- Гражданское право

Порядок действий для получения страховки после ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий для получения страховки после ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала нужно разобраться с понятиями. ОСАГО — это страхование, за которым обязан обращаться в страховую компанию каждый водитель. При этом страхуют не автомобиль, а гражданскую ответственность того лица, которое сидит за рулем ТС (транспортного средства). Если у вас есть полис, и случилось ДТП, то компания, в которой была приобретена страховка, выплатит за вас деньги пострадавшему.

Какой срок обращения за выплатой?

В Законе об ОСАГО, актуальном на 2022 год, срок на обращение указан лишь для случая оформления ДТП по европротоколу – в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после оформления ДТП. Но нарушение данного срока не может быть причиной отказа в страховом возмещении. Поэтому можно говорить о том, что в целом, срок обращения в страховую компанию строго не регламентирован.

Опираться стоит лишь на срок исковой давности, который начнёт исчисляться с 21 дня после обращения в страховую компанию с полным комплектом документов, и который составляет 3 года.

А для случаев причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего срока давности на обращение к страховщику по ОСАГО и вовсе нет.

Согласно ст. 208 ГК РФ срок исковой давности не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Но всё вышеизложенное скорее применимо в каких-то исключительных случаях, ведь каждый из нас будет стараться получить возмещение вреда как можно быстрее, ведь, даже обращаясь к страховщику в максимально короткие сроки, можно прождать выплату год и даже больше, но об этом мы расскажем дальше.

Если мне не нравится, как отремонтировали машину?

Как сдавать машину в ремонт, мы уже рассказали, необходимо рассказать и как её забирать из ремонта. Казалось бы, машина готова, забрал и поехал, но не тут-то было.

В Законе об ОСАГО указано, что при приеме отремонтированного ТС подписывается акт-приема передачи в 3 экземплярах. И после подписания такого акта все обязательства страховщика считаются исполненными.

О своём несогласии с качеством ремонта, о выполнении всех ремонтных воздействий и т.п. нужно указывать непосредственно при подписании данного акта приема-передачи. Если вы подпишите этот документ без замечаний, то доказать потом, что ремонт осуществлен некачественно, и предъявить это страховщику будет весьма затруднительно. Исходя из этого есть 2 или даже 3 варианта действий.

Как действовать, если попал в ДТП и не виноват?

Рассмотрим действия гражданина, уверенного в своей невиновности в произошедшем инциденте. Вызвать сотрудников госавтоинспекции. До прибытия наряда сфотографировать и снять на видеокамеру телефона место столкновения ТС, узнать у другой стороны контакты его страховщика. По приезду офицеров можно требовать проведения медицинского освидетельствования гражданина, причастного к аварии, если в этом имеются подозрения. После составления официальных бумаг и покидания места ДТП обращаются в страховую компанию, чтобы оформить денежные переводы или сертификат на ремонт по ОСАГО. Далее должна последовать экспертиза ТС, ее лучше проводить в присутствии виновной стороны, особенно, если машины слишком сильно разбиты. Проверить правильность заполнения всех бланков документов. Проверить число, проставленное в протоколах, от него будет отсчитываться срок переводов установленных СК сумм, период составляет 20 дней. В итоге владелец ТС дожидается поступления денег или сертификата на ремонт и отправляет машину в автосервис. Часто компенсационный платеж не окупает затрат на ремонт. Тогда собирают чеки, чтобы в дальнейшем требовать от страховой доплаты за проведенные в сервисе ремонтные работы. Все действия необходимо подкреплять официальными заявлениями.

Читайте также:  Какие льготы имеют малоимущие семьи в 2023 в Твери

Если у виновного не оформлено страхование, то страховая компания ущерб не возместит. Даже если у пострадавшего будет полис ОСАГО, ему это не поможет. После ДТП придется собирать документы, проводить экспертизу и обращаться в суд.

По ОСАГО страховая возмещает ущерб только при ДТП. Если на машину кто-то скинет цветочный горшок с балкона или же намеренно разобьет кирпичом стекло, страховая не поможет.

Несколько иная ситуация с КАСКО, которое не относится к обязательным видам страхования. Обычно за приобретением данного полиса водитель обращается в страховую по своей инициативе. Данный вид страховки защищает именно машину. А вот список рисков и их страховое покрытие зависит от выбранной программы. В расширенном КАСКО страховая возмещает ущерб, даже если водитель повредил машину при ДТП по своей вине или по иным обстоятельствам.

Порядок оформления ДТП по ОСАГО: если виновник отказывается принять вину

Иногда при дорожно-транспортном происшествии может возникнуть спорная ситуация, определить нарушителя бывает очень сложно. Не всегда кто-то берёт на себя вину. Очень важно знать, что делать при аварии автомобиля по ОСАГО, если другая сторона отказывается взять на себя ответственность. Только в этом случае можно доказать свою невиновность. Порядок действий должен быть таким:

  1. Не перемещать автомобиль, он должен быть оставлен в первоначальном состоянии (предварительно включив аварийную сигнализацию и выставив соответствующие знаки на дороге)
  2. Вызов сотрудников дорожной полиции для фиксации ДТП
  3. Обращение в страховую организацию
  4. Вызов инспектора ГИБДД для документальной фиксации фактов, которые влияют на принятие судебного решение по определению виновника, свидетели аварии обязаны представить показания

Если нарушитель отказывается признать собственную вину, тогда следует обратиться к помощи квалифицированного юриста. Инспектор дорожной полиции может предложить подождать 2 месяца и договориться с виноватым, поскольку по истечении данного срока протокол об административном нарушении составить нельзя. Однако это может создать трудности с получением компенсации от страховой организации, поскольку все страховщики требуют без промедления предоставить документацию по ДТП.

Внимание! Страховая организация не имеет законодательного основания отказать в возмещении при поздней подаче документации. Это связано с тем, что чёткие сроки отсутствуют, период исковой давности гражданских дел – 36 месяцев.

Может произойти, что виновный водитель, который сразу после аварии признал собственную вину, однако в будущем может отказаться от собственных слов и подать судебный иск. В такой ситуации пострадавший будет должен доказать собственную правоту. Судебное разбирательство в этом случае может длиться много месяцев.

Обязан ли виновник извещать свою страховую

Правильные действия водителей, попавших в эту категорию, крайне важны. Поскольку не все спровоцировавшие ДТП ясно представляют, что делать со страховой виновнику аварии, некоторые из них могут не сообщить о происшествии.

Поставить в известность свою страховую компанию – обязанность виновника ДТП. Это требование установлено статьей 11 об ОСАГО.

В противном случае страховщик может либо отказать в выплате, либо взыскать через суд сумму своих затрат с виновника.

При разговоре с представителем страховщика, водитель должен проинформировать его, что он явился виновником аварии и сообщить следующие данные:

  • количество участников ДТП;
  • место и время;
  • данные по транспортным средствам (номера, марки, даты выпуска);
  • информацию о наличии жертв и пострадавших, а также их состояние.

Шаг 3: Обращение в страховую компанию

Для получения компенсации по полису ОСАГО вы должны обратиться в страховую компанию, предоставив постановление ГИБДД и автомобиль. Многие страховые имеют специальные центры, где принимаются заявления по ОСАГО. Там автомобиль будет осматривать эксперт страховой компании.

Чаще всего такой осмотр не выявляет скрытых повреждений автомобиля. Во избежание той ситуации, когда выплаты по ОСАГО будут сильно занижены, рекомендуется проводить независимую экспертизу.

Одним из важных моментов при обращении в страховую компанию являются сроки — 5 рабочих дней с момента ДТП. Нужно знать, что заявлять о происшествии в свои страховые компании должны оба водителя, а не только пострадавший. Если виновник аварии вовремя не обратиться в страховую, то она имеет право предъявить к нему требование о возмещении ущерба.

Документация, необходимая для предоставления

В случае, если с помощью Европротокола решить закрыть вопрос не вышло, необходим вызов сотрудников Госавтоинспекции. Если по итогам происшествия был нанесен урон здоровью, работники силовых ведомств обязаны составить некоторые документы.

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Вот их список:

  • протокол осмотра и схема аварии;
  • пояснения от обеих сторон;
  • определение о возбуждении административного дела в отношении виновника;
  • справки о ДТП (выдаются и виновному, и пострадавшему).

Для того, чтобы получить компенсацию, нужно наличие в документации, составленной сотрудниками Госавтоинспекции, конкретное обоснование причины аварии, а также информация о том, в каком состоянии находился водитель ТС, плюс данные о соблюдении правил дорожного движения. То есть, понадобится расширенная справка ГИБДД. Она нужна почти всем страховщикам.

Если ущерба для здоровья нет, то:

  • создается схема происшествия;
  • виновная и потерпевшая стороны заполняют объяснение, им передаются справки о происшествии.

Когда страховая в праве отказать

Ряд случаев, когда выплаты по ОСАГО не производятся:

  1. Если в договоре прописан ограниченный круг лиц и в момент ДТП водитель не был вписан в страховку.
  2. Нанесен ущерб природе.
  3. В результате аварии ущерб имуществу или здоровью нанесен не ТС, а незастрахованным грузом.
  4. Потерпевший требует компенсации упущенной выгоды.
  5. Сумма возмещения больше максимальной суммы, оговоренной в страховом договоре.
  6. Вред был нанесен в результате учебной, спортивной или экспериментальной деятельности, в процессе погрузочных или разгрузочных работ, а также на территории какой-либо организации.

Куда обращаться для получения страховки по ОСАГО?

Куда именно обращаться за получением страховки ОСАГО в разных случаях написано в статье 14.1 Закона «Об ОСАГО». Разберем эту статью подробней:

  1. К своему страховщику. Делается это в случае, когда ДТП было оформлено в упрощенном порядке, по европротоколу;
  2. В страховую организацию виновника аварии — в подавляющем большинстве случаев. К примеру, в аварии пострадали люди или имущество третьих лиц, виновник ДТП отказывается признать свою вину или находится в состоянии алкогольного опьянения или у потерпевшей стороны нет действующего полиса ОСАГО;
  3. В РСА (Российский союз автостраховщиков). В компетенции РСА находятся случаи, когда у страховой фирмы виновника дорожного происшествия (или потерпевшего) была отозвана лицензия либо она была признана банкротом или прекратила деятельность по любым другим причинам;
  4. Лично к виновнику аварии. Взыскивать денежную компенсацию с виновника аварии необходимо в случае, если у него нет полиса ОСАГО. Если он откажется выплачивать компенсацию добровольно, то останется лишь обращаться в суд.

При отзыве лицензии у страховой компании виновника аварии пострадавший вправе обратиться в свою фирму и потребовать у нее компенсации в рамках прямого возмещения убытков. А компания уже после выплаты страховки сама обращается в РСА за компенсацией расходов.

Размеры максимальных компенсаций по ОСАГО:

  • 400 тысяч рублей, если обстоятельства столкновения должны быть зафиксированы через систему ГЛОНАСС или Мобильное приложение. При этом у участников происшествия нет разногласий, и ими было оформлено Извещение о ДТП.
  • 100 тысяч рублей, если обстоятельства аварии также зафиксированы через приложение или ГЛОНАСС, составлено Извещение, где зафиксированы разногласия участников. Такой же лимит действует, если у участников нет разногласий, а обстоятельства зафиксированы только в Извещении.

Если виновник скрылся с места ДТП

Своему страховщику надо сразу сообщить о произошедшем, упомянув, о факте скрытия второй стороны с места аварии. Если страховщик отказывается принять Ваше заявление, просите письменный отказ. Он будет доказательством Вашего уведомления страховой в положенный срок.

Но даже если заявление примут, никакие выплаты осуществляться не будут, пока не найден виновник. Розыск правоохранительные органы обычно проводят в течение шестидесяти дней. По возможности, активно участвуйте в розыске сами.

Полезный совет. Как можно чаще напоминайте сотрудникам ГИБДД, что Вы хотите, чтобы нашли виновника. Наведывайтесь к ним, спрашивайте о результатах поиска. Если явно видно бездействие, пишите жалобу начальнику подразделения и далее в прокуратуру.

Примечание. Если поиск затягивается, а ездить на автомобиле нужно, проведите независимую экспертизу, перед тем как ремонтировать его. Она будет основанием для взыскания возмещения через суд, если все-таки найдут виновника.

Как выплачивают по страховке без владельца

Страховое возмещение выплачивается потерпевшему. Согласно пункту 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 29.01.2015 потерпевший – это лицо, которое владеет имуществом, в данном случае машиной, на праве собственности. Лица, владеющие имуществом по договору аренды или по доверенности, не имеют права получить страховку по «автогражданке».

Читайте также:  Ставка налога на авто в 2023 году

Таким образом, выплату за повреждение имущества может получить потерпевший только если он собственник.

Например, если человек управляет не принадлежащей автомашиной, в страховку которой он вписан, и попадает в аварию. Повреждается автомобиль и страдает сам водитель. Он не виновен. Страховка за повреждения авто будет выплачена собственнику, которого при аварии не было. А вот за полученный вред здоровью компенсацию получит уже сам пострадавший водитель.

Не собственник выплату по «автогражданке» может получить:

  1. по нотариальной доверенности от собственника, в которой прописано такое право;
  2. наследники в случае гибели или смерти собственника. Доверенность при этом уже недействительна, ее действие прекращается вследствие смерти выдавшего ее.

Для кого возрастает стоимость?

Особенностью выплат является то, что стоимость ОСАГО после ДТП возрастет исключительно для виновника дорожного происшествия. Если водитель спровоцировал аварию, то ему следует учитывать следующее: его страховая компания на протяжении 14 рабочих дней после уведомления занесет данные, о происшествии и выплатах денежной компенсации в АИО. Водителю нет смысла менять этого партнера, чтобы утаить факт дорожного происшествия. Все страховые организации пользуются единой базой АИО и история вождения видна им в каждом отдельном случае.

На увеличение стоимости страхового полиса после аварии влияет также показатель «бонус-малус», который отображает количество ДТП на протяжении года. Изменения этого коэффициента после аварии более строги к автомобилистам с малым стажем вождения и более лояльны к опытным водителям. Необходимо самостоятельно контролировать правильность расчета такого коэффициента страховой компанией и в ситуации, если обнаружена ошибка, отстаивать свои интересы.

Размер выплат по ОСАГО

Размер выплат по страховым случаям ограничен. Денежного возмещения, выплачиваемого компаниями, бывает недостаточно для покрытия общей стоимости убытков. На 2018 год установлены максимальные суммы по ОСАГО:

  1. При возмещении ущерба нанесенного имуществу, каждый из потерпевших может претендовать на сумму до 400 000 рублей.
  2. При компенсации вреда нанесенного жизни и здоровью человека, пострадавшие имеют право на получение возмещения в размере до 500 000 рублей. Каждое лицо, пострадавшее в ДТП, может получить максимальную сумму.
  3. При выплате в случае смерти участника ДТП, компенсация семье погибшего достигает 475 000 рублей.
  4. Если погребение организовывает не родня, а посторонние лица, то страховая выплата не превышает 25 000 рублей.

Какие документы оформляются на месте ДТП

Необходимо рассмотреть две ситуации: когда нет пострадавших, и когда они присутствуют. Перечень документов, которые требуется предоставить в страховую компанию после ДТП, в этих случаях будет отличаться.

Если пострадавших нет, тогда выдается справка о ДТП, которую называют первичной, и составляется протокол, учитывающий административное правонарушение.

Прилагаются следующие бумаги:

  • Схема ДТП, которую инспектор ГИБДД составляет правильно, используя инструменты для измерения, показания очевидцев, выводы, сделанные при осмотре места аварии. На схеме должны быть нанесены автомобили, объекты удара, следы торможения, если есть, то осыпь и грязь, разбитые стекла и прочие контактные объекты.
  • Приложение, где описывается механическое повреждение авто.
  • Показания очевидцев и участников аварии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *