Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Руководитель меня не любит! Супер! Это шанс сделать жизнь лучше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Боссингом называют вид психологического насилия, осуществляемый руководителем по отношению к своим подчиненным. Основной причиной подобных действий является желание руководителя самоутвердиться за счет сотрудников ввиду низкой самооценки. Боссинг – признак слабого, плохого начальника, который не способен решать рабочие вопросы и руководить подчиненными.
Что такое боссинг и как его распознать
Боссинг проявляется следующим образом:
- Излишняя требовательность начальства. Нередко подчиненный получает работу в непомерно больших объемах.
- Бессмысленные, иногда унизительные поручения.
- Наказание за малейший промах. Например, начальник может назначить сотруднику выговор при опоздании на 1 минуту. При этом босс может срываться на крик, опускаясь до оскорблений и даже угроз.
- Обесценивание компетентности сотрудника и его вклада в общее дело, неконструктивная критика.
- Игнорирование профессиональных рекомендаций, поступающих со стороны подчиненного.
- Использование формального исполнения инструкций в качестве средства давления. Например, начальник злоупотребляет системой штрафов, постоянно наказывая одного и того же работника.
Предвзятое отношение начальника к подчиненному статья кодекса
Эмоциональные руководители довольно часто грозят уволить своих провинившихся подчиненных «по статье». Однако угрозы эти чаще всего голословны. Прежде чем впадать в панику, проштрафившемуся работнику следует тщательно разобраться в ситуации — насколько вескими основаниями обладает начальник для подобного шага. Рассказать о возможных вариантах преодоления подобных проблем мы попросили Анну Веселову, консультанта Студии управленческого консалтинга «Новел Групп».
Статья 81 ТК РФ п.п. 5—11 ч. 1 увольнение за «виновные действия работника» предполагает множество нюансов, зная о которых человек достаточно легко сможет защитить свои права. Так, среди наиболее типичных нарушений, которые допускают работодатели, пытаясь избавиться от неугодного человека, можно назвать:
- попытки увольнения за однократное нарушение трудовых обязанностей в случаях, не предусмотренных законом;
- отсутствие документально подтвержденных доказательств вины работника или увольнение без учета тяжести совершенного работником проступка;
- нарушение процедуры увольнения, в т. ч. несоблюдение сроков издания приказа об увольнении;
- увольнение лиц, которые в соответствии с законом не могут быть уволены по инициативе работодателя.
Примеры предвзятого отношения
Негативное или предвзятое отношение к человеку можно встретить в каждом социуме, в любом государстве. Оно может возникнуть у обычного человека и у общности людей к отдельному человеку, религиозной общине, национальности, представителю профессии, сфере деятельности.
Предвзятость встречается в разных сферах нашей жизни:
-
В образовании: в детском саду, школе, вузе, на курсах профессиональной переподготовки.
-
На работе: в производственном цеху завода, в офисе или совете акционеров международной корпорации.
-
В социальном институте: армии, больницах, поликлиниках и прочих.
-
Во внутреннем конфликте самой жертвы: человек страдает от предвзятого отношения лично к себе.
Давайте разберемся, что такое предвзятость. На формирование восприятия и субъективной оценки самого человека, его характера, рода действий или отдельных поступков большое влияние оказывают стереотипы.
Чаще предвзятое мнение, основанное на шаблонных убеждениях массы людей, бывает отрицательным. Например, в обществе принято считать, что творческие профессии – удел несерьезных людей.
По поводу оформления интерьера бытует мнение, что он должен быть неярким, иначе нервная система будет испытывать раздражение. При этом не учитываются важные аспекты: сочетаемость цветов, их пропорции, освещенность.
Многие родители изначально воспринимают с негативом увлечения детей и подростков, их стиль одежды, друзей, мероприятия, которые посещает молодежь. Люди старшего поколения предвзято относятся к новым веяниям в искусстве, моде, политике и других сферах. Наконец, на работе у пожилого начальника складывается негативное отношение к молодой сотруднице из-за стиля одежды, прически или макияжа.
Причина предвзятого отношения – стереотипные установки, в соответствии с которыми серьезный человек должен демонстрировать своим видом строгость и скромность. Это в равной степени относится к руководителям обоих полов. Даже если факты идут вразрез с субъективным настроем, предвзятое мнение редко сменяется на объективное.
Смотрите видео: Что делать, если вас не любит начальник? Советы от психолога и бизнес-тренера
Критерии предвзятого отношения к работнику
Трудовое законодательство РФ не содержит понятия и признаков предвзятого отношения к работнику.
В общем смысле под предвзятым отношением к работнику можно понимать необъективное мнение работодателя, сложившееся на основе стереотипов, или заранее принятое решение, которое основано на личном эмоциональном отношении к работнику.
Как правило, предвзятое отношение к работнику влечет ограничение его трудовых прав и свобод или возможность получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Справка. Деловые качества работника
Под деловыми качествами работника предполагаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
В случае если предвзятое отношение работодателя к работнику влечет ограничение его трудовых прав и свобод и проявляется в зависимости от пола работника, его расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, то оно может быть квалифицировано как дискриминация в сфере труда (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
На практике нарушение трудовых прав работника, связанное с предвзятым отношением, выражается, в частности (ч. 1 ст. 64, ч. 2 ст. 132, ч. 5 ст. 192, ч. 9 ст. 394 ТК РФ; п. 12 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020; п. 4 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020; п. 3 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минтруда России от 09.11.2017 № 777):
• в необоснованном отказе в заключении трудового договора;
• увольнении без законного основания;
• наложении дисциплинарного взыскания без учета тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен;
• необоснованном снижении или лишении премии;
• дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда;
• неисполнении обязанности предлагать всем сокращаемым работникам все имеющиеся вакантные должности.
Отношения между людьми
В современном мире сложилось так, что каждый пытается выделиться из серой массы. Практически любой человек хочет завязать дружбу с начальством или же с богатыми людьми для поднятия своего имиджа. Но для того чтобы вписаться в новое общество, следует навязать себе чужие интересы и вкусы, чтобы казаться «своим человеком». Ведь самое главное – это общие темы для обсуждений. Но как бы вы не пытались влиться в новую обстановку, это не получится. Предвзятое отношение рано или поздно вас настигнет.
К сожалению, даже ваши коллеги по работе, которые вам улыбаются, зачастую имеют не очень хорошее мнение о вашей личности. Это, правда, называется лицемерием, но также отлично вписывается в необъективное отношение. Причины такой неприятности могут быть самыми разными. Даже слухи о том, чего вы не делали, могут опустить вас в глазах окружающих и изменить их мнение.
Взывать к разнообразию
Недаром в развитых сообществах, в том числе в эффективных компаниях, принята т.н. концепция гибкости и разнообразия. Согласно с ней, считается, что чем больше в коллективе или группе людей, которые отличаются по самым разным параметрам (пол, национальность, возраст, взгляды, темперамент, опыт, навыки), тем лучше. Потому что эти люди способны смотреть на проблему под самыми разными углами, предлагать разные решения и находить среди них оптимальное.
К этому доводу можно взывать, стараясь донести до человека – например, начальника, мысль: то, что вы не похожи, еще не значит, что кто-то из вас плохой. Это, наоборот, на руку всем участникам процесса.
Полезное видео о предвзятости и справедливости руководителя
Абсолютно беспристрастные люди, как и излишне эмоциональные, воспринимаются окружающими с долей неодобрения. Важно найти золотую середину: стараться относиться к людям и вещам непредвзято, но и не запрещать себе испытывать эмоции. Умение соблюдать баланс между доводами разума и сердца – настоящее искусство, которому приходится учиться всю жизнь.
Предвзятость – отсутствие беспристрастности, предубеждённость, изначальная склонность к определённой позиции, доопытная готовность к тому или иному выводу.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Предвзятость (предубежденное необъективное мнение, которое складывается заранее) – это способ психологической реакции, который проявляется в заведомо негативном отношении к чему-то или кому-то. Это — предубежденность и уверенность в отрицательном результате либо в негативных качествах человека (группы людей) вне зависимости от обстоятельств. Такое мнение, как правило, формируется заранее, опираясь на ложные принципы, установки и недостаточно проверенную информацию. Предвзятость холодна к доводам логики и безразлична к фактам. Ее порождают стереотипы, а у истоков лежат боязнь перемен, лень и косность мышления. Она черпает силы из гордыни, самоуверенности и собственной непогрешимости.
Чтобы преодолеть предвзятость, необходимо научиться свободно мыслить, опираясь на конкретные факты и логические доводы, а не сформированные заранее установки. Очень важно понимать и принимать многогранность мира и дистанцироваться от гордыни и склонности к самооправданию.
Взгляните правде в глаза
Сейчас вы пожинаете плоды посеянного когда-то зерна. Ситуация, в которой вы оказались, это результат ваших действий. Возьмите на себя ответственность за это. Вам не удалось когда-то выстроить взаимоотношения с коллегами, проявить себя и поставить себя перед начальством. Конечно, бывают и другие ситуации, когда в опалу попадают случайные люди, к примеру, в том случае если заведующая настоящая стерва.
Однако задумайтесь, что вы можете с этим поделать? Задаривать подарками и комплиментами? Пытаться наладить взаимоотношения в свободное от работы время? Работать с удвоенной энергией? Отношение к вам уже сложилось. Желание сформировалось. Стоит ли отдалять неизбежное?
Не стоит винить окружающих в том, что с вами происходит. Это не даст совершенно никакого результата. Человек сам оказывается в непростой ситуации. Именно с его разрешения, порой негласного, к нему относятся определенным образом. Только в его силах положить конец своим страданиям.
Вы можете остаться в нечеловеческих условиях или попытаться найти хорошую, стоящую работу, с прекрасным коллективов, замечательным руководством и хорошими условиями.
Ваш босс начинает управлять вами
Если вы чувствуете, что ваш начальник следит за каждым вашим шагом, найдите время, чтобы изучить мотивы его действий.
Некоторые боссы по своей природе являются менеджерами, но это не всегда проблема. Непосредственное управление плохо, но не всегда делается из-за неудовлетворенности сотрудником.
Когда мелочный контроль постоянно приводит к отрицательной обратной связи, сотрудники должны видеть это как красный флаг. Когда это происходит, важно открыть каналы связи с вашим боссом и попытаться не допустить эскалации ситуации.
Крупнейшие российские ювелирные сети закрывают магазины на фоне карантина
Фриланс: планируем полноценный рабочий день, если дети дома
Производитель белья нашел способ продавать его без подгонки в магазине
Коротко об истории манипуляции
Эмоциональный шантаж представителями Homo sapiens использовался всегда. Само же слово «манипуляция» позаимствовано с древнего латинского языка (manipulus раскладывается на две составляющие: manus — рука, пригоршня и ple — ее наполнение) и много веков подряд применялось только по отношению к работе фокусников и кукловодов.
Современное же значение термина — скрытое воздействие на людей. Его методы и принципы были отработаны в прошлом веке в нацистской Германии. Автором концепции влияния на сознание масс считается Йозеф Геббельс. В наши дни приемы психологического насилия усовершенствованы и внедрены повсеместно — ими пользуются политики, руководители, маркетологи, продавцы…
Определение манипуляции: скрытое воздействие, которое изменяет воззрения, установки, цели, принципы, а также поведение и действия людей.
Предвзятое отношение руководства
Старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины (правил поведения, ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия и др.) должны требовать от них устранения этого нарушения.
Просто нельзя никогда забывать, что установленные правила могут быть подвижными, они могут применяться не только одной личностью в собственную пользу, но и другими людьми.
Как часто мы сталкиваемся с несправедливым отношением людей, которые, по сути, ничего не знают о нас? Как часто сами становимся слепыми заложниками предвзятости?
Предвзятость — это необъективное мнение, сложившееся на основе стереотипов, заранее принятое решение, которое базируется не на конкретных фактах и аргументах, а на личном эмоциональном отношении. Предвзятое отношение к человеку может быть основано на ряде типичных критериев — пол, возраст, телосложение, цвет кожи, вероисповедание, состоятельность и т.д.