- Гражданское право

Заявление об установлении факта родства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об установлении факта родства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно дела об установлении юридических фактов не относятся к категории сложных. Зачастую суду достаточно нескольких минут, чтобы рассмотреть дело и вынести решение. Однако в некоторых случаях ситуация усложняется — приходится поднимать архивы, проводить допросы свидетелей, собирать дополнительные документы и т. д. В любом случае заявителю нужна юридическая подготовка к процессу — как минимум нужно грамотно составить заявление. К тому же установление факта родственных отношений редко является единственным требованием истца, так как часто одновременно заявляются требования имущественного характера. В таком случае рассмотрение дела проводится по правилам искового производства, что предусматривает спор о правах на имущество, выбор ответчика, проведение судебных прений и т. д. В подобной ситуации истцу может понадобиться консультация юриста.

Образец заявления об установлении факта родственных отношений

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

ЗАЯВИТЕЛЬ:

Г.

ЗАИНТЕРЕССОВАННОЕ ЛИЦО:

Нотариус

Примакова Наталья Игоревна

г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 62, корп. 2.

Б.

Заявление об установлении факта родственных отношений с умершим

Моя тетя Б. (до замужества Кузнецова) при жизни владела на праве собственности квартирой № … по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская, д. …, корп. 2. Моя мать С. (до замужества Кузнецова) являлась родной сестрой Б. (до замужества Кузнецова). 13 октября 2008 г. моя мать С. умерла. 09 января 2009 г. тетя Б. умерла.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ: «если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления».

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ: «доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну».

Следовательно, так как моя мать умерла до открытия наследства, а именно 13 октября 2008 г. я имею право наследовать имущество, принадлежащее моей тёте по праву представления.

После того, как мы с моей сестрой Б. обратились к нотариусу для принятия наследства, возникло сомнение в родственных отношениях между нами и умершей, из-за того, что в свидетельстве о рождении нашей матери С. (до замужества Кузнецова) имя указано Сарафима, а в наших свидетельствах о рождении имя матери пишется Серафима.

В настоящее время у меня с моей сестрой нет никаких споров — ни по поводу состава наследников, призываемых к наследованию, ни по поводу подлежащего наследованию имущества.

В соответствии со ст. 264 ГК РФ:«Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: родственных отношений».

Судебная практика установления факта родственных отношений сложна и неоднозначна, поскольку доказать юридический факт при отсутствии прямых доказательств – крайне непросто. Квалифицированного юриста по наследным делам можно найти в коллегии «Бородины и партнеры» – постоянного члена адвокатской палаты г. Москвы.

Отчего многие жители Москвы и МО доверяют нам судебное установление факта родства для вступления в права наследства?

  • Мы занимаемся разрешением наследных споров в судебном порядке уже более 20 лет;
  • Связаться с нашими сотрудниками можно любым удобным способом – по телефону, электронной почте, через чат в Личном кабинете;
  • Первую консультацию можно получить бесплатно – достаточно пройти простую регистрацию во вкладке «Бесплатная консультация»;
  • Из Личного кабинета можно следить за ходом дела, задавать вопросы юристу, получать и отправлять документы в электронном формате;
  • Мы предоставляем полный цикл услуг – консультирование по вопросам наследного права, досудебное и судебное производство, а также контроль за исполнением судебного решения.
Читайте также:  Декларация по УСН в 2023 году

Квалифицированные адвокаты коллегии пользуются проверенной стратегией достижения благоприятного решения суда по установлению факта родственных отношений: на счету наших специалистов десятки выигранных дел, которые позволили гражданам полноправно вступить в права наследства.

Как доказать родство в суде

Итак, если наследник не сумел собрать необходимые для подтверждения родства документы, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 264 ГПК РФ.

Если нотариус может установить родство наследника с умершим наследодателем только на основании свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, то для судебного установления факта родства могут быть представлены любые письменные доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают родство с наследодателем.

Это могут быть:

  • Архивные справки из органов ЗАГС или из ведомственных и исторических государственных архивов, выписки из актов гражданского состояния
  • Свидетельства: о рождении, о регистрации/расторжении брака, о смерти, о смене фамилии, об установлении отцовства и др.
  • Выписки из домовых книг
  • Справки из роддома, иные медицинские справки
  • Письма и поздравительные открытки, личные переписки, государственные награды
  • Фотографии из семейного архива
  • Любые другие документы, посредством которых может быть прослежена родственная связь между заявителем и наследодателем

Одним из важных доказательств в суде являются свидетельские показания. Как правило, в качестве свидетелей выступают родственники, близкие семейные друзья, соседи, но ими также могут быть любые другие совершеннолетние лица, которые могут подтвердить требуемый факт.

Чем больше доказательств в суде, тем лучше, и не стоит ограничиваться лишь косвенными письменными доказательствами, этого может оказаться недостаточно, чтобы суд мог установить юридически значимый факт. Суд оценивает все представленные доказательства в их совокупности.

