- Финансовые споры

Согласие супруга на продажу недвижимости: когда нужно/не нужно, образец 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на продажу недвижимости: когда нужно/не нужно, образец 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ценный объект, приобретенный в официальном браке, – это общее имущество супругов. Это актуально, даже если один из них не трудоустроен, следит за хозяйством, и только второй оплатил покупку жилой площади, по документам стал ее единоличным собственником. Все равно у обоих равные права владения имуществом. Потребуется согласие и на покупку квартиры от супруга, и на обмен, на любые другие юридические операции.

В каких случаях требуется согласие супруга в 2022 году

В соответствии со статьей 34 СК РФ, имущество, которое супруги приобретают в период брачных отношений, считается совместно нажитым. Речь идет как о движимых, так и о недвижимых объектах, о ценных бумагах, денежных средствах и т.д.

Даже если один из супругов не работал в период брака, считается, что он делал свой вклад иным способом — ухаживал за детьми, вел домашнее хозяйство и т.д. Доказать, что кто-то сделал больший вклад, очень сложно.

Согласие супруга на сделку с недвижимостью может потребоваться в следующих случаях:

  • при продаже ― всегда, если обратное прямо не установлено в законе;

  • при покупке.

Согласие на продажу обязательно в следующих ситуациях:

  • недвижимость приобретается или приватизируется в браке. Приватизировать можно сразу на мужа и жену, но супруги могут решить, что лучше делать все на кого-то одного;

  • объект приобретался до брака, но в период брачных отношений в него вносились неотделимые улучшения. Разрешение может и не оформляться, но оно позволит избежать противоречий в будущем.

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу или покупку квартиры

Развод – мероприятие неприятное, поэтому делить имущество мужья и жены зачастую начинают с запозданием. Когда женщина, владеющая недвижимостью, решает реализовать ее, нередко становится проблемой получить разрешение от бывшего мужа. Либо мужчина борется за имущественные права, либо живет далеко. Бывает и такой пример: бывшему супругу не нужна спорная квартира, но официально отказаться от нее он не желает. Поэтому вопросы, что касаются имущества, желательно решать сразу: мирно у нотариуса либо в суде.

Разрешение на отчуждение недвижимого имущества после развода – рекомендуемый пункт, как в браке, если не удалось разобраться в имущественных спорах. Нажитые в официальном союзе материальные ценности после разрыва отношений сохраняют статус совместной собственности.

Согласие супруга на продажу земельного участка, жилища и транспорта составляют и нотариально заверяют так же, как при брачном союзе: по свободному образцу с вышеуказанными документами. Только придется добавить свидетельство о разводе.

Согласие на покупку недвижимых объектов после развода не оформляется. У бывшей пары больше нет совместного бюджета, каждый сам по себе.

Итог: ни купить квартиру без согласия заинтересованной стороны, ни продать, ни подарить нельзя. Брачные отношения подразумевают ответственный имущественный подход. После развода тоже желательно учесть мнение бывшего супруга, чтобы не попасть впросак. Срок давности иска помогает не всегда. При сомнениях лучше обратиться к опытному юристу.

Порядок оформления документа

Согласие супруга на дарение недвижимости либо ее продажу составляется от руки или на компьютере. Желательно с этим процессом сразу обращаться к нотариусу, у которого имеется образец документа. Текст содержит информацию:

  • личные данные супруга, который дает согласие, причем к ним относится его ФИО, место прописки, паспортные данные и дата рождения;
  • наименование объекта недвижимости, который принадлежит обоим супругам;
  • описание квартиры или дома, поэтому указывается точный адрес, площадь, количество комнат и другие сведения;
  • данные из выписки из ЕГРН и технического паспорта, так как они позволяют идентифицировать объект;
  • реквизиты свидетельства о браке, подтверждающего, что между гражданами имеются официальные семейные отношения;
  • сведения о покупателе, если он уже найден.
Читайте также:  Сдается ли корректировочный баланс в налоговую инспекцию

Документ подписывается супругом, который дает согласие, причем процедура осуществляется при нотариусе. После этого согласие заверяется специалистом, который должен убедиться в дееспособности составителя, а также предотвратить давление на него. Полученная документация не обладает временными ограничениями, но иногда приводится срок действия, если имеется необходимость.

Как обезопасить себя при покупке у женатых (замужних): советы покупателю

Приобретающая сторона не всегда осведомлена о семейном положении продавца. В паспорте может отсутствовать штамп (если документ новый, восстановлен после утери или кражи). Поэтому, чтобы не купить недвижимость без согласия супруга продавца, приобретатель может потребовать нотариальное заявление о гражданском состоянии. В нем продающая сторона в присутствии нотариуса уведомляет приобретателя жилья, что никогда не вступала в брак. Если вдруг выяснится обратное, она будет признана стороной, виновной в мошенничестве, со всеми вытекающими.

Второй способ обезопасить себя: проверить реестр записи актов гражданского состояния (единый для всей России). Нотариусы и работники ЗАГСов имеют доступ к этому ресурсу.

Внимание! Стоимость согласия супруга на покупку недвижимости или ее продажи невелика. Зато убережет от крупных неприятностей. Даже если одна из сторон отказывается оплатить нотариальные услуги, второй – выгодно взять эти расходы на себя.

В случае признания сделки ничтожной – прежде всего страдает покупатель. В его интересах выяснить истинное семейное положение продавца и получить письменное согласие на реализацию жилья от второй половинки.

Согласие на продажу дома, квартиры: когда нужно

Когда пара узаконила отношения и получила свидетельство о браке, все накопившееся в дальнейшем считается общим. Причем совершенно неважно, на кого зарегистрировано право собственности. Если что-либо из нажитого вместе потребуется продать, для проведения сделки придется получить разрешение второго супруга.

Существует несколько случаев, когда без согласия «второй половинки» не обойтись:

  • предметом сделки является общий объект недвижимости;
  • требуется подписать документ, обязательный к нотариальному удостоверению;
  • заключается сделка, подлежащая госрегистрации.

Если применить вышесказанное к домам, дачам и квартирам, получится, что обязательно нотариальное согласие супруга на:

  • покупку недвижимости;
  • реализацию квартиры (дома, дачи), что появилась после посещения ЗАГСа;
  • дарение общего объекта недвижимости третьим лицам;
  • передачу помещения в аренду с последующим выкупом;
  • ипотеку, иные виды кредитов, где залогом выступает общая недвижимость.

Известно, что из любого правила бывают исключения. Есть они и здесь. Получать разрешение супруга на продажу нет нужды, если:

  • жилье унаследовано;
  • получено в дар от другого человека (не обязательно родственника);
  • помещение приобреталось до момента официальной регистрации отношений;
  • квартира приобреталась за счет исключительно личных средств и тому имеются доказательства;
  • планируется продажа приватизированного помещения и есть официальный отказ от доли в пользу второго совладельца;
  • имеется решение суда по принудительному разделению имущества, соглашение по добровольному делению, заверенное нотариально;
  • присутствует брачный контракт, где четко сказано, что супруг(а) не вправе претендовать на жилье.

Зарегистрируют ли сделку по продаже квартиры без согласия супруга?

Продажа жилплощади без документально оформленного разрешения второго супруга может привести к нежелательным последствиям:

  • ЕГРН поставит особую отметку о признании сделки оспоримой. Высок риск того, что супруг сможет через суд вернуть квартиру, и проведенную сделку будут считать недействительной;
  • супруг, согласие которого не было получено, сможет потребовать расторжение договора о продаже имущества и внесение поправок в данные ЕГРН. Сделать это возможно в течение 3 лет с того дня, когда супруг узнал, что его права собственности были нарушены. Суд также может увеличить срок исковой давности по уважительным причинам.
Читайте также:  Льготы РЖД для инвалидов 1, 2, 3 группы

Согласно № 218-ФЗ продать жилплощадь без согласия второй половины можно, но без его письменного разрешения сделка может быть признана недействительной, даже если второй супруг присутствовал при регистрации сделки.

Если суд примет решение признать сделку недействительной, то это приведет к таким последствиям:

  • квартира вновь станет собственностью супругов;
  • покупатель может подать иск о возврате уплаченных денежных средств в полном объеме. Ответчиком будет выступать супруг, который продал недвижимость без согласия;
  • покупатель может возместить стоимость доли супруга, без согласия которого была проведена сделка. Так, покупатель официально станет собственником приобретенного им жилья;
  • супруг-продавец также может выплатить сумму, равную стоимости доли в квартире второго супруга. Такая операция будет считаться действительной, и за покупателем останется право собственности на квартиру.

Официальное разрешение мужа/жены на продажу жилплощади необходимо, в первую очередь, для самого покупателя. Если оно есть и заверено в соответствии со всеми требованиями законодательства, можно не беспокоиться о законности сделки.

В соответствии со статьей 35 СК РФ, согласие супруга на продажу недвижимости оформляется в письменном виде. Разрешение оформляется нотариусом, для этого ему необходимо представить следующие документы:

  • паспорт супруга;
  • свидетельство о браке;
  • ИНН;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на продаваемую квартиру.

На основе данных документов нотариус составляет письменное согласие супруга. В разрешении должны присутствовать следующие аспекты:

  • наименование и описание объекта недвижимости, по которому заключается сделка;
  • информация о собственниках квартиры;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • сведения о третьей стороне, с которой заключается сделка;
  • иные положения, включаемые в разрешение по договоренности сторон.

Вероятность отзыва и стоимость

Если супруг передумает, он в любой момент времени может отозвать своё согласие. С данной целью ему необходимо обратиться в контору, где оформлялось согласие, составить соответствующее заявление и подать его под роспись нотариусу. Затем последний в письменном виде уведомит второго супруга, что согласие более не имеет силы. Однако если сделка по продаже квартиры была осуществлена за сутки до отзыва документа (до момента отправления извещения об аннулировании согласия супруга), то оспорить её будет невозможно.

Процедура по оформлению согласия второго супруга требует определённых денежных вложений. Зачастую, стоимость не превышает 1 000 рублей, плюс государственная пошлина в размере 100 руб. (ст. 333.24 НК РФ). Но в зависимости от региона цены могут варьироваться. В Москве, как пример, стоимость подобных услуг будет выше, чем в Воронеже. Все цены необходимо узнавать персонально, т. к. даже в пределах одного города в разных конторах они могут различаться.

Может ли муж продать жилье жене после развода?

Бывшие супруги – полноправные граждане, на которых распространяются все конституционные и гражданские права, в том числе – право на жильё и распоряжение собственностью. Поэтому бывший муж, чья квартира является его полноправной собственностью, может продать её бывшей жене.

Однако здесь действует следующее правило: совместное имущество является общим и принадлежит одновременно мужу и жене. То есть супруги в данном случае представляют одно лицо и не могут выступать разными сторонами. Это действие приобрело бы статус односторонней сделки, которые в России не имеют силы и признаются заведомо ничтожными. Поэтому продавать можно только такую квартиру, которая принадлежит мужу на правах собственности и не является совместно нажитой.

Читайте также:  Возмещение расходов на погребение

Такая сделка вполне законна и оформляется на общих основаниях. Её этапы упрощены и состоят из нижеследующего:

  1. Стороны оформляют договор купли-продажи (ДКП) квартиры, составляют и прилагают к нему акт приёма-передачи жилого помещения.
  2. Бывшая жена передаёт продавцу деньги в установленном размере, указанным в положениях договора, способом.
  3. По желанию участников сделки, договор может удостоверяться нотариально.
  4. ДКП, вместе с пакетом прилагаемой документации, передаётся в Росреестр для регистрации прав покупательницы.

В этом случае согласие жены не требуется в силу того, что собственность выведена из статуса совместного имущества.

Если же квартира в совместной собственности, то алгоритм действий будет другим:

  1. Супруги оформляют совместную долевую собственность на квартиру, выделяя в ней доли в имущественном праве. Это можно сделать, составив нотариальное соглашение.
  2. Муж — собственник половины квартиры, продает свою долю бывшей жене составлением ДКП и его нотариальным удостоверением.
  3. Проводится регистрация права, в результате чего бывшая супруга остаётся полноправной хозяйкой квартиры.

В этом случае также не требуется согласие, потому что произведён справедливый раздел имущества.

Для оформления разрешения на осуществление продажи с общей квартирой или домом супруг обязан обратиться к нотариусу. Ему следует предоставить следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • ИНН;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на имущество.

Нотариус в свою очередь подготовит необходимый документ.

Чаще всего он оформляется на гербовой бумаге юриста и содержит следующие сведения:

  • название объекта недвижимости, в отношении которого будет совершена сделка;
  • сведения о хозяевах имущества;
  • реквизиты документа, подтверждающего заключение брака между сторонами;
  • данные третьей стороны (покупателя, одариваемого и т. д.);
  • период действия документа.

Договор купли продажи с согласием супруга образецСогласие может содержать дополнительные сведения.

Что касается срока действия документа, то законодательством этот период не установлен. Поэтому в документы сроки могут быть не определены.

Но если в согласии указан определенный срок, то по его окончании документ теряет юридическую силу.

Если семья приняла решение продать квартиру или дом, подразумевается личное участие супругов в сделке. Но иногда всем занимается только один владелец, не предоставляя согласия второго. Это возможно в следующих случаях:

  • юридическая неграмотность (стороны не знают о необходимости оформления согласия);
  • супруг продает недвижимость, не уведомив об этом жену (мужа);
  • процедура осуществления сделки купли-продажи происходит вопреки установленным правилам (без привлечения юристов);
  • супруг отказывается давать свое согласие на продажу дома;
  • если при фактическом браке в паспорте продавца нет соответствующего штампа.

Обычно согласие на сделку требуют покупатели, так как именно они являются пострадавшей стороной в случае признания продажи недвижимости недействительной. Поэтому это является не правом покупателя, а его обязанностью. В противном случае второй собственник в любой момент может предъявить свои претензии.

О некоторых нюансах было рассказано выше. К этому следует добавить такую судебную практику, касаемо подаренной недвижимости.

Бывают ситуации, когда дарственная оформляется на одного из супругов, чтобы замаскировать сделку купли-продажи и соответственно заплатить меньше налогов.

Фактически никакого разрешения от другого участника брачных правоотношений не нужно, но последний может обратиться в суд, и признать договор дарения фиктивным, так как он маскировал куплю-продажу. Это влечет за собой и отмену сделки по отчуждению квартиры или дома, совершенную другим супругом.

Важно запомнить, что перед покупкой любого объекта недвижимости лучше тщательно проверять все документы, а также отслеживать семейное состояние того кто отчуждает жилье.

Письменное разрешение одного из супругов на продажу жилья, если оно приобретено во время ведения совместного хозяйства и брака это обязательное требование законодательства. Без него такая сделка считается недействительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *