- Права потребителей

Информация для опекунов, попечителей, приёмных родителей и кандидатов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация для опекунов, попечителей, приёмных родителей и кандидатов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

Этапы подготовки в СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям»

  • 1 этап. Зачисление на курсы по подготовке граждан, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется на основании личного письменного заявления гражданина при наличии его удостоверения личности (паспорта) и направления органа опеки и попечительства по месту его проживания.
    При зачислении специалисты Центра:
    • обсуждают с гражданами мотивы и возможности кандидатов принять на воспитание ребенка из детского сиротского учреждения;
    • дают разъяснения по процедурно-правовым вопросам устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью;
    • информируют о номере группы, времени и сроках прохождения занятий.

    Март

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31

    В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

    Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

    Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

    Для получения заключения о возможности стать усыновителями (усыновителем) необходимо подать в орган опеки и попечительства (с 2009 года данные функции выполняет орган местного самоуправления – Администрация города) следующие документы:

    • заявление;
    • паспорт (паспорта обоих родителей);
    • биография в краткой форме;
    • справка о средней зарплате за последние 12 месяцев, выданная заявителю и/или его супруге/супругу;
    • заключение о результатах медицинского освидетельствования;
    • справка об отсутствии судимости (при необходимости) – берется в МФЦ или главном управлении МВД (ГУ МВД);
    • копия свидетельства о браке (если есть);
    • копия свидетельства о прохождении подготовки;
    • документы, подтверждающие кочевой/полукочевой образ жизни (при необходимости).

    Как усыновить ребенка жены от прошлого брака

    С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.

    Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.

    Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.

    Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.

    Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.

    Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:

    • лишения прав родителя на своих кровных детей;
    • непогашенной судимости;
    • неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
    • несогласии совета попечителей;
    • недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
    • установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
    • наркотических или алкогольных проблем;
    • несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.

    Требования, предъявляемые к приемным родителям

    Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

    • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
    • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
    • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
    • бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
    • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

    Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий.

    Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

    К заявлению прилагаются следующие документы:

    • Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за 12 месяцев, или иной документ, подтверждающий доход граждан;
    • Выписка из домовой книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства;
    • Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования за преступления, против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
    • Медицинское заключение о состоянии здоровья;
    • Копия свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);
    • Автобиография;
    • Документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
    • Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно, на прием ребенка в семью;
    • Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являлись или являются усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

    Советы будущим приемным родителям:

    1. Старайтесь не ориентироваться на мнение людей, которые сами не являются усыновителями: реального представления о детях-сиротах у них нет.
    2. Не стесняйтесь проводить необходимое медицинское и психологическое обследование ребенка до принятия решения. В любом случае, оно необходимо: нужно четкое понимать, что и как предстоит лечить.
    3. Не помешает все время помнить, что гены формируют темперамент, характер, отвечают за здоровье, но не за судьбу человека. Преступники и наркоманы – это результат воспитания и окружающего общества.
    4. Обращайтесь за помощью к психологам и юристам. Специалисты бесплатно консультируют в Центрах социальной помощи семье и детям.
    5. Не спешите. В случае сомнений, неуверенности или проблем в семье, ждите. Решайте свои вопросы и продолжайте общаться с другими приемными родителями.
    6. Если не можете «узнать» своего ребенка, воспользуйтесь обонянием. Запахи четко срабатывают на бессознательном уровне, подсказывая «мой человек» или нет.
    7. Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ ребенка: все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители – каждый случай индивидуален.
    8. У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много тяжелого и плохого. Избавляться от этого груза он будет постепенно, с помощью новой семьи. Не торопите события – нужно время.
    9. Не ждите моментальной любви от приемного ребенка. Важно то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человека.
    10. Позвольте ребенку быть собой. Наблюдайте за его интересами, талантами и помогайте закрепить их. Разрешите малышу вырасти счастливым.

    Что такое приемная семья, кто может стать приемными родителями

    Каждый ребенок хочет иметь свою семью, при этом под семьей подразумеваются не только папа с мамой, но и бабушки с дедушками, тети и дяди. Ведь семья — это те люди, которые будут любить, помогать и воспитывать ребенка, что бы ни случилось. Но бывает так, что у ребенка нет семьи, он совсем один, и очень мечтает о том, чтобы у него появились близкие родственники.

    Случаются разные ситуации, по которым дети оказываются в детдоме, чаще всего, родители либо умирают, либо отказываются от ребенка из-за сложных ситуаций в жизни. Именно в таких случаях стоит обратить внимание на возможность создания приемной семьи. Приемная семья обычно принимает детей, которые довольно большие или являются подростками, поэтому такой процесс будет сложным, как для ребенка, так и для родителей.

    Стоит понимать, что процесс усыновления и создания приемной семьи очень отличаются между собой, и можно сказать, это две разные процедуры. Какую роль играет приемная семья в жизни и ребенка, и в чем отличие между усыновленным и приемным ребенком, можно узнать далее.

    Как проходит подготовка приемных родителей

    Для прохождения курса подготовки вы можете обратиться с заявлением и удостоверением личности в орган опеки и попечительства или в любую образовательную организацию, осуществляющую подготовку приемных родителей, независимо от места своего проживания (п. п. 12, 13 и 14 Порядка).

    После обучения вы получите свидетельство о прохождении подготовки в соответствии с п. п. 11, 18 Порядка.

    Вы имеете право на получение подготовки безвозмездно, в соответствии с п. 5 Порядка.

    Подача документов в орган опеки и попечительства, получение заключения комиссии

    Документы вы можете подать в орган опеки лично, через МФЦ, если у органа опеки заключен с ними договор о взаимодействии, а также через интернет в электронном виде на сайте государственных услуг.

    Рассматривая вопрос, как стать приемными родителями, следует понимать, что орган опеки и попечительства обязан провести обследование ваших условий жизни и познакомиться с членами вашей семьи. В ходе обследования представитель органа опеки проверяет жилищные условия, оценивает личностные качества, делает вывод о мотивации заявителей и о способности их к выполнению обязанностей по воспитанию приемного ребенка. Акт обследования будет составлен в течение трех дней после проведения обследования.

    Акт обследования и документы, представленные заявителем, ложатся в основу заключения о возможности для заявителя быть приемным родителем или о мотивированном отказе в удовлетворении его просьбы. Заключение орган опеки и попечительства дает в течение десяти дней с момента приема заявления. Если вы получили отказ, вы можете обжаловать его в суде, согласно п. 9 Правил.

    Получив заключение о возможности быть приемным родителем, вы можете подобрать ребенка для приема его в семью на воспитание. Заключение будет действительно в течение двух лет с момента выдачи.

    Как стать приемными родителями кому разрешено быть приемными родителями и что для этого нужно

    Задача специалиста выслушать вас, понять мотивы решения, разъяснить требования законодательства и выдать перечень документов, которые необходимо собрать. И первое, с чего придется начать, это пройти обучение в школе замещающих родителей. На территории Октябрьского района такое обучение проводится на базе КУ «Детский дом «Лучик» п. Сергино.

    Важно отметить, что при создании приемных семей действует принцип территориальности, т.е. в приемную семью передаются дети, находящиеся в детских интернатных учреждениях в пределах территории, подведомственной конкретному управлению (отделу) образования.
    При оформлении опеки и попечительства один из самых часто встречающихся вопросов: кто может не проходить предварительную подготовку (Школу приемных родителей), ставшую обязательной с осени 2012 года.

    «Пусть мама услышит, пусть мама придет»

    – …Если такого взрослого нет, то дети и физически хуже развиваются, и интеллектуально, эмоционально. Такое может быть не только в учреждении, но и в неблагополучной семье. Родители пьют, сегодня заботятся, завтра не заботятся. Вроде привязанность есть, но она нестабильная. Непонятно ребенку, ждали его в этом мире – не ждали, любят – не любят, будут заботиться – не будут, выживет он – не выживет.

    Бывают семьи внешне благополучные, но такие холодные, отстраненные, там тоже могут быть у ребенка депривационные особенности.
    У ребенка велика потребность иметь своего взрослого, которому он важен, который его любит, который обеспечивает его безопасность. Это самое важное.

    – Как обеспечить привязанность с ребенком, если детей много?

    – Они же не разом все появились, а друг за другом. Когда ребенок младенец, с ним надо быть 24 на 7, на каждый его писк реагировать. Когда он становится старше, он готов подождать, пока его потребности удовлетворят. Когда он становится еще старше, он готов еще больше ждать. Психологически оптимальная разница между детьми 4-5 лет. Ребенок насытился заботой, он более самостоятельный, ему уже окружающие люди стали интересны, тогда можно обеспечивать привязанность следующего ребенка.

    Если детей много и между ними маленькая разница, то могут развиваться и депривация, и детская ревность. Просто им не хватает личной заботы, а ее очень надо.

    Кто имеет право быть усыновителем

    В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

    Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

    Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

    • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
    • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
    • наличие полной гражданской дееспособности.

    Какие документы нужны?

    Родители, решившие усыновить ребенка или взять его под опеку (попечительство), при обращении в органы опеки, должны иметь при себе:

    • паспорт;
    • краткую автобиографию;
    • справку с места работы, с указанием должности и доходов;
    • декларацию о доходах (действительна год со дня выдачи);
    • документ о наличии подходящих жилищных условий (действителен год со дня выдачи);
    • справку об отсутствии судимостей за особо тяжкие преступления (также действительна год);
    • медицинскую справку о состоянии здоровья лиц, желающих усыновить ребенка (действительна 3 месяца со дня выдачи);
    • копию свидетельства о браке.

    Медицинские требования

    Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г. введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:

    • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
    • Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
    • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
    • Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
    • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
    • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
    • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *