- Финансовые споры

Дополнительное профобразование для логопедов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное профобразование для логопедов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы стать психологом, нужно получить высшее профессиональное образование: специалитет, бакалавриат или магистратура. По этой специальности обучают в медицинских, педагогических вузах, психологических факультетах различных институтов, иных организациях, имеющих лицензию. Срок обучения – от трех до пяти-шести лет.

Почему стоит выбрать дистанционную переподготовку в СНТА ?

  • Мы подбираем для Вас оптимальный вариант по программам обучения;

  • Мы предоставляем Вам доступ в Систему дистанционного обучения, где представлены уникальные материалы по программе;

  • Осуществляем круглосуточное взаимодействие и консультирование в процессе всего периода обучения;

  • Контролируем процесс обучения на всех стадиях– от момента зачисления до получения оригинала документа на руки!

  • Документы Вы можете забрать в удобное для Вас время в нашем офисе или получить экспресс-почтой бесплатно.

Могу ли работать логопедом с проф.переподготовкой?

В работе на должности логопеда есть масса положительных моментов:

  • возможность помогать людям — умение правильно говорить избавляет людей от комплексов и неуверенности в себе, за что они благодарят именно своих учителей;
  • востребованность — проявляется в популярности услуг, возможности устроиться на работу в больницу, поликлинику, развивающий центр, отделение реабилитации и т.д.;
  • уважение к представителям профессии — логопедов уважают не меньше, чем врачей, при этом учиться нужно не 8 лет, а в среднем 4 года (это можно делать даже заочно или дистанционно);
  • разные варианты заработка денег — профессионалы способны работать в бюджетных и платных заведениях, а также вести частную практику;
  • ценность опыта — это одно из тех направлений, в котором опыт важен больше, чем «свежие знания», что позволяет спокойно работать до пенсии и даже после ее наступления.

Чтобы работать по направлению, необходимо наличие профильного высшего образования. Для прохождения обучения можно поступить в ВУЗ или, при наличии диплома педагога, окончить курсы переподготовки специалистов. Как показывает практика, работодатели больше доверяют претендентам с высшим образованием по профилю. Сертификаты и дипломы курсов приветствуются в качестве дополнения.

Как часто нужно проходить переподготовку воспитателю и учителю?

Выдачей документов о профпереподготовке заведуют организации, уполномоченные осуществлять образовательную деятельность, при условии, что у них имеются соответствующие программы обучения, достаточная материально-техническая база.

Согласно пункту 11 статьи 76 федерального закона «Об образовании», учеба может осуществляться как в виде непрерывного курса, так и поэтапно. Порядок получения знаний фиксируется той учебным планом, договором об обучении между клиентом и образовательным учреждением.

Алгоритм:

  • сначала нужно выбрать подходящую программу;
  • затем требуется подать заявку на обучение, подписать договор, оплатить услугу;
  • далее слушатель курса получает график занятий (учебный план), учебные материалы;
  • сдача экзаменов (тест, устная или письменная работа);
  • все специалисты, кто успешно прошел проверку знаний, получают дипломы о профессиональной переподготовке.

Способов получения образования этого формата существует несколько. Компании, предоставляющие подобные услуги, могут предлагать обучение без отрыва от производства (дистанционные курсы) и с отрывом от производства (посещение учебного центра).

Когда возникает необходимость перепрофилирования специалиста, перед ним возникает дилемма: профпереподготовка или получение второго высшего образования. По российскому законодательству, диплом о профессиональной переподготовке приравнивается к высшему образованию и позволяет полноценно практиковать освоенный вид деятельности.

Как правило, переподготовка оказывается намного выгоднее получения второго высшего или среднего профессионального образования:

  • во-первых, финансово намного доступнее, на нее уходит в несколько раз меньше времени, чем на учебу в университете;
  • во-вторых, не требуется сдавать вступительные экзамены, выдвигается меньше требований к слушателю;
  • в-третьих, это обучение нацелено на практическое освоение профессии, дает больше актуальных и полезных навыков, которые могут пригодиться в работе.
Читайте также:  Поддержка молодым семьям от государства в 2023 на покупку жилья

Диплом о профессиональной переподготовке заведомо проще получить, тем более, что в современных условиях можно окончить курсы даже дистанционно, без физического посещения лекций.

В России существует несколько вариантов получения новой профессии. Ранее обзавестись ей можно было, лишь переучившись в вузе или колледже. Однако всё большую популярность приобретает профессиональная переподготовка.

Обилие программ, способов обучения вносят определенную путаницу: второе высшее образование и профпереподготовка – это одно и то же. Насколько серьезно котируется диплом о профпереподготовке? Давайте разбираться.

Профпереподготовка на дефектолога. Есть вопросы к логопедам/дефектологам

  1. Программа предназначена для педагогических работников, осуществляющих свою профессиональную деятельность в организациях как инклюзивной, так и специальной (коррекционной) направленности, а также для психологов, врачей, бакалавров и магистров специальной психологии и педагогики, дефектологии
  2. Практические занятия проходят на базах специальных (коррекционных) образовательных организаций (школах-интернатах), инклюзивных общеобразовательных школах (СОШ № 1998 «Лукоморье», СОШ № 1883, Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина, Клиническая наркологическая больница № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы, Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» и др.

Второе высшее и переподготовка: отличия

  • Срок обучения: второе высшее образование придётся получать несколько лет, а переквалификацию можно пройти за год, а иногда и несколько месяцев.
  • Стоимость. Второе высшее образование обычно стоит дороже переквалификации.
  • Направленность. Второе высшее даёт более фундаментальное образование, с большим количеством теории. А профессиональная переподготовка ориентирована на практику.
  • Чтобы получать второе высшее образование, нужно сдавать вступительные экзамены, для проф.переподготовки такого требования нет.
  • Второе высшее образование может быть получено только в ВУЗе. Профессиональную переподготовку можно пройти не только в учреждении высшего образования.

Повышение квалификации по 44-ФЗ: закон требует, Минэкономразвития рекомендует

В соответствии с требованиями закона о контрактной системе работники контрактной службы, контрактные управляющие должны иметь образование в сфере закупок. Часто возникают вопросы о каком образовании идет речь. В статье мы рассмотрим, какие виды обучения госзакупкам существуют в настоящее время и где лучше пройти такое обучение.

Все без исключения заказчики обязаны создавать контрактные службы или назначить контрактных управляющих. Законодательно к ним установлены требования и одно из них: заказчики обязаны повышать уровень квалификации и профессионального образования сотрудников контрактных служб и комиссий, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок (ст. 9 № 44-ФЗ).

Согласно требованиям к профессиональному составу комиссии заказчика и составу контрактной службы комиссия должна формироваться из лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок либо обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (ч. 5 ст. 39 № 44-ФЗ). Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 № 44-ФЗ).

Дистанционный онлайн-курс «Управление государственными и муниципальными закупками: 40 часов , 144 часа или 120 часов . Повышение квалификации по 44-ФЗ с выдачей удостоверения.

Чтобы заказчики могли проводить свои закупки грамотно и не попадать под внеплановые проверки и штрафы со сторон контролирующих органов, Министерство экономического развития России разработало рекомендации, которые, по сути, являются прямым руководством к действию.

Цели и задачи обучения

Профподготовка содержит только профильные дисциплины, которые необходимо освоить для трудоустройства в детских развивающих центра. По результатам прохождения дополнительной переквалификации клиенты получают диплом об образования, позволяющий вести новый вид нейропсихологической деятельности.

Целями прохождения переобучения в дистанционном формате являются:

  • обновление теоретических и практических знаний сотрудников;
  • освоение новой специальности без отрыва от труда;
  • формирование дополнительных компетенций;
  • изучение современных методов логопедической реабилитации, в том числе лиц, имеющих заболевания мозга.

Какое образование нужно дефектологу

Получить образование дефектолога возможно в педагогических вузах (код специальности 44.03.03). В процессе обучения студент изучает основы педагогики, способы оказания психологической и медицинской помощи и пр. Поэтому можно утверждать, что дефектолог обладает педагогическим образованием с медицинским уклоном.

Профессия дефектолога подразделяется на несколько узких специальностей, таких как:

Читайте также:  ИП наличные из кассы на личные нужды в 2023 году

сурдопедагог (работает с детьми, имеющими недостатки слуха);

тифлопедагог (работает с детьми с нарушениями зрения);

сурдотифлопедагог (работает со слепоглухонемыми детьми);

олигофренопедагог (работает с умственно отсталыми детьми);

логопед-дефектолог (работает с детьми, имеющими нарушения и дефекты речи) и пр.

Программы переподготовки по психологии

Методисты образовательного центра «АПОК» разработали ряд стандартных образовательных программ с учетом требований ФГОС и профстандартов. Специалисты, освоившие учебную программу профпереподготовки, будут владеть профессиональными знаниями и навыками для успешного трудоустройства в сфере психологии. При наличии образования вуза или ссуза вы будете изучать только профильные дисциплины, что существенно сэкономит время прохождения переподготовки на психолога. В зависимости от выбранной профессии, специалисты изучают следующие дисциплины:

  • особенности клинической психологии;
  • современные методы исследования личности и психологического консультирования;
  • методы оказания экстренной психологической помощи;
  • основы когнитивной психологии и психофизиологии;
  • дошкольная психология и педагогика;
  • компьютерные технологии в психологической деятельности;
  • статистические методы и математическое моделирование в психологии;
  • психотехнологии формирования здорового образа жизни;
  • основные принципы педагогики и психологии девиантного поведения;
  • информационно-психологическая безопасность;
  • основы психофармакологии;
  • методы организации и проведения социально-психологического тренинга;
  • современные методики и технологии в детской психологии;
  • принципы экспериментальной психологии и так далее.

Какими личными качествами должен обладать логопед

Работа по этой специальности подойдет спокойным и рассудительным людям, настроенным на оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Представителю профессии необходимы терпение, выдержка и умение налаживать контакт с людьми. Такие сотрудники должны быть толерантными и открытыми, тактичными, внимательными, доброжелательными.

Логопеды в большинстве случаев работают с пациентами, страдающими от неуверенности в себе и комплексов. Они могут быть закрытыми, отчужденными и даже агрессивными. Профессионал обязан проявлять участие к их ситуации, но при этом нельзя быть слишком мягким, надо быть настойчивым. Еще одно важное качество для сотрудника — стрессоустойчивость, которая проявляется в способности сохранять хорошее расположение духа в любых обстоятельствах.

Обязанности специалиста

Большинство считают, что его задача — это исправить неправильное звукопроизношение. Но у логопеда много обязанностей, которые заключаются не только в постановке и автоматизации звуков. Что же входит в его обязанности:

  1. Диагностика речевого развития ребенка или взрослого.
  2. Составление плана коррекционной работы с учетом индивидуальных особенностей ребенка или взрослого.
  3. Работа над звукопроизношением.
  4. Работа над связной речью.
  5. Работа над голосом и дикцией.
  6. Обучение навыкам письма и чтения (т. е. специалист помогает ребенку усваивать основы грамоты).
  7. Работа над развитием моторной сферы.
  8. Консультация родителей.

Хороший логопед — это специалист, который справляется со своими профессиональными обязанностями. А для этого он должен обладать необходимыми навыками и умениями.

Работа в образовательных учреждениях

Как стать логопедом? Нужно не только получить требуемые навыки и умения, но и уметь применять их на практике. Поэтому в течение учебы студентам устраивают практики в образовательных учреждениях, чтобы они понимали, чем они будут заниматься.

После учебы большинство устраивается на работу в детские сады или школы. Как стать логопедом? Для этого вам нужно пройти собеседование и продемонстрировать работодателю, что вы имеете представление о профессии и понимаете, что вам нужно делать. Идеальный вариант — это если вам дадут наставника, который сможет поделиться с вами опытом.

Вы должны уметь заполнять документацию, составлять программы. Как стать хорошим логопедом? Нужно советоваться с более опытными специалистами, если у вас возникли затруднения в процессе работы. Ведь они смогут показать, как правильно делать? и вы так покажете, что готовы обучаться. А в профессии педагога это важное качество.

Кроме того, логопед должен уметь общаться с родителями. Поэтому вы должны уметь аргументировать свою точку зрения и уметь объяснять сложные термины просто и доступно. Вы должны показать, что разбираетесь в профессии, даже если у вас небольшой опыт работы.

Как стать логопедом? Вы должны уметь общаться с детьми, относиться к ним с уважением. Вам необходимо строить занятия так, чтобы детям было интересно и вместе с тем, чтобы они решали поставленные педагогические задачи.

Чем занимается логопед

Считается, что специалисты работают только над звукопроизношением, то есть учат детей правильно выговаривать звуки, не «шепелявить» и не «картавить». На самом деле, сфера компетенций логопеда значительно шире, как и понятие речевых нарушений. Это и проблемы с говорением, чтением и письмом, нарушения голоса, заикание, задержка развития речи или ее полное отсутствие.

Читайте также:  Сроки охоты осень 2023 Нижегородская область

У каждого из этих нарушений есть причина, и задача логопеда — ее выявить. Речь — как лакмусовая бумага здоровья человека, не только физического, но и психического. Ее нарушения могут быть связаны с проблемами со слухом или речевым аппаратом, а могут стать следствием более серьезных болезней: психических, неврологических. Чтобы оценить, что именно повлекло речевой дефект, специалист должен обладать огромной базой знаний в области анатомии, физиологии, неврологии, психологии. Поэтому не случайно логопедию называют наукой на стыке медицины и педагогики.

«Логопед помогает развивать грамотную речь, — уточняет учитель-логопед Вита Билуха, — это образование и изменение слов, создание грамматических конструкций. Помогает развитию связной речи: умению грамотно высказывать свои мысли, составлять рассказы по картинкам, пересказывать тексты. Специалист работает над мелкой моторикой подопечного, выполняя для этого пальчиковый массаж или предлагая ребенку поиграть в пальчиковые игры. Обучает чтению и грамоте, дикции и интонации, мелодике и темпу говорения. Помогает развить слух и восприятие речи».

Чаще всего специалисты работают с детьми — в детских садах, школах, интернатах, поликлиниках. Но считать логопеда исключительно детским специалистом ошибочно. Обратиться к профессионалу, чтобы устранить дефекты речи, может и взрослый человек. И ему тоже помогут: сделать речь красивой, четкой и связной можно в любом возрасте.

Отдельная категория подопечных логопедов — люди после инсультов. Восстановление речи становится одним из этапов реабилитации и способом возвращения к полноценной жизни.

Получить профессию можно только в педагогическом вузе, на базе которого действует кафедра логопедии или факультет дефектологии. Стать специалистом, закончив краткие курсы, не получится: высшее профильное образование нужно обязательно.

После 11 класса для поступления в вуз потребуется сдать ЕГЭ по дисциплинам:

После 9 класса можно поступить в педагогический колледж или техникум. Но окончив его, все равно придется поступать в вуз: без высшего образования работать по специальности невозможно.

«Очевидно, профессия логопеда еще долго будет востребованной, — отмечает Вита Билуха, — потому что, к сожалению, количество детей с нарушениями речи растет с каждым годом. А сами нарушения становятся все более сложными и требуют больше времени на коррекцию».

Однако очевидно и то, что случайным людям в этой профессии делать нечего. Импульсивность, требовательность, резкий и взрывной характер, а также желание быстрого карьерного роста, отсутствие любви к детям и сострадания можно считать прямыми «противопоказаниями» для поступления на логопедический факультет.

Поступление на логопеда после 9 класса

Для поступления в колледж или техникум нужно сдать ОГЭ в школе. Предметы те же, что и после 11 класса: русский язык, математика, биология и обществознания. Какие-то учебные заведения требуют сдавать все четыре экзамена, другие — три или два.

Некоторые колледжи проводят вступительные тесты по школьным предметам. Также иногда для поступления нужно пройти собеседование, где задают вопросы о самом абитуриенте и выбранной им специальности.

Конкретные требования и список вступительных испытаний (предметов, которые потребуется сдавать) зависит не только от учебного заведения и профиля, но даже от года поступления. Поэтому все детали нужно узнавать непосредственно на официальном сайте или в приемной комиссии.

Чтобы стать успешным логопедом, лучше всего поступать на эту специальность в университет. Именно вуз даст хорошую базу и подготовит к работе с пациентами. Но если такой возможности нет, можно окончить колледж или курсы. Готовиться сдавать ЕГЭ по определенным предметам нужно не в 9-11 классе, а раньше.

А какие предметы на логопеда сдавали вы? Или только решаетесь выбрать эту специальность? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в соцсетях и сохраните в закладках, чтобы не потерять.

Рекомендуем ниже посмотреть видео: Кто такой логопед — плюсы и минусы профессии.

Какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить на:

Источник


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *