- Гражданское право

Форум кто получил нивалидность нет одного глаза в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форум кто получил нивалидность нет одного глаза в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления инвалидности по зрению в первую очередь необходимо будет собрать полный пакет требуемых документов. Исходя из возраста человека и его трудовой деятельности, набор необходимых для подачи документов будет отличаться. Поэтому, чтобы не допустить ошибок, потребуется заранее узнать перечень необходимых документов в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Далее все эти документы передаются непосредственно в МСЭ, а человеку назначается дата следующего приёма.

Критерии инвалидности

В случае определения состояния жизнедеятельности для лиц с катарактой следует включать в расчет некоторые социальные, а также клинические факторы:

1) причины возникновения катаракт, их вид, степень помутнения хрусталика; 2) степень функционирования остальных сред глаза; 3) функции зрения: остроту и поля зрения, уровень ВГД; 4) результаты ЭФИ — электроретинографии, определения порога чувствительности, лабильности зрительного нерва (по требованию); 5) индивидуальные особенности в течение катарактального процесса, темпы развития слепоты и время ее наступления; 6) в случае осложненных катаракт — информацию о прогнозе основного заболевания, характере его течения; 7) данные обследований лица терапевтом, неврологом и психиатром (в случае врожденных катаракт); 8) возраст, образование, сферу трудовой деятельности гражданина, его стаж работы, данные о характере труда и его условиях.

Степень возможности труда лиц с катарактой, которые подлежат хирургическому лечению, целесообразно решать после выполнения операции — экстракции катаракты, в случае, когда к ее выполнению нет противопоказаний со стороны прочих глазных структур и общего состояния здоровья (в случае, если выполнение операции не противоречит мировозрению или желанию человека).

Что оценивает медико-социальная экспертиза?

Экспертная комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье. Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живёт или кто-то помогает.

По итогам МСЭ комиссия выдает заключение, присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу. Когда определяют группу, исходят не из классификации болезней, а из степени тяжести. В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности, первая — самая тяжёлая. Если человеку еще нет 18 лет, ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Список заболеваний, при которых дают вторую или первую группу инвалидности в России, медики не используют. С одной и той же болезнью могут дать третью, вторую или первую группу — важно, насколько тяжело человек болеет, а не чем.

Зато списки заболеваний появляются, когда комиссия определяет срок инвалидности: существуют перечни заболеваний, при которых она признается пожизненной.

Программа реабилитации. Вместе с группой инвалидности бюро МСЭ разрабатывает ИПРА (сейчас ИПР) — индивидуальную программу реабилитации и реабилитации. В ней эксперты пишут, какая помощь требуется человеку. Например, в ИПРА может быть сказано, что человек с инвалидностью нуждается в льготном протезировании, инвалидном кресле, медицинской кровати и прикроватном туалете. Эти предметы называются ТСР — технические средства реабилитации.

Также в ИПРА отмечены профессиональные ограничения. Например, если человеку с инвалидностью требуются дополнительные перерывы или он способен работать только при посторонней помощи.

В программе реабилитации указаны даже мероприятия по общему и профессиональному образованию: рекомендации по условиям обучения, необходимость в профессиональной ориентации и содействии, если человек будет устраиваться на работу.

Сейчас ИПРА формируется электронно (не уверен, что будет в ДНР в 2023 году!) в информационной базе МСЭ и направляется человеку в личный кабинет на госуслугах либо на бумаге по почте.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2012 № 882 оформление группы осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая оценивает состояние организма гражданина по данным его клинико-функциональных исследований. Также учитывают трудовые, социально-бытовые особенности жизни человека.

Выделяют 3 основных условия признания пожилого человека частично или полностью нетрудоспособным:

  • наличие стойкого функционального расстройства, спровоцированного болезнью или травмами;
  • частичная или полная утрата человеком способности передвижения, самообслуживания, ориентации, обучения, контроля поведения, общения, выполнения трудовых обязанностей;
  • необходимость социальной защиты, постоянного лечения в форме приема определенных препаратов, прохождения медицинских процедур, реабилитационных мероприятий.

Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.

Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.

Диабетиков во всём мире становится год от года всё больше, считает президент Южной диабетической ассоциации Михаил Галичаев.

«В Ростовской области за 10 лет их число выросло почти вдвое, с приблизительно 80 тыс. человек в 2009-м до 140 тыс. в 2019-м», — приводит цифры Галичаев.

Тем не менее инвалидами людей признают всё реже. «Особенно трудно стало добиться группы для молодых диабетиков, начиная с 18 лет», — рассказывает Михаил.

Раньше, когда ребёнок заболевал диабетом, его по факту диагноза признавали инвалидом детства. Потом, с 18 лет, переводили на «взрослую» группу, как правило третью. «Сейчас же после 18 дети-инвалиды массово «выздоравливают». Хотя это самый важный период в жизни человека и задача государства, которое до 18 лет в него вкладывалось, — дать ему возможность выучиться, встать на ноги, поддержать, пока сам он не может работать», — убеждён Галичаев.

«Хотя я вот в принципе полноценно работать не могу», — рассказывает 25-летняя ростовчанка Екатерина Мельникова.

Девушка по образованию — бухгалтер, работает секретарём посменно в одной из клиник города.

«Когда всё время скачет сахар, очень тяжело и обычные восемь часов сидеть, а мне приходится по 12. Но главное, что в медучреждении — если мне становится плохо, коллеги хотя бы могут помочь».

Когда в 16 лет Екатерина заболела диабетом, инвалидность ей дали. Каждый год девушка ходила её переоформлять, с 18 лет перешла на третью взрослую группу, но в 20 лет её сняли.

«Тогда ситуация со здоровьем была более-менее нормальной, не было проблем с компенсацией диабета, осложнениями, и я не стала оспаривать это решение. Но около двух лет назад самочувствие сильно ухудшилось, инсулиновая терапия на шприц-ручках и инъекциях перестала мне подходить. Начались осложнения, проблемы с почками, сердцем. Зрение стало падать», — вспоминает Мельникова.

Летом 2019-го ей удалось подобрать нужную терапию, с помощью инсулиновой помпы.

«Её установили мне бесплатно, по ОМС. Я добилась нужной компенсации, стало намного лучше. Но проходить с помпой я смогла всего месяц, поскольку расходники к ней стоят очень дорого», — продолжает Екатерина.

Будь у девушки инвалидность, пенсии по третьей группе как раз бы хватило на расходники и появился бы льготный доступ к лекарствам, которые сейчас она покупает сама. «Я постоянно пью кучу препаратов для почек, желудка, сердца — всего 24 наименования получается, около шести-восьми тысяч в месяц, — говорит Мельникова. — Но главное, у меня было бы больше жизненных сил, я могла бы перейти со своей ставки на полставки».

Работает — значит, здоров

Помочь Валентине Васильевне и многим другим жителям области, нуждающимся в инвалидности, взялся депутат законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев. Он сам был инвалидом детства — по зрению.

«Зрение порядка 1% всего было. А в 18 лет при перепрохождении комиссии внезапно «прозрел», — вспоминает Федяев.

С момента своего избрания в сентябре 2018 года Федяев направил депутатские обращения по семье Богачёвых, Валентине Токмачёвой и ещё более десяти гражданам, столкнувшимся с отказом в инвалидности.

Читайте также:  Какие льготы имеют малоимущие семьи в 2023 в Твери

«Ни одно из обращений, к сожалению, не нашло отклика», — рассказывает депутат.

Случаев пересмотра вынесенного ранее структурами МСЭ решения в пользу пациента немного, говорит Федяев. Сам он перестал бороться за инвалидность практически сразу после отказа, а впоследствии ему удалось частично восстановить зрение с помощью операций. Сейчас на статус инвалида Федяев не претендует. Но с тех пор, когда он в нём нуждался, стать инвалидом стало только сложнее.

Единовременные выплаты

Единовременную выплату инвалидам 1, 2, 3 группы повысят 1 февраля 2023 года. ЕДВ поднимется на 17.5 процентов, по крайней мере пока такой коэффициент называет Минэкономразвития. Но эта цифра вполне может быть откорректирована в зависимости от того, как будет закончен финансовый год. Процент может повыситься, если поднимется индекс роста потребительских цен.

С учетом планируемого повышения ЕДВ для 1 группы составит 5206 рублей, для 2 группы – 3718, для третьей – 2975 рублей.

Эти суммы будут такими при условии, что инвалид отказался от набора социальных услуг.

НСУ в 2023 году поднимется до 1543 рублей и по-прежнему будет состоять из трех частей: бесплатных лекарств, путевок на санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторно-курортного лечений по путевке.

Какая будет прибавка к пенсии инвалидам

Всем категориям неработающих инвалидов в январе 2023 выплаты будут проиндексированы на 6,8 %. Добавочная сумма определяется размером назначенного человеку пособия – чем выше пенсия, тем больше прибавка, и наоборот.

Чтобы определить сумму будущего пособия, следует умножить значение текущей выплаты на 1,068.

Пример:

Пенсионер получает в 2022 году 17 000 руб. После январской индексации выплата увеличится на 6,8 %, пенсионеру перечислят 18 156 руб.:

17 000 х 1,068 = 18 156 руб.

Надбавка составит 1 156 руб.

Сравнить размеры пособий, начисляемых в 2022 году, и пособий, проиндексированных для 2023 года на 6,8 %, можно в таблице:

Страховая пенсия, руб. Прибавка, руб.
в 2022 с 1 января 2023
10 000 10 680 680
11 000 11 748 748
12 000 12 816 816
13 000 13 884 884
14 000 14 952 952
15 000 16 020 1 020
16 000 17 088 1 088
17 000 18 156 1 156
18 000 19 224 1 224
19 000 20 292 1 292
20 000 21 360 1 360

На сколько повысят ЕДВ в 2023 году

Индексация ЕДВ осуществляется на величину фактической инфляции, определенной по итогам прошедшего года. То есть с 1 февраля 2023 г. размер выплат увеличат на столько процентов, на сколько за 2022 год выросли потребительские цены.

По данным Минэкономразвития инфляция по итогам 2022 г. прогнозируется на уровне 12,4%. Эти прогнозы по величине инфляции были учтены Правительством при подготовке бюджета объединенного социального фонда. Этот документ и предусматривает индексацию ЕДВ с 1 февраля 2023 года на 12,4%.

Незадолго до даты плановой индексации глава Правительства подпишет Постановление, в котором будут утверждены точные параметры повышения выплат. Определены они будут на основании окончательных данных по инфляции от Росстата. Соответственно, процент повышения может как увеличиться, так и уменьшиться — все зависит от экономической обстановки в стране.

Назначат ли выплаты на детей к Новому году 2023 – последние новости

В настоящее время нет сведений о государственных пособиях на детей в канун Нового года 2023. Как правило, о таких выплатах становится известно в последние недели декабря.

Также о выплатах на детей к Новому году могут заявить и региональные власти. Так, в преддверии 2023 года некоторые области учредили компенсации для семей мобилизованных. Например, в Адыгее, Башкортостане и Краснодарском крае детям мобилизованных предоставят единовременную выплату в 20 тысяч рублей.

В некоторых регионах страны в системе социального обеспечения существует традиция дарить подарки на Новый год детям из семей с низким доходом или больших семей, а также детям-инвалидам. Эти подарки обычно не являются денежными и поэтому не могут быть названы выплатами.

Требования к переосвидетельствованию инвалидности: порядок проведения и сроки

Справка инвалида имеет срок годности, по окончании которого она становится недействительной, и человек теряет свой статус. Поэтому гражданин должен позаботиться о назначении повторной экспертизы.

Заблаговременно ему нужно выполнить следующие действия:

  1. Собрать медицинские документы, подтверждающие его визиты к врачу с результатами всех анализов. За время от предыдущего освидетельствования он должен определенное количество раз получить стационарное лечение. Пакет больничных документов нужно дополнить выписками из лечебно-профилактического учреждения;
  2. Посетить бюро МСЭ по месту проживания, предоставив собранные бумаги. В учреждении подтвердят или скорректируют предварительную дату проведения экспертизы, которую инвалид определил из справки;
  3. Явиться на заседание экспертизы.
Читайте также:  Ветеран труда как получить в 2023 без наград по стажу в Башкирии

Пособие по инвалидности

Размеры государственных социальных пособий зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума (ПМ), устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

В 2022 году размер пособия по инвалидности от общего заболевания I группы составляет 71 787 тенге (1,92 ПМ), II группы – 57 206 тенге (1,53 ПМ), III группы – 38 885 тенге (1,04 ПМ).

С 1 января 2023 года размеры государственных социальных пособий по инвалидности будут повышены на 8,5% в связи с изменением величины ПМ.

Размер пособия по инвалидности от общего заболевания I группы составит 77 889 тенге (1,92 ПМ), II группы – 62 068 тенге (1,53 ПМ), III группы – 42 190 тенге (1,04 ПМ).

Пособие по потере кормильца

Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца зависят от количества иждивенцев умершего, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Сейчас действуют такие размеры пособий:

  • при наличии одного нетрудоспособного члена семьи – 0,86 ПМ (32 155 тенге);
  • при наличии двух – 1,49 ПМ (55 710 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии трёх – 1,85 ПМ (69 170 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии четырёх – 1,96 ПМ (73 283 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии пяти – 2,03 ПМ (75 900 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии шести и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия на каждого рассчитывается как равная доля от 2,11 ПМ (78 891 тенге).

В связи с увеличением величины прожиточного минимума размеры государственных социальных пособий по потере кормильца будут повышены на 8,5% и с 1 января 2023 года составят:

  • при наличии одного нетрудоспособного члена семьи – 34 888 тенге;
  • при наличии двух – 60 445 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии трёх – 75 049 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии четырёх – 79 512 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии пяти – 82 352 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии шести и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия на каждого рассчитывается как равная доля от 85 597 тенге.

Какие документы следует подготовить для получения инвалидности по зрению?

Решение о том, получит ли человек инвалидность по зрению, принимается на основании медико-социальной экспертизы (МСЭ). Для ее проведения заявителю необходимо подготовить пакет документов, который передается в бюро МСЭ по месту жительства. Для обращения в данную инстанцию необходимо иметь на руках:

  • паспорт заявителя или его законного представителя (это может быть документ, удостоверяющий личность родителя, усыновителя или опекуна ребенка-инвалида);
  • заявление на имя руководителя бюро;
  • медицинские бумаги, которые подтверждают наличие проблем со зрением у заявителя — советуем собрать все заключения, справки, результаты обследования глаз. Именно на основании этой информации экспертная комиссия составляет мнение о состоянии здоровья;
  • направление на МСЭ от клиники (это может быть частное или государственное медучреждение), пенсионных органов или органов соцзащиты.

Направление — это гарантия того, что экспертиза будет проведена. Но данная бумага совсем не гарантирует, что вам оформят инвалидность. Даже если ваш лечащий врач уверен, что вы должны быть признаны инвалидом, окончательное решение будет приниматься сотрудниками бюро МСЭ на основании предоставленных документов. Также, в случае необходимости, уже в бюро вам будут назначены дополнительные обследования.

Важно: если врач в поликлинике не выдает направление на МСЭ, то шанс выявления инвалидности по зрению все еще остается. Врач обязан выдать вам справку об отказе, которую вы вместе с медицинскими документами сдадите в бюро МСЭ.

Также сотрудники МСЭ могут попросить вас предоставить дополнительные документы — справку с места работы или учебы, акт о профессиональном заболевании и т.д. Перед подачей бумаг проверьте, что они оформлены корректно. Направление на МСЭ должно быть подписано лечащим врачом, главврачом и председателем врачебной комиссии, на документе должна стоять печать медучреждения. Не забудьте, что все медицинские документы должны быть также с печатью поликлиники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *