Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положено ли свидание в сизо, если гражданин еще является обвиняемым?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дело в том, что давать или не давать свидание с арестованным в СИЗО, это право следователя и следственных органов. Право, а не их обязанность! Вот в чем главная проблема, поэтому отказ следователя так же обжаловать никуда нельзя, да можно обратиться в суд, по месту нахождения следственного органа и обжаловать действия следователя( по закону любой человек может обратиться в суд с жалобой на действия следователя и его решения), но суд этот будет формальный, судья так же вынесет постановление в поддержку позиции следователя т.к. давать или не давать свидание родным в СИЗО дается исходя из следственной целесообразности и уместности. Грубо говоря суд не будет отменять решение следствия об отказе в свидании.
В каких случаях могут прервать?
Работники следственного изолятора вправе досрочно остановить свидание заключенного и его посетителей, но для этого должны быть веские основания. Согласно пункту 147 главы 16 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» прервать свидание могут, если:
- Арестант или его посетитель проявляют признаки агрессии (кричат, пытаются испортить имущество изолятора и пр.).
- Зафиксирован факт нелегальной передачи заключенному лицу каких-либо предметов или продуктов питания.
- Осуществляется давление на заключенного или если заключенный сообщает родным какую-либо информацию, связанную с уголовным делом (поэтому все беседы прослушиваются).
- Посетитель нарушает правила поведения (например, пытается закурить в зале встречи или стремится пообщаться с арестантами из соседних кабинок и пр.).
При проведении краткосрочных встреч в СИЗО разрешено разговаривать только на русском языке. Проносить технические средства связи, компьютеры, фото-, аудио-, видеоаппаратуру в зал свиданий нельзя.
Следователь отказал в свидании в СИЗО, что делать?
В любом случае, очередность Ваших действий должна быть следующая:
- Сначала следователю подается письменное ходатайство о предоставлении свидания (именно письменное, через канцелярию или непосредственно под отметку о принятии у самого следователя).
- Если Вы подаете ходатайство сами — то имейте в виду, что следователь вправе отвечать Вам в течение 30 дней. Конечно, лучше, если заявлять такое ходатайство будет адвокат — это существенно сократит срок рассмотрения, кроме того проигнорировать ходатайство адвоката следователю будет гораздо сложнее, нежели обращение от родственника, фактически не имеющего никакого процессуального статуса и полномочий.
- Если следователь отказывает в предоставлении свидания, то такой отказ должен быть мотивированным — никаких общих фраз, конкретные доводы в пользу того, почему лично Вам не может быть предоставлено право увидеться с близким человеком.
- Поскольку, с высокой долей вероятности, следователь не будет особо тщательно мотивировать отказ, у вас есть все основания обжаловать (опять же с помощью адвоката) отказ в удовлетворении ходатайтсва в суд в порядке ст. 125 УПК РФ и защищать свое право уже в судебном порядке и (или) в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ, что тоже часто бывает эффективным шагом.
И самое главное — вне зависимости от потраченного времени и сложности при решении даже такого небольшого вопроса, как получение разрешения на свидание, Вы не должны отчаиваться — впереди еще много борьбы, а Ваша поддержка и готовность бороться очень важны для близкого человека, оказавшегося один на один с бесчувственной машиной государственного обвинения.
Свидание в СИЗО. Рекомендации для родственников
Если вы имеете желание встретиться с арестантом как можно быстрее и без лишних хлопот, следует знать о том, что заявления о получении встречи обычно в таких заведениях принимаются с 10.00 до 12.00 часов. Стоит также понимать, что существуют очереди, поэтому следует поторопиться. Обычно люди приезжают с самого раннего утра, чтобы успеть получить возможность просто подать заявление.
Когда вы отправляетесь на свидание, лучше сразу сделать несколько дел. Например, вы можете за один приход сделать не только передачу для арестованного, но и отправить деньги на его личный счет. Вместе с этим можно передать и письмо, которое заключенный должен получить в тот же самый день. Продукты и другие предметы можно также передать через ларек тюрьмы (изолятора), за что берется определенная оплата.
Передать заключенному вы сможете далеко не все. Заметьте, что чай, как черный, так и зеленый могут не принять. Поэтому покупайте недорогой среднелистовой чай. Что касается сигарет, их можно передавать в строго ограниченном количестве.
Если есть необходимость передать продукты питания, то целесообразнее всего покупать, например, вермишель быстрого приготовления, крупы, картофельное пюре, то есть, то, что можно приготовить, используя кипятильник. Также допускается передача растительного и сливочного масла, мясных и рыбных консервов, но не более двух банок.
Отказ в свидании – действия посетителя
Нередко получается так, что родственникам отказано в свидании, тогда требуется обращаться к адвокату подсудимого за квалифицированной помощью в разрешении данного вопроса. Если же действия юриста не принесли пользы, гражданин вправе обратиться к вышестоящим должностным лицам, здесь также требуется действовать совместно с юристом.
При получении отрицательного решения о следователя, гражданин имеет право подать жалобу в прокуратуру. Подача заявления может осуществляться от лица адвоката, посетителя. Не следует останавливаться на отказе, так как чаще всего действия следователя основываются на личной неприязни к подсудимому.
Для принятия заявления в органах прокуратуры, требуется предоставление документального подтверждения того, что претензии заявителя имеют серьезные основания. В качестве этой бумаги выступает отказ в письменной форме имеющий дату и подпись следователя. Выдается он в СИЗО, там же указывается причина такого решения.
Для получения такого документа, к следователю могут обратиться только определенные граждане:
- Подследственный;
- Близкие люди гражданина, который содержится в следственном изоляторе;
- Официальный представитель – адвокат;
- Третьи лица, которые являются представители вышеперечисленных граждан.
Обращение к следователю может быть выполнено лично или посредством заказного письма и с получением уведомления.
Если отказ получен два раза от следователя, а объяснений не поступило и причин не выявлено, то жалоба направляется в прокуратуру, где указывается на нарушение прав. Данное заказное письмо с уведомлением станет основой доказательной базы того, что поступало обращение в орган.
В жалобе требуется прописывать определенную информацию:
- Полная информация по фамилии имени и отчеству следователя и подследственного, к которому требуется получить встречу;
- Прописать факты давления и отказа;
- Отметить наличие грубого обращения и иных нарушений со стороны следователя, который занимается данным делопроизводством уголовного характера.
Дисульфирам это наше все
История открытия вещества, которое используется в медикаментозной терапии, довольно интересна.
Эффект отравления алкоголем, начали наблюдать у рабочих, занимающихся вулканизацией на заводе покрышек.
Им банально становилось плохо, после выпитого стакана. Оказалось, что причиной тому, стало вещество, которое выделялось в производственном процессе.
Так, начал использоваться дисульфирам. Дисульфирам и его производные, это по сути основной компонент. Лежащий в основе любых средств, медикаментозного кодирования.
Принцип работы дисульфирама предельно прост и понятен. Он оседает в печени. После чего человек продолжает жить, как ни бывало. Но если, внутрь поступает этиловый спирт. То начинается реакция. И человек получает тяжелейшее отравление.
Именно так и работает любая медикаментозная кодировка.
Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?
Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.
1 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
- Младшие офицеры — до 50 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
- Высшие офицеры — до 65 лет.
2 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
- Младшие офицеры — до 55 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
- Высшие офицеры — до 70 лет.
3 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
- Младшие офицеры — до 60 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).
Они бывают длительными и краткосрочными.
Что касается следственного изолятора, то находящимся там предусмотрены только краткосрочные свидания — продолжительностью до трех часов.
День — любой, кроме санитарного. Обычно назначают двухчасовые.
Длительные положены уже после приговора — то есть тем, кто осудился и поступил в хозотряд.
Иными словами, приговор утвержден и администрация изолятора получила документы из суда.
Последнее особенно важно — пока этого не произошло, подследственный остается просто обвиняемым. Им он будет оставаться (кстати, и в другое учреждение могут перевести), пока будет идти апелляционное производство (если апелляция была подана).
А стало быть, может рассчитывать только на недолгие «свиданки» в комнате с застекленной перегородкой.
Как получить разрешение?
- Написать заявление должностному лицу.
- Если отказывает (обычно это следователь), потребовать письменный отказ. К слову сказать, тут многое зависит от обстоятельств дела.
Бывает, что служитель закона просто, что называется «вредничает» и тогда на него можно воздействовать через начальство — и тут обязательно нужно подключать адвоката.Но совсем другое, если он объясняет это «интересами следствия». Тут бывает так, что даже адвокату этот заслон пробить не удастся и свидание с родным,находящимся в неволе, вы не получите.
- Получить разрешение (или письменное обоснование).
- Приехать в СИЗО.
Лучше контакты с волей организовать вдвоем — пока один добивается свидания, второй родственник берет на себя отправку передачи — на них очереди несколько меньше.
С передачей вы можете отправить помимо необходимых вещей, письмо — подследственный его получит в тот же день.
По каким причинам может быть отказ и можно ли его обжаловать?
Оснований для отказа в свидании в СИЗО достаточно много. В выдаче разрешения на свидание, в том числе и близким родственникам, могут отказать, если, по мнению следствия, или иного органа, принимающего решение, эти родственники имеют прямое отношение к расследуемому преступлению. То есть являются свидетелями или потерпевшими, заинтересованы в исходе дела. Также, если есть основание полагать, что свидание может повлиять на ход следствия.
Стоит обратить внимание, что следователь не всегда идет на встречу заключенному. Часто это происходит тогда, когда ему выгодно психологическое воздействие на подследственного, чтобы он не мог получить поддержки близких и быстрее дал показания. Для начала обратитесь к его начальнику. Если не получается получить и через начальника, то стоит обратиться в прокуратуру.
При отрицательном результате, требуйте у следователя письменного отказа с обоснованием его действий. Лучше требования выставить не устно, а заказным письмом с уведомлением о вручении. От ответа на такое письмо уклониться нельзя, правоохранительные органы должны будут дать ответ.
При передаче дела в суд, разрешение дает судья. В этом случае отказы даются редко, а отказ, обычно, применяется только как метод давления на подсудимого. Если такое все же произошло, то стоит знать, что на позицию судьи повлиять крайне сложно. Можно попытаться воздействовать по той же схеме, что приведена выше.
После вступления приговора в законную силу, разрешение на свидание можно получить в окне «справки» следственного изолятора. Теперь количество свиданий арестанта с родными и близкими будет определяться режимом наказания. При прошении свидания после приговора, стоит учитывать, что осужденных достаточно быстро отправляют к месту отбывания наказания. Обычно, от даты вступления приговора в силу, до отправки осужденного в лагерь проходит не более двух недель.
Свидание в СИЗО после вынесения приговора
Как только судья выносит приговор, решение о разрешении свидания нужно просить уже у председателя суда. С этого момента получить свидание в СИЗО через следователя не получится. Как правило, судья не отказывает в свидании с осужденным, находящимся в СИЗО.
Чтобы получить разрешение на свидание в СИЗО, нужно обращаться к тому же судье первой инстанции, который вынес приговор. Когда закон вступит в юридическую силу, за разрешением можно обратиться в «справку» СИЗО.
Конечно, суд имеет право отказать в свидании по следующим причинам:
- Оказание давление на судебное заседание и следствие;
- Нарушение осужденным внутреннего распорядка СИЗО;
- Иные причины.
К сожалению, если суд отказывает в свидании с осужденным, то повлиять на его решение практически невозможно. Единственный способ повлиять на решение – подать кассационную жалобу.
Как только приговор вступит в юридическую силу, разрешение на свидание в СИЗО с осужденным до его транспортировки к месту лишения свободы, нужно получать в справочной СИЗО. Кроме того, после вступления приговора в силу, количество свиданий осужденного определяется режимом наказания. Однако разрешением следует воспользоваться до отправки осужденного на место лишения свободы («по этапу в лагерь») и времени его нахождения в карантине.
Срок действия разрешения на свидание составляет ровно две недели (14 дней).
Я решил написать эту статью после того, как раз в восьмой объяснил родственникам знакомых зеков, как организуются свидания. Лучше я один раз напишу все подробно, и потом буду отсылать к уже статье.
Свидание — огромное событие в жизни зека, которого он ждет с нетерпением и волнением. Это возможность увидеть родных людей, поговорить вживую обо всем, в том числе и о том, о чем в письме или телефонном разговоре упоминать не хочется или все время забывается, просто отдохнуть душой.
Для родных заключенного — это возможность убедиться, что у него все в порядке, что он не болен, бодр и весел. Не забывайте зеков, приезжайте к ним.
Разрешение на свидание действительно в течение 14 дней, так что Вы сможете поехать на свидание в удобный для Вас день. После вступления приговора в законную силу, разрешение на свидание можно получить в окне «справки СИЗО. С этого момента количество свиданий в год определяется режимом наказания.
Но, учтите, что после вступления приговора в законную силу, осужденных стараются как можно быстрее отправить по этапу в лагерь. Ожидание отправки редко затягивается больше недели-двух, пользуйтесь моментом, иначе, пока заключенный приедет в лагерь, пока будет находится в карантине — все это время Вы его не сможете увидеть. Комната свиданий в СИЗО разделена на две части, разгороженные двойным стеклом.
Краткосрочное свидание в сизо
Отказать в предоставлении свидания возможно только по существенным причинам. И это определенно зависит исключительно от особенностей дела. Если же чиновник отказывает по необъяснимым причинам, стоит пожаловаться на него руководству, и при возможности воспользоваться помощью юриста.
Но когда причина отказа объясняется «интересами следствия», то получить свидание вряд ли будет возможно.
Когда вы отправляетесь на свидание, лучше сразу сделать несколько дел. Например, вы можете за один приход сделать не только передачу для арестованного, но и отправить деньги на его личный счет. Вместе с этим можно передать и письмо, которое заключенный должен получить в тот же самый день. Продукты и другие предметы можно также передать через ларек тюрьмы (изолятора), за что берется определенная оплата.
Что делать, если следователь говорит: «Либо ты мне всё рассказываешь, либо ты уже не свидетель»?
Обратите внимание следователя, что давление на свидетеля недопустимо, по возможности укажите это обстоятельство в протоколе. Есть три условия, при которых человек может стать подозреваемым: после объявления постановления о возбуждении уголовного дела, после объявления постановления о признании подозреваемым, после составления протокола о задержании (ст. 40 УПК). Это документы, которые нужно изготовить, и это не делается в момент допроса свидетеля. А если следователь их заранее напечатал, а вызвал человека в качестве свидетеля, то это нарушение.
Пример: Вам дают подписывать протокол. Важно зафиксировать там обстоятельства допроса, если он проводился с нарушениями закона. Например, вы могли бы написать: «Меня вызвали в качестве свидетеля, но во время допроса следователь говорил: «Если ты не дашь показания, то станешь подозреваемым, а потом достал напечатанное заранее постановление о признании меня подозреваемым».
Исходя из практики скажем: такая ситуация может вызвать недовольство следователя и обострить напряжение при общении с ним. Но старайтесь настоять на своём — в будущем это поможет.
Конечно, трансформация из свидетеля в подозреваемого на одном допросе встречается редко. Но то, что вы сегодня допрашиваетесь в качестве свидетеля, отнюдь не исключает того, что в будущем вы станете подозреваемым. Поэтому к роли свидетеля нужно относиться ответственно.
Если я всего лишь подозреваемый, почему меня задерживают?
Подозреваемого могут задержать по следующим основаниям:
- застигли при совершении преступления или сразу после него;
- очевидцы или пострадавшие указали на вас;
- если на одежде, вещах, в доме или машине есть следы, указывающие, что вы причастны к совершению преступления;
- если есть другие достаточные основания подозревать вас в совершении преступления;
- если вы пытались скрыться с места преступления;
- если проживаете в другой местности;
- (важно!) если есть достаточные основания полагать, что вы можете скрыться от органов уголовного преследования, и генпрокурор, председатель СК, министр внутренних дел, председатель КГБ, директор ДФР дают добро на задержание (ст. 108 УПК).
Задержать могут на 72 часа, после чего должны либо освободить, либо применить к вам меру пресечения.