- Наследование

3 способа сделать возврат налогового вычета для пенсионеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 способа сделать возврат налогового вычета для пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В социальных вычетах участвуют договоры, заключенные с 01.01.2015 года (письма Минфина № 03-04-05/34970 от 17.06.15г., ФНС №БС-3-11/2606 от 06.07.15г.). Право на обращение за возвратом налога возникает у налогоплательщика после уплаты страховых взносов по страхованию жизни при ипотечном и других видах кредитования.

Налоговый вычет за страховку по ипотеке

10.02.2020

Налоговый вычет — сумма, уменьшающая налогооблагаемую базу. По сути это — компенсация расходов отдельных категорий граждан:

  • Налогоплательщиков — официально трудоустроенных лиц (граждан РФ), уплачивающих подоходный налог (13% по ст. 207 НК РФ);
  • Неработающих пенсионеров.

Возвратить НДФЛ по ст. 219 НК РФ можно при затратах на:

  • Обучение — собственное, близких родственников;
  • Лечение — собственное, супруга, несовершеннолетних детей до 18 лет (в том числе усыновленных, подопечных), родителей;
  • Благотворительность — денежная помощь благотворительным, некоммерческим, религиозным организациям;
  • На накопительное пенсионное обеспечение, дополнительное пенсионное страхование, перечисление денег в любые НПФ;
  • Покупку/продажу недвижимости.

Порядок получения вычета

Порядок получения социального налогового вычета по расходам на уплату дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии определен .

Порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии установлен Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

120 000 рублей – максимальная сумма дополнительных взносов, которые фактически уплачены за год в совокупности с другими расходами, связанными с обучением, лечением, уплатой пенсионных (страховых) взносов.

Подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета налогоплательщик может в любое время в течение года.

Налоговый вычет для негосударственных пенсионных фондов

Согласно статье №219 Налогового кодекса России, граждане имеют право на социальный налоговый вычет по расходам на пенсионное обеспечение. Касается это как государственных, так и частных пенсионных фондов. Также получить налоговый вычет можно в том случае, если гражданин добровольно застраховал жизнь на срок не менее 5 лет.

Максимальная сумма в год, с которой можно получить налоговый вычет по расходам на частное пенсионное обеспечение, — 120 тыс. рублей.

Для того чтобы оформить вычет, необходимо:

  • в конце года заполнить декларацию по бланку 3-НДФЛ;
  • получить справку от работодателя о налогах по форме 2-НДФЛ;
  • сделать копию договора с частным пенсионным фондом;
  • подготовить чеки или квитанции, которые подтверждают расходы налогоплательщика на частное пенсионное обеспечение;
  • предоставить все документы в местный налоговый орган.

При этом иметь нужно и оригинальные документы, чтобы сотрудники налоговой службы могли сверить их с копиями. Если взносы в пенсионный фонд осуществляет не гражданин, а работодатель, то получить налоговый вычет сотрудник может, обратившись к руководству с письменным заявлением.

Как формируется накопительная пенсия

Около двадцати лет назад пенсию разделили на две части – страховую и накопительную. Если раньше отчисления с зарплат шли на ежемесячные выплаты пенсионерам, то после 2002 года часть средств стала накапливаться на личных пенсионных счетах работающих граждан. С каждой зарплаты наш работодатель отчисляет 16% на страховую часть пенсии (именно из этих денег делают выплаты нынешним пенсионерам) и 6% – на накопительную. Взносы на накопительную пенсию остаются на индивидуальном пенсионном счете. Ее выплатят «в старости» вместе со страховой пенсией, которую будут оплачивать работающие граждане.

Читайте также:  Отмена обязательного ТО для ОСАГО

Накопительная пенсия появилась не так давно, в 2002 году. А в 2014 был объявлен мораторий на ее пополнение за счет взносов работодателя: сейчас они идут на выплату страховой пенсии. Мораторий будет действовать до 2021 года включительно.

Чтобы проверить, сколько вам уже удалось накопить, можно запросить
на портале «Госуслуги» информацию о состоянии своего индивидуального лицевого
счета (услуга называется «Получение сведений о состоянии индивидуального
лицевого счета»).

Подробнее – читайте статью «Как узнать размер своей накопительной пенсии и страховщика?».

СНВ на добровольное страхование жизни предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не больше 120 000 рублей за один год.

При этом вышеуказанная сумма включает в себя не только затраты на страховку, но и иные расходы гражданина на протяжении налогового периода, которые в соответствии со ст. 219 НК РФ входят в состав социального вычета (обучение, лечение, покупка медицинских препаратов, взносы на негосударственное пенсионное обеспечение и пр.).

В случае наличия в одном периоде нескольких видов расходов, попадающих под применение вычета и в совокупности превышающих установленный лимит, налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие конкретно виды затрат и в каком размере заявить в составе СНВ.

Обратите внимание: перенос неиспользованного остатка вычета на последующие налоговые периоды законодательством не предусмотрен.

При этом в случае заключения договора накопительного (инвестиционного) страхования жизни, если гражданин уплачивает взносы на протяжении нескольких лет, заявлять вычет на сумму произведенных расходов можно ежегодно.

Налоговый вычет на накопительную часть трудовой пенсии

Правила начисления этого вычета идентичны с предыдущим (по программе софинансирования). Если человек делает ДСВ в счет своей будущей накопительной пенсии, он имеет право вернуть с них 13% НДФЛ. Порядок уплаты ДСВ регулируется упомянутым выше законом № 56-ФЗ.

Важно!

Если человек перечисляет ДСВ самостоятельно (платит через банк), то оформить вычет он вправе только в налоговой. Придется дождаться конца года, получить справку 2-НДФЛ и подать в ФНС декларацию. Подтверждением расходов служат заверенные банком платежки.

Если по заявлению сотрудника работодатель перечисляет ДСВ из его зарплаты, вычет можно оформить двумя путями:

  1. Написать заявление на работе (до конца года, в котором уплачивались ДСВ).
  2. Действовать через ФНС по вышеописанному сценарию. Вместо платежек предоставляется справка работодателя о суммах перечисленных им ДСВ (абз.2 пп.5 п.1 ст.219 НК).

Важно!

Налог вернут только за взносы, сделанные за счет средств налогоплательщика (не работодателя).

Условия получения СНВ

Воспользоваться вычетом можно при соблюдении определенных условий:

1. Гражданин должен иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, в том году, в котором он производил оплату страховой премии.

Следует понимать, что вычет представляет собой возврат (не удержание) налога, который уже был уплачен (должен быть уплачен в ближайшем будущем) государству с дохода физического лица. Если такого дохода у гражданина нет – то и вычет ему не положен.

При этом под доходом подразумевается не только заработная плата, но и иные источники поступлений. Например: сдача жилья в аренду.

Примечание: к доходу в виде дивидендов вычеты не применяются.

Соответственно, если единственным источником дохода пенсионера в том году, когда он оплатил страхование жизни, является пенсия, которая законодательно освобождена от НДФЛ, ни о каком вычете речи идти не может. Но заявить СНВ имеет право его трудоустроенный супруг или ребенок.

2. Страховая компания должна иметь лицензию на осуществление соответствующего вида страховой деятельности.

3. Договор страхования жизни должен быть заключен на срок не менее 5 лет и содержать следующие существенные условия:

  • сведения о застрахованном лице;
  • размер страховой суммы;
  • сведения о характере страхового случая.

4. Выгодоприобретателем по договору должно выступать само застрахованное лицо или его ближайшие родственники (наследники): родитель (усыновитель), супруг, ребенок.

Зачастую страховщики предлагают клиентам заключить комплексный (комбинированный) договор, в который, кроме базового страхования жизни (на случай смерти, дожития до определенного возраста), могут быть включены дополнительные услуги:

  • страхование от несчастного случая, смертельно опасных заболеваний, причинения вреда здоровью, потери дееспособности;
  • оказание медицинской и экстренной помощи за пределами РФ и т.д.
Читайте также:  Можно ли материнский капитал использовать на ремонт квартиры в 2023 году

В такой ситуации необходимо, чтобы часть страховой премии, уплачиваемая на добровольное страхование жизни, была выделена отдельной суммой. В противном случае воспользоваться вычетом будет невозможно.

Заявить СНВ можно и по договорам, заключенным ранее, чем в ст. 219 НК РФ был введен подп. 4 п. 1 о применении социального вычета по отношению к расходам на добровольное страхование жизни (данное положение вступило в силу с 2015 года).

Но получить СНВ можно только по тем суммам, которые были уплачены после вышеуказанной даты, с учетом срока давности, установленного НК РФ для подачи заявления на возврат налога – 3 года (например: в 2020 году можно получить вычет за 2017-2019 годы).

Действует ли льгота при ипотеке

Ипотечный заем является самым долгосрочным по предоставляемым. Соответственно, банковская организация несет огромный риск неполучения выданных средств. Для исключения таких ситуаций кредитор при оформлении ипотеки одним из условий выдвигает страхование заемщика.

В данном случае применяется смешанный вид страховки, состоящий как из гарантий личности и имущественной сохранности. Минфин для разъяснения возникающих вопросов поясняет, что компенсация человеку по страховым взносам в таком случае не предоставляется. Позиция объясняется тем, что по ипотеке и сопутствующим договорам получателем выступает банк, но не гражданин.

Свиридов в 2015 году оформил ипотеку, а вместе с ней и соглашение о страховке жизни, имущества и прочее. Оплачивая взносы, рассчитывал на возврат части расходов в конце года. Но в ФНС ему отказали, потому как получателем по договору считается кредитное учреждение. Мужчина вправе получить вычет по процентам и по факту выплаты займа.

Какую сумму со страховки можно вернуть и от чего она зависит?

В Налоговом кодексе РФ (абз. 7 п. 2 ст. 219) указано, что вычет определяется по сумме произведенных расходов. Можно вернуть 13% от нее. Максимальная сумма вычета составляет 120 тыс. руб. Тогда сумма возмещения составит 120 * 13% = 15,6 тыс. руб. Но размер вычета может быть не более той суммы, которая была уплачена в виде НДФЛ.

Пример. Федоров А.В. заключил договор страхования жизни на 5 лет и за 2020 год уплатил 90 тыс. руб. в качестве взносов. Его заработная плата в 2020 году составила 336 тыс. руб., а сумма уплаченного налога равна 42 тыс. руб. Следовательно, сумма к вычету составит: 90 * 13% = 11,7 тыс. руб. Она будет компенсирована, т.к. не превышает уплаченного за год налога.

Если же сумма расходов по страховым взносам за год превышает указанный в Налоговом кодексе лимит, то необходимо указать в заявлении именно 120 тыс. руб.

Например, гражданин Орлов И.В. заключил договор добровольного страхования жизни на срок 7 лет. За 2020 гола его расходы по этому договору составили 180 тыс. руб. Доход по основному месту работы за этот же год составил 624 тыс. руб. С него было удержано в качестве НДФЛ 81 тыс. руб. Однако с учетом требований НК РФ, он должен заявить 120 тыс. руб. и сумма к возврату составит 15,6 тыс. руб.

Также необходимо знать, что социальный вычет в размере 120 тыс. руб. подразумевает не только расходы на страховку, но и другие виды: лечение, приобретение медикаментов, обучение и пр.

Как подсчитать вычет и налог к возврату

Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Лимит вычета по расходам на страхование жизни составляет 120 000 рублей в год. Ваш вычет за год не может быть больше, а налог к возврату за год не может быть больше чем 13% от лимита вычета, то есть 15 600 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13% (кроме налога с дивидендов).

Условия получения налогового вычета

В январе 2015 года были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, благодаря которым появилась возможность получить налоговый вычет за долгосрочную добровольную страховку жизни. Подобная компенсация является частью дохода, с которой не нужно платить НДФЛ. Государство либо начисляет плательщику удержанные ранее средства, либо не облагает налогом определенную часть расходов.

Налоговый вычет могут получить только граждане Российской Федерации, имеющие доход, облагающийся НДФЛ. Возможность его начисления регулируется ст. 219 НК РФ. Согласно ей, налоговый вычет за страхование жизни можно получить:

  • по договору пенсионного страхования;
  • при подписании договора о добровольном медицинском страховании;
  • при оформлении страховки жизни на срок от пяти лет.

В последних двух случаях, что интересно, страхователем должен выступать налогоплательщик, а застрахованным может быть его родственник или ребенок (в том числе усыновленный). Этот же человек получит средства. При покупке страховки важно обратить внимание на наличие у компании лицензии на подобный вид услуг. Также следует проследить за оговариванием всех существенных условий в договоре. Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ, таковыми являются:

  1. сведения о застрахованном лице;
  2. размер страховой суммы;
  3. характер страхового случая и срок действия документа.

Как получить налоговый вычет по НДФЛ по расходам на страхование жизни

С 1 января 2015 года физические лица вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, которая направлена на страхование жизни. Причем вычет можно получить не только через налоговую инспекцию, но и через работодателя.

На что следует обращать внимание при выборе страховой компании тем, кто рассчитывает на вычет? Можно ли заявить вычет уже в 2015 году? Какие документы должен затребовать бухгалтер, если работник обратился за вычетом? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Доходы физического лица, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), можно уменьшать на социальные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 и ст. 219 НК РФ).

Социальные налоговые вычеты, напомним, предоставляются по нескольким видам расходов (ст. 219 НК РФ):

  • на благотворительные цели и пожертвования;
  • на обучение;
  • на медицинские услуги и лекарственные препараты;
  • на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование.

С 1 января 2015 года у налогоплательщиков появилось право на получение вычета по новому виду расходов — на добровольное страхование жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Рассмотрим этот вычет подробно.

В качестве примера приведем пошаговый порядок действий налогоплательщика при намерении осуществить возврат через налоговиков:

  • заключить договор НПО, ДПС, ДМС, страхования жизни;
  • понести соответствующие траты по факту, то есть уплатить премию или взносы;
  • дождаться начала следующего года;
  • запросить в бухгалтерской службе работодателя 2-НДФЛ;
  • заполнить декларацию 3-НДФЛ – от руки, при помощи машинописной техники или программы “Декларация”, разработанной ГНИВЦ;
  • собрать остальные документы – паспорт, сам договор НПО, ДПС, ДМС, страхования жизни, бумаги, подтверждающие родственные связи, и др.;
  • прийти в местный налоговый отдел с ходатайством и документацией не позднее 3-х лет с момента несения соответствующих расходов (уплаты премии, взносов) (ч. 7 ст. 78 НК РФ);
  • подождать 1-4 месяца – сумма удержанного излишне налогового сбора будет перечислена на расчетные банковские реквизиты, указанные в письменном заявлении (ч. 6 ст. 78 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *