Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое расприватизация квартиры и как правильно расприватизировать квартиру в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
И расприватизация, и деприватизация – это процедура, которая подразумевает возврат жилья в собственность государства/муниципалитета. И тот, и другой термин в российском законодательстве отсутствует. Хотя само явление в практике есть.
Чем отличается расприватизация от деприватизации
В то же время, некоторые юристы утверждают следующее: расприватизация – это установление приватизационного договора недействительным, а деприватизация – добровольное аннулирование договора по передаче объекта недвижимости в личную собственность.
Установить недействительность договора можно исключительно в судебном порядке. Основания для этого – неправильное оформление договора, нарушение имущественных прав и интересов жильцов, которые из-за определенных обстоятельств не участвовали в приватизации, хотя по закону должны были это сделать.
Условия расприватизации
Реализуется возврат помещения на баланс государственного жилого фонда единственным образом – через обращение в суд. Посредством судебного решения аннулируется факт владения квартирой физическим лицом.
Так, чтобы расприватизировать квартиру, нужно понимать, какие документы станут основополагающими для принятия судом положительного по исковому заявлению решения.
Важно подобрать доказательства нарушения хода приватизации такие, которые суд сочтет достаточными для ее аннулирования.
Доказательная база формируется на информации, прописанной в нормативно-правовых актах, сформированных в Гражданском Кодексе РФ.
Полный отказ в расприватизации аргументируется законодательством как не соблюдение установленных в нем требований.
Примеры причин для отказа в расприватизации:
- взаимосвязанная с жильем задолженность, например, по платежам за услуги коммунальных компаний, наличие кредита на него;
- жилье не является единственным и постоянным для владельцев с момента его приватизации;
- отсутствует согласие в письменном заявительном виде всех участников процесса, являющими зарегистрированными на рассматриваемой жилплощади членами семьи;
- выявление фактов несогласованной перепланировки помещения;
- наличие регистрации посторонних лиц.
Регулируются процессы путем прописанных в Гражданском Кодексе нормативов, относящихся к признанию недействительности осуществленных операций.
Если жилье приватизировалось несколькими зарегистрированными в нем гражданами, то обратный процесс считается законным только если каждый гражданин отказался от своей доли письменно.
Права на жилье после деприватизации
У многих пользователей возникает закономерный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы собственника после расприватизации.
Согласно действующим принципам законодательства, одним из важнейших условий проведения процедуры является признание квартиры единственным жильем для собственника. В подобной ситуации, даже если он откажется от своих собственнических прав в пользу муниципалитета, он сохранит за собой пожизненное право проживания в квартире.
Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:
- Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
- Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
- Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.
Как происходит процесс деприватизации
Для деприватизации своей квартиры ее собственнику надо обращаться с заявлением, подписанным всеми совладельцами в Управление Департамента жилфонда Москвы, своего административного округа .
К заявлению надо приложить пакет документов:
- оригиналы документов, устанавливающих право собственности;
- документ-подтверждение отсутствия обременений на квартире;
- техпаспорт (срок действия документа – до одного года);
- справка о регистрации или выписка из домовой книги (использовать в течение месяца);
- ксерокопии удостоверений личности;
- копия финансового лицевого счета (действительна один месяц);
- квитанция об оплате регистрационного сбора.
Условия расприватизации
Вернуть квартиру в государственную собственность могут только те собственники, которые изначально проводили приватизацию.
Существует ряд ограничений, при которых вернуть квартиру под крыло государства будет невозможно.
- Жильё находится в обременении, например, выступает залогом в банке или арестована.
- Одним из дольщиков является несовершеннолетний ребёнок.
- Один из совладельцев не даёт своего согласия.
- Это не единственное жильё у владельца квартиры.
- Жилплощадь была получена по наследству, подарена или куплена.
- Была проведена незаконная перепланировка.
- Имеются долги по услугам.
Дела о расприватизации на практике встречаются довольно часто, так как добровольно отдавать только что приобретенную в собственность квартиру не хочется никому. Основаниями для принудительного возврата недвижимости государству выступают разные факты (квартира была изъята из оборота, один из жильцов был против приватизации, но его мнение не было учтено при принятии решения, жилье находится в аварийном доме и прочее).
Каждое дело о распиватизации рассматривается индивидуально, но в большинстве случаев исковые требования удовлетворяются судом частично или в полном объеме. В результате, вместо требуемого расторжения сделки, решением суда потерпевший может быть включен в уже существующий договор о приватизации и соответственно доли остальных собственников автоматически уменьшатся в пользу истца.
Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.
Исключение составляют только случаи участия в процессе несовершеннолетних лиц. По достижении совершеннолетия они могут подать заявление и приватизировать муниципальный объект недвижимости.
Поскольку квартира становится собственностью государства, собственник становится её нанимателем и не может проводить сделки по её отчуждению. Он становится нанимателем и получает только право проживания на данной жилплощади. Если один из собственников несовершеннолетний
В чем особенность расприватизации квартиры с несовершеннолетним? Расприватизация жилья, в котором имеет долю или зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок проводится с участием органов опеки. Возврат квартиры государству нарушает имущественные права ребёнка, поэтому суд может отказать в проведении процедуры.
Для принятия положительного решения нужны особенно веские основания. Отказать в расприватизации госорганы или суд может даже в том случае, если ребёнок был прописан в квартире после проведения приватизации.
Условия проведения деприватизации
Согласно действующему законодательству РФ, для того чтобы отказаться от прав собственности на недвижимость владелец должен соответствовать двум критериям:
- Квартира, от права владения которой отказывается собственник, признана его единственным жильём;
- Владелец квартиры был официально признан малоимущим.
Если собственник, подходящий по данным параметрам решит воспользоваться возможностью расприватизации, муниципалитет будет обязан заключить с ним договор социального найма на соответствующую квартиру. При этом, особых условий к жилищу не выдвигается. Тем не менее, для избежания проблем с деприватизацией квартира должна соответствовать следующим параметрам:
- Квартира полностью освобождена от любых обязательств. Другими словами, она не была куплена в ипотеку, не является предметом залога и так далее;
- Собственник обладает другим жильём помимо квартиры, которую он передаёт в собственность муниципалитета;
- Отсутствие долгов по коммунальным услугам. Наличие задолженностей может стать причиной отказа в проведении данной процедуры.
✅ Отличие от деприватизации
Расприватизация и деприватизация жилья – это передача недвижимости обратно государству. Оба способа имеют одинаковое значение, однако различаются в условиях и последствиях.
Расприватизация – это признание приватизации недействительной в судебном порядке.
Деприватизация – это добровольное решение одного или нескольких собственников приватизированной квартиры о возврате жилье обратно муниципалитету.
Уже на примере определений видно, что расприватизация отличается от деприватизации. Если в случае с добровольным способом можно обойтись без суда, то расприватизация имеет исключительно принудительный порядок. Более того, если владельцу приватизированной квартиры откажут в деприватизации, он имеет право воспользоваться судебной защитой.
Но ключевое отличие двух способов – юридические последствия. После расприватизации в суде жильцы сохранят право еще на одну приватизацию. Если же вернуть квартиру государству добровольно, то попытка бесплатного перевода жилья будет считаться исчерпанной.
✅ Можно ли расприватизировать квартиру? (Таблица)
Обратная приватизация жилья регламентируется сразу несколькими нормативно-правовыми актами:
- Жилищным кодексом – а именно, ст. 20 и ст. 49 ЖК РФ;
- ФЗ № 1541-1 «О приватизации…» (от 04.07.1991) – ст. 19.1;
- Закон города Москвы № 60 «О передаче…» (от 6.11.2002) – регламентирует передачу приватизированного жилья в собственность столичных властей.
Расприватизация квартиры имеет несколько особенностей. Рассмотрим некоторые из них в таблице.
Ситуация | Особенности |
---|---|
Без согласия собственника | Случается, что один из собственников приватизированной квартиры не согласен на возврат – деприватизация невозможна. Зато можно расприватизировать жилье в судебном порядке. Разумеется, при наличии веских аргументов. Например, отсутствие прав на перевод жилья или нарушение установленной процедуры по переводу квартиры в собственность граждан. |
С ребенком | Если в квартире проживает несовершеннолетний, то расприватизация происходит при участии органов опеки. Случается, что взрослые нарушают процедуру. Тем самым, оставляя ребенка без права на жилой объект. Приходится оспаривать сделку, но обращение в суд возможно только с согласия ООП. |
Расприватизация доли в квартире, жилье | Приватизированное жилье может принадлежать не одному, а сразу нескольким владельцам – по праву долевой собственности. Вернуть только свою долю государству нельзя. Но если собственники договорятся, то могут возвратить квартиру целиком – согласно деприватизации. Если обращаться в суд, то нужно иметь веские основания. Приватизация будет признана недействительной, если в ходе нее были допущены серьезные юридические ошибки. |
Подведем итоги:
- Расприватизация (деприватизация) – возвращение жилого помещения в муниципальную или государственную собственность.
- Собственники, приватизировавшие квартиру, имеют право передать ее муниципалитету при соблюдении ряда условий.
- После этого с бывшими собственниками заключается договор социального найма этой квартиры, который сроками не ограничен.
- При расприватизации теряется право распоряжения квартирой и на повторную приватизацию.
- Договор расприватизации должен быть зарегистрирован в Росреестре.
- В случае отказа собственники вправе обратиться в суд.
Процесс расприватизации жилья осуществляется только в судебном порядке, в отличие от процедуры деприватизации, которая полностью добровольная. Если подаётся иск с доказательствами того, что приватизация происходила с нарушениями, её аннулируют, и возвращают квартиру обратно в собственность муниципалитета. В качестве нарушений в данном случае может быть ситуация, при которой:
- Участниками приватизации были только совершеннолетние дееспособные граждане, исключив зарегистрированных и проживающих в квартире детей и недееспособных лиц;
- Сделка проводилась под психологическим или физическим давлением (например, родственники вынудили приватизировать жилплощадь пенсионера, чтобы получить его имущество в наследство);
- Из участия в приватизации исключили граждан, которые имели на него право и не писали отказ у нотариуса.
Проведение деприватизации, то есть добровольного возврата квартиры в муниципальный фонд, включает в себя несколько последовательных шагов:
- Сбор всех необходимых документов, включая обновление устаревших бумаг, заказ дубликатов при необходимости, оформление доверенностей, обращение в попечительский совет, если ситуация это предусматривает;
- Подача собранных документов и заявления в местную администрацию и ожидание положительного ответа;
- Подписание договора социального найма с муниципалитетом.
Если расприватизация проходит в судебном порядке, собранные документы подаются в суд вместе с исковым заявлением.
При каких условиях осуществляется деприватизация жилого помещения
На законодательном уровне утверждено, что граждане РФ, официально признанные малоимущими, вправе отказаться от прав собственности на недвижимость и могут в любой момент передать ее под юрисдикцию муниципальных властей или государства.
Если собственник решит воспользоваться возможностью деприватизации, властные структуры будут вынужден заключить с бывшим собственником договор социального найма на соответствующую квартиру. При этом, особых условий к жилищу не выдвигается.
В частности, деприватизация жилого помещения будет проведена без особых сложностей при соответствии следующих параметров:
- Квартира полностью освобождена от любых обязательств. Таким образом, квартира не является предметом залога и не находится под контролем банка, как жилье, купленное в ипотеку. Если имеются какие-либо ограничения, возложенные на недвижимость, деприватизацию осуществить будет невозможно.
- Квартира, которая передается в собственность муниципалитету, не является единственным жильем для собственника, и у него отсутствуют другие варианты для постоянного проживания.
- Отсутствие любых задолженностей по коммунальным услугам. Наличие долгов по ЖКХ не позволит оперативно провести процедуру деприватизации.
Отказаться от права собственности можно по нескольким причинам:
- Если человек рассчитывает на улучшение своих жилищных условий путем расселения ветхого жилья. При этом собственник может получить только компенсацию за свою квартиру, тогда как наниматель получит жилье в соответствии с нормами — по 18 квадратных метров на человека.
- Чтобы избавиться от расходов по оплате за капитальный и текущий ремонт дома, а также налога на собственность. Если эти траты для него непосильны.
- Если гражданин желает, чтобы после его смерти жилье перешло в собственность государства.
- Если собственник боится стать жертвой квартирного мошенничества.
Когда деприватизация невозможна.
Бывают случаи, когда провести деприватизацию нельзя ввиду некоторых обстоятельств:
- Это невозможно сделать, если в квартире была проведена незаконная перепланировка. Речь не о перестановки мебели, а о сносе стен. Если планировка была изменена, в деприватизации могут отказать.
- Если в квартире были прописаны иные лица, не имеющие отношения к приватизации.
- Когда один или несколько участников приватизации против проведения обратной процедуры.
- Если, как говорилось выше, квартира была внесена в качестве залога при оформлении ссуды в банке.
- Часто в оформлении деприватизации отказывают, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних. Это сложный многогранный вопрос. Точный ответ по каждому конкретному случаю может дать только опытный юрист.