Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подростковый врач с какого возраста Беларусь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У настоящего мастера рабочее место везде. Когда на дистанции гражданских сооружений Белорусской железной дороги участвовал в комплексном обслуживании общежитий, приспособил под мастерскую комнату электрика. Там очень радовались его сменам — когда он на посту, нет нужды вызывать «аварийку», все починит сам.
В следующем году у Анатолия Бондаренко сразу несколько знаменательных событий: ему самому исполнится 80, их браку с Зинаидой — 60, сыну — 55, среднему внуку — 30. К такому параду ярких дат — и творческие планы соответствующие: их у Анатолия Николаевича как человека богатого на замысел – громадье.
На стене в подъезде, где под солнышком собачка играет с бабочками, появится изображение колоритного деревенского плетня с травкой и цветущими подсолнухами. Придет обновление и во двор: засохшую тую, которую своими же руками некогда и посадил, хочет подрезать («Зеленстрой» уже дал добро), а на срез водрузить гнездо с аистами.
Словом, холодная пора обещает быть горячей. Творит же настоящий мастер, как известно, не только руками. Работу с деревом А. Бондаренко мастерски сочетает с освоением древа генеалогического: составляет историю рода — внук попросил. Помнит многое, что рассказывали о дедушках и бабушках мама и дядя. Удалось проследить родословную до 1850 г. Написал уже с три десятка страниц и до завершения, говорит, еще далеко.
— Очень важно держаться корней. Без них что бы человек ни строил, как бы жизнь ни украшал, ничего не устоит и плодов не будет, — напутствует мастер.
Подростки – особая группа людей, к которым достаточно трудно найти подход. Для этого может потребоваться один, два или даже три сеанса посещения психиатра. Длительность каждого из приемов составляет не менее часа, поэтому при записи к врачу необходимо иметь запас свободного времени.
Первый приём обычно предлагается провести в присутствии родителей. Так врач наиболее точно может понять, что беспокоит подростка и близких ему людей, выяснить причину обращения. На основании жалоб, логики, построении фраз и предложений, опытный психиатр может предположительно выставить диагноз пациенту. В дальнейшем, исходя из всего вышеперечисленного, разработать план дальнейшей терапии. Основой сеансов с психиатром должно стать доверие подростка. Он должен считать врача другом, которому можно довериться и открыться. Если этого не добиться, вся терапия теряет смысл. Такая задача, учитывая всю сложность работы с данной возрастной группой, под силу далеко не каждому специалисту. Именно поэтому к выбору врача следует подойти максимально ответственно. В Центре Неврологии и Педиатрии работают только опытные психиатры, которые готовы найти подход к любому человеку и помочь ему справиться с возникшими проблемами.
Что лечат подростковые врачи-гинекологи
Гинекологические проблемы могут возникать в любом возрасте от рождения до совершеннолетия:
- врожденные дефекты и аномалии развития женских половых органов (влагалища, шейки матки и тела матки);
- нарушения менструального цикла у подростков (аменорея – отсутствие месячных, ювенильные кровотечения, дисменорея – болезненные, нерегулярные месячные);
- эндометриоз – часто болезненное заболевание, при котором внутренний функциональный слой – эндометрий, растет за пределами матки;
- воспалительные заболевания половой системы (вульвовагиниты специфические, вызванные ИППП, и неспецифические; сальпингоофориты – воспаления придатков);
- опухоли половых органов;
- аномалии полового развития (преждевременное половое развитие, задержка полового развития, нарушение половой дифференцировки).
Начало полового созревания
В норме половое созревание начинается у девочек в возрасте с 8 до 13 лет, у мальчиков немного позже — с 9 до 14 лет. Запускают этот процесс гормоны, которые вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе: ГТРГ, ЛГ, ФСГ.
На то, когда именно начнет взрослеть мальчик или девочка, влияет множество факторов. Немалую роль играет генетика. Если у родителей половое созревание начиналось рано, то скорее всего и у ребенка это произойдет раньше, чем у других детей. И наоборот. Что интересно, такая закономерность чаще прослеживается у пап и сыновей.
— Также на процесс полового созревания влияет то, как протекала беременность и проходили роды, были ли какие-то осложнения, какие препараты принимала мама во время беременности и кормления грудью, как рос и развивался ребенок после рождения, чем болел, какие у него были физические нагрузки, подвергался ли он стрессу.
В целом половое созревание у современных детей происходит на год-полтора раньше, чем в предыдущих поколениях. Врач связывает это с вредными факторами, с которыми столкнулось наше общество, в частности «псевдогормонами».
— Это химические вещества антропогенного происхождения: пестициды, бисфенол А, фталаты, которые содержатся в пищевых продуктах; используются для производства пластмассовых изделий, потребительских товаров, синтетических моющих средств. Они «встраиваются» в организм человека и могут приводить к различным заболеваниям, в том числе нарушать процесс полового созревания.
Врач также обращает внимание на проблему ожирения среди современных детей. Перебор веса негативно сказывается на половом созревании: оно может начинаться слишком рано или, наоборот, поздно. Есть и еще один негативный момент:
— При избыточном весе возникает дисбаланс между женскими и мужскими гормонами — эстрогенами и андрогенами, а это чревато последствиями. Перевес в сторону мужских гормонов у девочек может вызвать нарушение менструального цикла и избыточный рост волос по телу. У мальчиков с лишним весом может наблюдаться снижение количества мужских гормонов, что будет тормозить процесс полового созревания.
Встревожить родителей должна и обратная ситуация, когда подростки садятся на жесткие диеты.
— Дефицит или резкая потеря веса могут приводить к нарушению полового созревания. А ведь это влияет на фертильную функцию, то есть возможность стать родителями в будущем, — объясняет доктор.
Первый осмотр: когда он происходит?
На самом деле впервые
Последующие плановые осмотры традиционно осуществляются при поступлении ребёнка в детский сад, а затем — в школу. Важно, чтобы все действия проводились грамотным специалистом, детским гинекологом, который не только знает все особенности строения и физиологии маленьких женщин, но и является хорошим психологом, способным успокоить ребёнка, унять чувство стыдливости и сделать осмотр нетравматичным для ребёнка.
Походы к детскому гинекологу несут профилактический характер. Доктор должен убедиться в том, что девочка развивается без патологий и не имеет никаких заболеваний мочеполовой сферы — инфекционных либо хронических. Кроме того, именно врач может научить ребёнка правилам гигиены и ухода за собой.
Если здоровье малыша крепкое, он не цепляет ОРВИ без конца, посещать врача придется трижды с года до двух и по разу в году после. Итак, в год и три месяца надо пройти педиатра, то же самое в полтора. Стоит вписать в график и постановку прививок. В два года диспансеризация предполагает осмотр педиатром, стоматологом, в некоторых случаях рекомендуют пройти психиатра. В три года снова полноценный осмотр широким кругом врачей, среди которых педиатр, невролог, детский хирург, стоматолог, офтальмолог. ЛОР. Также добавляются гинеколог для девочек и уролог-андролог для мальчиков. Такие специалисты на столь раннем сроке нужны, чтобы оценить правильность строения органов половой системы, увидеть потенциальные проблемы, которые могут образоваться из-за неправильного ухода.
Также ребенок сдает клинические анализы на общую проверку процессов, которые происходят внутри.
Кто такой детский гинеколог?
Детский гинеколог занимается проблемами репродуктивного здоровья девочек с рождения вплоть до достижения ими возраста 18 лет. За этот период девочка проходит в своем развитии несколько важных этапов (период новорожденности, период детства, нейтральный период, допубертатный период, период полового созревания), в ходе которых организм девочки претерпевает определенные физиологические и анатомические изменения.
Врач акушер-гинеколог, занимающийся проблемами детского и подросткового возраста, поможет разобраться с особенностями течения каждого из этих периодов. Так гигиена детей периода новорожденности и периода детства значительно отличаются друг от друга, а изменения, происходящие в организме девочки, вступающей в период полового созревания, во многом отличаются от анатомических и физиологических параметров у девочек допубертатного возраста.
Длительность применения антибактериальных средств
Родители часто задают вопросы: «Сколько дней ставят антибиотик детям? Какой лучший антибиотик для детей? Что давать ребенку при приеме антибиотиков?». В большинстве случаев достаточно 5-7 дней применения. Существуют исключения, при которых длительность применения может возрастать до 10 – 28 дней. На второй вопрос однозначно ответить нельзя. У каждого лекарственного средства существуют свои показания и противопоказания, поэтому использование того или иного препарата зависит от ситуации (возраста, диагноза, сопутствующей патологии и др.). На третий вопрос многие доктора ответят одинаково: « Пробиотики». Пробиотик позволит восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая подверглась влиянию антибактериального средства. Как правило, они назначаются курсом от 2 недель до 1 месяца.
Что делать, если подростка обильные месячные
При обильных менструациях потребуется консультация детского гинеколога. У девочек за один цикл выделятся 50-150 мг крови. При более интенсивных выделениях говорят о развитии кровотечения. В таком случае без помощи медиков не справиться. Врачи назначают кровоостанавливающие препараты, подбирают лечение, направленное на уменьшение кровопотери, профилактику развития железодефицитной анемии.
Если девочка жалуется на обильные месячные, нужно проверить работу свертывающей системы крови, убедиться, в отсутствии проблем со стороны эндокринной системы. Одной из возможных причин появления чрезмерного количества крови являются новообразования в матке. Тактику лечения подбирает гинеколог после определения причины патологического состояния.
Когда лучше делать и почему?
Часто меня спрашивают, в каком возрасте лучше делать обрезание, сколько лет должно для этого исполниться ребёнку? И я всегда отвечаю, что чем раньше сделать обрезание, тем будет лучше. В принципе, конечно, можно делать в любом возрасте. Но желательно в период от 10 дней до 6 месяцев, пока малыш не начал ползать, а тем более ходить и всё понимать. А ещё ребёнок, питающийся грудным молоком, меньше болеет. В течение первых 1,5 месяцев у него в крови ещё присутствуют материнские антитела. Они надёжно защищают от всяких болезней. Т. е. в этом возрастном периоде младенец находится под эффективной защитой.
Более того, в молоке, который малыш получает от матери, содержится интерферон. Это белок, который синтезируется клетками детского организма. Он обеспечивает надёжную защиту организма грудного ребёнка от вирусного вторжения извне. Поэтому обрезание новорожденных специалистами только приветствуется. Дело в том, что обрезание (циркумцизия) малышами на грудном вскармливании переносится достаточно хорошо. Материнское молоко к тому же является хорошим натуральным обезболивающим и успокоительным средством, и даже нередко применяется детскими специалистами во время хирургической операции.
Где лучше сделать обрезание крайней плоти у мужчин в Махачкале?
Подводя итог, хотелось бы настоятельно порекомендовать всем родителям делать операцию по обрезанию крайней плоти мальчикам как можно раньше. Маленький человечек гораздо легче переносит операцию, не возникает стресса ни у него, ни у родителей, быстрее заживает рана, в то же время вероятность инфекционных осложнений существенно ниже.
Обращайтесь в нашу медицинскую клинику «Целитель» в Махачкале. Здесь работают лучшие детские хирурги, которые проведут процедуру обрезания крайней плоти вашему ребёнку по канонам Ислама без боли, слёз и каких-либо осложнений.
По желанию пациента специалисты медицинского центра «Целитель» могут провести обрезание у детей и взрослых традиционным хирургическим путём или с помощью лазера. Так в народе называют процедуру обрезания с использованием радиоволн. Как уже отмечалось выше, в последнее время данная методика стала очень популярной среди нашего населения.
Гаджикулиев Нури Бабаевич, врач-хирург, уролог, специалист высшей категории, Отличник здравоохранения РД.
Референсные значения напрямую зависят от возраста и пола пациента. Таблица уровня тестостерона показывает средние количественные значения:
Пол пациента | Возраст пациента | Средние количественные значения (нмоль/л) |
женщины | новорожденные с четвёртого дня жизни до 9 лет | до 2,15 |
девочки с 9 до 13 лет | менее 0,98 | |
подростки с 13 до 15 лет | 0,36–1,54 | |
девушки от 15 до 18 лет | 0,49–1,70 | |
женщины от 18 до 50 лет | 0,52–1,72 | |
женщины старше 50 лет | 0,46–1,18 | |
мужчины | новорожденные с четвёртого дня жизни до полугода | 0,30–10,36 |
от полугода до 9 лет | менее 1,24 | |
мальчики от 9 до 11 лет | менее 0,81 | |
подростки с 11 до 14 лет | менее 15,41 | |
юноши с 14 до 16 лет | 1,25–21,92 | |
юноши с 16 до 18 лет | 5,13–27,53 | |
мужчины с 18 до 50 лет | 8,9–42,0 | |
мужчины старше 50 лет | 8,6–23,4 |
Патология проявляет себя как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Среди физических симптомов выделяют повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, боль в груди и сухость во рту, головные боли, ухудшение зрения, тремор конечностей, высыпания на коже, нарушения менструального цикла у женщин.
Психологические симптомы: ощущение потери контроля, ощущение человека, что он «сходит с ума», страх внезапной смерти, чрезмерное беспокойство, высокая восприимчивость и ранимость.
- Раздражительность;
- Постоянное чувство усталости и апатии;
- Повышенная чувствительность;
- Социальная изоляция;
- Частые и неожиданные перепады настроения;
- Нарушения режима сна и бодрствования;
- Потеря интереса к жизни или к определенным её сферам.
Именно постоянное чувство тревоги за свою жизнь или жизнь близких людей вызывает у человека бессонницу. Проблемы со сном не позволяют полноценно отдохнуть организму и нервной системе страдающего неврастенией. Это, в свою очередь, еще больше усиливает все перечисленные выше симптомы.
Поэтому при бессоннице специалисты рекомендуют несколько простых и эффективных правил:
- Соблюдать режим дня, то есть стараться засыпать и просыпаться в одно и тоже время;
- Заниматься спортом, давая организму лёгкую нагрузку;
- Чаще бывать на свежем воздухе;
- Сократить количество напитков, содержащих кофеин;
- Употреблять в пищу лёгкие продукты, чтобы избежать дискомфорта в желудке.
Причины ослабления иммунитета у детей
На самом деле это и достаточно серьезная социальная проблема, и экономическая проблема. Когда ребёнок часто страдает, в семье нет нормального психологического климата. Почему так случается? Потому что, к сожалению, другие члены семьи испытывают дефицит внимания. И 70% семей, у которых ребёнок часто болеет, отмечают, что у них создаются напряжённые психологические отношения. Они не могут додать тепла, внимания друг другу, а это очень сильно меняет качество жизни в семье.
Кроме этого, это достаточно серьёзная материальная проблема. Почему? Потому что, к сожалению, лечить ребёнка каждый месяц очень сложно. Это требует определённых материальных затрат с одной стороны, а с другой стороны, сегодня молодёжь, родители работают, и, если они длительно пребывают на больничном листе, то не могут уделить внимание своему бизнесу, соответственно такие материальные затраты увеличиваются, потому что приход материальных средств в семью тоже сокращается. И с точки зрения государства это тоже серьёзная материальная проблема, потому что работник выпадает на длительный период жизни, пока болеет ребёнок, из работы, из социальной сферы, из трудовой сферы.
Но что же может быть фактором, который приводит к созданию вот таких вот условий, когда ребёнок часто болеет? На самом деле причин таких может быть много. Я, как инфекционист, хочу отметить в первую очередь те причины, которые могут быть связаны с внешними факторами, с хроническими заболеваниями, с состоянием иммунной системы, с психологическими состояниями, потому что часто болеющий ребёнок, к сожалению, достаточно часто может формировать психопатическое развитие личности. Он требует всё больше и больше внимания себе, и начинает специально привлекать ещё больше внимания со стороны близких, своих родственников, своих родителей.
Достаточно часто я слышу от своих пациентов, от родителей болеющих детей, что у ребёнка что-то не в порядке с иммунной системой. Это не всегда так. Например, в 20% случаев у болеющего ребёнка может за чередой постоянно повторяющихся респираторных либо простудных заболеваний, скрыватся такое серьёзное заболевание, как бронхиальная астма. И конечно такого ребёнка нужно серьёзно и всесторонне обследовать для того, чтобы выявить начало этого заболевания.
Если ребёнок определённый период времени жизни жил спокойно, и у него не было частых заболеваний, а потом вдруг он “втянулся”, причиной этому может стать контакт с большим количеством детей. Особенно это сказывается у деток старше трёх лет, когда они идут в детский коллектив, в детские сады, в ясельки и начинают тесно контактировать с большим количеством деток, у которых своя микрофлора, свои вирусы, свои бактерии в носоглотке. Они начинают всем этим перезаражаться. И вот здесь какой-то период иммунная система справляется, а потом она начинает давать сбой.
Когда может давать сбой иммунная система? Когда она истощается, либо от череды бесконечно повторяющихся простудных заболеваний. Но достаточно часто в детском возрасте это может быть связано с причинами более глубокими, такими, как паразитарные инвазии, на которые ни родители, ни врач могут не обратить внимание. Поэтому, когда мы работаем с часто болеющими детьми, в первую очередь мы занимаемся определением – что является ключевым фактором изменения работы иммунной системы. Нет ли там паразитарных инвазий.
Вторая группа серьёзных заболеваний в XXI веке – группа герпес-вирусных инфекций. Сами по себе эти инфекции могут как остро протекать, так и хронически. Если они затягиваются в хроническое состояние, то могут при длительной активации угнетать работу иммунной системы. И потом у иммунитета ребёнка не хватает сил бороться с новыми, встречными, простудными вирусами. И такие детки тоже могут переносить либо транзиторы, временный иммунодефицит, либо он может затягиваться на месяцы, иногда даже на года.