. При этом более двадцати процентов всех предприятий приходится именно на столицу нашей страны.
Согласно статистическим данным, годовой прирост на рынке в данной нише составляет от 30 до 50%. В связи с этим конкуренция, мягко говоря, огромная. Именно поэтому очень важно тщательно выбрать место для расположения вашего заведения. Место – это до 50% успеха.
Спасает, что в Москве строительство новых ТРК также держится на весьма высоком уровне. Что позволяет обеспечить быстрое появление новых площадей для развития бизнеса. И новые современные ТРК особенно первое время очень привлекают посетителей. Именно поэтому для нашего проекта был выбран относительно новый ТЦ, год его постройки и ввода в эксплуатацию – 2015.
Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.
Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:
- микроволновая печь;
- холодильник и морозильная камера;
- витрина;
- кофемашина;
- чайник;
- электрическая плита;
- стол для работы с пищей;
- кассовый аппарат.
Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.
В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.
Продумываем ассортимент
Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.
Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.
Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?
Оборудование для производства приобретается у одного из крупнейших поставщиков оборудования для заведений общепита. Доставка и монтаж оборудования включены в стоимость. Поставщик проводит пуско-наладку и обучение персонала. Срок поставки – 10 рабочих дней с момента оплаты. Срок монтажа и обучения – 7 календарных дней.
Сырье приобретается у местных поставщиков – производителей и оптовых торговых компаний. Складирование сырья осуществляется непосредственно в павильонах, в специально оборудованных холодильных камерах. Складской запас рассчитан на 3-4 дня работы. Вся обработка ингредиентов и приготовление продукции осуществляется на месте, в торговом павильоне.
Готовая продукция упаковывается в термоконверт, сохраняющий температуру продукта в течение длительного времени. Термоконверт подходит как для употребления продукта «на ходу», так и для длительной транспортировки и хранения.
План производства соответствует плану продаж, подвержен влиянию сезонности и отражен в Прил. 1 к данному бизнес-плану.
Документы для запуска и условия работы
Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.
Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.
Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.
Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.
Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП. Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.
Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть организован подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, обеспечен своевременный вывоз отходов и т. д.
Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.
Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга.