- Гражданское право

Программа подсчета среднесписочной численности работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа подсчета среднесписочной численности работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ООО “Фрегат” трудятся 97 работников. Из них в декретном отпуске — 1 человек (вышла на работу 20 июня 2022 года), в ученическом отпуске без оплаты — 1 человек (вышел 27 июня 2022 года). Были 3 приёма и увольнения с начала года. Рассчитаем ССЧ за полугодие.

Средняя численность работников: как рассчитать?

ССЧ за месяц считается как сумма списочной численности работников за каждый календарный день месяца (в том числе праздничные и выходные дни), делённая на количество календарных дней месяца.

Как посчитать среднесписочную численность работников за год? Аналогично — сумма ССЧ за каждый месяц, делённая на 12 (число месяцев в году).

Кому надо сдать отчет?

Отчет о среднесписочной численности сдают не все. Например, если у предпринимателя нет персонала, то отчитываться не нужно. Но если вы организация, то сведения в любом случае надо предоставлять, даже если не было наемных сотрудников, в соответствии с письмом Минфина от 4 февраля 2014 года №03-02-07/1/4390.

Отчет предстоит сдать следующим организациям:

  • Компания или ИП с сотрудниками;
  • Новые ИП с наемными работниками;
  • ИП с наемным персоналом, который прекратил деятельность в середине года;
  • Новая или реорганизованная компания сдает отчет дважды:
    • не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации;
    • не позднее 20 января года, следующего за годом создания или реорганизации.

Чтобы верно рассчитать показатель, рекомендуем использовать пошаговый калькулятор среднесписочной численности.

Шаг № 1. Рассчитать за каждый день месяца.

В отчет нужно добавлять только тех сотрудников, с кем заключены трудовые договоры. Даже если работник находится в отпуске, на больничном или в командировке.

Есть работники, которых в среднесписочной численности показывать не нужно. Они указаны в пункте 78 Приказа № 772:

  • работники на договорах ГПХ;
  • внешние совместители;
  • учредители организации, которые не получают зарплату;
  • адвокаты и пр.

Приведем пример. В ООО «Пересвет» на 30 ноября 2018 года числятся 12 сотрудников. Двое из них – внешние совместители, а один сотрудник работает по договору подряда.

Чтобы определить списочную численность на 30 ноября, произведем простой расчет численности работников:

12 чел. – 2 чел. – 1 чел. = 9 чел.

Шаг № 2. Узнать месячную численность сотрудников с полным рабочим днем.

Для расчета среднесписочной численности сотрудников с полным рабочим временем мы рекомендуем использовать следующую формулу:

Среднесписочная численность сотрудников с полным рабочим днем = Сумма списочной численности сотрудников с полным рабочим днем на каждое число месяца / Число календарных дней месяца.

При этом имейте ввиду, что в сумму списочной численности сотрудников с полным рабочим днем на каждое число месяца входят выходные и праздничные дни.

Но не включайте в расчет среднесписочной численности сотрудниц, которые находятся в декретном отпуске, в «детских» отпусках, работников с неполным рабочим временем. Также не учитывайте сотрудников, которые взяли отпуск за свой счет для учебы или для поступления в вуз. Этот момент прописан в п.79 Приказа № 772.

Есть исключение. Если в отпуске по уходу за ребенком ваша сотрудница работает неполный день, не исключайте ее из среднесписочной численности. Это правило действуют с 2018 года.

Рассмотрим этот шаг на примере. Мы уже выяснили, что списочная численность работников в ООО «Пересвет» на 30 ноября составляет 9 человек. Семеро из них трудятся полный рабочий день. Две сотрудницы 5 и 19 ноября ушли в отпуск по уходу за ребенком.

Рассчитываем списочную численность работников за все дни ноября:

(9 чел. х 4 дн.) + (8 чел. х 14 дн.) + (7 чел. х 12 дн.) = 232 чел.

Рассчитаем среднесписочную численность сотрудников с полным рабочим днем:

232 чел./ 30 дн. = 7,73 чел.

Читайте также:  Декларация 3 НДФЛ 2023 продажа авто

Шаг № 3. Узнать месячную численность сотрудников с неполным рабочим днем

Учитывайте работников с неполным рабочим днем в месячной численности пропорционально отработанному времени. Численность нужно определить в два этапа:

  1. Определить количество человеко-дней, отработанных работниками с неполным рабочим днем. Нужно разделить месячную сумму человеко-часов на продолжительность рабочего дня.
  2. Посчитать месячную численность. Величину человеко-дней за месяц разделить на число рабочих календарных дней в месяце.

Подача сведений в статистические органы

Согласно закону от 28.01.2020 № 5-ФЗ, предпринимателям с 2021 года, больше не нужно формировать ССЧ в качестве самостоятельно отчета: эти сведения стали частью расчета по страховым взносам. Специальную форму КНД 1110018 «Сведения о среднесписочной численности работников» отменили.

В документации прописывают ССЧ за отчетный период, отработанные человеко-часы с начала года, фонд заработной платы и социальных выплат.

На титульном листе РСВ есть специальный раздел «Среднесписочная численность (чел.) и «Сведения о среднесписочной численности работников, подлежащие включению в РСВ». Важно: если на предприятии трудятся более 25 человек, отчет РСВ предоставляют в электронном формате и заверяют сведения электронной цифровой подписью.

Отчет РСВ нужно направить в ФНС по юридическому адресу предприятия или по месту прописки индивидуального предпринимателя. Бумажный вариант сведений можно принести лично или отправить заказным письмом.

Юридические лица должны предоставить отчет:

  • за 1 квартал 2021 года – до 30 апреля 2021 года;
  • за полугодие 2021 года – до 30 июля 2021 года;
  • за 9 месяцев 2021 года – до 1 ноября 2021 года;
  • за 12 месяцев – до 31 января 2022 года.

К организациям и ИП, которые нарушат сроки или не предоставят сведения, применят штрафные санкции: 5% от суммы взноса за каждый месяц просрочки, но не более 30% от общей суммы взносов.

Расчёт СЧР за отчётный период

Как рассчитать среднесписочную численность за год или другой отчётный период? В отчётности для налоговой инспекции СЧР составляют по итогам года, а для заполнения формы 4-ФСС необходимые периоды – это квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Если год был отработан полностью, то правило подсчёта следующее: (СЧР за январь + СЧР за февраль + … + СЧР за декабрь) разделить на 12, полученный итог округлить до целых единиц. Приведём простой пример:

Списочный состав предприятия за 2022 год менялся незначительно:

  • январь – март: 35 чел.;
  • апрель – май: 33 чел.;
  • июнь – декабрь: 40 чел.

Посчитаем среднесписочную за год: (3 * 35 = 105) + (2 * 33 = 66) + (7 * 40 = 280) = 451/12 , итого – 37,58, округляем до 38 человек.

Если же год отработан не полностью, то расчёт производится аналогично такому же за неполный месяц: независимо от количества отработанных месяцев сумма СЧР делится на 12. Из Указаний Росстата: «Если организация работала неполный год, то среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы работы и деления полученной суммы на 12».

Как рассчитать среднесписочную численность за неполный год работы?

Предположим, предприятие с сезонным характером деятельности отработало в году только пять месяцев, СЧР помесячно составила:

  • апрель – 320;
  • май – 690;
  • июнь – 780;
  • июль – 820;
  • август – 280.

Считаем: 320 + 690 + 780 + 820 + 280 = 2890/12. Получаем, что средний показатель равен 241 человек.

Аналогично производится расчёт за любой другой отчётный период. Если вам нужен отчёт за квартал, то надо сложить СЧР за каждый месяц реальной деятельности и разделить полученную сумму на 3. Для расчёта за полугодие или девять месяцев полученная сумма делится на 6 или 9 соответственно.

Формула расчёта среднесписочной численности за месяц

Различается расчёт среднесписочной численности для работников с полной занятостью и для следующих категорий работников: работников с неполною занятостью и внешних совместителей, работников по договорам ГПХ.

К категории работников с неполной занятостью не относятся работники с сокращённой продолжительностью рабочего времени (инвалиды, работники в возрасте до восемнадцати лет и др. категории). Эти работники учитываются в среднесписочной численности по правилам для работников с полной занятостью, то есть как целые штатные единицы.

Среднесписочная численность работников с полной занятостью за месяц равна сумме списочной за каждый день месяца, делённой на количество календарных дней месяца. Важно, что списочная численность должна быть определена за каждый день месяца, независимо от того, является ли он рабочим, нерабочим ли праздничным. Полученная сумма также делится на полное количество календарных дней месяца.

Читайте также:  Минимальная пенсия в Крыму в 2023 году с 1 января

Учёт работников для включения в среднесписочную численность

В среднесписочную численность включаются все работники фирмы, выполняющие постоянную или временную работу по трудовому контракту, кроме следующих категорий сотрудников:

  • внешних совместителей;
  • лиц, нанятых по гражданско-правовому договору;
  • переведённых на работу в другую страну;
  • перешедших в другую организацию по переводу;
  • учеников и стажёров, трудящихся на предприятии по ученическому договору и получающих стипендию;
  • работников, находящихся в учебном отпуске за свой счёт;
  • студентов, учащихся с отрывом от производства по направлению и со стипендией от предприятия;
  • «декретниц»;
  • владельцев предприятия, если они не являются наёмными сотрудниками на своей фирме и, соответственно, не получают на ней зарплату;
  • работников, написавших заявление по собственному желанию и переставших являться на работу, не дожидаясь увольнения.

Сотрудники, командированные, находящиеся на больничном, в отгуле или отпуске в расчёте среднесписочной численности учитываются.

Если данные подаются в ФСС и ПФР (по формам отчётности РСВ-1 и ФСС-4), в расчёт необходимо включать и тех, кто работает по совместительству и договорам подряда.

Данные о количестве персонала берутся на основе табеля или другой формы учёта рабочего времени на предприятии за каждый день. При этом в расчёт включаются все календарные дни. Число работников в выходные и праздники устанавливается по предшествующему рабочему дню.

База для расчёта среднесписочной численности

Среднесписочная численность сотрудников фирмы должна рассчитываться на базе табельного учёта. Фирма должна ежедневно учитывать списочную численность своих сотрудников в табелях рабочего времени. В состав списочной численности необходимо включать следующих работников компании:

  • Вышедшие на работу и выполняющие свои трудовые обязанности сотрудники;
  • Имеющие в данный день месяца выходной, по графику работы предприятия;
  • Получившие выходной или день отдыха в соответствии с ТК РФ (за переработку, работу в выходные и праздники т.п.);
  • Персонал, не вышедший на работу в учитываемый день связи с болезнью, находящиеся в отпуске любого вида или в командировке;
  • Персонал, находящийся в учебном отпуске, но только когда за работником сохраняется заработная плата;
  • Работники, не присутствующие на рабочих местах по причине прогула;
  • Находящиеся на работе, но фактически не работающие из-за простоя, или находящиеся в забастовке работники;

Проще говоря, в списочную численность включаются все работники компании, вне зависимости от их явки или неявки на работу в учитываемую дату.

Считаем списочный состав за месяц

Как посчитать среднесписочную численность работников за один месяц? Приводим формулу подсчёта из Указаний Росстата: «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Численность работников за выходные и праздничные дни признается равной той, что была в предыдущий рабочий день».

Важно: есть две категории работающих, которые, хоть и учитываются в списочной численности, но не включаются в расчёт среднесписочной численности работников. Это женщины, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также те, кто взял дополнительный неоплачиваемый отпуск для обучения или поступления в учебные заведения.

Приведём такой расчёт среднесписочной численности работников:

На конец декабря среднесписочная численность составляла 10 человек. После новогодних выходных с 11 января на работу были приняты еще 15, а 30 января уволились 5 человек. Итого:

  • с 1 по 10 января – 10 чел.
  • с 11 по 29 января – 25 чел.
  • с 30 по 31 января – 20 чел.

Считаем: (10 дней * 10 чел.= 100) + (19 дней * 25 чел. = 475) + (2 дня * 20 чел.= 40) = 615/31 день = 19,8. Округляем до целых единиц, получаем – 20 человек.

Рассчитать среднесписочную численность работников ИП, ООО: инструкция

ИП — это люди, которые занимаются своим бизнесом, часто используя наемный труд, поэтому они приравниваются к другим компаниям-работодателям. Индивидуальным предпринимателям также нужно сдавать отчеты. Вот инструкция, как рассчитывать среднесписочную численность работников ИП:

  • В этом случае, так же как и в компаниях, организациях и на предприятиях, не берут в расчет сотрудников, которые числятся в отпуске на время учебы, по беременности или родам. Внешних совместителей также не нужно брать во внимание.
  • Сотрудников, которые работают и они есть в штатном расписании, следует учитывать по документам (табелям) рабочего времени.
  • Расчет ССЧ работников ИП производится по такой формуле: ССЧ ИП = кол-во работников полностью занятых / кол-во календ. дней в месяце.
Читайте также:  Семейное положение не замужем или разведена

Если у ИП за отчетный период работали люди на неполном дне, тогда нужно считать, сколько они по факту трудились чел./дней. Сложите все отработанные часы и разделите на продолжительность рабочего дня.

«ООО» — такой аббревиатурой обозначаются многие компании, организации и предприятия. Поэтому их расчет ССЧ будет выполняться по инструкциям, описанным выше.

Далее среднесписочная численность полностью занятых работников за каждый месяц рассчитывается следующим образом: показатель за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

ПРИМЕРВ организации в списочном составе на 1 июня 2021 года было 250 человек, с 6 числа принято еще 10 человек, с 14-го – уволено 5 сотрудников, с 26-го – принято еще 10 человек. Определим среднесписочную численность рабочих за июнь 2021 года.Первые 5 дней работали 250 человек. Следующие 8 дней, с 6 по 14 июня 2016 года:250 чел. + 10 чел. = 260 чел.С 14 по 25 число июня прошло 12 дней. За это время численность изменилась:260 чел. – 5 чел. = 255 чел.Последние 5 дней месяца работали:255 чел. + 10 чел. = 265 чел.Рассчитаем среднесписочную численность за июнь: (250 чел. × 5 дн. + 260 чел. × 8 дн. + 255 чел. × 12 дн. + 265 чел. × 5 дн.) / 30 дн. = 7715 чел. / 30 дн. = 257 чел.

Предоставление сведений о среднесписочной численности

Отчёт о среднесписочной численности персонала необходим для выполнения требований законодательства при заполнении бланков следующих деклараций:

  • Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование (форма 4-ФСС);
  • Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (форма РСВ-1 ПФР);
  • Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (форма по КНД 1110018);
  • Сведения о численности, заработной плате и движении работников (форма П-4);
  • Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия (форма N ПМ);

Порядок расчета СЧР, работающих неполный день

Работники, которые заняты неполный рабочий день, учитываются в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени. При этом необходимо помнить, что среднесписочное количество определяется как целые единицы. Если, например, у вас два работника работают одинаковое количество дней по четыре часа, они учитываются как один человек (одна единица) с восьмичасовым рабочим днем.

Но обычно на предприятиях (особенно крупных) количество рабочих часов неполного рабочего дня и количество дней, отработанных такими работниками, совпадает не так удобно, поэтому определение СЧР для такого предприятия производится по следующей удобной формуле:

  • общее количество отработанных человеко-часов за месяц : продолжительность рабочего дня : число рабочих дней по календарю в отчетном месяце = средняя численность не полностью занятых сотрудников.

Продолжительность рабочего дня при этом высчитывается исходя из продолжительности рабочей недели. Например, если рабочая неделя 40 часов, рабочий день будет равен восьми часам (40 : 5), если рабочая неделя 24 часа, рабочий день будет равен 4,8 часа (24 : 5).

Расчёт СЧР за отчётный период

Как рассчитать среднесписочную численность за год или другой отчётный период? В отчётности для налоговой инспекции СЧР составляют по итогам года, а для заполнения формы 4-ФСС необходимые периоды – это квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Если год был отработан полностью, то правило подсчёта следующее: (СЧР за январь + СЧР за февраль + … + СЧР за декабрь) разделить на 12, полученный итог округлить до целых единиц. Приведём простой пример:

Списочный состав предприятия за 2021 год менялся незначительно:

  • январь – март: 35 чел.;
  • апрель – май: 33 чел.;
  • июнь – декабрь: 40 чел.

Посчитаем среднесписочную за год: (3 * 35 = 105) + (2 * 33 = 66) + (7 * 40 = 280) = 451/12 , итого – 37,58, округляем до 38 человек.

Если же год отработан не полностью, то расчёт производится аналогично такому же за неполный месяц: независимо от количества отработанных месяцев сумма СЧР делится на 12. Из Указаний Росстата: «Если организация работала неполный год, то среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы работы и деления полученной суммы на 12».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *