Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Метры по завещанию. Как продать квартиру, доставшуюся по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.
Как получить право на наследство
За свидетельство о праве на наследство необходимо заплатить государственную пошлину. Она составляет 0,3% от стоимости унаследованной недвижимости, но не более 100 000 рублей для наследников первой очереди и полнородных братьев и сестер наследодателя. Все остальные платят 0,6%, но не более 1 млн рублей.
Пошлина рассчитывается и оплачивается после проведения оценки. Соответствующую услугу оказывают бюро технической инвентаризации или специализированные компании — независимые оценщики.
После обращения к нотариусу с заявлением о наследстве и пакетом документов, проведения оценки квартиры или другой недвижимости и уплаты пошлины через полгода после смерти наследодателя его наследник получает свидетельство о наследстве.
Если есть достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его часть, отсутствуют, свидетельство может быть выдано до истечения данного срока (п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).
Вычеты для уменьшения НДФЛ при продаже квартиры по наследству до 2019 года
Налоговый вычет дается на один объект. До 2019 года существовало три варианта вычетов:
- Если есть документы на покупку квартиры и подтверждены расходы. Этот вид вычета не распространяется на квартиры, доставшиеся в наследство, потому что вы ничего не покупали. То есть расходы на жилье у вас нулевые.
Остальные два варианта касаются непосредственно наследников, решивших раньше времени продать жилье.
- Без подтверждения расходов. Вычет составляет 1 млн рублей. Однако при расчете налога сравнивают кадастровую стоимость и фактическую цену, по которой вы продали унаследованное. Если по факту квартира продана дешевле, чем 70% от кадастровой стоимости в год продажи, то государство потребует налог с большей суммы.
Особенности продажи унаследованной квартиры
Отчуждение квартиры наследниками мало отличается от обычной продажи, включая необходимость согласования с органами опеки, если в помещении прописан несовершеннолетний ребенок. На практике сделка осложняется тем, что, как правило, наследников бывает несколько, и квартира находится в общей долевой собственности. Если имеет место наследство по завещанию, продажа квартиры может усложняться выделом обязательной доли наследникам по закону – несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям, супруге/супругу.
Собственник доли вправе ее продать, но для этого ему необходимо:
- письменно предложить ее другим участникам долевой собственности с указанием цены и условий (соблюдение права преимущественной покупки)
- получить от них письменное согласие или отказ, поскольку у других участников есть право преимущественной покупки;
- подождать 30 дней, и если ответа не будет, можно расценивать его отсутствие как отказ от покупки.
Если один из наследников нарушит закон и не предложит свою долю другим, последние имеют право в течение 3-х месяцев восстановить свое право преимущественной покупки в судебном порядке. В частности, такая ситуация распространена, если выделена доля в совместной собственности супругов, и переживший наследодателя муж (жена) претендуют на проживание в квартире.
Найти покупателя на долю в праве на квартиру достаточно сложно. Ведь она не считается в квадратных метрах или комнатах. Каждый из сособственников имеет право пользоваться жильем на равных условиях. Это объясняется тем, что при наследовании по закону полагаются равные доли, по завещанию – наследники получают ту часть, которую указал наследодатель. При этом доля в наследстве на момент его принятия не выделена в натуре, то есть, ориентиром для распределения служит оценочная стоимость жилья, если кто-то согласится на компенсацию, или общий порядок пользования для всех собственников.
Документы, требующиеся при продаже квартиры
Легализация отчуждения недвижимости, в том числе, когда оформляется покупка квартиры после того, как принято наследство по завещанию или закону, предполагает подачу таких документов:
- Свидетельство о праве на наследство — это основание приобретения квартиры.
- Выписка из ЕГРН, свидетельство, полученное до 15 июля 2016 года.
- Документы с перечнем всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении (выписка из домовой книги или единый жилищный документ).
Перечисленные документы, как правило, требует покупатель (риэлторская компания) для проверки объекта недвижимости. Кроме них, нужно подготовить документы о личности продавца и подтверждающие его права на отчуждение квартиры, полученной в порядке наследования. К ним относятся:
- паспорт продавца, свидетельство о рождении ребенка до 14 лет, если сделка совершается представителем от его имени;
- обязательство о снятии с регистрационного учета лиц, зарегистрированных в квартире (могут также затребовать на них справку из ПДД, что не стоят на учете);
- разрешение органов опеки и попечительства, если в помещении прописаны дети до 18 лет.
Надлежащим образом оформленное наследство по завещанию, продажа квартиры через нотариуса, как и другие сделки – это гарантия юридической чистоты и правовой надежности, поскольку нотариальное удостоверение предполагает тщательную проверку документов и правосубъектности сторон.
Кроме того, нотариус консультирует по комплектации документов при наследовании и/или подписании договоров, при необходимости делает запросы для получения недостающих данных, оказывает другую практическую помощь. На момент нотариального удостоверения купли-продажи квартиры нотариус убеждается, что на этот объект не наложены ограничения, аресты, запреты на отчуждение, в том числе по причине судебных тяжб.
Когда можно продать квартиру?
Унаследованное жилье можно продавать, дарить, передавать по наследству после осуществления ряда обязательных действий.
Когда можно продавать квартиру после вступления в наследство, рассмотрим детальнее.
После вступления в наследство, продажа квартиры может облагаться налогами или не повлечь за собой уплату обязательных платежей. Законом предусмотрены определенные условия продажи, позволяющие избежать уплаты налогов.
Распределение наследственной массы возможно по закону или завещанию. Права собственника недвижимости приобретаются наследником до полного оформления документов, однако, они не выражены неполноценно. Полноценное осуществление любых операций с объектом возможно после оформления полного пакета документов на квартиру.
Согласно законам Российской Федерации установлен трехлетний срок исковой давности, позволяющий претендентам на собственность оспорить права владения наследственной собственностью через суд. Максимальный срок для решения всех спорных вопросов, связанных с наследством, ограничен десятью годами.
Новый владелец может произвести отчуждение имущества сразу после получения свидетельства на объект и перерегистрации в Государственных органах, однако это повлечет за собой определенные затраты.
Какие нужны документы
Для продажи любой недвижимости придется подготавливать многочисленную документацию. Если продается квартира, полученная по наследству, то собираются следующие бумаги:
- договор купли-продажи, содержащий основные сведения о продаваемом объекте, продавце и покупателе;
- паспорта участников сделки;
- свидетельство о регистрации права или выписка из ЕГРН, причем данная документация содержит не только информацию об официальных собственниках, но и о наличии каких-либо обременений на объекте;
- свидетельство о вступлении в наследство, поскольку оно представлено правоустанавливающим документом;
- кадастровый паспорт и технический план, причем эти бумаги придется получать у работников БТИ;
- справка из УК, подтверждающая отсутствие долгов по коммунальным платежам;
- выписка из домовой книги, содержащая сведения обо всех лицах, прописанных на территории продаваемой квартиры.
Его сумма для резидентов РФ составляет 13% от общей стоимости продаваемой недвижимости. Оплачивается в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства. Для нерезидентов сумма равна 30%. Владея собственностью более 5 лет после ее возникновения, налог можно не платить.
Для принятия наследственной массы необходимо получить свидетельство о наследстве. За выдачу документа предусмотрена уплата госпошлины, сумма которой зависит от стоимости наследуемого имущества.
Некоторые объекты освобождаются от уплаты государственной пошлины:
- помещение, в котором проживали и продолжают жить правопреемники;
- имущество, погибших при исполнении государственной службы;
- несовершеннолетний собственник.
Продажа квартиры: документы
В рамках сделки по купле-продаже наследственной недвижимости следует внимательно изучить документацию на жилище:
- Каковы права наследства на квартиру после смерти собственника? Что это означает? Правоустанавливающая документация наряду со свидетельством о наследстве, соглашением о разделе долей, договорами по купле-продаже, дарении, приватизации и тому подобное.
- Документация, подтверждающая права (свидетельство о госрегистрации собственности и выписка из реестра).
- Техническая документация. Здесь речь идет о паспорте БТИ, техническом плане. Также требуется кадастровый паспорт наряду с постановлением об узаконивании перепланировки.
- Нотариально заверенное согласие от остальных собственников объекта недвижимости в том случае, если продажу осуществляют наследники долей в квартире.
- Расширенная справка с информацией о прописанных гражданах.
- Справка о семейном составе по месту проживания.
- Выписка из госреестра, которая должна содержать историю сделок, проведенных по объекту.
- Справки из жилищно-эксплуатационного управления, а кроме того, из ТСЖ об отсутствии какой-либо задолженности.
- Справки из наркологического, а кроме того, психиатрического диспансера.
- Разрешение, полученное от опекунского совета в том случае, если собственником является ребенок, а также если он просто прописан по данному адресу.
В первую очередь весьма важно разобраться, когда именно состоялась передача наследства. В том случае, если прошел всего один год, то риски покупателя вполне реальны. Неоспоримость результата подобной операции гарантируется тогда, когда преемник владеет собственностью в течение пяти лет и более. Помимо этого стоит обращать свое внимание на соответствие полученных от собственника сведений документам, а кроме того, на отсутствие ошибок или каких-либо противоречий в самой документации. Должны быть соблюдены сроки продажи квартиры после вступления в наследство.
Продажа наследственной квартиры: оформление
Безопаснее всего сделку оформить нотариально. Желательно сделать это у того же нотариуса, который оформлял это наследство. В том случае, если объект продаваемой квартиры долевой, то нотариальное удостоверение считается обязательным требованием для законности сделки. Подобная форма договора исключает множество рисков, ввиду того что нотариус уже в курсе событий. Помимо этого нотариусом проверяется законность сделки и ее юридическая чистота.
Не менее важным этапом является обсуждение условий наряду с заключением договора. Отражать в тексте следует только реальные цифры с датами, в особенности это касается стоимости. Нельзя занижать цену покупки, какими бы трогательными просьбы ни были. Убедительные доводы продавца в этом случае внимания не стоят. В том случае, если по каким-либо причинам сделку признают недействительной, то рассчитывать стоит только на те денежные средства, размер которых был указан в документе.
Весьма предусмотрительным ходом может стать встреча со всеми наследниками, а также прочими заинтересованными в судьбе недвижимости лицами наряду с получением от них расписок касательно отсутствия претензий или каких-либо возражений к готовящейся сделке по купле-продаже. Подобные согласия и одобрения законом не требуются, но пара предложений на бумаге могут гарантировать спокойствие и уверенность. Мы рассмотрели правила продажи квартиры, полученной по наследству.
Права несовершеннолетних детей
Малолетние преемники могут реализовать полученную по наследству собственность лишь при разрешении органов опеки и при участии родителей либо опекунов.
Есть три случая с несовершеннолетними наследниками:
- Если ребенку пока меньше 14 лет, попечитель полностью решает все вопросы за него, как при оформлении права собственности, так и вообще ее перехода к иному человеку.
- Когда преемнику от 14 до 18 лет он, при разрешении родителей, сформулированного в письменной форме, может самостоятельно вести сделку.
- Эмансипированного ребенка, начиная с 16 лет, суд может объявить полностью дееспособным. В таком случае он может самостоятельно управлять собственным имуществом.
Сроки и стоимость при продаже земли и дома полученных в наследство
Многих интересует вопрос, сколько времени понадобиться и стоимость вступления в наследство на дом, а также какие расходы осуществить для реализации жилья с участком.
Как было уже сказано, чтобы продать землю в наследовании, а также возведенный на нем дом, лица должны подождать истечения 6-месячного периода после открытия наследства. Лишь тогда они имеют возможность оформить свою недвижимость, для этого граждане обязываются пойти в Росреестр и подать требуемые бумаги, которые рассматриваются сотрудниками компетентного отдела в пределах 3-5 дней. После этого они смогут получить выписку из ЕГРН, которая подтверждает, что наследники являются полноправными владельцами имущества.
Надо учесть, что не многие осведомлены о том, сколько стоит оформление наследства и какой налог следует внести, чтобы вступить в него. На самом деле довольно трудно определить общие затраты, размер которых зависит от разных факторов, указанных в следующей таблице:
- Гражданин владеет недвижимостью больше 3 лет.
- Сумма договора купли продажи недвижимости за минусом вычета составляет отрицательную величину.
При отчуждении иногда возникают некоторые негативные последствия, а именно:
- наложение штрафа на продавца жилья, если он не оплатит НДФЛ;
- наложение штрафа, если продавец не представит декларацию об отчуждении в уполномоченный орган;
- возникновение других наследников, которые пропустили срок вступления в наследство по уважительным причинам и хотят восстановить данный срок. В таком случае вопрос решается в судебном порядке;
- оспаривание участниками долевой собственности, если продажа доли наследства в доме была осуществлена без уведомления об этом других собственников, которые могут добиться расторжения договора;
- признание рассматриваемой сделки недействительной при продаже земельного участка полученного по наследству без возведенного на нем дома, так как законодательство запрещает нарушать принцип единства земельного участка и дома, возведенного на нем.
Риски продавца и покупателя
Не существует абсолютной гарантии чистоты юридических сделок как с одной, так и с другой стороны. Поэтому не стоит торопиться продавать жилье, не узнав тонкости купли-продажи. Продавцу обязательно нужно удостовериться, что нет иных наследников, которые уже после сделки могут подать в суд и потребовать ее аннулировать. Если деньги получены, а произошел казус, правопреемник будет должен:
- вернуть сумму по договору;
- возместить все расходы, которое за время владения квартиры понес покупатель (переезд, ремонт и пр.);
- компенсировать Моральный вред, если покупатель потребует это сделать в суде.
Если появившиеся Наследники посчитают себя обманутыми, они могут подать Иск в суд с требованием о признании правопреемника, поспешившего совершить сделку, недостойным. При удовлетворении иска тот теряет все права на наследственную массу.
Что делать для минимизации риска при продаже
Обезопасить себя при продаже унаследованной квартиры можно, важно соблюсти следующие условия:
- подождать (3-5 лет), за это время всплывут все подводные камни и можно быть уверенным, что сюрпризов не будет;
- уладить конфликты между наследниками;
- выяснить все тайны, в том числе на предмет тайных завещаний;
- не скрывать имущество от известных наследников. Не стоит думать, что умолчав о смерти наследодателя можно провернуть «сделку века» и забрать все себе. Правопреемники могут оспорить решение и потребовать свою долю даже после продажи имущества.
Жизнь показывает, что все добрые отношения между родственниками заканчиваются при дележе наследства. Чтобы этого избежать, нужно максимально следовать букве закона, не пытаться провернуть продажу квартиры, желая обмануть иных потенциальных наследников. Тем более не стоит играть с государственными структурами.
Если один из наследников продает свою долю в собственности
При наличии долей в одной квартире один из наследников может продать свою часть, которая досталась ему по завещанию или иным способом. Квартиру могут оформить в долевую собственность при жизни наследодателя, также ее разделяют на доли между наследниками, если до этого было не оговорено, кто из них получит определенную часть. Определить долю в доме или квартире не так сложно, но для этого нужно учитывать положения законодательства.
Существует несколько важных нюансов:
- Когда завещатель не указывает, кому причитается конкретная часть, после его кончины имущество разделяют между наследниками в равных долях.
- Наследодатель также имеет право не делить квартиру или другую недвижимость при жизни и оставить ее наследникам по завещанию. В таком случае будет считаться, что имущество было завещано в равных частях.