Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет сотрудника при увольнении в отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кладовщик ООО “Прогресс” Карпова Н.Н. устроилась на работу 15 июня 2020 года, а увольняется 28 июня 2022 года. Её оклад — 35000 рублей, премий и надбавок не предусмотрено. Общая сумма дохода за год 420000 рублей.
Расчёт дней неиспользованного отпуска
На данном этапе нужно принять во внимание следующие данные:
- день расторжения трудового договора с работником;
- продолжительность отработки в текущем году;
- число дней отпуска, накопленные работником на дату увольнения.
Законодательно установлено, что проработавший не менее 11 месяцев работник имеет право на получение полную компенсации, соответствующей 28 календарным дням отпуска.
При стаже работы менее 11 месяцев, компенсация рассчитывается пропорционально отработанному периоду. Например при длительности работы в 6 месяцев, сотрудник получит компенсацию за 14 дней отпуска (6/12 х 28).
Формула расчёта количества дней неиспользованного отпуска:
ДНО = (ДО / 12) × ПОМ,
- ДО – длительность ежегодного отпуска;
- 12 — количество месяцев в году
- ПОМ – количество полностью отработанных месяцев в году.
Размер выходных пособий и порядок выплаты.
Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:
-
Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.
-
Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:
-
с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);
-
с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).
Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.
При этом трудовым или коллективным договором могут предусматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Расчетный период при определении компенсации по зарплате
Для подсчета таких составляющих увольнительной компенсации, как долг по зарплате и выплата за нереализованные отпускные дни, необходимо определиться с расчетным периодом, из которого следует исходить. Так, в отношении долгов по оплате трудовой деятельности необходимо опираться на даты выплаты зарплаты, установленные внутренней документацией предприятия. В общем случае, согласно нормам ТК РФ (ч. 6 ст. 136), труд членов коллектива должен оплачиваться не реже 2 раз в месяц и не позже 15 дней с окончания периода, за который зарплата начислена. В связи с этим в организациях, как правило, применяется система, предусматривающая выплату зарплаты за прошедший месяц в начале текущего и выдачу аванса ближе к концу текущего месяца.
Особенности расчета выплат при увольнении в последний день месяца
Если увольнение оформляется последним днем месяца, то в процессе подсчета среднего заработка увольняющегося сотрудника часто возникает вопрос о включении в расчет того месяца, в котором расторгаются трудовые отношения. Дело в том, что Трудовой кодекс однозначно эту ситуацию не комментирует, определяя лишь, что календарным месяцем следует считать период с 1 по 30 или 31 число искомого месяца включительно, а если речь идет о феврале — с 1 по 28 или 29 число (ст. 139). Разъяснения дает Роструд в письме от 22.07.2010 № 2184-6-1, делая вывод с учетом того, каким является крайний день месяца — рабочим или выходным.
Так, если последний день месяца — рабочий (к примеру, 31 марта 2017 года), то он засчитывается в вычислениях усредненной зарплаты увольняющегося. Объясняется это тем, что день увольнения является и последним рабочим днем сотрудника — а значит, месяц отработан целиком и причин не включать его в расчеты нет.
Иная ситуация складывается в том случае, когда увольнение сотрудника оформляется в последний рабочий день месяца. К примеру, в 2017 году таким днем может быть 28 апреля. По мнению Роструда, несмотря на то что увольнение оформляется последним рабочим днем (в нашем примере 28 апреля), сам месяц оканчивается позже (в нашем примере — 30 апреля, т. е. через 2 дня). Получается, что месяц не отработан и потому не может засчитываться при определении усредненного заработка трудящегося за прошедший год.
Пример расчета компенсации неиспользованного временным сотрудником отпуска
На замену постоянному работнику был нанят временный сотрудник. Временный трудовой договор был заключен на 1 год – именно столько постоянный член коллектива проведет на обучающих курсах за границей (с 1 января 2018 года по 1 января 2023 года). Ежемесячный оклад временного работника составил 25 000 рублей, также ему полагалась ежемесячная премия в размере 5 000 рублей. На больничном работник не был, но однажды взял “авансом” 3 дня оплачиваемого отпуска. Коллективным договором предусмотрена длительность ежегодных отпусков 28 календарных дней. При увольнении бухгалтер должен рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска.
- Период работы на предприятии составил 1 год, т.е. 12 полных месяцев. Поскольку исключаемых из общего трудового стажа периодов у сотрудника не было, все 12 месяцев будут учтены при расчете компенсации.
- Поскольку трудовой договор рассчитан более чем на 2 месяца, и речь идет не о сезонных работах, временный сотрудник получает право на ежегодный отпуск на общих основаниях. В данном случае – на 28 календарных дней отдыха.
- Три дня отпуска сотрудник потратил, значит, компенсация будет выплачена за 25 дней отдыха.
- Средний дневной заработок рассчитывается следующим образом:
- СДЗ = (25 000 р. + 5 000 р.) х 12 мес. : 12 мес. : 29.3 дн. = 1 023,89 р.
- Размер компенсации при увольнении будет следующим:
- К = 1 023,89 р. х 25 дн. = 25 597,25 р.
Законодательные акты по теме
Рекомендуется заранее изучить:
Документ | Название |
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 | Расчёт СДЗ для всех случаев, в том числе при увольнении |
ст. 127 ТК РФ | О выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск |
ст. 181, ст. 279 ТК РФ, Постановление Конституционного суда РФ от 15.03.2005 № 3-П | Основания для начисления компенсации уволенному руководителю предприятия |
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в онлайн калькуляторе — инструкция
Расчет оплаты за неиспользованные дни отдыха проводится в обязательном порядке в день увольнения. За весь неотгулянный за время работы отпуск работодатель обязан выплатить денежную компенсацию, вычисление которой проводится в том же порядке, что и расчет отпускных — исходя из среднедневного дохода за последний год работы в компании.
Компенсация выплачивается вместе с общим расчетом в день увольнения. Воспользуйтесь онлайн калькулятором выше, чтобы узнать, какую сумму должен оплатить работодатель за дни отпуска, не использованные сотрудником.
Пошаговая инструкция по использованию калькулятора:
Поле калькулятора |
Инструкция по заполнению |
|
Шаг 1 |
Указать общий заработок за расчетный период | В данное поле калькулятора нужно внести суммарный начисленный заработок за последние 12 месяцев, а если отработано меньше года, то за фактическое время работы.
Берется начисленный доход, с которого еще не удержан подоходный налог 13%. Суммировать нужно все выплаты, связанные с оплатой труда. Не принимаются в расчет выплаты, исчисленные по среднему заработку, а также компенсации, не относящиеся к оплате труда. То есть не нужно учитывать больничные и декретные пособия, оплату командировок, простоев, отпусков, компенсации проезда, питания, проживания, обучения, материальную помощь. |
Шаг 2 |
Указать период работы в организации | В данное поле онлайн формы нужно внести количество полных месяцев периода работы в организации с момента заключения трудового договора до дня увольнения.
Из периода нужно исключить дни больничных, прогулов, а также отпуск за свой счет свыше 14 дней за каждый рабочий год. Данный показатель позволит рассчитать отпускной стаж сотрудника. |
Шаг 3 |
Указать количество уже использованных дней отпуска | Необходимо посчитать количество уже отгулянных отпускных дней за весь период работы в организации и внести полученное число в это поле калькулятора.
Эти дни будут вычтены при определении продолжительности неиспользованного отпуска. |
Шаг 4 |
Внести дату увольнения | Нажать на поле и выбрать на открывшемся календаре дату расторжения трудового договора. |
Шаг 5 |
Указать число отработанных дней в расчетном периоде | Для каждого месяца расчетного периода внести количество отработанных календарных дней.
Если в месяце был отпуск, нетрудоспособность, командировка, прогул, отгул, простой, то этот месяц неполный – нужно отнять от общего числа календарных дней месяца те дни, что выпали на указанные периоды, полученное значение внести в данное поле онлайн калькулятора. Пример: в апреле 2021 года была командировка 5 дней, значит, в поле для апреля нужно внести 25 (30 дн. – 5 дн.). |
Шаг 6 |
Нажать на кнопку «рассчитать» | После заполнения всех полей следует нажать на зеленую кнопку для проведения онлайн расчета компенсации. |
Если все поля заполнены правильно, итогом расчета в калькуляторе будет величина среднего дневного заработка, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которую работодатель обязан будет начислить сотруднику в связи с увольнением.
Когда выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск
При прекращении трудового договора с сотрудником работодатель выплачивает ему все причитающиеся суммы в день увольнения, в том числе и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Если в этот день работник не трудился, все выплаты производят не позднее следующего дня после того, как уволенный работник предъявит требование о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Примечание. Налоги и взносы с компенсации за отпуск
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), а также страховыми взносами:
- в ПФР;
- ФФОМС;
- ФСС РФ (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на случай травматизма).
Определение расчетного периода для выплат при увольнении
С 2008 года в расчет среднего заработка внесены существенные изменения. Утратило силу Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» и с 6 января 2008 года для расчета среднего заработка необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Этап №1: Рассчитываем среднедневной заработок увольняющегося сотрудника.
Средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Если работнику положен отпуск продолжительностью 28 календарных дней компенсация выплачивается исходя из расчета 2,33 календарных дня отпуска за 1 месяц (28 дн. / 12 мес. = 2,33 дн.).
- Обратите внимание! Нужно помнить, что округление по правилам арифметики здесь недопустимо. Все округления итоговых сумм могут быть округлены только в большую сторону, в противном случае это ухудшает положение работника.
- Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска:
Продолжительность положенного отпуска работникуВсе сотрудники, официально трудоустроенные, имеют право каждый отработанный ими год ходить в отпуск продолжительностью в 28 календарных дней. Если работником не отгулен положенный ему отпуск за предыдущий рабочий год, компенсации подлежат все 28 календарных дней. При использовании прошлогоднего отпуска дни компенсации за неиспользованный отпуск на момент увольнения рассчитываются пропорционально дням отработанного времени.
Что такое компенсация отпускаКогда говорят о компенсации отпуска, обычно имеют в виду самый распространенный случай – это когда работник отгулял не весь положенный ему отпуск и решил уволиться. Бывают ситуации, когда работник накопил отпуска даже не за один, а за несколько лет. В этом случае положенные дни оплачиваемого отпуска должны быть компенсированы независимо от количества дней такой компенсации. Сделать это обязывает ст. 127 ТК РФ. Причем, причина увольнения в данном случае значения не имеет. Компенсация при увольнении достаточно подробно разобрана в нашей публикации, с которой вы можете ознакомиться здесь: «Что нужно знать про компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и без него». Продолжительность стандартного ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Некоторые категории сотрудников имеют право на дополнительный или более длинный оплачиваемый отпуск. Поэтому при расчете компенсации при увольнении считают дни всех положенных конкретному работнику оплачиваемых отпусков. Пример расчета компенсации за отпуск при увольненииЧтобы было понятнее, как делать расчет отпуска при увольнении, рассмотрим пример.
Увольнение в командировке по собственному желаниюПо действующим сегодня правилам, компания обязана сохранить за сотрудником его рабочее место и выплачивать средний заработок в то время, когда он находится в командировке. Но ничего не сказано о том, что работник не может уволиться по собственному желанию прямо в ходе поездки. И это именно тот случай, когда такие увольнения происходят чаще всего. По сути, единственным ограничением для сотрудника здесь является необходимость отработать две недели перед прекращением трудовых отношений. Заявление на увольнение можно подать удаленно прямо в поездке или перед ее началом – и не важно, будет ли дата последнего рабочего дня выпадать на командировку. Более того, важно понимать, что в некоторых случаях уволиться можно вообще без отработки – например, в случае беременности или выявлении тяжелого заболевания, переезде в другой город и т.п. Расчет среднедневного заработка при увольненииРегламентирует расчеты и выплаты по среднему Постановление Правительства № 922 от 24.12.2007. Для того чтобы рассчитать СЗ, необходимо, в первую очередь, определить расчетный период, который в общем случае составляет 1 год — 12 месяцев, которые предшествовали периоду выплаты (п. 4 ПП РФ № 922 от 24.12.2007). Если служащий отработал в учреждении менее года, то учитываются фактически отработанные месяцы. Далее определяются сумма учитываемых выплат при расчете (зарплата, премии, разного рода надбавки) и количество фактически отработанного сотрудником времени в определенном расчетном периоде (п. 2, п. 4 ПП РФ № 922). При исчислении бухгалтер должен не забыть исключить из расчета те периоды, во время которых за работником сохранялся СЗ, — дни нетрудоспособности либо отпуска, так как они уже были оплачены по СДЗ. Также исключаются декрет, трудовые простои по вине работника, забастовки, во время которых рабочая деятельность прекращалась, оплачиваемые дни по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства (п. 5 ПП № 922). Увольнение при прохождении испытательного срокаСрок, за который руководитель компании должен оценить профессионализм работника в конкретной должности, а сотрудник производит оценку своих ожиданий о должностных обязанностях с действительностью. Основной особенностью окончания рабочих взаимоотношений в этот период является короткий срок рассмотрения обращения. Заявление должно быть подписано в трехдневный срок и работодатель не вправе его увеличивать. Продолжительность испытательного времени устанавливается трудовым договором либо дополнением к нему. Он не может превышать трех месяцев. Для сотрудников руководящего состава он может увеличиваться до полугода. Для срочных контрактов сроком действия до 2 месяцев такая проверка не предусматривается в принципе, а для 6 месячных соглашений – не более 2 недель. В любой из ситуаций работник при увольнении не обязан сообщать причины принятого решения и вправе прекратить трудовые взаимоотношения в любой момент. Проходя испытательный срок, работники имеют такие же права на выплаты, что и обычные сотрудники компании. Исключение из расчетного особых периодовПервым пунктом применения методики расчета увольнительных выплат будет определение общей суммы заработка сотрудника за тот или иной установленный законом период. Во внимание берется все время, фактически отработанное сотрудником, и суммы, начисленные ему за эти рабочие дни, кроме законодательно исключенных особых периодов. Суммы, которые сотрудник получил в нижеперечисленные периоды, не следует включать в общий доход при расчете выплат, положенных ему при увольнении:
Похожие записи: |