В некоторых случаях для подтверждения родства с наследодателем в суде можно представить результаты генетического исследования (ДНК-анализ). Данный метод, как правило, применяется в случае необходимости подтверждения кровного родства ближайших родственников, например матери и детей, сестер и братьев, т.е. при наследовании наследниками первой и второй очередей. Однако не всегда представляется возможным проведение геномной экспертизы.

Основания для установления факта существующих кровных связей

Кровное отношение – это степень родства, связь между определенными людьми, которые произошли от одного, общего им предка. Или же их связывает закон (супруги). Обычно родство – это очевидный факт, в семье всем понятно, кто и кем приходится. Однако, когда умирает кто-то из общих родственников, например, бабушка, члены ее семьи могут стать наследниками ее имущества и сбережений. Им важно доказать свое взаимоотношение с умершей.

Важно понимать, что если людей связывает не кровь, а закон, то здесь родство доказать нельзя. Ведь нет общего происхождения.

Группы людей, между которыми суд не признает родства:

  • супруги;
  • пасынки/падчерицы;
  • отчим/мачеха;
  • сводный брат/сестра.

Чтобы установить сам факт имеющихся родственных отношений, истец должен определиться, насколько юридически значима цель, ради которой он собственно, затеял процедуру. То есть, важно установление возможных юридических последствий. Например, существует процедура определения отца ребенку, чтобы мать потребовала потом с него алименты. Или умер муж и жена, став вдовой, хочет оформить специальную пенсию, выдаваемую всем, кто потерял в семье кормильца. Нельзя просто так обращаться и организовывать процесс установления родства. Суд откажет рассматривать заявление об установлении факта родственных отношений. Конечно, можно сделать ДНК частным образом, но, если гражданин решил действовать через суд, пусть готовит соответствующие документы для обоснования своего решения.

Весомой причиной установления родства посредством судебных органов станет невозможность выполнить это с помощью ЗАГСа, когда сотрудники отказывают выдавать документы.

Какая документация потребуется

Доказательством того, что человек приходится родственником умершего, может стать любой из перечисленного ниже списка:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Любое иное равноценное удостоверение личности (загранпаспорт или справки по утере паспорта).
  • Документы о рождении, регистрации или расторжении брака, совершении иных записей в актах гражданского состояния (при смене фамилии, имени или отчестве).
  • Решение суда относительно вопроса определения родственных связей, усыновление, удочерение.
  • Справки из архивных служб города.
Читайте также:  Форма жалобы в министерство здравоохранения на больницу за отказ в инвалидности

Подтверждение родственных связей с умершим наследодателем через суд

Важно! Исковое заявление об установлении родственных отношений принимается судом только в том случае, если другим способом установить родство не представляется возможным, в том числе, истцом были предприняты все меры, но они оказались безрезультатными.

Дела об установлении факта родства рассматривается судом в особом порядке, порядок рассмотрения регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Основными условиями для установления родственных отношений в судебном порядке являются такие факты, как:

  • установление родства имеет юридическое значение, от наличия или отсутствия этого факта напрямую зависит право наследника на наследство;
  • другими способами установить факт родственных отношений не удалось.

В подтверждении своих попыток доказать факт родственных отношений в досудебном порядке истец должен предоставить в суд различные направления и запросы в инстанции, а также полученные ответы на них. В случае необходимости истец вправе ходатайствовать перед судом об истребовании документов из тех или иных учреждений и органов. Так, суд, учитывая важность сведений для рассмотрения дела, может направить запрос:

  • в органы федеральной миграционной службы;
  • в жилищно-эксплуатационную организацию;
  • в военный комиссариат;
  • в организации по месту работы истца, наследодателя или их родственников;
  • в органы ЗАГСа;
  • в другие государственные или коммерческие органы.

Поскольку дела особого производства не подразумевают спорное правоотношение, то ответчика в них нет, есть только истец, а если вернее, то заявитель.

В качестве заинтересованных лиц могут быть привлечены:

  • органы ЗАГСа, поскольку в случае удовлетворения иска именно органы ЗАГСа должны выдать истцу документ, подтверждающий факт родственных отношений;
  • родственники лица, с которым устанавливаются родственные отношения, если само установление вызвано, например, наследственными вопросами;
  • представитель социальных органов, если установление родственных отношений необходимо для оформления каких-то пособий или компенсаций.

Как доказать факт родства в суде

Какие документы могут быть подтверждением родства с умершим?

Таких документов достаточно много. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными:

  • прежде всего, важным подтверждением родства могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка о рождении, то есть те документы, которые выданы в ЗАГСе или в паспортном столе;
  • запись о заключении брака, о наличии супруга или детей, сделанная в паспорте;
  • справка о составе семьи, сделанная на основании записи в домовой книге;
  • справка, подтверждающая, что гражданин, претендующий на наследство, находился на иждивении у умершего.

К неофициальным документам относятся договор дарения, который родитель составил ранее. Медицинская карточка, которая была оформлена до достижения ребенком совершеннолетия.

Случаи, когда возникает необходимость доказательства родства:

  • выплата отцом алиментов на ребенка. Нередко отцы, не зарегистрировавшие свои отношения с матерью ребенка официально, пытаются отказаться не только от алиментов, но и от ребенка вообще;
  • получение наследства. Хорошо, когда умерший человек заранее составляет завещание на конкретную особу. Тогда у наследников нет никакой необходимости доказывать свое родство. В противном случае, дальним родственникам или внебрачным детям придется в судебном порядке доказывать свое родство с наследодателем;
  • проблемы в заключении сделки. Когда родственник хочет заключить какую-либо сделку с имуществом другого родственника, ему потребуются официальные документы, подтверждающие родство.

Данный перечень не является полным, но другие случаи необходимости доказательства родства являются редкими.

Чем характерны данные случаи?

Основной характерной чертой данных случаев является необходимость вмешательства судебных инстанций в решение проблемы. При этом судебные заседания, как таковые, не проводятся.

Для чего необходимо подтверждать родство

После смерти человека возникает множество ситуаций, которые приходится решать оставшимся в живых родным людям. Документы для подтверждения родства выбирают независимо от мест предоставления и преследуемых целей. Выбор конкретного перечня бумаг связан с установленными цепочками между умершим и заявителем.

Читайте также:  Расчет выплат малоимущим семьям

Не обойтись без подтверждения родства во многих жизненных ситуациях:

  • захоронение (определение места, организация) и переоформление связанных с этим бумаг;
  • эксгумация;
  • перезахоронение;
  • выделение обязательной доли;
  • при принятии наследуемого имущества по закону (без завещания);
  • для расчета пошлины при принятии наследственной массы на льготных условиях;
  • получение пособия на похороны;
  • назначение пособия по потере кормильца.

Чем ближе связь с усопшим, тем проще это доказать. У родителей не возникнет проблем, как подтвердить родство с ребенком, если есть свидетельство о рождении. Но оно бесполезно для выявления дальних связей, или при отсутствии прижизненного документального подтверждения биологического родства.

Как распределяется наследство между родственниками

Завещание, как волеизъявление умершего, содержит указания по распределению его имущества на случай смерти. В нем наследодатель вправе завещать свою собственность по своему усмотрению.

Если умерший не составил завещание, то его имущество наследуется по закону. В статьях 1142-1145 ГК утверждены очереди наследования:

  1. Супруги, родители, дети наследодателя, в том числе усыновленные.
  2. Братья и сестры, бабушки и дедушки.
  3. Сестры и братья родителей (дяди и тети).

Дети наследников первых трех очередей в силу вышеуказанных статей наследуют по праву представления, т.е. они в случае смерти своих родителей до открытия наследства или в день смерти наследодателя приобретают их наследственное право.

Последующие очереди устанавливаются в зависимости от степени родства, определяемой, в свою очередь количеством рождений, которые отделяют родственников:

  1. Третья степень родства — прабабки и прадеды.
  2. Четвертая степень родства — дети родных племянников, братья и сестры дедушек и бабушек.
  3. Пятая степень родства — дети наследников предыдущей очереди и двоюродных братьев и сестер.
  4. В качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, мачеха и отчим.

Открытие дела о наследовании при отсутствии завещания

При наличии документа, удостоверяющего последнюю волю наследодателя, подтверждать родство необходимо лишь в случае его оспаривания. При этом стоит узнать, как доказать родство через суд и, в случае необходимости воспользоваться предоставленным шансом. Но при отсутствии соответствующего документа практически у каждого из родственников есть шанс получить свою долю, особенно, если наследство немалых размеров или самих претендентов не так уж много. Правда, не стоит забывать об очередности его получения.

Для этого необходимо подать заявление об установлении факта родственных отношений с умершим и подтвердить этот факт документально. Такими документами могут быть свидетельство о рождении или о браке, но, если речь идет о бабушках, дедушках либо родственниках, которые стоят от претендента на наследство еще дальше по степени родства, нужно будет проследить и доказать всю цепочку для подтверждения родства через суд, поэтому понадобится посещение архивов ЗАГСа, жилищно-коммунальных служб, возможно, родильных домов или чего-то подобного.

Документы в суд для установлении степени родства?

Общий срок рассмотрения дела в суде установлен статьей 154 ГПК РФ и составляет 2 месяца с момента подачи искового заявления.

Смерть не является препятствием для установления факта родственных отношений. Обращайтесь в суд с таким заявлением, приложите документы, подтверждающие, что через ЗАГС сделать ничего не удалось. Факт родственных отношений будете подтверждать другими сохранившимися документами и показаниями свидетелей.

Заявление об установлении факта родственных отношений подается в суд, если официально люди являются родственниками, об этом существовали документы, которые утеряны или оформлены с ошибками, или их невозможно установить.

Заинтересованным лицом по делам особого производства будет являться тот, на чьи права и законные интересы может повлиять решения суда. При установлении факта родственных отношений необходимо указать, для какой цели устанавливается этот факт, в зависимости от этого и определяется заинтересованное лицо. Например, если оформляется наследство, в судебном процессе об установлении факта родственных отношений в качестве заинтересованных лиц выступают другие наследники.

Такое заявление необходимо подавать в районный (городской) суд. Все дела об установлении юридических фактов подсудны районным (городским) судам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *