Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на развод и куда его подать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Как оформить раздел имущества?
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.
При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:
- Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
- Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
- Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
- Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
- Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:
После подачи заявления
Если вы подавали заявление с в органе ЗАГС, то рассмотрение занимает один месяц, после чего в назначенное время нужно повторно прийти и получить документ о разводе.
Если вы обратились в суд, то при наличии каких-либо нарушений суд сможет отказать вам в принятии заявления, возвратить его или оставить без движения. О любом из этих решений заявителя уведомят в письменной форме.
Если исковое заявление на развод составлено и подано правильно, то судья вынесет определение о принятии его к производству.
После этого идет стадия подготовки к судебному заседанию, в ходе которой подробно изучаются все обстоятельства дела и вызываются в суд участники процесса. В судебном заседании судья выясняет, имеются ли достаточные основания для расторжения брака и на самом ли деле дальнейшее совместное проживание супругов невозможно. Если один из супругов продолжает противиться разводу, судья предоставляет время до трёх месяцев для их возможного примирения, после чего назначает повторное заседание. Если примирение не происходит, суд выносит постановление о расторжении брачного союза.
Получить развод без согласия супруга немного труднее, чем при обоюдном согласии, но возможно.
При несогласии кого-либо из супругов с судебным решением его можно обжаловать в вышестоящий судебный орган.
Со вступившим в силу судебным решением нужно обратиться в орган ЗАГС и получить документ о расторжении брака.
Что делать, если истец не является в суд
В зависимости от причин, из-за которых истец не пришёл на разбирательство спора, суд может принять одно из четырёх решений, указанных в таблице ниже.
Последствие отсутствия истца | Причины, по которым суд принимает данное решение |
---|---|
Разбирательство бракоразводного дела в его отсутствие | Истец однократно не пришёл в судебное заседание и не объяснил суду причины своего отсутствия. В то же время ответчик настаивает на разрешении разногласий сторон по существу. |
Приостановление судебного процесса |
|
Прекращение судебного процесса | Его причинами являются:
|
Оставление притязаний истца без рассмотрения |
|
Кто имеет право не платить госпошлину на развод?
В Налоговом Кодексе страны (редакция от 2017 года) регламентируется освобождение от уплаты госпошлины. Бесплатным развод может стать лишь в четырёх случаях:
- Когда происходит процедура взыскания алиментов на несовершеннолетних детей (пп.2, п.1, ст. № 333.36 НК РФ).
- Когда имеется кассационное и апелляционное обжалование судебного вердикта о расторжении брака (пп.6, п.1, ст. № 333.36 НК РФ).
- Когда происходит процесс обращения в судебную инстанцию с ходатайством защиты детского права (пп.15, п.1, ст. № 333.36 НК РФ).
- Когда истцом выступает гражданин с наличием инвалидности групп 1 и 2 (ст. № 333.36, п.2, пп.2 НК РФ), при условии, что исковая сумма не больше одного миллиона рублей (ст. № 333.36, п.3 НК РФ). В случае если иск стоит выше миллиона, то госпошлина будет начисляться со всей суммы, за вычетом одного миллиона, в соответствии с требованием ст. № 333.19, пп.1, п.1 НК РФ.
Куда подать заявление на развод? Мировой или районный суд
Заявление о разводе – это официальный документ, которым один из супругов или обе стороны, подтверждают свое добровольное согласие на расторжение брака. Это необходимо, поскольку вместе с получением свидетельства о разводе стороны теряют взаимные права и обязанности, в том числе имущественные обязательства. Подать такое ходатайство может гражданин, соответствующий следующим требованиям:
- пребывающий в официальном браке;
- полностью дееспособный (даже состояние алкогольного, психотропного или наркотического опьянения будет считаться временной потерей дееспособности, поскольку лицо не может в полной мере осознавать свои действия).
Исходя из обстоятельств бракоразводного процесса, будет зависеть, куда заинтересованному лицу обращаться с заявлением о расторжении официального брака. Это можно сделать через такие суды:
- районный – иск передается в такие учреждения, если между сторонами возник конфликт касательно дальнейшего воспитания детей, присвоения выплат по алиментам или по вопросам распределения совместной собственности;
- мировой – исковое заявление рассматривается мировым судьей, когда участники смогли самостоятельно поделить опеку над ребенком и все нажитое имущество (лучше закрепить условия развода добровольным нотариальным соглашением).
Судебный иск о расторжении брака – написание заявления
В законодательных документах нет отдельной формы искового заявления на развод.
Поэтому при его написании принято руководствоваться общими требованиями, предъявляемыми к судебным обращениям:
- Обращаясь к мировому судье необходимо указать его фамилию, имя и отчество либо указать суд, в который направляется иск.
- Далее, вносятся сведения об истце, его фамилию, имя, отчество и адреса, где он зарегистрирован и фактически проживает.
- Те же сведения указываются о втором супруге.
- Отражаются регистрационные данные свидетельства о заключении брака.
Внимание! В исковом заявлении обязательно указывается причина развода и обстоятельства, препятствующие дальнейшему совместному проживанию.
Как подать на развод если есть ребенок и чем будет отличаться заявление?
Если за время семейной жизни появились дети, то нужно вписать их количество, даты рождения и фамилии, имена, отчества всех детей по отдельности. Если родители еще до суда договорились по всем вопросам, касающимся детей, разграничили права и составили соглашение, эта информация должна отражаться в иске на развод.
Раздел имущества можно произвести еще до официального развода, составить соответствующий документ и указать этот факт в заявлении.
При возникновении споров от истца требуется детально изложить все свои требования и обосновать их:
- Текст должен содержать прошение о расторжении союза.
- В конце перечисляются документы на развод, проложенные к заявлению.
- Исковое обращение подписывается и датируется.
Чаще всего, разводящие через ЗАГС, заполняют заявление на расторжение брака по восьмой форме. Этот документ используют в том случае, если супруги приняли общее решение о том, что больше не могут вести общее хозяйство и решили официально зарегистрировать расторжение отношений. Но, для того, чтобы воспользоваться простой схемой, необходимо соблюдение нескольких условий:
- мужчина и женщина не являются родителями детей, не достигших восемнадцатилетия, как родных, так и усыновленных;
- супруги не спорят по поводу раздела совместной собственности;
- каждая из сторон готова прийти в ЗАГС для совместной подачи заявления.
Понятие «развод», основания для расторжения брака
Согласно законодательству разводом считается официальная регистрация факта прекращения брачных отношений между мужем и женой. Если они фактически не проживают вместе и не ведут общее хозяйство, однако их брак не расторгнут, то юридически они являются супругами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что это значит:
- дети, рожденные во время пребывания сторон в браке, считаются их общими детьми;
- приобретенное имущество является общим совместным имуществом и при разводе подлежит разделу между мужем и женой в равных долях;
- продать имущество из разряда общей совместной собственности (недвижимость, транспортное средство) без согласия второго из супругов не получиться.
Следует отметить, что пребывая в таком браке, зарегистрировать новые брачные отношения также не получиться. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, если уж принято решение развестись, необходимо выполнить все юридические формальности, поскольку в будущем ваша халатность может повлечь за собой более серьезные проблемы и сложности.
На данный момент существует два способа расторгнуть брак:
- В административном порядке (через органы ЗАГС);
- В суде.
И в первом, и во втором случае прекращение брачных отношений осуществляется только при наличии предусмотренных законом обстоятельств.
Так, основанием для развода может послужить:
- добрая воля супругов, их желание прекратить брачные отношения;
- наличие желания расторгнуть брак у одного их супругов;
- смерть мужа или жены;
- наличие решения суда о признания одной из сторон брачных отношений недееспособной;
- муж или жена признан без вести пропавшим, и есть соответствующее решение;
- один из супругов осужден за совершение преступления, при этом избранный судом вид наказания – это лишение свободы на срок, превышающий три года.
Какие документы нужны для расторжения брака
Для начала, определимся с перечнем документов. Какие документы потребуются для подачи:
- Заявление на развод (по унифицированной форме — можно взять непосредственно в органах ЗАГС или скачать на любом официальной сайте отделения ЗАГСа).
- Оригинал паспорта.
- Оригинал свидетельства о браке.
- Свидетельство о рождении детей (если они есть).
- Исковое заявление о расторжении брака (при одностороннем разводе через суд) или решение суда в вашу пользу (передать в ЗАГС для оформления соответствующего свидетельства).
- Квитанция об оплате госпошлины.
ВАЖНО! Если разводиться согласен только один супруг, или у вас есть споры, для развода необходимо сначала обратиться в суд. Потом с решением суда подаём документы на развод в ЗАГС.
При оплате госпошлины обратите внимание на то, что есть несколько вариантов:
- Регистрация по взаимному согласию. В этом случае госпошлину оплачивают обе стороны.
- Регистрация расторжения брака по заявлению одного.
- Регистрация расторжения брака через суд.