- Права потребителей

Кто освобожден от военной службы. Как получить освобождение от службы в армии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто освобожден от военной службы. Как получить освобождение от службы в армии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок медицинского освидетельствования военнослужащих и граждан, подлежащих мобилизации, регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 N 565. Помимо прочего, постановление содержит требования к состоянию здоровья граждан при призыве на военную службу, граждан, поступающих на военную службу по контракту, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил России.

Освобождение от армии: что это такое?

Под понятием «освобождение от воинской службы» подразумевают то, что мужчине возрастной группы 18–27 лет не придется отправляться в армию вооруженных сил Российской Федерации. Основания для получения этого документа поделены на две категории:

  • обязательные — предоставляют полное освобождение от службы в ВС РФ (даже если парень сам захочет пойти в армию, сделать этого он не сможет);
  • дающие право на освобождение — с ними тоже можно не служить, однако в этом случае, если вы захотите пойти, запрещать никто не станет.

К основаниям для второй категории относят:

  • состояние здоровья;
  • прохождение альтернативной службы;
  • службу в рядах армии другого государства.

Кому положено освобождение

Законом предусмотрены следующие основания для освобождения от военной службы, которые получают граждане (п. 1 ст. 23 закона):

  • признание ограниченно годным по причине проблем со здоровьем;
  • тем, кто служит или отслужил в Вооруженных Силах РФ, а также проходил альтернативную гражданскую службу;
  • прохождение службы в иностранном государстве, если это предусмотрено международными договорами.

Следующие категории граждан получают право на освобождение от военной службы (п. 2 ст. 23 закона):

  • имеющие ученую степень;
  • отцы или родные братья которых погибли (умерли) либо скончались по причине заболевания или получения повреждения здоровья в период военной службы, в том числе сборов.

Не призываются имеющие проблемы с законом граждане (п. 3 ст. 23 закона):

  • при отбытии наказания в виде обязательных или исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы;
  • при наличии неснятой или непогашенной судимости;
  • когда в отношении призывника ведется предварительное расследование либо уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.

Согласно ст. 23 Федерального закона, от армии освобождаются граждане:

  • признанные ограниченно годными, негодными по состоянию здоровья;
  • проходящие, прошедшие альтернативную службу;
  • отслужившие в другом государстве;
  • имеющие научную степень, предусмотренную государственной системой образования;
  • являются сыновьями, родными братьями военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы, ареста, выполнения исправительных работ;
  • имеющие непогашенную судимость за совершенное преступление;
  • в отношении которых ведется следствие, открыто уголовное дело;
  • занятым постоянным уходом за матерью, отцом, женой, родными братьями, сестрами, дедушкой, бабушкой, усыновителями, при отсутствии других лиц, обязанных осуществлять уход;
  • являющиеся опекунами, попечителями несовершеннолетнего родного брата, сестры при отсутствии других лиц, обязанных их содержать по закону;
  • имеющие ребенка, воспитывающие его самостоятельно, без матери;
  • имеющие ребенка инвалида в возрасте до 3 лет либо двух здоровых детей;
  • поступившие на службу в органы внутренних дел, таможни, уголовно-исполнительной системы;
  • имеющие ребенка и беременную жену на сроке 26 недель;
  • избранные депутатами, главами муниципальных образований на срок исполнения обязанностей;
  • зарегистрированы кандидатами на должности в органах государственной власти, местного самоуправления.

Временное освобождение дается гражданам РФ, обучающимся в учебных заведениях государственной аккредитации.

Кто из граждан имеет право на временное освобождение от призыва

Согласно Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «О воинской обязанности и военной службе», ст. 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу», временное освобождение предоставляется гражданам:

  • Признанным временно не годными к прохождению военной службы по состоянию здоровья.
  • Занятым уходом за близкими родственниками, если отсутствуют другие лица, обязанные выполнять обязанности по уходу. К таким родственникам относят жену, родителей, бабушек, дедушек, родных братьев, сестер, усыновителей, попечителей.
  • Имеющим двух здоровых детей, одного ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет.
  • Воспитывающим одного ребенка без матери.
  • Поступившим на службу в государственные силовые структуры, МВД, органы уголовно-исполнительной системы, таможни, др.
  • Имеющим ребенка и беременную жену на сроке не менее 26 недель.
  • Избранным депутатами в государственные, муниципальные структуры.
  • Обучающимся в государственных учебных заведениях.
Читайте также:  Возврат денежных средств за страховку автомобиля при продаже ингосстрах

Отсрочка дается временно на определенный законодательством срок. После этого молодого человека забирают в армию либо дают новое освобождение при наличии непризывных обстоятельств.

Военно-учебный центр вместо военной кафедры

Начиная с января позапрошлого года кафедры военного типа были упразднены. Вместо этого варианта появились учебные центры. Казалось бы, для студентов не должно было ничего измениться. Действительно такие изменения были формальными, однако ряд отличий все же существует.

Основная разница между военно-учебными центрами и военной кафедрой – в центрах более плотная материальная база. Благодаря этому студенты могут получить больше практики в рамках военно-учетной специальности.

К примеру, у них будут курсы по стрельбе или строевой подготовке. Им доступно изучение боевой техники.

В остальных нюансах обе системы являются схожими. По такому же принципу студенты будут освобождаться раз в неделю от стандартных дисциплин и отправляться на лекции в военно-учебные центры.

В целом учеба будет продолжаться 2,5 года. В рамках шестого семестра студенты будут отправлены на военные сборы в части. Подобные сборы длятся около месяца. Далее студентам требуется пройти аттестацию по всему курсу.

После того как молодой человек сдаст все необходимые экзамены, будет оформлен «зеленый» военный билет. Если молодой человек не сдает экзамен, компенсируется вся сумма, которая была потрачена на обучение. После этого юноша отправляется на службу.

Существует ряд нюансов для освобождения от армии в центрах:

  • для поступления необходимо выбрать программу офицера запаса или сержанта. Иначе выпускник получит не тот документ и будет вынужден отправиться на службу по контракту;
  • студент обязан посещать все занятия, вовремя сдавать зачеты и экзамены. Это касается и основной программы обучения. В случае отчисления из-за прогулов или неуспеваемости, молодой человек теряет шанс получения офицерского военного билета;
  • если студент будет отчислен, ему придется возместить все средства, которые были потрачены на обучение.

Итогом можно подчеркнуть: с офицерским званием не могут забрать на срочную службу. Таким образом военно-учебные центры являются законным методом для освобождения от призыва.

Тем не менее каждые три года молодой человек будет обязан проходить военные сборы. Если уклоняться от подобных сборов, это станет поводом для возбуждения ответственности за нарушение закона.

По состоянию здоровья освобождаются от армии:

— признанные «В» ограниченно годным к военной службе, то есть не призываются в мирное время по призыву, но мобилизуются в период всеобщей мобилизации;

— граждане, признанные «Д» негодными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности то есть не призываются и не мобилизуются никогда;

— признанные «Г» временно не годными к военной службе по состоянию здоровья то есть им предоставляется отсрочка от призыва для обследования и лечения сроком до 12 месяцев, это означает, что они не призываются в период времени, соответствующий отсрочке. Отсрочка по состоянию здоровья предоставляется как призываемым по призыву так и по мобилизации.

В каких случаях выставляется категория Г — временно не годен к военной службе

Можно выделить три основные причины, по которым призывника могут признать временно негодным:

  1. Так называемые «временные функциональные расстройства организма». Если говорить понятным языком, то подразумеваются всевозможные травмы, острые заболевания, а также проведенные операции. Например, призывник сломал руку и не может, понятное дело, в таком состоянии служить в армии. Военкомат присваивает ему категорию Г: до свадьбы, что называется, заживет. Или, что более актуально, до следующего призыва.
  2. Недостаточно объективных данных по медицине. Например, у призывника зафиксирован дефицит массы тела. Но неизвестно, вследствие чего этот дефицит появился. Поэтому ему присвоят категорию годности Г и будут смотреть, изменится ли ситуация. Если не будет выявлено, например, никаких серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, то в следующий призыв призывник отправится служить в войска.
  3. У призывника есть все основания для освобождения от призыва, но военкомат не хочет списывать его и тянет время. К сожалению, такое происходит достаточно часто. Для чего это делается? Например, может измениться законодательство и призывник согласно новым правилам будет годным к военной службе. Или же призывнику может банально надоесть нервотрепка в военкомате и он уйдет в армию сам, только бы отстали. А могут и измениться жизненные обстоятельства и появится желание или необходимость служить. В общем, причин много.
Читайте также:  Оплата больничного листа с 2023 года три дня за счет работодателя

Список болезней, с которыми не возьмут в зону СВО, обширный, но основные следующие:

  1. Инфекционные и паразитарные болезни (туберкулёз, поздний/врождённый сифилис, ВИЧ, лепра, дерматофития).
  2. Новообразования (практически все онкологические заболевания, в том числе рак лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также не поддающиеся радикальному удалению или в случае появления отдалённых метастазов).
  3. Болезни крови (если они быстро прогрессируют или оказывают значительное нарушение функций организма).
  4. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (если они привели к нарушению функций организма или отдельных органов).
  5. Психические расстройства (шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства, а также аффективные расстройства).
  6. Болезни нервной системы (эпилептические припадки, случающиеся 5 и более раз в год, воспалительные, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, приведшие к значительному нарушению функций организма, после инсульта с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии и т. д.)
  7. Болезни глаза и его вспомогательных органов (близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр, глаукома или нетравматическое отслоение сетчатки на обоих глазах).
  8. Глухота на оба уха, глухонемота.
  9. Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов (в том числе переломы различных костей (включая конечности), позвоночника, травмами кожи и внутренних органов, приведшие к серьёзным нарушениям).
  10. Сердечно-сосудистые заболевания (ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врождённые), гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), врождённые аномалиями развития сердца и т. д.).
  11. Болезни органов пищеварения (язва, болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, кишечника, брюшины, печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы в тяжёлых случаях).
  12. Хроническое заболевание почек (почечная недостаточность (ХПН), хронические заболевания почек с нефротическим синдромом при его сохранении в течение 3 и более месяцев).
  13. Кожные заболевания (хроническая экзема, псориаз, атопический дерматит (трудно поддающиеся лечению формы)).

Освобождение от службы могут также получить люди с недостаточным или излишним весом — меньше 45 килограммов или с ожирением 3-4 степени (индекс массы тела больше 40). Но, как правило, при таких недугах сначала дают отсрочку для набора веса или похудения.

Кроме того, как всем известно ещё со времён СССР, в армию не берут с плоскостопием и другими деформациями стопы. Правда, теперь это правило действует с оговоркой — если с ними невозможно использовать обувь установленного военного образца. Например, при плоскостопии 3 степени человека освобождают от армии в мирное время и с категорией годности «В» зачисляют в запас.

А вот другое популярное заболевание для тех, кто хочет «откосить» — энурез больше не служит основанием для освобождения. Гражданина отправляют на лечение, после которого признают годным. В крайнем случае дают категорию «В».

Этот вопрос немедленно вызвал горячие дискуссии в сети: на всех площадках кипят страсти, причем, в основном среди тех, кто не был достаточно внимательным и не прочитал текст указа от начала и до конца. Поэтому не будет лишним еще раз указать на ключевые пункты указа.

Мобилизация не всеобщая, а частичная, названа цифра 300 тысяч военнослужащих, что составляет около 1% всего имеющегося резерва. Это означает, что повестку могут получить только те, кто соответствует трем основным критериям, а именно:

  • отслужившие по призыву в Вооруженных силах РФ;
  • имеющие востребованную в настоящее время военно-учетную специальность (какие именно специальности нужны, знают только в военкоматах, это информация секретная);
  • и главный пункт: те, у кого уже имеется боевой опыт.

Призыв касается преимущественно мужчин, но может затронуть и женщин-военнообязанных.

Из тех, кто соответствует всем трем этим требованиям, многие могут не пройти по состоянию здоровья, так как отбор достаточно строгий. На что следует обратить внимание, что привести в порядок, чтобы медкомиссия военкомата «не дала от ворот поворот»?

Освобождение от военной службы обладателей ученой степени

Законом предусмотрено, что граждане, обладающие ученой степенью, имеют право на освобождение от службы в армии. После окончания аспирантуры в ВУЗе, который имеет государственную аккредитацию, и успешной защиты диссертации,вам необходимо собрать соответствующие документы и предоставить их в военкомат.

Читайте также:  Многодетные матери выход на пенсию по новому закону в 2023 году

Важно помнить, что от защиты диссертации до присуждения ученой степени может пройти несколько месяцев. Важно помнить, что после окончания аспирантуры вам предоставляется отсрочка по учебе на защиту диссертации на срок не более 1 года.

Если вы затянули с защитой диссертации, то вас призовут в армию и это будет законно.

Как оформить образовательную отсрочку

Для получения временного освобождения от военной службы школьникам и студентам необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих необходимость данной привилегии.

Выпускники школ должны предоставить школьную справку с печатью и подписью директора или его заместителя. В документе является обязательным наличие номера и даты приказа о зачислении, класс и срок окончания среднего образования.

Студенты колледжей и техникумов также должны оформить справку с указанными сроками обучения, пройти медосмотр и присутствовать на заседании призывной комиссии. Стоит помнить, что повторная отсрочка при обучении в вузе после колледжей не предусмотрена законом.

Студенты вузов для получения отсрочки должны обучаться на очном отделении, поскольку заочники и вечерники не имеют права на временное освобождение от армии. Необходимо получить справку из вуза с последующим предоставлением в военный комиссариат.

Учащиеся магистратуры также могут претендовать на отсрочку в случае поступления сразу после бакалавриата. После окончания магистратуры срок освобождения будет окончен. Однако его можно продлить посредством поступления в аспирантуру.

Как правило, учебные заведения помогают молодым людям подготовить необходимые документы.

Кто не подлежит мобилизации?

  1. Срочники — мужчины, проходящие срочную военную службу.

  2. Студенты — мужчины, получающие образование.

  3. Военнообязанные категории «Д» — мужчины, не годные к военной службе.

  4. Работники предприятий оборонно-промышленного комплекса.

  5. Многодетные родители — люди, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей.

  6. Попечители — люди, обеспечивающие недееспособных родственников.

  7. Будущие отцы — мужчины, имеющие жен на сроке беременности не менее 22 недель.

  8. Опекуны — люди, ухаживающие за больными родственниками.

  9. Особые резервисты — люди, находящиеся в специальном мобилизационном резерве.

  10. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

За призыв срочников отвечают военкоматы (или, как их официально называют, военные комиссариаты). Они занимаются рассылкой повесток, военным учетом, отправкой к местам прохождения службы и другими организационными действиями.и Если человек получил повестку из военкомата, то необходимо обязательно явиться в это время. Либо же искать уважительную причину для неявки, например, болезнь или длительное лечение.

Призывная комиссия, в целом, не принадлежит военному комиссариату. Но как раз она и занимается медицинским освидетельствованием и психологическим отбором. И именно призывная комиссия принимает решение насчет того, призывать или не призывать. Она имеет следующие права:

  1. Выносить решения касаемо призыва конкретного человека на военную службу. Она может его освободить от ближайшего призыва или вообще освободить его от необходимости несения службы в армии.
  2. Направить на альтернативную гражданскую службу.
  3. Предоставить отсрочку от призыва.
  4. Зачислить в запас. Это то, что называется освобождением в мирное время. Но в случае войны необходимо все же будет пойти служить.

Сотрудники военкомата – довольно небольшая часть призывной комиссии. Подавляющее количество ее членов – лица, вообще не имеющие отношения к военной службе. Председателем призывной комиссии выступает руководитель местной администрации. Работники военкомата не имеют права возглавлять призывную комиссию. Тем не менее, один из них всегда является заместителем.

Категории в военном билете

Каждый призывник, прошедший в военкомате процедуру медицинского освидетельствования, получает определенную категорию годности к военной службе. Эти категории напрямую указывают на состояние здоровья и определяют, в каких войсках человек может служить. Рассмотрим более подробно все категории, так как далеко не все владельцы военного билета понимают их значение.

  • А – полностью пригоден к любой службе

Категория годности «А» означает, что призывник не имеет каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Юноши, получившие данную категорию, отправляются военкоматом служить в морскую пехоту, воздушно-десантные войска, а также в подразделения особого и специального назначения.

  • Б – годится с некоторыми ограничениями

Категория годности «Б» присваивается в военкомате всем призывникам, которые по состоянию своего здоровья допускаются к службе в армии с незначительными ограничениями. Владельцы военного билета с этой категорией могут стать водителями и членами экипажей танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *