- Права потребителей

Сроки сбора черники в гродненской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки сбора черники в гродненской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заготовке дикоросов, в особенности черники, предприятия Брестского облпотребсоюза всегда уделяли пристальное внимание. К примеру, за прошлый год они заготовили 560 тонн черники. Не собираются уменьшать объемы и в нынешнем, даже если их придется подкорректировать исходя из складывающейся на внешних рынках цены.

Крупнейшей черничной сырьевой зоной на Брестчине является Ганцевичский район. Благодаря обширным ягодникам, раскинувшимся на площади 8,6 тысячи гектаров, он давно привлекает внимание заготовителей. 2021 год не стал исключением. По словам начальника отдела экономики Ганцевичского райисполкома Алены Барановской, уведомления о заготовке дикоросов на территории района подали 82 субъекта хозяйствования из разных регионов страны.

Работать в насыщенной конкурентной среде специалистам Ганцевичского райпо не впервой. Справляются с задачей эффективно. Из 387 тонн черники, заготовленной в районе за прошлый год, 150 тонн пришлось именно на местное райпо. Ягоды минувшим летом было мало, и этот показатель можно считать хорошим результатом. На счету Ганцевичского райпо более четверти всего прошлогоднего объема черничных заготовок в структуре Брестского облпотребсоюза.

По словам начальника отдела заготовок Лепельского филиала Витебского облпо Виктора Аверьянова, в целом в Латвии и Литве готовы принять от лепельчан 50 тонн замороженной ягоды. Кроме того, часть продукции идет в местный общепит, ее с удовольствием заказывают для детишек в детском реабилитационном центре «Жемчужина». Конкуренция, правда, солидная. Лепельские предприниматели тоже активно занимаются закупками. Хотя и цены с ними одинаковые. Тем не менее в планах райпо — выполнить все заказы. Кстати, в прошлом году у населения было закуплено в два раза меньше черники.

Они, оказывается, есть. На городском рынке стоят два «микрика» — тут заготовку ягод ведут местные предприниматели. Знакомимся с представителем одного из них: Елена Пытько признается — занимается скупкой лесных даров уже лет 20.

— В нынешнем сезоне черники очень много, — отмечает собеседница. — Знаю, что многие люди специально берут отпуска, чтобы подзаработать. Выходят в лес семьями. Сбор комбайном мы не приветствуем. Если так ягоду скупаем по 3,7 рубля за килограмм, то после механической грязной сборки ее цена снижается до 3,2 рубля. Сколько можно собрать максимально? Это зависит от мастерства. У нас есть постоянные клиенты, которые приносят по 8—10 ведер в день. Да, знают хорошие места, собирают семьей из 3—4 человек. Вот смотрите, две девушки прислали фото, сейчас привезут, — Елена показывает снимок в «Вайбере», где запечатлен собранный в лесу урожай: количество ведер устанешь считать.

Читайте также:  Какова зона действия знака "Остановка и стоянка запрещена"?

Пищевая и энергетическая ценность черники?
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки

1,2 г

Жиры

0,7 г

Углеводы

12 г

Калорийность

61 кКал

Какие полезные вещества есть в чернике?
Ягоды черники богаты витаминами С, В3, В2, В5, В1, В9, В6, А, Е. Из минералов в ее составе есть калий, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, железо, цинк и др.

Как хранить чернику после сбора

Спелая черника в помещении может храниться не более 10-12 часов при комнатной температуре. Для увеличения срока годности чернику нужно отправить в холодильник.

Охлажденная черника может быть употреблена в пищу в течение месяца. Замороженная ягода хранится 1 год. Сушеная черника имеет самый большой срок годности. Он составляет 24 месяца.

Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в керамические, пластиковые или стеклянные емкости. Металлическую тару не используют, она вызывает быстрое окисление собранных ягод.

На дне емкости расстилают бумажное полотенце или салфетку, что способствует скорейшему впитыванию оставшейся влаги, которая может стать причиной образования плесени. Дальнейшие действия варьируются в зависимости от выбранного способа хранения.

В холодильнике хранят чернику до 1 месяца при температуре 4-7 градусов. А для заморозки чернику помещают в небольшие контейнеры или пакеты порционно. Многие хозяйки замораживают чернику с сахаром. Такую ягоду можно есть в свежем виде или добавлять в десерты.

Без холодильника хранятся сушеные плоды. Сушат чернику в духовом шкафу или специальной сушилке для ягод и фруктов. Допускается сушить чернику в естественных условиях. Обычно для этого требуется 5-10 дней.

Кроме того, популярен способ хранения ягод — варка с дальнейшей консервацией. В интернете можно найти огромное количество рецептов вкуснейшего варенья, желе, компотов.

На Полесье уже можно собирать чернику

  • Коля Иванов: (1) Жил когда-то тут рядом. Низкий поклон и успеха покупателю! Буду возить…
  • Odin Negodin: (1) Это показатель уровня образования, конечно… “Университеты…
  • Владимир Гуща: (4) @ valiantsin sauchanka: С их точки зрения объективно. Ведь не…
  • Владимир Гуща: (1) Там же дорога прямая как стрела. Только обзор ограничен подъёмом….
  • Pcholkin: (9) @ Syarhei Anop: Iснуе такі. 0.1 базавай у месяц – за звычайную, 0.5…
  • Syarhei Anop: (2) Ўлады зрабілі глупства, калі прыбралі трамвай.
  • Лесное хозяйство
  • Охрана и защита леса
  • Промышленная деятельность
  • Охотхозяйственная деятельность
  • КЛАСС ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.

Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью: в низинах, вблизи болот.

Читайте также:  Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2022 году

Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Налог на сбор грибов и ягод

В соответствии с пунктом 20 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от:

  • реализации физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции (дикоросов);
  • сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) дикоросов.

Еще есть один налоговый нюанс — подтверждение доходов при проверке налоговыми органами соответствия расходов доходам физического лица.

От восьми до пятнадцати

Утром в субботу на столичной Комаровке очередей за ягодами нет. Это и неудивительно: от черники черно в глазах. Сейчас – это основной товар на рынке.

Жлобин, Осиповичи, Иваново – география традиционно широкая.

«Молодые люди, берите ягодку – у меня уже почти всю разобрали», – зазывает пожилая женщина. И тут же полушепотом: «У меня самая хорошая цена, дешевле на рынке не найдете».

Ценника около небольшой горки нет, уточняем цену за килограмм. Отвечает: семь пятьдесят.

И правда дешево. Ниже цены на чернику на Комаровке не найдешь.

Большинство продавцов просят по 8.50. Да, ягода не всегда чистая и крупная, но на то он и рынок, чтобы ходить меж рядов и выбирать на свой «вкус и цвет». Кстати, продавцы без проблем дают пробовать.

В одном из сёл Закарпатья этой ягоде даже поставили памятник. Там расположена гора Великий лох, у подножья которой находится самая большая черничная поляна в этой местности. Здешние жители ежегодно устраивают праздник в честь этой ягоды и называют её королевой леса.

Читайте также:  Перечень населенных пунктов, в которые осуществляет выезд нотариус

Однако растёт черника не только в Карпатах. Много её и в лесах Белоруссии, а также в средней полосе России. Впрочем, можно встретить её и в тундре, и на Дальнем Востоке. Любимые места обитания: влажная слабокислая почва, прогреваемая непрямыми лучами солнца.

Обычно черника – кустарник высотой 10-30 см. Но есть особый вид этой ягоды – черника кавказская, она может вырасти до 3 м. Собирать её приходится чуть ли не приставной лестнице, а не нагибаясь. Однако ягоды у этой великанши практически такие же, как и у лесной.

Как хранить чернику после сбора

2 л собранных ягод мы разложили по небольшим пластиковым контейнерам, чтобы использовать их в ближайшее время – добавлять в творожки и сметану для получения натуральных домашних йогуртов.

3 л мы поместили в целлофановые пакетики и убрали в морозильную камеру холодильника на нижнюю полку.

Для сохранения большей части полезных веществ подойдут и такие варианты:

  • Сушка черники. Перебранные ягоды равномерно раскладывают на газетах на солнышке (или используют специальные сушилки). Периодически их нужно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно.
  • Очищенную чернику кладут в стеклянные банки. Пересыпая слои сахарным песком. Без последующей стерилизации такие заготовки долго храниться не будут, зато в них останутся почти все витамины и микроэлементы.

Через сколько лет после посадки черника плодоносит

Черника представляет собой многолетний кустарник семейства брусничных, посадку которого проводят в период с начала августа по конец сентября. Не рекомендуется осуществлять посадочные работы в весеннее время, поскольку растение может плохо прижиться. Для высадки используют молодые саженцы, с хорошо развитой корневой системой, которые сажают на освещённых, с возможностью притенения участках. Культура предпочитает умеренно влажный грунт с хорошей кислотностью.

Перед погружением саженцев в открытый грунт рекомендуется обогатить его посредством опилок и торфа. Кусты растения обычно хорошо укореняются, но между ними необходимо соблюдать интервал не менее 1,5 м, в противном случае близко высаженные экземпляры будут давать меньший урожай.

Знаете ли вы? Черничные цветки всегда наклонены вниз. Такое положение позволяет защитить пыльцу от влаги, вызванной дождями.

При обеспечении оптимальных условий произрастания и грамотном уходе плодоносить черника после посадки начинает на 3–5-й год. Поддерживая достаточный уровень влажности и освещения, осуществляя регулярную обрезку и подкормку, каждый садовод сможет получить достойный урожай вкусных и чрезвычайно полезных ягод у себя на участке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *