- Гражданское право

Изменение порядка выплаты алиментов на твердую денежную сумму

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение порядка выплаты алиментов на твердую денежную сумму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В любых жизненных обстоятельствах родители несовершеннолетнего ребенка обязаны обеспечивать его материально и восполнять все его жизненно важные потребности. В соответствии со ст. 99 СК РФ, мать и отец вправе заключить соглашение о добровольной выплате алиментов.

Соглашение между сторонами о выплате в твердой сумме

При оформлении соглашения родители имеют право самостоятельно определить сумму, учитывая свои финансовые возможности и потребности ребенка. Однако тут есть важное уточнение – размер алиментов не может быть меньше объема, установленного законодательно (ст. 81 СК РФ).

Семейное право призвано защищать законные интересы несовершеннолетних детей. Именно это ставится в приоритет при определении размера обязательных платежей. Никакие жизненные обстоятельства родителей (развод, переезд одного из них за границу на длительное время и т.д.) не должны оказать негативное влияние на вопрос материального обеспечения ребенка.

Соглашение составляется в свободной форме. Оно приобретает юридическую силу только после заверения у нотариуса. Составить грамотное соглашение поможет юрист.

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.

Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.

Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.

Особенности изменения способа взыскания алиментов в суде

При изменении способа начисления выплат взыскателем или плательщиком важное значение имеет как составлен иск. При его составлении следует учесть и указать следующие обстоятельства и условия:

  • необходимо ссылаться на обстоятельства, при которых смена способа существенно не ущемит интересы обеих сторон;
  • перечисление документов, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается истец, и их предоставление суду;
  • верное определение подсудности искового заявления.

Соблюдение этих простых правил позволит быстрее выиграть дело без предварительного возврата иска на доработку.
Заявление в суд может быть подано заявителем самостоятельно, или его представителем, оформленным по нотариальной доверенности:

  1. Путем личной передачи в канцелярию мирового суда.
  2. Посредством направления заказной почтовой корреспонденции.

Решение суда об изменении порядка взыскания алиментов

По итогу рассмотрения дела судья вынесла решение, которым взыскала неустойку, а также изменила размер алиментов. А именно, решила взыскать алименты в размере 1/4 заработка и иного дохода ответчика, но не менее одной величины прожиточного минимума на детей по месту жительства несовершеннолетнего. Также указала, что при взыскании в твёрдой денежной сумме, размер алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума.

В решении также было прописано, что ранее выданный исполнительный лист о взыскании алиментов в размере 1/6 необходимо считать утратившим силу.

Новый исполнительный лист мы получили на следующий день после вынесения решения и сразу же направили судебным приставам для исполнения.

Изменение способа перечисления денег

Когда истец или плательщик желают поменять способ передачи денег, это обычно не требует обращения в суд. Сторонам достаточно договориться между собой или подойти к приставу, ведущему дело.

Например, ранее женщина получала деньги на банковскую карту. Спустя какое-то время она переехала в сельскую местность, где отделений этого банка нет. В этом случае она может подойти к приставу и написать заявление об изменении способа перечисления на почтовый перевод. Тот передаст нужную информацию в бухгалтерию по месту работы бывшего супруга, и со следующего месяца деньги начнут переводить другим способом.

Читайте также:  Принятие наследства и отказ от наследства сроки

Изменить вариант передачи денег можно и по инициативе плательщика, но надо иметь в виду, что решающее слово остается за получателем, который может настоять на удобном ему варианте. Исключение – если есть доказательства нецелевого использования средств взыскателем (тратит деньги не на ребенка, а на себя либо на ребенка от другого брака). В этом случае бывший супруг может попросить об изменении порядка выплат и добиться зачисления половины алиментов на персональный счет ребенка.

Когда алименты удерживаются по соглашению, составляют дополнение к нему и заверяют у нотариуса. Если второй супруг на это не согласен, просить об изменении способа выплат придется в суде.

Подсудность иска об изменении размера алиментов

Варианты определения подсудности напрямую зависят от того, кто подает исковое заявление – плательщик или взыскатель.

  1. Если иск подает взыскатель – например мать ребенка, то на нее будут распространяться как общие правила подсудности по месту жительства ответчика, так и альтернативные – по ее месту жительства. Если вместе с истицей живет несовершеннолетний ребенок, она, как и при взыскании алиментов, вправе подать иск по своему месту проживания.
  2. Если иск подает плательщик, на него будут распространяться только общие правила подсудности – иск надлежит подавать по месту жительства ответчика. Иных вариантов нет. Даже проживание с истцом ребенка от второго рака не дает ему права воспользоваться правилом об альтернативной подсудности.

Важно! Нарушение подсудности повлечет безусловный возврат искового заявления судом. Если факт нарушения выявится уже после принятия документа – суд сам передаст дело по нужной компетенции.

Квалифицированная консультация опытных юристов по семейному праву поможет как собрать необходимые документы для подачи иска, так и грамотно составить сам иск. Консультация специалистов нашего сайта абсолютно бесплатна. Задайте свой вопрос опытным юристам и получите ответ уже сегодня!

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Подача документов в суд

В данной главе расскажем о том, как подать иск в суд об изменении формы алиментов. Помните, что главное при подаче иска – правильно составленное заявление, которое включает в себя не только доводы и условия процесса, но и законные основания для запрашиваемых требований.

Итак, что необходимо сделать:

  1. Подготовить исковое заявление, указав в документе сведения об истце и ответчике, а также доводы для осуществления изменений расчетов.
  2. Подготовить документы к исковому заявлению: на ребенка, о себе и об истце. Все собранные бумаги должны быть описаны в приложении к иску и поданы вместе с ним.
  3. Оплатить госпошлину за судебное рассмотрение дела – 400 рублей. Чек или квитанцию об оплате пошлины также необходимо описать в приложении к иску и приложить к нему.
  4. Подать исковое заявление в местный судебный орган (мировой суд).

После подачи иска должно пройти некоторое время, после чего дело будет принято в производство или возвращено обратно заявителю. Не принять иск могут при его некорректном составлении, отсутствии доказательной базы или приложенных документов.

Направляется иск в суд, расположенный по месту регистрации одной из сторон дела. В течение пяти дней государственный орган должен принять решение о рассмотрении дела или его возврате заявителю, а также назначить дату первого рассмотрения процесса.

Как правило, подобные дела рассматриваются достаточно быстро. После получения решения суда документ вступает в законную силу, а значит расчет будет изменен. Помните о том, что иск нужно подавать в трех экземплярах: один для заявителя, второй для суда, а третий вариант – для ответчика (плательщика алиментов).

Определение размера алиментов

Алименты могут устанавливаться в двух видах:

  • процентном соотношении от заработной платы;
  • в твердой денежной сумме.

Первый вид применяют, если плательщик имеет стабильный доход. Если такового нет, суд может назначить лицу фиксированную сумму, которую оно должно будет регулярно выплачивать.

Читайте также:  РЖД скидка школьникам в 2023 году

В соответствии с семейным законодательством, если алименты взыскиваются в судебном порядке, суд устанавливает следующие размеры выплат:

  • на одного ребенка – четвертая часть заработка;
  • на двух детей – третья часть зарплаты;
  • на трех и более – половина заработка или иного дохода родителя.

При этом возможно увеличение алиментов или их уменьшение в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств.

Твердая денежная сумма: в каких ситуациях необходима?

  1. Статья 83 СК Российской Федерации сообщает:
  2. «При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме».
  3. Размеры начислений определяются в соответствии с прожиточным минимумом и исчисляются кратно ему. Решением для назначения алиментов в твердой сумме могут послужить:
  • нестабильная оплата труда, нерегулярные заработки плательщика. Зачастую подобным типом дохода могут похвалиться предприниматели с сезонным бизнесом, работники творческой сферы, сезонные работники (реализаторы, закупщики, аниматоры и т.д.), фрилансеры;
  • получение основного дохода в виде натуры. Так, например, организация может выплачивать «зарплату» в виде товара, который она производит (такое нередко случается в «кризисные моменты» компании). Работники сельского хозяйства могут получать выплаты в виде съедобной продукции;
  • зарплата в иностранной валюте. Нестабильный курс усложняют процентные исчисления;
  • отсутствие какого-либо дохода, кроме сдачи в аренду собственного имущества;
  • нарушение интересов получателя алиментов. К примеру, уклонение от выплат, скрытие информации о трудоустройстве, задолженности и т.д.

Также особым случаем считается разделение детей между родителями. В таком случае твердую денежную сумму взыскивают с более финансово обеспеченного супруга. Детально изучаются доходы обоих родителей, чтоб уравнять «обеспеченность» наследников.

Необходимо подать иск об изменении размера алиментов, так как судебные приказы в данном случае не имеют силы. В первую очередь, потому что надо выяснить обстоятельства, служащие причиной для назначения твердой суммы вместо процентных вычетов из зарплаты. Решения выносит мировой судья, подавать иск можно по месту проживания либо истца, либо ответчика.

Таким образом, если ранее было вынесено решение о выплатах алиментов в долевом соотношении, стоит подать новое исковое заявление, предоставив полный перечень причин и подтверждающих документов об обстоятельствах, меняющих положение алиментоплательщика или получателя.

Порядок подачи иска об изменении раз мера алиментов на твердую денежную сумму выглядит следующим способом:

  1. Исковое заявление об изменении алиментов направляется в мировой суд по месту жительства одного из родителей. Оно должно содержать доказательства правомерности вносимых перемен – с долевых выплат на твердую сумму;
  2. Прилагаются дополнительные документы: свидетельства о рождении, браке и разводе, справки о доходах экс-супругов;
  3. Для обоснования изменения алиментов на твердую денежную сумму стоит приложить все возможные документы и справки – медицинские и т.д.

Собственно, после того, как мировой судья изучит заявление, назначается дата судебного разбирательства. На нем необходимо обосновать условия для изменения размера алиментов на твердую сумму – самый сложный момент во всем процессе. При недостаточности или необоснованности требований судья отказывает истцу, и выплаты алиментов остаются в долевом отношении к заработной плате.

Размеры твердой суммы высчитываются следующим образом:

  • берется прожиточный минимум в соответствующем регионе Российской Федерации (по месту жительства ребенка);
  • размеры твердой денежной суммы высчитываются кратно к конкретному минимуму.

Причины для изменения размера алиментов

Большинство судебных исков связано с желанием адресата платежей улучшить материальное положение семьи. Свои действия сторона мотивирует ситуацией, при которой регулярная уплата не удовлетворяет потребности ребенка (детей).

Если стороны приходят к соглашению добровольно, им нет необходимости указывать причины в соглашении. Но, если увеличенная выплата требуется через суд, истец должен обосновать свои претензии, указав на:

  1. Существенное ухудшение финансовой ситуации в семье. Материальный уровень может упасть из-за потери работы или уменьшения заработной платы.
  2. Неизменный размер заработка получателя при одновременном росте цен на товары и услуги. Увеличение алиментов проходит в форме своеобразной индексации.
  3. Серьезные проблемы со здоровьем адресата платежей. Указывается, что значительные средства идут на его лечение, не позволяя в должной мере обеспечивать потребности ребенка.
  4. Появление иждивенцев. У получателя может родиться еще один ребенок, либо он берет на обеспечение родственника инвалида. В любом случае суд примет в расчет такие аргументы.
  5. Серьезный рост доходов плательщика. Новая работа с большим заработком, ценные бумаги, получение наследства. Каждая причина дает основания для изменения алиментов.
  6. Прекращение обязательств плательщика в отношении третьих лиц. В первую очередь это совершеннолетие детей, когда на освободившиеся средства претендует другой получатель.
Читайте также:  На кого распространяется дачная амнистия в Крыму

Перечень необходимых документов

Если у сторон не получается договориться добровольно, проблема решается в суде. Истцу необходимо подготовить пакет со следующими документами:

  • исковым заявлением;
  • копией свидетельства о рождении малыша, заверенной нотариусом;
  • оригиналом налоговой справки 2-НДФЛ за предыдущие полгода;
  • выпиской из домовой книги;
  • копией лицевого счета по месту проживания;
  • копией судебного решения, принятого ранее и устанавливающего настоящий размер выплат;
  • документального подтверждения уплаты государственной пошлины.

Дополнительно потребуется предоставить документы, подтверждающие обоснованность заявленного ходатайства.

Образец искового заявления об изменении размера алиментов

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ – ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ НА ТВЕРДУЮ СУММУ В РАЗМЕРЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Мировому судье судебного участка № 2 г. Белогорск
Истец: Петрова Елена Ивановна

г. Белогорск, ул. Красноармейская 345 кв. 56

Ответчик: Иванов Евгений Сергеевич

Место фактического проживания:

г. Белогорск, ул. Кирова 12в кв. 76

Место государственной регистрации:

г. Белогорск, ул. 2-я Релочная 50

О минимальном размере алиментов

Вопрос об установлении минимальной суммы, которая должна выплачиваться алиментоплучателю, обсуждается уже давно. При этом парламентарии вносят различные предложения, в том числе – установить конкретную цифру, ниже которой алименты быть не могут. Однако такой подход вызывает массу нареканий, поскольку и размер дохода, и жизненные обстоятельства плательщика могут быть различными, а назначение конкретной цифры может привести к ущемлению прав алиментоплательщиков.

Более реальной и продуманной является другая стратегия, реализованная как во многих странах мира, так и в некоторых бывших союзных республиках: соотносить размер алиментов с прожиточным минимумом, который установлен в регионе проживания алиментополучателя и самого ребенка. Предполагается, что минимальная сумма алиментов не может быть ниже двадцати пяти процентов прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, установленного в конкретном регионе. Стоит подчеркнуть, что такой подход не является инновационным и для России, поскольку подобную схему суды уже давно применяют в случаях, когда алименты назначаются не в процентном соотношении от доходов родителя, а в твердой сумме.

Составление соглашения

Соглашение обязательно должно быть заключено в письменной форме, а также заверено нотариусом. Если вы не заверите соглашение у нотариуса, оно не будет иметь силу. Соглашение составляется тогда, когда обе стороны согласны на перечисление и получение алиментов в определенном размере.

Соглашение начинается действовать со дня заключения, или с указанного в договоре дня. Если финансовые возможности сторон меняются, соглашение может быть изменено составлением нового документа. После составления нового соглашение прошлое становится недействительным.

Изменение соглашения об уплате алиментов вступает в силу при общем желании сторон соглашения. Перед тем как приступить к написанию нового соглашения, необходимо направить второй стороне договора предложение о внесении изменений. На данное предложение вторая сторона должна дать письменный ответ в течение 30 дней.

Если вторая сторона не ответила на предложение, проигнорировав его, либо ответила отказом, этого изменения можно добиться только через суд. При этом в суд необходимо будет предоставить вместе с иском копию прошлого соглашения или решения суда, уведомление о вручении предложения, копию предложения отправленного второй стороне, отказ (если есть), а также документы подтверждающие необходимость в изменении условий.

Если же вторая сторона согласна с внесением изменений, вам необходимо обратиться к юристу или нотариусу, который поможет составить соглашение, затем его нужно будет заверить у нотариуса. Соглашение может иметь определенный срок или быть бессрочным. В соглашении обязательно должны указываться размеры алиментов и способ их получения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *