- Семейный юрист

Соглашение о порядке общения, содержания и воспитания ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о порядке общения, содержания и воспитания ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.

Заключение соглашения

Порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, может быть определен соглашением между родителями. Законом предусмотрено, что данное соглашение может быть заключено в простой письменной форме или нотариально удостоверенной. Как показывает практика, с целью защиты прав и законных интересов ребенка и родителя, отдельно проживающего от ребенка, данное соглашение целесообразнее заключать в нотариально удостоверенной форме.

В соглашении определяются вопросы, касающиеся форм, места, частоты, продолжительности общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, а также любые вопросы его участия в воспитании ребенка. В случае не достижения соглашения об осуществлении родительских прав родителя, отдельно проживающего от ребенка, спор между родителями разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию заинтересованного родителя.

При рассмотрении данной категории дел суд особое внимание обращает на обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Мнение самого ребенка учитывается судом, если ему исполнилось более 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При необходимости судом может быть назначена судебно-психологическая экспертиза, которая может проводиться как в отношении родителей (одного из них), так и по психологическому анализу ситуации (семейного конфликта). При этом заключение судебно-психологической экспертизы, как и заключение органа опеки и попечительства, является лишь одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

Реализация родительских прав

Независимо от взаимоотношений между собой и факта раздельного или совместного проживания равенство родительских прав и обязанностей по отношению к несовершеннолетним сохраняется (ст.61 СК РФ), как и право на общение малыша или подростка с каждым из родителей (ст. 55 СК РФ).

На основании статьи 66 СК РФ проживающий отдельно от семьи родитель имеет право:

  • общаться с несовершеннолетним в телефонном режиме и встречаться для совместного времяпровождения, включая поездки на отдых;
  • участвовать в воспитательном процессе и решении вопросов относительно образования;
  • получать информацию из общеобразовательных организаций, лечебных и аналогичных учреждений, посещаемых несовершеннолетними лицами.

Мировое соглашение или соглашение о порядке общения — что выбрать

Договорённость по детским вопросам, скрепленную подписями сторон в «народе» принято называть мировым соглашением в отношении ребёнка ввиду игры слов относительно достижения миром. Однако с правовой точки зрения существует разница, заключающаяся в принятии участия судебного органа в разрешении детского спора или решения, принятого самостоятельно без подключения органов опеки и суда.

Подразделяются договорённости на следующие виды:

  1. Мировое соглашение об определении порядка общения с ребёнком отдельно проживающего родителя. Договорённость заключается на любой стадии процесса разбирательства в суде и играет ключевую роль для вынесения определения судебным органом.
  2. Соглашение о порядке общения, заключённое без привлечения судебных инстанций. Законодательством предусмотрена письменная форма составления документа (п.2 ст.66 СК РФ), но отсутствует определённость относительно необходимости нотариального удостоверения.
Читайте также:  Сколько метров на человека положено чтобы встать на очередь в 2023 году

Определение порядка общения с ребенком

После развода мать и отец могут воспользоваться следующими способами по определению того, как ребенок будет общаться с обоими родителями:

  • без согласования: переехавший родитель в любой момент может пообщаться, встретиться с ребенком;
  • через соглашение родителей о порядке общения с ребенком;
  • в судебном порядке или через мировое соглашение.

При отсутствии официальных соглашений и постановлений у сторон отсутствуют гарантии. Проживающий с ребенком родитель может препятствовать встречам ребенка с бывшим супругом. Последний будет вынужден обратиться в суд для защиты своих прав.

Особенности составления письменного соглашения

Специальная форма составления соглашения законодательством не определена.

Нужно ли заверять у нотариуса готовый документ? Законодательство не устанавливает подобного требования. При нотариальном заверении дополнительных гарантий супруги не получат. При этом другие виды соглашений – об определении места жительства ребенка, об алиментах – требуют обязательного нотариального заверения.

Если кто-либо из родителей нарушит указанные в соглашении условия и договоренности, то пострадавшей стороне потребуется обращаться в суд.

Инициировать судебное разбирательство необходимо и в том случае, если кто-либо из участников соглашения решил в одностороннем порядке изменить условия договора.

Основания для отказа во встречах с ребенком

Законодательство устанавливает основания, при которых живущий отдельно родитель лишается права видеться с ребенком, общаться с ним, получать о нем информацию.

К таким основаниям относятся ситуации, когда переехавший родитель:

  • заставляет ребенка совершать противоправные действия;
  • совершает насилие по отношению к ребенку, физически грубо его наказывает;
  • настраивает ребенка против второго родителя;
  • ведет аморальный образ жизни – бродяжничает, ворует;
  • другим образом злоупотребляет своими правами как родителя.

Если суд выяснит, что живущий с ребенком родитель не чинил препятствия в общении с несовершеннолетним, однако истец обратился в суд корыстными и другими намерениями, то в принятии иска будет отказано.

Нотариальное соглашение о порядке общения с ребенком

В соглашении нужно прописать 3 условия – место, время и порядок общения с ребенком.

  • В качестве места общения с ребенком можно указать адрес его проживания (например, если он еще совсем маленький), адрес проживания отдельно живущего родителя, места массового досуга. Также можно перечислить места, в которые водить ребенка запрещается (азартные игры, соревнования).
  • Время общения с ребенком необходимо прописать детально – например, с 12:00 до 17:00 по местному времени каждый второй и третий вторник ежемесячно. Также можно указать школьные каникулы ребенка, отпуск родителя.
  • Порядок общения затрагивает следующие моменты: будут ли встречи происходить наедине с ребенком или в присутствии второго родителя, могут ли при встрече присутствовать третьи лица – например, близкие родственники, новый супруг.

Допустимо указание и других условий встреч и общения с ребенком.

В тексте соглашения прописываются следующие сведения:

  • город, дата составления;
  • информация о сторонах: ФИО, реквизиты паспортов, адреса регистрации и проживания родителей;
  • общие положения: где будет проживать ребенок, кто оплачивает расходы в связи с выполнением условий соглашения;
  • права и обязательства сторон: условия, касающиеся встреч родителя, проживающего отдельно, с ребенком, их общения, взаимных поездок (в том числе за рубеж), получения информации о нем;
  • дополнительные условия: период действия соглашения, порядок решения спорных ситуаций;
  • реквизиты и подписи сторон.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то его мнение об общении и встречах с переехавшим родителем тоже должно быть принято в учет.

Какие документы приложить к иску об определении порядка общения с ребенком

  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Копии иска для ответчика и органов опеки
  • Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
  • Копия свидетельства о расторжении брака (если брак расторгнут)
  • Копия свидетельства о заключении брака (если стороны находятся в браке)
  • Справка о регистрации истца и ребенка
  • Характеристика истца с места работы (рекомендуется)

Наши юристы по семейным делам окажут следующие услуги:

  • Бесплатная консультация юриста по телефону (юрист ответит на общие вопросы)
  • Составление документов: исковые заявления, заявления в госорганы, отзывы и возражения на иск, жалобы, ходатайства, отводы и т.д.
  • Помощь в сборе доказательств
  • Формирование искового материала и предъявление его в суд
  • Полное сопровождение дела на всех стадиях судебного производства (первая инстанция, апелляция, кассация, Верховный суд РФ)
  • Досудебное урегулирование (медиация)
Читайте также:  Оплата больничного листа по беременности и родам в 2023 году стаж

Если вам необходима помощь в составлении искового заявления с учетом вашей ситуации, обратитесь в наш Центр. У нас работают юристы, имеющие значительный судебный опыт по разного рода семейным делам, в том числе по спорам о детях.

Запись к юристу по семейным спорам производится предварительно на ближайшее время, юристы консультируют в офисе компании, расположенном в центре Петербурга.

Наши преимущества:

  • Услуги оказываются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (другие регионы РФ по согласованию)
  • Работают узко специализирующиеся в области семейного права юристы
  • Гарантия качества услуг
  • Рассрочка оплаты услуг

Соглашение об уплате алиментов

В настоящее время данный документ является самым распространённым среди всех соглашений о детях. Вопросы материального обеспечения детей после развода занимают далеко не последнее место среди тем для обсуждения бывших супругов.

Те, кто желает добросовестно заботиться о детях и не доводить дело до суда, могут закрепить свои договорённости на бумаге. В статье 100 Семейного кодекса указано: «Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению».

В первую очередь это необходимо, чтобы чётко установить все существенные условия выплаты алиментов и закрепить договорённости в соответствии с нормами действующего законодательства.

В дальнейшем изменить или расторгнуть такое соглашение будет возможно лишь по взаимному согласию сторон. Расторжение в одностороннем порядке допускается только через суд.

Обратите внимание, при обращении в суд с иском о расторжении соглашения об уплате алиментов обязательно должен быть соблюден претензионный порядок урегулирования спора.

В суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие направление требований о расторжении или изменении соглашения второй стороне и её отказ от исполнения их в добровольном порядке.

Особенности составления письменного соглашения

Специальная форма составления соглашения законодательством не определена.

Нужно ли заверять у нотариуса готовый документ? Законодательство не устанавливает подобного требования. При нотариальном заверении дополнительных гарантий супруги не получат. При этом другие виды соглашений – об определении места жительства ребенка, об алиментах – требуют обязательного нотариального заверения.

Если кто-либо из родителей нарушит указанные в соглашении условия и договоренности, то пострадавшей стороне потребуется обращаться в суд.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по номерам телефонов:

  • Москва доб. 143
  • СПб доб. 702
  • РФ доб. 684

Отказ родителя выполнять условия судебного постановления

Если живущий с ребенком родитель нарушает условия судебного постановления или мирового соглашения, то пострадавшая сторона может обратиться к сотрудникам ФССП. Задача специалистов – не только обеспечить защиту прав и интересов родителя, но и предотвратить нанесение травмы эмоциональному состоянию ребенка.

Пристав проводит беседу с родителями с целью выявить, по каким причинам условия порядка общения не соблюдаются. По своей инициативе сотрудник ФССП вправе воспользоваться помощью соцработников, педагогов, психологов. При этом данные специалисты могут потребоваться не только для ребенка, но и для родителей.

Если трудности возникают только по той причине, что родитель сам отказывается выполнять условия (а не когда, например, ребенок не хочет видеться с проживающим отдельно отцом/матерью), то он столкнется с ответственностью – например:

  • штраф на сумму до 3 тысяч рублей (при повторном нарушении – до 5 тысяч);
  • административный арест до 5 суток;
  • сбор за пропуск срока для выполнения условий исполнительного документа – 5 тысяч рублей.

В тяжелых ситуациях ребенка могут забрать от нарушителя и передать на воспитание другому родителю, если это соответствует интересам несовершеннолетнего.

Решение проблем, касающихся несовершеннолетних, всегда сопровождается возникновением определенных трудностей. Часто между участниками бракоразводного процесса возникает если не вражда, то неприязнь. Это сказывается на отношениях между ними и влияет на ребенка.

В согласии с законодательством, каждый родитель, вне зависимости от места своего проживания, наделен правом участия в воспитании своего чада. В некоторых случаях гражданин, с которым остался ребенок, препятствует осуществлению данного права. При этом лицо, непосредственно живущее с ребенком, одновременно нарушает и права малыша.
Чтобы избежать подобного, в законодательстве предусмотрено несколько способов решения этой проблемы. Так:

  1. Чтобы определить порядок общения, бывшие супруги вольны воспользоваться услугами судебной инстанции.
  2. Супруги вольны заключить между собой соглашение без привлечения сторонних институций.

Нужно ли заверять у нотариуса соглашение о детях?

Закон не обязывает родителей подписывать письменное соглашение о детях при разводе и нотариально документ удостоверять. Взрослые могут заботиться о потомстве на основании устной договоренности. Если же родители решают подписать соглашение и хотят, чтобы документ имел юридическую силу, договор нужно нотариально удостоверить (ст. 100 СК РФ). Иначе при возникновении спорных вопросов ссылаться на условия соглашения о детях в суде при разводе не получится. Там просто не примут документ к сведению.

ВАЖНО

Есть один вариант договора, когда нотариальная заверка не нужна. Мировое соглашение подписывается во время судебных слушаний. Правомочность такого документа удостоверяет судья.

Ответственность за неисполнение

Неисполнение условий соглашения о детях при разводе влечет за собой наказание. Степень ответственности за нарушение будет зависеть от тяжести провинности:

  1. Несоблюдённых условий, внесенных в текст договора
  2. Серьёзности проступка.

Вопрос о неисполнении условий соглашения о детях при разводе решается только в судебном порядке, даже если возможные меры наказания предусмотрены положениями самого договора.

Это не касается соглашения о предоставлении алиментов, т.к. оно имеет силу исполнительного листа и с таким документом можно сразу обращаться в ФССП к приставам (ст. 100 СК РФ).

Порядок действий при обращении в судебные органы в случае несоблюдения соглашения о детях при разводе:

  1. Подача иска. Гражданин может обратиться как по месту своего жительства, так и по месту жительства или нахождения имущества ответчика, что регламентировано ст. 29 ГПК РФ.
  2. Заявление рассмотрят в течение двух месяцев после подачи. Если дело связано с алиментами, то на изучение уйдёт около месяца (ст. 154 ГПК РФ).
  3. После вынесения решения, исполнительный лист направляется в отделение ФССП, где судебный пристав открывает производство о несоблюдении договора.

При неисполнении соглашения о выплате алиментов на детей после расторжения брака с ответчика будет взыскана сумма долга и неустойка в размере 1/10 процента от величины долга за каждый просроченный день. При этом плательщик может предоставить доказательства отсутствия своей вины (ст. 115 СК РФ).

Предмет доказывания по делам об определении порядка общения с ребенком

Предмет доказывания означает перечень обстоятельств, которые должен установить суд при рассмотрении дела об определении порядка общения с малолетним ребенком.

Из приведенных ст. ст. 55 и 66 СК РФ следует, что суд при разрешении спора исходит из баланса интересов родителей и несовершеннолетнего ребенка.

Ориентир правоприменительной практике задает п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В постановлении указано, что при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание:

  • возраст ребенка;
  • состояние его здоровья;
  • привязанность к каждому из родителей;
  • другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ему вред, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому заявителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

На родителя, который просит определить график встреч ребенка с ним, возлагается обязанность доказать, что общение с отцом, не противоречит интересам несовершеннолетнего.

При этом у него имеется все необходимое, чтобы создать благоприятные условия в период пребывания с ним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *