Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сложно, но возможно: как перевести землю сельхозназначения в ИЖС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Смена категории земли — сложная и длительная процедура, которая сопряжена с определенными затратами и не всегда гарантирует достижение желаемого результата. Одним из альтернативных способов законного использования земель сельхозназначения является юридическое закрепление участка под ИЖС, не прибегая при этом к изменению его категории.
Альтернатива: закрепление ВРИ «под ИЖС» для земель СХН
Изменение земельной категории является сложной и продолжительной процедурой, не гарантирующей положительного исхода и требующей значительных финансовых вложений. Зачастую в качестве альтернативного способа использования земель СХН для ИЖС используется юридическое закрепление разрешенной эксплуатации «под ИЖС» без изменения категории.
Данная процедура возможна в случае, если ВРИ участка – «ведение дачного хозяйства» или «ведение садоводства», а также в случае, если возможно изменение иного ВРИ имеющегося участка СХН на вышеозначенные. Процедура закрепления дополнительного ВРИ во многом схожа с изменением назначения земли, но может видоизменяться в зависимости от местных норм законодательства.
Закрепление дополнительного ВРИ не предусматривает снижения кадастровой стоимости земли, вследствие чего отпадает необходимость выплаты материальной компенсации государству.
При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.
Терминология:
- ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
- ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
- СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.
Переход земель с/х назначения в ИЖС производится в соответствии с Федеральным законом № 172. Заявка рассматривается Федеральной или местной администрацией в течение 2-3 месяцев. Затем в течение 14 дней они обязаны дать ответ.
Чаще всего отказы получают землевладельцы, участки которых находятся в отдалении от населенных пунктов. Обычно по генплану не планируется развитие земель, находящихся далеко за границами городов, поселков, деревень. Поэтому получить разрешение на перевод их под ИЖС весьма непросто.
В случае одобрения заявки, обратившемуся гражданину выдают акт, подтверждающий перевод. Там должна присутствовать следующая информация:
- на каких основаниях выдано разрешение;
- границы участка и его номер;
- площадь земельного надела;
- категория, которая была ранее и та, что присвоили после принятия положительного решения.
Какие ограничения существуют у участков ЛПХ?
Ограничения при использовании участков для личного подсобного хозяйства зависят от их расположения. Существуют два вида участков ЛПХ:
-
Приусадебный участок. Такие участки находятся на землях населенных пунктов и позволяют строительство жилого дома. Также важно, что в таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;
-
Полевой участок. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, строительство дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.
Какие преимущества дает разрешение на индивидуальное жилищное строительство?
При существующем порядке перевода сельскохозяйственных земель в категорию, на которых разрешено индивидуальное жилищное строительство, земельный надел юридически становится частью инфраструктуры населенного пункта. Этот статус дает определенные преимущества его владельцам, например:
- возможность прописаться без какой-либо административной или судебной волокиты;
- автоматическое предоставление построенному на участке дому почтового адреса;
- возможность подключения дома на общих основаниях ко всем городским коммуникациям (электросетям, водопроводу, газопроводу);
- ответственность коммунальных служб населенного пункта за обслуживание дома и расчистку подъездных путей к нему.
Перевод земель из одной категории в другую: пошаговая инструкция
- Паспорт заявителя (собственника).
- Доверенность, если заявителем выступает не владелец участка.
- Номер свидетельства ЕГРЮЛ (если хозяином является организация).
- Выписка из ЕГРН, полученная не более, чем за 1 месяц до дня подачи заявления. В ней должны содержаться сведения о кадастровом номере, адресе участка, его площади и других важных характеристиках, которые могут помочь идентифицировать конкретный участок;
- Документы о проведенном межевании (если эти данные не зафиксированы в выписке из ЕГРН);
- Результаты экологической экспертизы (в случае необходимости).
Список документов может быть расширен в индивидуальном порядке. Сотрудники уполномоченного органа вправе самостоятельно затребовать некоторые виды справок по их усмотрению.
Если собранная комиссия даст добро на проведение процедуры по смене категории, то заявителю предоставят акт о переводе. При отказе должен прийти акт об отказе в переводе. О том, оспорить отказ, читайте ниже. Затем необходимо передать имеющиеся документы в Росреестр, чтобы на законных основаниях изменить статус земли. Длительность процедуры составляет в среднем 1-3 месяца.
Перевод земли из сельхозназначения в земли ижс: порядок перевода
- подача соответствующего заявления в муниципалитет;
- предоставление пакета необходимых документов (при отсутствии хотя бы одного из требуемого списка, ходатайство не будет принято);
- оплата госпошлины;
- получение акта о переводе земли в другую категорию;
- оформление участка и внесение изменений в Реестр недвижимости.
- ФЗ №172, регулирующий процедуру перевода земли из сельхозназначения в ИЖС;
- ФЗ №101, определяющий оборот земель сельскохозяйственного назначения, включая право на строительство;
- ФЗ №373, регулирующий требования к разрешению на строительство домов;
- статья №51 ГрК РФ, определяющий процедуру получения разрешения на строительство;
- некоторые другие статьи из ГК РФ, используемые в каждом случае в индивидуальном порядке.
Порядок перевода земель сельхозназначения в другую категорию в 2021 году
- земли сельхозназнчения, предоставленные для нужд сельского хозяйства и выделенные для этих целей, расположенные за границами населенных пунктов;
- земли непосредственно самих населенных пунктов;
- земли промышленности и транспорта, а также энергетики, радиовещания, обороны и земли иного спецназначения;
- земли особо охраняемых территорий и объектов, имеющие особое значение для отраслей народного хозяйства или охраны природы, отнесенные к данной категории актами федеральной или региональной власти;
- земли лесного фонда, непосредственно леса и нелесные земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства;
- земли водного фонда, занятые водными объектами и гидротехническими сооружениями;
- земли запаса, находящиеся в гос или муниципальной собственности.
Куда обращаться непосредственно? К примеру, в Приказе Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом от 17.12.2021 N 34 утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Прием и рассмотрение ходатайств о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую».
Преимущества и недостатки
Преимуществом перевода будет то, что вы сможете построить на своем земельном участке практически любое сооружение, будь то небольшой дом или целый коттедж. Отдельным плюсом можно назвать то, что для земли владельцев ИЖС правительство субъектов включает в программу развития.
Значит, в такие места проводятся электросети и газовые трубы, прокладывается дорога. Необходимо лишь уплатить небольшую сумму госпошлины, как всю остальную тяжелую работу сделают за вас. Еще одним из преимуществ ИЖС, является налоговый вычет, который будет равен вашей потере произведенных расходов на перевод земли и строительство дома.
Из недостатков можно сказать, что перевод будет осуществляться очень долго, вам придется обойти немало государственных органов и подождать определенное количество времени, у некоторых это может растянуться почти на год. Увы, иного варианта нет, и сделано это все для того, чтобы не проводились махинации с земельными участками.
Порядок перевода одной категории земли в другую
Правила перевода земель закреплены в ФЗ № 172 «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую». Не имеет значения, кому принадлежит участок: государству или гражданину, правила одни для всех.
- Подготовка документов.
Первым делом необходимо подготовить ходатайство и собрать пакет документов. От того, насколько правильно и точно вы подготовите документы, будет зависеть положительный результат. Составлять прошение можно самостоятельно в произвольной форме, а можно воспользоваться типовой формой, которую можно скачать здесь — образец ходатайства.
Главное не забыть указать в ходатайстве информацию, касающуюся:
- кадастрового номера участка;
- подтверждения полномочий заявителя;
- категории земли, которая присвоена ей сейчас;
- причин перевода;
Кроме ходатайства необходимо подготовить еще ряд документов:
- Паспорт заявителя (собственника).
- Доверенность, если заявителем выступает не владелец участка.
- Номер свидетельства ЕГРЮЛ (если хозяином является организация).
- Выписка из ЕГРН, полученная не более, чем за 1 месяц до дня подачи заявления. В ней должны содержаться сведения о кадастровом номере, адресе участка, его площади и других важных характеристиках, которые могут помочь идентифицировать конкретный участок;
- Документы о проведенном межевании (если эти данные не зафиксированы в выписке из ЕГРН);
- Результаты экологической экспертизы (в случае необходимости). Список документов может быть расширен в индивидуальном порядке. Сотрудники уполномоченного органа вправе самостоятельно затребовать некоторые виды справок по их усмотрению.
В случае возникновения вопросов всегда можно обратиться к юристу или другому специалисту, который подскажет, как грамотно оформить документ.
- Куда обращаться с ходатайством.
Рассмотрением прошения занимаются представители уполномоченного органа. Подача прошения производится в различные инстанции. Чтобы не растеряться, важно знать, кто является собственником. Если земля государственная, то ситуацию, касающуюся смены ее категории, должно решать Правительство. Если собственником выступает субъект федерации, то в дело вмешивается вышестоящий орган. Если речь идет о юрлице или физлице, то ходатайство рассматривает орган местного самоуправления. Проще говоря, изучением дел, инициированных рядовыми гражданами, занимаются представители сельсоветов, горсоветов, т.е. местная администрация.
- Получение результатов.
Если собранная комиссия даст добро на проведение процедуры по смене категории, то заявителю предоставят акт о переводе. При отказе должен прийти акт об отказе в переводе. О том, оспорить отказ, читайте ниже. Затем необходимо передать имеющиеся документы в Росреестр, чтобы на законных основаниях изменить статус земли. Длительность процедуры составляет в среднем 1-3 месяца.
Можно ли обжаловать отказ?
Хозяев/арендаторов земель никто не может лишить права обжалования полученного решения в судебных инстанциях в случае получения отказа в переводе статуса земли. Для этого необходимо обратиться в территориальный суд с иском. К заявлению нужно приложить квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины. Ее отсутствие может стать причиной отказа в принятии искового заявления. Если в суде интересы владельца участка представляет третье лицо, то потребуется позаботиться о получении нотариально заверенной доверенности, дающей право заниматься решением личных дел. Судья обязан изучить дело и ознакомиться с документами, после чего проинформировать истца и ответчика о времени/месте проведения заседания. Обычно назначение первого слушания происходит спустя месяц после поступления документов в суд.
Чем отличаются земли СХН и ИЖС
Земли СХН предназначены исключительно для их использования по прямому назначению, т. е. для ведения деятельности в сфере сельского хозяйства. Перечень допустимых способов их применения определен ст.78 Земельного кодекса РФ. В этом списке отсутствуют пункты о возможности решения бытовых проблем, связанных с проживанием граждан.
На участках СХН разрешено возведение только нежилых построек, предназначенных для хранения и обработки сельхозпродукции.
Жилые дома, расположенные на территории СХН, считаются незаконными и подлежат принудительному сносу за счет владельца. Кроме того, к нарушителю может быть применена штрафная санкция. Возможно также изъятие у собственника земельного участка по причине его нецелевой эксплуатации.
Подробнее о том, что можно строить на земле сельхозназначения, читайте у нас.
Для строительства объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС), согласно ст.7 ЗК РФ, предназначены только участки категории «земли населенных пунктов» с соответствующим видом разрешенного использования. Кроме частных домов для проживания на таких объектах можно возводить гаражи и подсобные сооружения.
Как земли сельхозназначения перевести в земли ИЖС
Каким образом можно добиться узаконения постройки жилого дома на домах сельскохозяйственного назначения? Если возникла такая необходимость, придерживайтесь установленного законом порядка и соблюдайте следующие правила. Вся эта процедура оговорена Земельным кодексом РФ. Возводить жилые дома допускается только на участках, отнесенных к землям населенных пунктов. Вопросы изменения категории земель решаются в индивидуальном порядке.
Желание многих горожан жить в своем отдельном доме на свежем воздухе вдали от городской суеты и шума упирается в вопросы, связанные с земельными участками. Как не ошибиться в выборе земельного надела под строительство дома, на что следует обратить особое внимание? Каких неприятностей следует ожидать владельцам вновь построенных домов при несоблюдении ими требований законодательства?
ИЖС и его преимущества
Законодательством Российской Федерации разрешено строительство жилых домов и на землях сельхозназначения следующих типов:
- садовых участках – без права регистрации проживания в доме;
- участках огородных – только некапитальное строение и без регистрации проживания;
- дачных земельных наделах, где допускается право регистрации проживания в построенном жилом доме.
Это важно знать: Как узнать кадастровую стоимость земельного участка по кадастровому номеру?
Почему люди, купившие участок сельхозназначения, стремятся перевести землю в ИЖС, если и на сельхозземлях тоже допускается строительство жилого дома? Всё дело в преимуществах, которые дает этот вид разрешенного использования земли. Состоят они в следующем:
- получение регистрации проживания в доме;
- получение адреса, со всеми вытекающими отсюда привилегиями;
- преимущества в снабжении дома газом, водой и электроэнергией необходимой мощности;
- ответственность муниципальной власти за прокладку и расчистку подъездов к объектам ИЖС подведомственных им территорий.