Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за обгон на нерегулированном перекрестке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выше описаны логичные выводы для обеспечения безопасносного проезда перекрестка. Законодатель очевидно подразумевал, что обгон при движении по главной дороге допускается только, если отсутсвуют пересечения с транспортными средствами, имеющими приоритет в движении. Но давайте посмотрим на текст Правил сухо и без выводов.
Как вы успели заметить, такой манёвр, как обгон на перекрёстке сопряжён с огромным риском нарваться на наказание. При этом, Административный кодекс не содержит наказания за запрещённый обгон конкретно на перекрёстке. Более того, непосредственно за манёвр обгона нет наказания – есть за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД.
Действующая редакция КоАП предусматривает 2 меры ответственности за такое нарушение в зависимости от того:
- совершено ли правонарушение впервые,
- совершено ли повторное нарушение в течение года после полного погашения (окончания срока лишения или полной оплаты штрафа) после первого.
Итак, если вы впервые попались инспектору или на камеру автофиксации, то вас ждёт либо штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение прав на 4-6 месяцев – в зависимости от того, что назначит суд. Это предусматривает часть 4 статьи 12.15 КоАП.
Ограничения и правила обгона
Нарушение условий движения транспорта влечет серьезные последствия, увеличивает риск совершения аварийных происшествий. Обгон предусматривает опережение автомобиля с выездом на встречную полосу и возвращением в ряд, с которого выполнялось действие.
Совершение маневра связано с моментальной оценкой ситуации на дороге, анализом возможных последствий. Знак, запрещающий совершение маневра, действует для всех видов транспортных средств до первого перекрестка или выезда из населенного пункта.
Нельзя обгонять в зоне пешеходного перехода, на объектах стратегического назначения (мостах). Воспрещается маневр в тоннелях, вблизи крутых поворотов, в местах с ограничением обзора, на подъемах.
Особое внимание уделяется движению на железнодорожных переездах и прилегающей к ним 100-метровой зоне. Предусмотрены исключения, которые касаются тихоходного транспорта, если невысокая скорость связана с техническими характеристиками.
Из всех вышеописанных ситуаций напрашивается вывод – обгон разрешён только на главной дороге при отсутствии пешеходных переходов, переездов через пути железных магистралей или запрещающего знака. Правило не распространяется на машины, которые выезжают на главную дорогу со второстепенной. Приоритет в любом случае за магистралью. Стремясь выехать из-за поворота и обогнать сразу идущий по шоссе транспорт, горе-водители создают аварийные ситуации – в спешке они могут не заметить авто, начавшее обгон или приближается к развилке с противоположного направления.
Разрешается обгон и на круговом перекрёстке. Установка светофоров здесь не предусмотрена, а значит, он относится к разряду нерегулируемых. Круг здесь – главная дорога, а съезды с него – второстепенные.
Повышенный приоритет с правом обгона закреплён за автомобилями экстренных служб. Водители обязаны уступить дорогу транспортному средству с активированными проблесковыми маячками. Исключение – железнодорожные переезды, если поезд уже показался в зоне видимости транспортных средств.
Возможность безопасного обгона регулируется пунктами 11.1 – 11.4 Правил движения. А именно:
- пункт 11.1 устанавливается возможность совершения маневра, если на встречной полосе отсутствую иные участники движения и при выполнении обгона водителем не будет создана помеха впереди идущему автомототранспорту;
- пунктом 11.2 запрещается «двойной» обгон и обгон в случае создания помех;
- пункт 11.3 запрещает обгон с применением повышения скоростного режима более установленных для данного участка дороги пределов. Ограничением скоростного режима могут выступать установленные знаки, правила максимальной скорости в населенном пункте (не более 60 км/ч) и за пределами населенных пунктов (не более 90 км/ч). Исключением является движением по автомагистрали (не более 110 км/ч), но автомагистралях, как правило, отсутствуют нерегулируемые перекрестки;
- пунктом 11.4 приводится подробный перечень мест, в которых запрещено совершать обгон (железнодорожные переезды, мосты, пешеходные переходы и так далее).
Обгон или опережение?
То есть, обязательный фактор обгона – когда водитель покидает свою полосу и уходит на встречную и обходит именно по ней мешающее ему авто.
Если же для того,чтобы уйти вперед, автовладелец не заходил на зону встречного движения, значит речь не идет об обгоне и соответственно, наказывать не за что.
Опережением же называется езда, при которой одна машина движется на более высокой скорости, чем попутная и соответственно, уходит вперед.
Например:
- Легковая машина “Ауди” и автобус едут по двухполосной трассе. Автобус едет слишком медленно, “Ауди” сворачивает на левую полосу и уходит далеко вперед. Не было факта заезда на линию встречного движения, значит владелец “Ауди” опередил, а не обогнал.
- Имеется трасса с дорожной разметкой, разделяющей ее на как минимум четыре полосы. Если “Ауди”, которому хочется “прокатиться с ветерком”, уходит на крайнюю левую полосу, либо полосу встречного движения, это уже самый настоящий обгон. И будет квалифицироваться совершенно однозначно как нарушение, за которое может воспоследовать как денежное взыскание, так и лишение водительского удостоверения.
Можно ли обгонять на перекрестке?
Можно ли на перекрестке обгонять? Вряд ли все водители смогут ответить на этот вопрос однозначно, и не только начинающие. Даже те, кто водит машину уже несколько лет, порой некомпетентны в данном вопросе.
А ведь тема перекрёстков на дороге – одна из самых актуальных. Здесь нужно знать не только общие правила, но и многие тонкости. И уж тем более не лететь со скоростью ветра, надеясь на то, что «авось пронесёт».
Любой перекресток – это опасность: здесь пересекаются и пешеходные, и транспортные потоки. Большинство ДТП происходит как раз на этих участках дороги, поэтому водители должны освоить правила движения на зубок и предвосхитить все возможные ситуации, которые могут произойти.
В каких случаях разрешено обгонять на перекрёстке, а в каких обгон запрещён? Какие нюансы следует учесть водителю? Об этом поговорим далее.
Когда обгон запрещен правилами?
В соответствии с ПДД 2013, перед тем, как совершать обгон, следует удостовериться в том, что при выполнении данного маневра другим участникам дорожного движения не будет создано каких-либо помех, и убедиться в отсутствии знака, запрещающего маневр (3.20). Человек за рулем должен проанализировать дорожную ситуацию, выбрать безопасную дистанцию для совершения обгона и лишь после этого «обходить» попутные ТС
Причем очень важно убедиться в отсутствии автомобилей на «встречке»
Обгон запрещен в далее указанных случаях:
- машина, движущаяся спереди по той же полосе, что и авто, которое планирует совершить обгон, сигнализирует о том, что его водитель хочет повернуть налево;
- автомобиль спереди выполняет объезд какого-либо препятствия либо обгон;
- обгон начала машина, следующая за вашим авто.
Штрафы за обгон на перекрёстке в 2021 году
Обгон на перекрёстке, совершённый вопреки правилам дорожного движения, расценивается работниками ГИБДД не просто как ошибочный манёвр, а как нарушение ПДД, что приводит к штрафу в 5000 рублей или лишению прав на 4-5 месяцев.
Однако это относится лишь к тем случаям, когда водитель не создаёт аварийную ситуацию на дороге.
Повторное совершение подобного правонарушения, влечёт за собой лишение права управления ТС сроком на 1 год, а в случае фиксации данного правонарушения специальными техническими средствами (видеозапись, фото) — к штрафу в 5000 рублей.
Инспектора ГИБДД частенько добавляют к наказанию за выезд «на встречку» штрафы за нарушение иных статей.
К примеру, нерадивому водителю могут приписать несоблюдение должной дистанции и бокового интервала (1500 рублей), нарушение очерёдности проезда, ведь вы помешали встречному водителю проехать первым (500 рублей).
Какая водителя ждет ответственность за нарушение
Обгон на перекрестке с выездом на полосу встречного движения, расценивается сотрудниками Госавтоинспекции, не просто как неправильный маневр, а в качестве злостного правонарушения ПДД. Согласно КоАП за подобное деяние водителю грозит штраф – 5 тыс. рублей или изъятие ВУ сроком до 5 месяцев. Это касается только тех ситуаций, при которых автолюбитель создает помехи другим участникам.
Повторное деяние, предусматривает лишение ВУ – 12 месяцев, при записи маневра на регулируемом перекрестке видеокамерами – штраф в размере 5 тыс. рублей.
Сотрудники Госавтоинспекции очень часто к наказанию за обгон в населенном пункте добавляют штрафы за другие правонарушения. Автолюбителю могут предъявить, что он не держал необходимую дистанцию во время движения (1,5 тыс.), бала нарушена очередность, он помешал водителю, идущему по встречной полосе проехать первым (500 рублей).
Дорожная разметка может запрещать или разрешать определенные маневры. При движении необходимо внимательно следить за предупреждающими знаками, чтобы избежать штрафов или лишения ВУ.
Маневр разрешен тем автолюбителям, которые идут по основной дороге, в отсутствии светофоров, указателей и сплошной линии. Все участники дорожного движения, передвигающиеся по второстепенной трассе, обязаны пропускать авто с основной дороги.
Совершать обгон на Т-образном перекрестке не рекомендуется. Иначе возможны не только штрафы, но и неприятности, которые могут повлечь расходы. Соблюдая правила обгона, водитель сможет предотвратить серьезное ДТП.
Обстановка может сложиться так, что трудно понять, стоит ли обгонять. Например:
- Проезжая часть широкая, есть светофор, разметки нет, и можно решить, что дорога трехполосная. Кажется, что допустимо ехать по среднему ряду, обходя движущиеся по правому ТС. На самом деле на регулируемом перекрестке выезжать на «встречку» нельзя. А в данной ситуации именно это и делает водитель авто, едущего по среднему ряду.
- Главная дорога уходит вправо. Пока едущее по ней ТС находится на схождении путей, оно еще не переместилось на второстепенную. Но обгонять ему нельзя. Ведь есть пункт 13.10 ПДД, по которому приоритет имеют другие машины.
- Главная дорога поворачивает налево. Маневр недопустим по той же причине, что в предыдущей ситуации.
Обгон на опасном участке: как выполнить
Чтобы понять суть всех правил обгон ТС на перекрестке, необходимо для начала понять отличие обгона от похожего маневра — опережения.
ПДД регламентирует определение опережения как движение транспортного средства с такой скоростью, которая позволит обогнать другие автомобили в попутном направлении. При этом нет разницы, требовалось ли для совершения маневра перестраиваться в другую полосу или опережение было совершено с использованием только соседнего ряда, по которому автомобиль двигался изначально. Обгон же связан именно с выездом на встречную полосу.
Обгон требует знания множества правил и нюансов, особенно на перекрестке. Прежде всего необходимо разобраться, на каких пересечениях маневр разрешен, а на каких совершать опережение с выездом на встречку категорически запрещено.
Можно ли обгонять по главной
Ответ на вопрос «разрешен ли обгон на перекрестке по главной», может быть и положительным, и отрицательным:
- Да, если дорога от этого участка не меняет направленности, нет знака 3.20, разметки 1.1, 1.2 или 1.3. И путь должен быть хорошо просматриваемым.
- Нет, когда приоритетная дорога уходит в сторону. Здесь действует пункт 13.10 ПДД:
А правила проезда таких пересечений не позволяют обгонять.
- Нет, если сразу за сложной зоной расположен пешеходный переход, или есть подъем. Выезжать на «встречку» опасно.
- Нет, если идущее впереди ТС намерено свернуть влево. То есть когда на этой машине включился поворотник, следующему за ним авто придется подождать с обгоном.
Отличие от опережения
Прежде чем определить, какое наказание понесет водитель за нарушение правил обгона и выезд на пешеходном переходе, нужно уделить внимание нескольким аспектам. Существует 2 варианта маневрирования, которые имеют как схожести, так и различия. Поэтому чтобы не путаться в понятиях, следует предварительно разобраться о каком способе движения идет речь.
Важно знать! Под обгоном понимается движение, при котором ТС выезжает на встречную магистраль, чтобы опередить машины едущие впереди. Такой маневр предусматривает обязательное возвращение на исходную полосу либо сторону проезжей части.
Существует и другой вариант – увеличение скорости по отношению к попутному транспорту. При этом ТС не покидает свою полосу, а только быстрее двигается вперед. Этот способ движения в ПДД называется опережением. Этот маневр не запрещен на пешеходных зонах.
Зона действия знака «Обгон запрещен»
Зона действия знака начинается с места его установки. Ограничение снимается после ближайшего перекрёстка. Если он отсутствует, зона действия распространяется до конца населенного пункта. О его завершении свидетельствует установка табличек 5.24.1 и 5.26 «Конец населенного пункта», 2.4 «Уступите дорогу» или знаки обозначающие перекресток. Примыкание второстепенных дорог, в том числе лесных, полевых, или других территорий, не влечет за собой прекращение запрета.
Зона действия знака «обгон запрещён» может завершиться раньше, если установлены:
- табличка 8.2.1, на которой четко отражается протяженность участка;
- знак 3.21, свидетельствующий о завершении зоны, в которой запрещено выполнение обгона;
- знак 3.31, оповещающий об окончании зоны действия всех ограничений.
Актуальная таблица штрафов:
Нарушение | Нормативная регламентация согласно Закону | Ответственность |
Въезд на встречку, если это не разрешено Правилами, кроме случаев объезда преграды или помехи | Ч. 4 ст. 12.15. | 5 тыс. р. или аннулирование ВУ от 4 до 6 месяцев |
Повторный въезд на встречку в нарушение Правил, кроме случаев объезда преграды | Ч. 5 ст. 12.15. | Аннулирование ВУ на 1 год (если засекла камера – штраф 5000 р.) |
Въезд на встречку при объезде преграды | Ч. 3 ст. 12.15. | От 1 тыс. до 1,5 тыс. р., лишения не будет |